Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2018 г.

Тарелка горячего супа

Бездомные заранее начинают подтягиваться к этому месту — за гаражи, неподалёку от Храма Рождества Христова на Щорса. Каждое воскресенье в четыре часа дня волонтёры привозят сюда горячую еду и чай. Среди желающих получить бесплатный обед встречаются и те, у кого есть дом, но нет денег, чтобы накормить себя.

На улице морозно и очень ветрено. Толпа плохо одетых людей ждёт горячую еду. Сегодня на обед — рассольник, хлеб и чай. Волонтёры разливают суп в одноразовые тарелки, желающим предлагают добавку. Присесть здесь некуда, люди жадно едят стоя.

— В последнее время мы кормим бездомных здесь, но точки доставки еды периодически меняем, чтобы охватить как можно больше людей, — рассказывает волонтёр Артём КУЗЬМИН. — Кормили и в Зелёной роще, и на КрасТЭЦ. Бездомные люди узнают про нас, привыкают приходить за горячей едой, а потом «переезжают» вслед за нами. В идеале нам хотелось бы охватить весь город.

О том, как жить на улице, Артём знает не понаслышке. «В моей жизни были не совсем добрые, сложные моменты, — говорит он. — Самому приходилось ночевать где придётся, даже в шахте лифта, наверху, где мотор. Потом моя жизнь наладилась: я восстановил документы, устроился на работу. Сейчас тружусь в управляющей компании, ремонтирую дома. Встретил людей, которые занимаются реабилитацией наркоманов, алкоголиков, мы стали дружить… Однажды на железнодорожном вокзале увидел голодных бездомных людей. Купил им кефир, потом какую-то еду, стал общаться с ними, приглашать на наши собрания».

Деньги на обеды — личный вклад волонтёров, пожертвования верующих. Иногда инициативной группе передают продукты, одежду, обувь. Вещи волонтёры раздают во время обедов. На этот раз принесли тёплые ботинки, из толпы бездомных Артём выбрал мужчину в самой лёгкой обуви.

Еду готовит дома одна из неравнодушных горожанок, её сын, девятилетний Никита, иногда помогает волонтёрам кормить бездомных людей.

— Варим супы, каши. Когда остаются деньги, угощаем конфетами, печеньем, — рассказывает Артём. — На Рождество дарили подарки: девочкам (так Артём называет женщин — ред.) собрали носки, открытки-календари, конфеты; мужчинам тоже носки, станки для бритья. В общем, предметы первой необходимости. Обычно за едой приходят от пятнадцати до тридцати человек, это люди разного возраста, есть совсем молодые ребята — выпускники детских домов. Жильё они не получили, а деньги, которые им выдали на первое время, уже потратили. К нам приходят и те, у кого есть дом, но нет денег. Некоторое время назад мы кормили пожилую женщину. Её дочь сломала ногу, не могла выходить на работу. По воскресеньям бабушка приходила за горячей едой. Но такие случаи скорее редкость. Основная причина, по которой люди остаются без жилья, — алкоголизм. Потом такой человек привыкает к улице, чувствует себя свободным от работы, обязательств, общественного мнения. О собственном здоровье не думает, говорит, что у него всё хорошо.

Некоторые бездомные просят ребят помочь вернуться к обычной, «не уличной» жизни. Тогда волонтёры отвозят их в центр, созданный организацией «Родители против наркотиков». Там бездомных людей принимают без документов. «Мы сотрудничаем с этим центром, — говорит Артём. — Читаем лекции о вреде алкоголя, наркотиков, иногда помогаем делать ремонт… Есть люди, судьба которых складывается благополучно. Некоторые из них потом помогают нам. Главное — желание».

— Буквально на днях выдали замуж девочку, которая прошла непростой путь, — рассказывает волонтёр Алексей РОГОВОЙ. — Она пила, прошла реабилитацию. Потом снова было падение, реабилитация, и вот через три года у неё всё наладилось… Я верующий человек, всегда хотел помогать людям. Мы кормим бездомных уже более семи лет, за это время видели многое. Но страшно никогда не было, Бог хранит нас.

