Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2018 г.

Мир добрых людей

В XXI веке в России появился новый тип людей. Они добровольно и бесплатно помогают другим, ищут пропавших без вести людей и выхаживают попавших в беду животных. Они участвуют в проведении масштабных спортивных и культурных мероприятий и не ждут никакой награды, поскольку хотят одного — творить добро. И сегодня таких людей в нашей стране уже… десятки тысяч, сотни? Миллионы?..

Массовому волонтёрскому движению в России около десяти лет. Но уже ясно, что это новое явление общественной жизни — всерьёз и надолго. Самое время выяснить — кто же эти люди? Откуда пришли, чем живут и на что надеются? Поможет нам в этом Интернет.

История волонтёрства: от алчных разбойников до подвижников-нонконформистов

Кто такой волонтёр? Это доброволец. Слово происходит от латинского voluntarius — «добровольный».

В европейской культуре слово «волонтёр» появилось в XVII веке — одновременно в английском, немецком, итальянском и французском языках. Но обозначало оно совсем не то, что сейчас. Тогдашние «волонтёры» были не сердобольными бессребрениками, переводящими старушек через дорогу, но настоящими отбросами общества: так называли солдат, которые сражались, не получая регулярного жалованья, но при этом имели право забирать себе всю добычу, которую смогут захватить у врага или у несчастного мирного населения, на свою голову проживающего в районе боевых действий. Какими методами волонтёры эту добычу добывали — на это тогдашние монархи, у которых постоянно не хватало средств, чтобы платить жалованье войску, закрывали глаза. На счету каждый штык, не до сантиментов.

В России слово «волонтёр» появилось на век позже. И обозначало то же самое, что и на Западе — охотника за удачей, поступившего на военную службу. Вот примеры употребления этого слова. 1788 год: «Именовать сей полк всегда полк Гусарский волонтёров Екатеринославских, ибо имя волонтёров больше привлекает охотников» (отбоя от желающих пограбить на войне не было). 1830 год: «он страшный волонтир» (негодяй, не останавливающийся ни перед чем ради наживы).

В современном смысле слово «волонтёр» впервые начало употребляться в Англии и в США в XIX веке.

В 1844 году в Англии возникла «Христианская ассоциация молодых людей» (YMCA) — ныне одна из самых известных волонтёрских организаций мира. Изначально она занималась вопросами нравственного воспитания и организацией
досуга, потом появились детские лагеря и женские объединения. В 1851 году отделения YMCA появились в США.

Затем произошли два события, которые фактически изменили смысл слова «волонтёр», и его во всём мире стали понимать в нынешнем, современном смысле: человек, добровольно помогающий другим людям в трудных обстоятельствах, работающий бесплатно, а зачастую расходующий на эту деятельность и свои собственные средства.

В 1853 году началась Крымская война. В ней с обеих сторон принимали участие женщины-добровольцы, служившие санитарками и медсестрами. Называли их сёстрами милосердия. К тому времени это стало нарицательным именем, обозначающим род занятий. Хотя изначально «Сёстрами милосердия» называлась организация, объединяющая ирландских католических монахинь.

Крымская война оставила два легендарных имени — у англичан была Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ, у русских — Даша Севастопольская (Дарья Лаврентьевна МИХАЙЛОВА). Любопытно, что Флоренс Найтингейл, аристократка из богатой и знатной семьи, была вынуждена в начале своей волонтёрской деятельности преодолевать сильное сопротивление и неодобрение родных — профессия медсестры в то время считалась в Англии никак не подходящей для женщины из высшего света.

Про 18-летнюю сироту Дашу Михайлову известно, что она оборудовала на свои средства первый походный перевязочный пункт защитникам Севастополя, много им помогала и даже получила награду от царя.

А в 1861-1865 гг. прошла Гражданская война в США, где также с обеих сторон активно проявили себя санитарки-волонтёрки.

В результате, когда началась Первая мировая война, под словом «волонтёр» понимали уже практически повсеместно именно сестёр милосердия, но никак не солдат-добровольцев, которых в той войне также было предостаточно. Они, впрочем, воевали уже не ради добычи, а руководствуясь идеологическими соображениями и патриотизмом.

