Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2018 г.

Енисейск: опыт, который полезен всем

Несовершенство законодательства в области сохранения культурного наследия — тема сегодня исключительно актуальная и весьма болезненная. Особенно когда она соприкасается с такой сугубо прагматичной сферой, как градостроительство. Оно ведь призвано создавать среду не для музейных экспонатов и их созерцателей, а в первую очередь для нас, грешных, требующих постоянного удовлетворения своих по-житейски грубых потребностей. Скажем, водопровод, канализация… И, конечно, возможность как-то зарабатывать на хлеб насущный.

Однако и возвышенного жаль. Тем более когда речь идёт о дорогом сердцу прошлом, без которого и мы — не совсем мы, да и земля наша — как чужая.

Малые исторические города России, в которых проживают сотни тысяч её граждан, — главные хранители нашей истории и культуры. И они заслуживают более серьёзного внимания, чем имеют по сложившемуся у нас порядку. Да и населяющие их люди имеют право жить в комфортной среде не меньше, чем жители больших столичных городов. Именно это было сказано главой государства на форуме малых городов и исторических поселений, который прошёл в Коломне в январе этого года.

На том же форуме Владимир ПУТИН объявил о решении выделить непосредственно малым городам и историческим поселениям дополнительный транш в пять миллиардов рублей. Дополнительный к тем средствам, что будут отпускаться регионам до 2020 года из федерального бюджета для реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Эти средства, как показал опыт прошлого года, до малых городов не доходят, так как распределяются пропорционально численности населения.

Перспектива Большой улицы в Енисейске

Перспектива Большой улицы в Енисейске

Насколько это улучшит среду исторических городов? Тем более если учесть, что значительная часть отпускаемых денег пойдёт на благоустройство дворов, скверов и парков. Качество же городской среды исторических городов, в отличие от городов типовых панельных многоэтажек (впрочем, и здесь всё не так просто), не в последнюю очередь определяется состоянием их исторического наследия. Именно от него зависит привлекательность старого города, а значит, и наполняемость городского бюджета. Но, с другой стороны, именно присутствие этого наследия во многом и затрудняет текущую хозяйственную деятельность в исторических поселениях, что сводит на нет эту самую наполняемость. Вот такая сегодня сложилась парадоксальная ситуация. И при помощи бюджета её не исправить.

Конечно, никакой вины памятников архитектуры в этом нет. Всё дело в несовершенстве законодательства, которое в понятном всем стремлении остановить годами длящееся в строительстве безобразие, последнее время запуталось настолько, что привело так называемых хозяйствующих субъектов в полнейший ступор. Со всеми вытекающими для местного бюджета последствиями. Об этом тоже говорилось на форуме в Коломне, но говорилось уже его участниками президенту. В свою очередь он пообещал рассмотреть оформленные мэрами городов предложения, которые они должны передать через Минстрой.

Насколько болезненна эта тема, подтверждает и опыт нашего края. Не случайно тогда же в январе в Красноярске на форуме «Архитектура и строительство Сибири» был организован круглый стол, на котором обсуждалось сохранение исторической среды наших старых городов и в первую очередь, конечно, Енисейска, которому в следующем году исполнится четыреста лет.

Енисейск — старейший город на территории Красноярского края. Он был основан ещё при Михаиле Фёдоровиче, первом царе династии Романовых. И надолго в одиночестве не остался. Следом с разницей в девять лет появился Красноярск. Его основатели, едва успев возвести острог, тут же продвинулись на восток на 230 километров и организовали Канское зимовье, ставшее в 1636 году Канском. Позднее, в 1641-м, появился Ачинск, перенесённый на новое место в 1683 году.

Но несмотря на такое стремительное появление конкурентов в лице новых сборщиков подати с коренного населения, Енисейск долго не сдавал позиции, в полной мере используя выгоды своего географического положения во времена, когда дорогами в Сибири служили исключительно реки. Из Енисейска по Ангаре можно было по тем временам быстро и комфортно добраться до основанного в 1661 году Иркутска, долгое время служившего столицей Восточной Сибири, в которую стекались все товарные и финансовые потоки. Китайские товары, в первую очередь чай, по Амуру, Шилке и Селенге (тут, правда, уже не без волока) попадали сначала на Байкал, в Иркутск, а затем по Ангаре, так удачно для купцов сбежавшей от отца Байкала к красавцу Енисею, доставлялись в Енисейск. Если учесть, какой популярностью на Руси пользовался чай и в каких количествах выпивался, доходы северная ветка Великого чайного пути приносила немалые.