Володя — один из давних «клиентов» волонтёров. Говорит, что обедает у них уже вторую зиму. Разговор о себе начинает неохотно, с недоверием, но потом его сложно остановить.

— Мне 66 лет, я живу не на улице, а в ночлежке на Щербакова, днём подрабатываю, — говорит он. — Правда, иногда. Помогаю на тарной базе, вроде грузчика работаю. Жилья у меня нет уже больше двадцати лет. Почти тринадцать лет провёл на поселении. Вышел, родители умерли, жильё потерял. Были подруги, разводы… А вообще, я коренной красноярец. Родился в Новосёлово, а потом мы переехали сюда. В общем, как-то так жизнь сложилась…

Лене сорок три года, её история довольно стандартна для тех, кто оказался на улице. Сбежала от гражданского мужа. Несколько ночей провела на вокзалах, а потом нашла визитку с телефоном кризисного центра помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Волонтёры приехали за ней, привезли в центр.

— Я здесь только два дня, мне очень повезло, что нашла этот номер телефона, — рассказывает Лена. — Могу жить здесь месяц, этого времени мне хватит, чтобы заработать на съёмное жильё. О работе я уже договорилась: снова пойду кондуктором.

С гражданским мужем Лена познакомилась на поселении. «Там он был одним человеком, а здесь показался совсем в другом виде, — говорит она. — Оказалось, что он — наркоман. Я терпела, потом не выдержала, убежала, он мне даже вещи не отдал. Сначала ночевала у подруги, мы с ней тоже были вместе в колонии-поселении, сейчас она живёт в общежитии. Но там невозможно находиться: все пьют, кричат, дерутся. Там не выплывешь, только утонуть можно. В итоге я оказалась на вокзале».

В Минусинске у Лены живут мама и взрослые дети, но возвращаться в родной город она не хочет. «Там нет работы, — поясняет женщина. — Здесь я и раньше работала кондуктором, это на лето и осень меня попросили уйти на автомойку. Сейчас снова буду кондуктором».

…Проект «Человек Человеку» благотворительного фонда «Родители против наркотиков» начинался с горячих обедов для бездомных людей. Сейчас волонтёры завершают ремонт в помещении, которое они получили для кризисного центра.

— Мой ребёнок — наркоман. Поэтому так случилось, что в 2006 году мы, родители, вышли вслед за нашими детьми на улицы. И обнаружили, что проблема бездомности не менее актуальна, чем проблема наркомании, — говорит Людмила САМОЙЛОВА, куратор проекта «Человек Человеку». — Бездомные в большинстве своём никому не нужны. Сложнее всего выживать на улице людям старшего возраста, инвалидам. Трудоспособные, пусть с алкогольной или наркотической зависимостью, ещё пытаются где-то пристроиться, найти работу, какое-то жильё. У молодёжи есть родители, тёти, дяди, бабушки, дедушки, которые пытаются вытащить их. Совсем взрослым людям помогать некому. Родственники считают, что они «сами виноваты», а у большинства и родных нет. Не всегда люди становятся бездомными по своей воле, хотя есть и те, кому нравится такой образ жизни. Потеряли жильё, стали жертвами чёрных риелторов, освободились из мест лишения свободы, а идти некуда… Ситуации бывают разные.

Активисты начинали с организации мобильных пунктов питания. Определили первую точку — на улице Быковского. Еду готовили дома, к бездомным приезжали в определённое время с горячей пищей или сухими пайками. Продукты покупали на свои деньги.

— Вскоре мы поняли, что только мобильного пункта питания или пункта вещевой помощи недостаточно, — рассказывает Людмила Николаевна. — Часто к нам приходили инвалиды, больные люди — с температурой, эпилепсией, ожогами… Такого человека нужно везти в больницу. Собственного автомобиля у нас нет, значит, нужно ехать на общественном транспорте. А бездомные люди грязные, плохо пахнут, поэтому и в транспорте, и в больницах к нам относились, мягко говоря, не очень. И мы решили создать центр дневного пребывания, в котором бездомные люди могли бы помыться, переодеться, постирать одежду, поесть в тепле.