После Первой мировой войны началась деятельность волонтёров в современном понимании. В 1920 году группа молодых людей (бывшие солдаты) из Австрии, Великобритании, Германии, Швеции по собственной инициативе и бесплатно восстанавливала разрушенные войной французские фермы. В том же году была образована одна из старейших волонтёрских организаций — Международная гражданская служба (англ. Service Civil International), первоначальной целью которой было восстановление разрушенных войной европейских городов и деревень.

Волонтёры России

В советское время волонтёрских движений в России было как будто предостаточно. В первую очередь, конечно, приходит на ум тимуровское движение, придуманное Аркадием ГАЙДАРОМ. Была только одна проблема — добровольное в СССР часто оказывалось добровольно-принудительным. Люди с детства привыкали к тому, что их в обязательном порядке привлекали на первомайские и октябрьские демонстрации, на субботники и на Парад Победы, на сбор металлолома и макулатуры. Безусловно, многие ходили на эти мероприятия с большой охотой, но неучастие часто грозило наказанием.

В результате, когда советская власть пала, оставшиеся наедине с собой жители России с облегчением стряхнули с себя почти все формы социального взаимодействия. Это наложилось на суровые 1990-е, когда для большинства главным стал вопрос выживания. Люди были разобщены, не доверяли друг другу и объединялись только по необходимости, например, в бригады челноков, чтобы не пропасть поодиночке в пугающей загранице.

Неудивительно, что первые настоящие волонтёрские организации, родившиеся именно как добровольные объединения граждан, появились в России лишь в конце 90-х — начале нулевых, когда вошло в жизнь первое поколение, не помнившее добровольно-принудительного энтузиазма.

Сегодня в России особенно хорошо развиты три направления волонтёрской деятельности — это спортивные волонтёры, поисково-спасательные отряды и организация помощи животным.

Самая известная волонтёрская организация России — LizaAlert (можно перевести с английского как «Внимание, Лиза в розыске!»). Она появилась в сентябре 2010 года, когда в лесу вблизи подмосковного города Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина со своей тётей, и силами немногочисленных полицейских отыскать её не смогли. Информация о Лизе попала в Интернет, после чего стихийно сотни неравнодушных людей самоорганизовались в поисковые отряды, которые занялись розысками девочки. Увы, её тело было найдено в лесу лишь через сутки после того, как она умерла от переохлаждения. Однако именно розыски Лизы Фомкиной сформировали движение волонтёров-розыскников, объединяющее сегодня сотни людей, включая серьёзных специалистов — кинологов, воздухоплавателей и водолазов, и имеющее собственную горячую линию. Филиалы движения есть во многих российских городах, в том числе и в Красноярске.

Второе крупное направление волонтёрской работы в России — это помощь попавшим в беду животным. Сегодня в каждом большом городе России обычно несколько добровольных общественных организаций помощи животным. Они занимаются передержкой, сбором денег на лечение и поисками новых хозяев для брошенных питомцев. Как и в случае с отрядами поисковиков, самоорганизация движения идёт через соцсети.

В Красноярске сегодня наиболее известны две подобные организации — это «Хвостики» и «Белый клык». У обеих имеются страницы ВКонтакте и на Фэйсбуке. Также группы помощи животным с названием «Хвостики» есть в Калуге, Омске, Волгограде, Брянске, Казани, Сыктывкаре. И если сегодня во многих странах существует разветвлённая сеть муниципальных приютов, в которых животное содержится определённый срок до того, пока его не заберут (не заберут — тогда обычно усыпляют), то у нас приюты в основном частные, и их явно не хватает для того, чтобы решить проблему с бездомными питомцами. Поэтому и возникают такие волонтёрские организации.

Из «Памятки волонтёра», подготовленной Сообществом волонтёров Москвы и Московской области:

>> Волонтёр — живой человек. Помните, что у вас есть своя жизнь, семья, работа и т.д., и вы отвечаете за неё. Разрушенный и несчастный волонтёр помочь никому не может. Берегите себя!

