Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2017 г.

Риск и страх: три девчачьи истории
про тех, кто не боится экстрима

Дарья ЗАМЯТИНА, студентка НГУ

Год рождения: 1999

Подводное плавание

>> Всё началось с обычного, «чистого» плавания — оптимальный вариант для девушки с плохим зрением и плоскостопием.

Но с тренером отношения не сложились. Два года я терзала себя и вздыхала, ведь на соседних дорожках так стремительно и непринужденно плавали в ластах такие же мальчики и девочки, как я сама. Мне нравилось наблюдать за ними. Это была любовь с первого взгляда. Спустя некоторое время я перевелась в другую группу.

>> Наверное, сначала следует рассказать о снаряжении, чтобы избежать недопонимания. В подводном плавании используется специальная трубка, маска, ласты и моноласта. На соревнованиях спортсмены выступают в гидрокостюмах.

>> В данном виде спорта мне больше всего нравится грация, с которой люди плавают в моноласте. Это очень красиво и завораживающе! Неудивительно, что девушек часто сравнивают с русалками или дельфинами. Более того, подводное плавание намного быстрее и зрелищнее, чем обычное.

>> Вначале особых сложностей не было. Конечно, мне пришлось учиться правильному дыханию в трубке, но я быстро его освоила. Через год занятий у нового тренера мне разрешили плавать в моноласте. Это было волшебно! На первых порах новичкам даётся очень мягкая и лёгкая ласта «хлопушка», чтобы они привыкали к новым ощущениям и учились делать в ней правильный гребок, что очень нелегко.

На соревнованиях же спортсмены выступают в гиперластах. В них можно плавать лишь тем, кто хорошо освоил «хлопушку», потому что высок риск растяжения голеностопа. Никогда не взвешивала гиперку, но по ощущениям два килограмма в ней точно есть, поэтому старты с тумбочки и повороты с ней давались с трудом.

>> Страшно было плавать с баллоном, потому что при неправильной эксплуатации он может нанести серьёзный ущерб. Я с ним не выступаю — боюсь делать поворот и, к сожалению, так и не сумела перебороть свой страх.

>> Совмещать учёбу и тренировки мне удаётся с большим трудом. По-хорошему, нужно постараться выработать свой учебно-тренировочный режим и строго придерживаться его. Но для меня это абсолютная утопия.

Я часто пропускаю первые ленты из-за утренних тренировок, поздно ложусь спать. И, хотя я всё успеваю, не думаю, что мой организм этому рад. Он работает на все 300 процентов.

>> Родители никогда не отговаривали меня от плавания. Даже, наоборот, поддерживали и убеждали продолжать заниматься, когда меня уже «тошнило» от воды. Мне кажется, что процесс неприязни к любимому делу неизбежен на жизненном пути каждого спортсмена. Обычно это происходит от увеличения нагрузок. Очень важно, чтобы в такие моменты рядом были люди, которые могли бы вселить веру в успех и напомнить, для чего тебе это нужно.

>> Суть соревнований для каждого своя. Для меня главное — улучшение собственного времени. Награды второстепенны. Трудно продолжать заниматься чем-то, не видя прогресса, особенно если ты усердно трудился. Конечно, были и взлёты, и падения, связанные с особенностями моего организма. Не получая желаемого результата, я начинала плакать. Но чем взрослее и опытнее становишься, тем легче здраво оценивать ситуацию и вместо самобичевания искать объективные причины неудач для их дальнейшего исправления.

>> В определённые периоды моей спортивной жизни у меня были разные ориентиры. Я ещё помню то время, когда сильно радовалась получению 1-го взрослого разряда. После этого всё, о чём я могла мечтать, было получение КМС. Этот долгий, тернистый путь через множество болезней и неудач я запомню на всю жизнь. Безусловно, давил на самолюбие и тот факт, что все подруги уже давно по нему проплыли. И вот когда наступил тот долгожданный день, я поняла, что такое слёзы счастья.