Организация выиграла грант в 300 тысяч рублей, волонтёрам предоставили подвальное помещение на улице Тельмана. Они самостоятельно отремонтировали его, строительными материалами помогли бизнесмены. С декабря 2011 по апрель 2017 года центр размещался там.

— Жизнь корректирует наши проекты: мобильный пункт питания превратился в центр дневного пребывания. Но и его было недостаточно. Люди приходили к нам в дневное время, а потом уходили в ночь, — вспоминает куратор проекта. — Многим из них нужен был постоянный уход. Допустим, человека только что выписали из больницы после пневмонии, ему необходимы тепло, горячая пища, ему нельзя жить на улице… Первой на ночь мы оставили «девочку» из Казахстана. Ей было 35 лет, она умирала от цирроза печени. Судьба этой женщины трагична, и я склонна верить её рассказу.

Девочка родилась в Казахстане. Её мать вела разгульный образ жизни, крепко выпивала, в семье было пятеро детей, у всех — разные отцы. Мать не работала, была на содержании тех мужчин, которые приходили к ней. Детей с малых лет поили алкоголем. У девочки даже не было свидетельства о рождении, мать так и не получила этот документ.

— В Красноярск она попала подростком, сюда её привёз один из мужчин матери. Каким-то образом они пересекли границу без документов, это были смутные 90-е годы, тогда всё было не так строго, — рассказывает Людмила Самойлова. — Первое время она жила у этого мужчины, потом надоела ему, и он выбросил её на улицу. Не представляете, какой эта женщина была запуганной, забитой. Многие годы она жила с бездомными, сильно выпивала. Когда обратилась к нам в конце жизни, её состояние было ужасным. Мы не могли отпустить её на улицу. Из стульев и старой двери сделали подобие кровати. Несколько раз вызывали скорую, её отвозили в больницу, потом возвращали к нам… Однажды позвонили из больницы, сказали, что она умерла.

Эта ситуация показала, что формата центра дневного пребывания недостаточно. Потом было немало подобных случаев, когда волонтёры не могли выгнать человека на улицу.

— В городе есть ночлежка, но там можно только переночевать, а некоторые бездомные люди нуждаются в круглосуточном уходе, тепле, — говорит куратор проекта. — Мы начали искать новое помещение, большее по площади, чтобы сделать центр круглосуточного пребывания. Я часто проходила мимо этого здания, видела, что его часть пустует много лет. Знаю, что это помещение выставляли на продажу, но его никто не купил. Через два года переговоров нам удалось взять его в аренду.

В январе 2017г. активисты получили помещение, но оказалось, что в ноябре предыдущего года здесь произошла коммунальная авария. Все комнаты затопило кипятком, а потом трубы перемёрзли и полопались. Коммуникаций не было, ремонт в помещении площадью более 400 квадратных метров волонтёры делали и продолжают делать сами.

— Теперь у нас есть мужские комнаты, комната матери и ребёнка, помещение для принятия пищи, прачечная, пункты оказания первой медицинской помощи и вещевой помощи, карантинная зона, — перечисляет Людмила Николаевна. — Планируем оборудовать реабилитационные мастерские, в которых будем шить игрушки, кукол. Организуем фотозону. Договор аренды оформлен на пять лет, мы надеемся, что потом помещение не отберут, ведь мы сильно вложились в ремонт. С нуля восстановили систему отопления, канализацию.

Сейчас в центре проживают около тридцати человек. Среди них — беременная женщина и мама с четырёхлетней дочкой.

— Страшнее всего, когда без крыши над головой на улице остаётся женщина, — считает Людмила Самойлова. — Всех женщин, обращающихся к нам, мы стараемся оставить, даже если мест нет. Так получилось и с будущей мамой, которая сейчас живёт у нас. К нам она пришла вместе с гражданским мужем. Они не местные, здесь снимали жильё. Супруга обманули: не выплатили заработанные деньги. В итоге собственник жилья выселил их из арендованной квартиры. Сейчас мужчина трудоустроился и живёт на работе. А его жена — у нас. Он очень старается, зарабатывает деньги на аренду жилья. В такой же ситуации была ещё одна семья с пятимесячным ребёнком: мужчина не получил деньги, все оказались на улице. Недавно они переехали от нас в съёмное жильё.