>> Не ждите благодарности от тех, кому вы помогаете, будь то представители фонда или сами благополучатели. Если вы решили помогать — это ваш личный выбор, и никто не обязан носить вас за это на руках.

>> Помните, что в сфере волонтёрства очень и очень важна регулярность.

>> Лучше делать понемногу, но регулярно, чем совершить грандиозный подвиг, но раз в пять лет.

>> Если вы работаете в команде, никогда не спорьте с товарищами в присутствии опекаемых и сотрудников учреждений.

>> Не спорьте с администрацией детдомов, персоналом больниц и других учреждений, даже в тех случаях, когда ваши точки зрения принципиально расходятся. Это может закрыть вход в данную организацию не только вам, но и другим волонтёрам.

>> Никогда не надо давать необдуманных обещаний (особенно детям). Лучше пообещать мало, а сделать много, чем наоборот.

>> Не давайте себя использовать и собой манипулировать, люди к этому вообще склонны, особенно когда у них несчастье. Держите дистанцию, ни в коем случае не давайте опекаемым вами людям домашний телефон, адрес и т.д.

>> Вы имеете право говорить «нет». «Да» вы тоже имеете право говорить.

>> Помните, что ваша помощь изменит мир только совсем чуть-чуть, а не окончательно, поэтому будьте готовы к разочарованиям, они в этой работе неизбежны.

Спортивное волонтёрство. Самый известный пример — это зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. На ней работали 25 тысяч волонтёров со всей страны. Примечательно, что пик развития спортивного волонтёрства совпал с его рождением — движение фактически начинали с нуля, ничего подобного по своему масштабу в России на массовых спортивных мероприятиях раньше не было. И преуспели: гостей встречали хорошо подготовленные, позитивные, говорящие по-английски люди, которые помогали разобраться в любой проблеме. Старейшему волонтёру сочинской Олимпиады было 78 лет, и он работал ещё на московской Олимпиаде-80. В Сочи этот пожилой волонтёр в «Адлер-Арене» встречал зрителей, проверял у них билеты и помогал рассаживаться. При этом, по его словам, был очень счастлив, потому что снова ощутил тот дух праздника и единения, который запомнил ещё в олимпийской Москве.

Между тем в массе своей сочинские волонтёры оказались самыми молодыми за всю историю олимпийского движения. Средний возраст их составил 23 года, тогда как на Олимпиаде в Лондоне 2012 года средний возраст волонтёра был 41 год, в Ванкувере в 2010 году — 37 лет.

Следующим важным этапом в развитии спортивного волонтёрства в России должен стать чемпионат мира по футболу 2018 года. Подано более 62 тысяч заявок на работу волонтёрами. Люди, их подавшие, проживают в 175 странах.

Другие виды волонтёрства в России не так хорошо организованы и возникают в основном в виде отдельных очагов, формируясь вокруг харизматичных лидеров. Это помощь пациентам в больницах и хосписах, детям в детских домах и приютах, волонтёрское движение вокруг благотворительных фондов и организация бесплатного питания для бездомных.

У нас и у них

Спортивное волонтёрство — хороший повод поговорить о различиях в волонтёрском движении у нас и на Западе. Россия сейчас пытается выстроить аналог западного системного волонтёрства, когда участие в каком-либо добровольном движении становится аналогом того, что при советской власти называлось «общественной работой».

И тогда в СССР, и сейчас на Западе многие люди, особенно молодые, идут безвозмездно помогать обществу не только потому, что таково веление их души, но потому, что это «хорошо для анкеты». Участие во всевозможных благотворительных акциях и движениях даёт весомые преимущества при поступлении в престижный колледж. Это социальный лифт. Точно так же, как в СССР активист-общественник мог рассчитывать на получение путёвки в престижный санаторий или на какие-либо иные блага.

Если обратиться к массовой культуре, то хороший пример карьерного помешательства на общественной активности являет собой Лиза Симпсон из популярного мультсериала.