>> После получения КМС казалось, что все возможные высоты достигнуты. О звании МС я даже не задумывалась. Это было нечто внеземное, недостижимое. Помню, как ухмылялась над словами тренера, что мне всё по силам. На сборах я плавала 2 раза в день и неимоверно уставала. Время шло, и изнурительные тренировки дали свои плоды. В мае 2016 года на Первенстве России я проплыла по вожделенному МС. Наверное, это странно, но мне кажется, что для достижения КМС я приложила намного больше времени и сил, чем для МС. Этот разряд на удивление дался мне относительно легко.

>> Обычно я восстанавливаюсь при помощи массажа или банок. Также использую различные мази для снятия боли в мышцах.

>> Больше всего мне запомнился Кубок мира по плаванию в ластах, проходивший в Томске в сентябре 2016 года. Это были мои первые соревнования мирового масштаба, о которых остались только приятные воспоминания. 11 сентября я и ещё три девочки из моей команды состязались со спортсменами из других стран в эстафете 4*100 м. Мы заняли 3 место. Эмоции получили невероятные! А 12 сентября я отметила свой день рождения, так что это был своеобразный подарок самой себе.

>> Однажды я растянула голеностоп на правой ноге. Пришлось проходить серьёзное физиолечение, делать электрофорез. В связи с высокими нагрузками были проблемы со спиной, не говоря про многочисленные шишки и мозоли, натирающиеся резиновыми ластами при большом объёме заданий.

>> Как бы банально это ни звучало, но на данный момент я мечтаю лишь об успешной сдаче экзаменов, волшебных каникулах в Чехии и знакомстве с её жителями. Я нацелена на серьёзную лингвистическую практику. К этому и стремлюсь.

Софья ДУНАЕВА, студентка СФУ

Год рождения: 1998

Спортивный туризм

>> Честно говоря, просто влюбилась в мальчишку из своей школы и узнала, что он занимается в турклубе... ну и пошла. Правда, отношения у нас так и не сложились. Кажется, я быстро переросла его (и в спорте, и морально), а вот любовь к туризму осталась.

>> Нравится острота ощущений, красота природы, когда адреналин и восторг сливаются воедино.

>> Самым сложным было преодолеть себя и начать заниматься. Тогда я часто срывалась на скале ввиду недостатка физической подготовки.

>> В моём спорте трюков нет — только постоянное напряжение от осознания ситуации. Но бывают и сложные элементы.

Буквально на прошлой неделе снова столкнулась с упражнением, которое не могу выполнить уже несколько лет, потому что боюсь. Условно говоря, задача состоит в том, чтобы, оставаясь на верёвке с одной точкой опоры (в 40 м от земли), разбежаться по скале (как в фильме), пробежать на 5 метров вправо и отпрыгнуть, чтобы дотянуться до цепи. И если не допрыгиваешь с первого раза, то сильно врезаешься в горку, а ведь не всегда удаётся сделать это на ноги. Я вот и на бок прилетала.

Со стороны выглядит забавно, но когда передо мной комбинацию делала подруга, у неё сломался карабин. Она, можно сказать, чуть не улетела вниз. Железо хоть и прочное, а ломается от веса в 60 кг.

В общем, меня всегда это задание пугало. Зато, наконец схватившись за цепь, я очень радовалась, сначала.. Пока не поняла, что в неё ещё вщёлкнуться надо, а вишу я на одной левой руке. Видимо, боясь больше не повторить элемента, я смогла подтянуться, что мне, скажем так, не свойственно совсем. В тот миг ощущение победы над собой дало что-то вроде свободы. «Ты смог», и это главное. Да, сорваться можно в любой момент, но это уже не имеет никакого значения.

>> С учёбой спорт совмещается вполне нормально, так как из школы я вышла «ботаником», и база хорошая, успеваю схватить информацию на лету. Наука грузит мозг и разгружает тело. Активный же отдых, наоборот, даёт гормоны, что дарит ощущение счастья. Преподаватели попадаются понимающие, и отъезды на сборы не отнимают много сил. За знаниями потом идёшь как огурчик (которому надо списывать лекции за несколько дней).