По некоторым источникам перемещение товаров из России в Китай приносило прибыль в сто процентов, а из Китая в Россию и все триста. Как же городу не процветать в такой ситуации?

Но в середине XVIII века Сибирский тракт, проходивший ранее из западной части нашей державы через Енисейск на Якутск и Охотск, спустился южнее, вдруг открыв новые горизонты совсем тогда захудалому городку Красноярску. Московский тракт был официально открыт в 1787 году, а уже в 1822-м Красноярск становится административным центром образованной тогда Енисейской губернии, отняв первенство у старшего брата.

Конечно, это не могло не сказаться на благоденствии Енисейска. (Знали бы тогда его жители, что это было лишь предвестником настоящей беды, которая обрушится на их город уже в конце следующего века.) Но тогда ситуация выправилась. Пусть и не сразу, но зато радикально — в приенисейской тайге в начале тридцатых годов XIX века было обнаружено золото. И совсем скоро Енисейск стал базовым для золотодобытчиков городом, что поспособствовало дальнейшему его процветанию в ещё более значимых масштабах.

Правда, длилась золотая лихорадка недолго. Уже в шестидесятые годы добыча сократилась, заставив город немного приуныть и начать жить скромнее. Окончательный же приговор процветанию Енисейска был вынесен железной дорогой — Великим Сибирским путём, или Транссибом. Вслед за трактом он тоже прошёл через Красноярск, поставив точку в споре двух городов за первенство на Енисейской земле.

Но без малого триста лет благоденствия оставили Енисейску богатое наследство. И, как всякое наследство, оно ждёт, что им грамотно распорядятся. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

О том, что сегодня происходит, какой опыт приобретён и как он может быть использован при сохранении исторического наследия малых, да и не только малых городов России, рассказывает руководитель краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин ШУМОВ.

— В России сейчас идёт активная работа по возрождению малых исторических городов. И также активно идёт выработка комплекса мероприятий, направленных на улучшение жизни этих городов, на повышение их экономического потенциала. Разумеется, при этом все попытки повысить этот потенциал, сделав малые исторические города самодостаточными, напрямую связываются с сохранением их историко-архитектурной среды. Именно она, собственно, и составляет прелесть этих городов.

Енисейск — классический пример такого города в Красноярском крае. И надо сказать, что он, как никакой другой наш город, не был обделён вниманием ни федеральных, ни краевых властей. Енисейск даже приобрёл статус города-памятника и в течение длительного времени получал средства на выявление культурно-исторического материала. В том числе средства на разработку таких документов, как зоны охраны, которые обеспечивают сохранность этого самого материала. К тому же в городе проводились серьёзные мероприятия по изучению археологии, что в Сибири (в отличие от Пскова, Новгорода, южных территорий страны, Крыма) случается не часто. Тем не менее, несмотря на всё это и на приближение юбилейной даты, никаких радикальных позитивных изменений в ситуации с исторической средой до недавнего времени в Енисейске не наблюдалось. Но сегодня, наконец, появилась надежда, что в своё четырёхсотлетие город будет выглядеть достойно.

Вообще, в Енисейске к юбилею должно быть отреставрировано двадцать два памятника. Правда, это только пятая часть того, что требует реставрации. Вообще же в Енисейске таких объектов больше сотни. Но, беря во внимание сложность стоящих перед властью и профессиональным сообществом задач и ограниченность финансовых ресурсов, в тот короткий промежуток времени, который отделяет нас от четырёхсотлетия, справиться с таким объёмом просто невозможно. А потому решено все силы и финансовые ресурсы направить на так называемое историческое ядро, в котором сконцентрировано наибольшее количество объектов культурного наследия.