Лиза мечтает поступить в колледж престижного университета и потому ведёт себя точно так же, как рьяная пионерско-комсомольская активистка — участвует во всех общественных движениях и благотворительных акциях, постоянно вызывается добровольцем везде, где только можно. Накапливает нужные баллы.

Но обратимся к цифрам. В США, например, по информации Бюро по трудовой статистике, волонтёрской активностью занимаются примерно 27% населения.

Самые распространённые направления — это добровольчество в пользу религиозных организаций (34% волонтёров), образовательных и молодёжных организаций (26%), а также в пользу социально ориентированных и оказывающих содействие местным сообществам некоммерческих организаций (14%).

Что касается видов волонтёрской активности, то наиболее часто люди в США занимаются фандрайзингом, то есть сбором денег на благотворительность (около 27%).

Другие популярные виды волонтёрства в США — приготовление и раздача пищи бедным и бездомным (23%), выполнение каких-либо работ или помощь с транспортировкой (20%), добровольчество в сфере образования (19%).

Уже упоминалось, что средний возраст западного волонтёра значительно выше, чем российского. Волонтёрство пенсионеров там — весьма распространённое явление. Более того, люди пенсионного возраста в Европе уделяют волонтёрству в два раза больше времени, чем средний волонтёр. Волонтёры пожилого возраста, в силу своего опыта, занимаются в основном оказанием бесплатных услуг. Это может быть как профессиональная помощь — например, в области финансов и бухучёта, так и помощь нуждающимся на дому, уход за больными и пр.

Сегодня в развитых странах увеличивается число международных волонтёров — людей, которые отправляются оказывать помощь за границу. Подобного рода деятельность, в большинстве случаев, занятие для весьма обеспеченных людей. Международные волонтёры зачастую не только работают бесплатно, но и сами оплачивают расходы, связанные со своей деятельностью, поскольку у принимающей стороны нет возможности обеспечить волонтёра проживанием и питанием. Большинство добровольческих программ со взносом примерно $1,000 — $2,500. Лишь немногие международные волонтёрские организации, такие как Корпус Мира (Peace Corps) и Международный корпус экспертов (International Executive Service Corps), могут позволить себе не брать платы с волонтёров. Волонтёры по международным программам обычно работают в развивающихся странах, помогая в социальной сфере — в медицине, образовании и пр. А также выезжают в районы бедствий и катастроф.

Кстати, есть интересная международная программа и в России. Это послы русского языка, которых набирает Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Профильное образование не обязательно. Набор в послы русского языка обычно начинается летом и длится несколько месяцев. Первая экспедиция всегда проходит в одной из стран СНГ, после чего участник становится или не становится волонтёром программы. Послы уже были в Азербайджане, Армении, Бахрейне, Казахстане, Киргизии, Молдове, Перу, Португалии, Таджикистане, Эквадоре.

Если не брать в расчёт карьерные соображения, с которых мы начали разговор о западном волонтёрстве, огромную роль в его развитии играют семейные традиции. Одна из некоммерческих организаций, пропагандирующих детское волонтёрство, «Маленькие руки помощи» (Little Helping Hands) считает, что дети могут принимать участие в акциях с 4-летнего возраста.

В США есть даже День семейного волонтёрства (Family Volunteer Day), который отмечается в субботу перед Днём благодарения. Это событие не только объединяет членов семьи, но и позволяет им внести совместный вклад в развитие местного сообщества.

Можно сказать, волонтёрами на Западе чаще всего становятся по наследству. По статистике, дети родителей, занимающихся благотворительной деятельностью, с вероятностью 80% также станут поддерживать благотворительность. В то время как в семьях, где родители не занимались волонтёрством или филантропией, вероятность вовлечения детей в подобную деятельность составляет всего 25%.

Ещё одна форма событийного волонтёрства, которая не традиционна для нашей страны, — парады. Такие мероприятия организуются волонтёрами и часто для волонтёров. В 2002 году в Австралии прошёл парад, посвящённый героической борьбе волонтёров-пожарных с летними пожарами.

Елена НИКИТИНСКАЯ