>> Мама была категорически против моего нового увлечения, а вот папа столбистом был заядлым, поэтому ещё маленькую пытался отправить меня на скалолазание. Но в этот спорт я пришла самостоятельно, и отговаривать уже не имело смысла, возраст всё-таки сознательный, 14 лет .

>> Снаряжение для большинства людей непонятное, за исключением множества верёвок и карабинов. На самой обвязке висит масса железок. Если я вдруг в присутствии обычного человека говорю про «снарягу», то сразу встречаю недоумевающий взгляд, так как сленг у нас тоже своеобразный.

>> Первую награду я получила не в своём спорте, а в дисциплине смежной — скалолазании, на детских соревнованиях. А в туризме награды что-то и вспомнить трудно.

>> Суть соревнований заключается в прохождении дистанций разной сложности. Дистанция – это несколько вертикальных, горизонтальных и наклонных верёвок, требующих разной техники прохождения. Иногда для большей трудности добавляют этап «скальная стенка» – подъём по скале без снаряжения. Иногда требуют перетащить груз из одной точки участка в другую.

>> Тренируюсь я три раза в неделю по три часа, плюс ежедневный вечерний бег и две скальных тренировки (физкультуру никто не отменял). Такой подготовки для соревнований вполне достаточно. Главное – не перегружаться. Ориентиром для меня всегда служит следующий спортивный разряд, а не место.

>> После чемпионата обычно устраиваю себе день без физических нагрузок. Делаю пропущенные уроки, по воскресеньям хожу на Столбы.

>> Главной трудностью для меня всегда был недостаток физической подготовки. Но спустя год тренировок я столкнулась с новой проблемой — на чемпионате города требовались отнюдь не силы, одна сплошная техника.... В общем, основная сложность спорта — непредсказуемость дистанции. Никогда не знаешь, к чему готовиться и что произойдёт.

Ещё одно препятствие — спуск по верёвке... Сейчас это не представляет никакого труда, а вот раньше доверить себя спусковому устройству, держать жизнь одной рукой было совсем не просто. Теперь подобные страхи появляются, только если идёт дождь во время твоего старта.

>> Был у нас один интересный случай… Во время прохождения водного маршрута мы вдруг заметили, как без причины начала спускать одна из гондол катамарана. Не каждый может похвастать тем, как он, будучи ребёнком, пережил такое, а потом ещё и научился собирать «тримаран» (три гондолы). Тот сплав был вообще весёлый. Мы собирались сходить в пещеру, и инструктор отправился на разведку. После с него сняли 32 клеща, а с помощника восемь. Забавно было потом ставить эксперименты — какой рефтамид как на клещей действует (препараты у нас были 13-14 видов).

>> Наверное, самое сложное для девушки в туризме вовсе не физическая подготовка, а моральная сторона дела. Нелегко в течение более чем пяти лет отказывать себе в хоть сколько-нибудь нормальном маникюре, платьях, коротких юбках… Широкая спина, ноги в пятнышках, синяки, кровоподтёки и ссадины. Я очень часто слышу вопросы наподобие «ты что, бдсмщица?».

>> Из спорта я уходила лишь однажды — из-за травмы. И вернулась. Дело ведь не окончено! Разряды «горят», а звания нет. Пока ты полон стремлений и возможностей — добивайся.

>> Безусловно, профессиональный спорт намного опаснее любительского. Хотя бы потому, что от чрезмерных нагрузок часто получаешь различные растяжения. Ещё одна причина травм — самоуверенность. Любитель 10 раз перестрахуется, прежде чем лезть, а вот профи... Они срываются намного чаще. Иногда ты просто делаешь всё на автомате, а потом оказывается, что упустил что-то важное.