Волонтёры центра отмечают: всегда жить здесь люди, оставшиеся на улице, не могут. Их принимают на определённый срок — до решения основной проблемы.

Важно!

Проекту «Человек Человеку» требуется помощь неравнодушных горожан.

Подопечным центра всегда необходимы продукты, медикаменты, одежда, особенно мужская, обувь.

Адрес кризисного центра: Красноярск, ул. Воронова, 14/5а (пристройка). Контактный телефон 8-906-971-22-33.

— Тех, кого уволили по пьянке, кто не хочет работать, не готов ничего менять, мы не принимаем. Это временное убежище для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — уточняет куратор проекта. — Одна из самых распространённых причин, по которой на улице остаются благополучные, работящие мужчины, — обман со стороны работодателя. Многие вахтовики из районов региона так и не дожидаются зарплат: сидят в Красноярске, ждут денег, работодатели кормят их «завтраками». Это продолжается неделями. Потом обманутые просят родственников выслать деньги на билет и возвращаются домой ни с чем.

Волонтёры сотрудничают с управлениями социальной защиты населения города и районов края, помогают своим подопечным восстановить утраченные документы. Большая часть волонтёров центра — люди пенсионного возраста, также активистам помогают бывшие клиенты — те, кто жил здесь сам в подобной ситуации.

В центре продолжает работу «дневное отделение». Бездомные люди приходят сюда помыться, съесть горячий обед, переодеться. Здесь же открыт пункт вещевой помощи: одежду и обувь могут бесплатно взять все нуждающиеся.

— У каждого — своя беда: кто-то малоимущий, у кого-то пожар всё уничтожил. К нам за помощью обращаются разные семьи, — рассказывает волонтёр Марина СТАРОВОЙТОВА. — Выбирают вещи, мы стараемся каждого сделать немного счастливее. Я — верующий человек, в центр меня привёл Бог. Сердце тянется помочь этим людям. Я сама пережила большую трагедию: два года назад у меня убили дочь. Она была хорошим человеком, но страдала алкогольной зависимостью… Все хотят, чтобы их любили. Людям, нуждающимся в помощи, стараюсь отдать частичку сердца. С кем-то надо поговорить, кого-то утешить, другого ободрить. Я отдаю свою любовь, а Бог мне — свою. Моя жизнь приобрела совсем другой оттенок, в ней появился смысл. И мои ценности совсем другие. Сейчас я радуюсь: доброе слово, любовь со мной.

Людмила Самойлова вспоминает: начинать проект было не страшно. Хотя ситуации за время существования этой волонтёрской службы помощи происходили разные. «И бездомные нас за что-то ругали, даже обзывали, — говорит она. — Все мы люди. Но оставить это дело я уже не могу».

Мнение

Алёна ТЕМЕРОВА, модератор раздела «Помощь нуждающимся» сайта KrasMama.Ru:

— На сайте собираю и структурирую информацию о добрых делах, о волонтёрах, помогающих бездомным людям, детям, оставшимся без попечения родителей, животным. Сообщаю о людях, нуждающихся в помощи. Важно, чтобы как можно больше красноярцев знали об этом и не оставались в стороне.

Я хорошо знаю волонтёров службы помощи «Человек Человеку». Они много лет делают большое дело, и им постоянно нужна помощь неравнодушных горожан, ведь оплата коммунальных услуг, покупка продуктов, медицинских изделий — всё это осуществляется только за счёт пожертвований. Активистам предстоит ещё много работы в новом помещении: нужно утеплить стены, решить вопросы с окнами, в комнатах очень холодно. Если есть мастера, готовые помочь, их всегда ждут в центре.

Причины, по которым люди оказываются на улице, разные. Задолжал за коммунальные услуги — приставы принудительно выселили из квартиры или комнаты; не оплатил аренду — собственник попросил освободить помещение; забеременела — сожитель выгнал.

Я считаю, что нужно улучшать мир, помогать людям, творить благие и чистые дела. Именно такой образ жизни укрепляет душу человека.

СофЬя АНДРЕЕВА