>> Несколько лет назад я перегрузила ноги в горах, что повлекло болезни суставов. Без наколенников я бы не дошла и до школы. Говорить о спорте тогда не имело смысла. Врачи же только разводили руками, мол, само пройдёт. Сейчас мне приходится очень осторожно тренироваться, и даже при небольших перегрузках у меня снова опухают колени.

>> Если не думать о спорте… Хотела бы доучиться, найти достойную работу, выучить несколько языков. Я считаю, что любая мечта достижима. А мои мечты — просто немного отставленные на будущее цели.

Дарья ИВАНОВА, студентка СФУ

Год рождения: 1996

Агрессивные ролики

>> Я всегда очень сильно любила экстрим. Каталась на водных лыжах, вейкборде и в один момент поняла, что мне нравятся мотоциклы. В 16 лет пошла учиться на права, стала ездить на Красное кольцо. Там же в заездах участвовали и дрифт-тачки.

Одна из машин продавалась, и я позвонила узнать цену. Мне ответил парень и сказал: «Найди меня ВКонтакте, напиши, и я с тобой свяжусь. Всё тебе расскажу». Когда я узнала, что он чемпион России по агрессивным роликам, и посмотрела видео с его участием, забыла обо всём на свете. В ту же секунду мне показалось, что я хочу заниматься этим спортом всю жизнь. Через две недели купила ролики и начала тренироваться.

>> В экстремальном спорте всё зависит не только от твоей физической подготовленности, но и от того, насколько ты можешь сосредоточиться в нужный момент. Насколько готов не отступить, сделать шаг, быть смелым. Мне нравится чувствовать этот адреналин в крови, когда покоряешь новые вершины.

>> Агрессивные коньки немного отличаются от обычных роликов. У них всего два колеса. Середина нужна для скольжения. Они маленькие и не устойчивые.

Когда я впервые встала на них и оттолкнулась — сразу разбила колени. Очень долго заживали раны. Самое сложное потом — перебороть страх и встать на них снова.

>> Не стоит думать, что существует какой-то максимально сложный трюк, который ты повторишь, а после — сможешь всё. Всегда страшно, но в этом и удовольствие!

>> Я занимаюсь в «Спортексе» и думаю, что совмещать спорт и учёбу вполне возможно. Допустим, занятия заканчиваются в 6. Ты кушаешь, едешь туда, разминаешься, переодеваешься — уже 8. Остаётся два часа, чтобы потренироваться.

>> Изначально родители отговаривали от опасного увлечения, но всё равно гордились мной. Наверное, тогда я доказывала им и самой себе, насколько девушка может быть смелой. Это страшно, сложно, но я это делала. И им нравилось.

После первых переломов они стали беспокоиться обо мне. Сначала я сломала палец, потом — косточку на руке. Позже начались серьёзные проблемы со спиной. Врачи советовали отказаться от спорта, говорили, что не смогу ходить.

Раньше я ходила в зал и думала, что готова к подобным нагрузкам. Но на самом деле это было не так. Если честно, здесь не бывает людей без травм.

>> Девочки, катающиеся на агрессиве, это большая редкость. Их настолько мало, что я знаю, наверное, всех. Для нас нет отдельной категории, поэтому мы участвуем в соревнованиях вместе с парнями. Награды я получаю на всех турнирах, но не за какое-то место, потому что бороться с парнями просто невозможно.

>> Суть в том, чтобы доказать, что ты сильнее, чем тот страх, который у тебя есть.

>> После тренировки я обязательно делаю разминку и принимаю контрастный душ. Тогда мышцы не забиваются так сильно.

>> Из спорта я уходила из-за переломов. Но в какой-то момент каталась и с гипсом.

>> Может, звучит слишком пафосно, но я хотела бы помогать нуждающимся людям. А ещё научиться бить тату и переехать жить в горы. Мне хотелось бы лучше понять себя и построить свою жизнь более гармонично — во всех сферах, в том числе и в духовной.

Валерия КОРОВКИНА