Из демонстрационных материалов по проекту регенерации центральной части г. Енисейска, взятых с официального сайта компании «Проектдевелопмент»

Из демонстрационных материалов по проекту регенерации центральной части г. Енисейска, взятых с официального сайта компании «Проектдевелопмент»

Конечно, это не означает, что другие памятники останутся без внимания. Подготовка к юбилею — это всего лишь этап в возрождении старейшего города на территории нашего края. Работа будет продолжена и после памятной даты. Пока же в исторической части была выбрана территория в 27 гектаров, на которой сконцентрировано не только наибольшее количество объектов наследия, но и все болячки, свойственные всем без исключения малым историческим городам.

Именно на этой территории в настоящее время развёрнуты масштабные работы по регенерации городской среды. И это не только реставрация зданий. Это и инженерные коммуникации, и ливневая канализация, и благоустройство улиц, проезжая часть и тротуары которых ещё надо понизить до уровня, соответствующего возведённым на них зданиям.

Надо признать, что эта работа первоначально не была основана на едином градостроительном решении, что не могло не привести к результатам, совсем не входящим в наши планы. Но в конечном итоге мнение профессионального сообщества было услышано, и совместными усилиями институтом «Красноярскгражданпроект» и компанией «Проектдевелопмент» был разработан специальный документ — проект регенерации исторического центра города Енисейска, определивший то качество городской среды, к которому необходимо стремиться.

Проект был принят в 2016 году. Он стал результатом коллективного труда многих специалистов: историков, архитекторов, археологов, инженеров, дизайнеров. В нём подробно описаны принципы восстановления исторической части Енисейска и визуализирована городская среда, которая должна возникнуть в ходе реализации проекта.

В конечном итоге среда эта будет во многом отличаться от того, что мы видим сейчас, так как проектом предлагается воссоздать некоторые полностью утраченные объекты. Например, в городе вновь могут появиться такие здания, как гостиный двор, магистратура, Преображенская церковь. И, конечно, торговые лавки. Возможно, будет восстановлена утраченная часть Воскресенской церкви. На территории Иверского монастыря проектом предлагается воссоздать Христорождественскую церковь и часовню Даниила Ачинского. Помимо этого проектом предлагается восстановление исторической планировочной структуры застройки центральной части Енисейска и снос более поздних объектов, вносящих дисгармонию в историческую среду да и находящихся не в лучшем состоянии.

Летом прошлого года этот проект на всероссийском совещании вызвал очень большой интерес и в качестве примера был рекомендован во многих субъектах Российской Федерации. Но дело в том, что до сих пор российское законодательство, продекларировав такую категорию документов, как проект регенерации, не раскрыл суть этого понятия, не определил его содержание. Что это за документ, какой он имеет порядок разработки, согласования и утверждения, каково его правоприменение — пока непонятно. Сегодня он не является обязательным, хотя профессионалам ясно, что без него невозможно эффективно выполнить весь комплекс необходимых мероприятий в таком сложном деле, как регенерация исторической среды.

Поэтому на форуме «Архитектура и строительство Сибири» этой проблеме был посвящён специальный круглый стол, где были подведены промежуточные результаты реализации проекта регенерации исторического центра Енисейска. И была высказана необходимость нормативного закрепления этой категории документов в законодательстве Российской Федерации и в законодательстве её субъектов. Вообще, эти документы нами предлагается сделать обязательными не только для разработки комплекса мероприятий, направленных на преобразование историко-культурной среды, но и обязательной стадией в разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия.

Не секрет, что зачастую проект зон охраны непонятен почти всем участникам градостроительного процесса. Каждый из них, сталкиваясь с положениями такого рода проектной документации, как правило, ощущает риски для своей хозяйственной, предпринимательской деятельности. Это действительно так. И говорит о том, насколько важно понимать последствия принятия проектов зон охраны, чтобы не останавливать на территориях ту жизнь, для улучшения которой всё, собственно, и делается.

Примером проекта, который создаёт очень серьёзные риски для инвестиционной и градостроительной деятельности, для преобразования среды, может служить новый проект зон охраны города Красноярска. В частности, на территории исторического центра сегодня невозможен даже капитальный ремонт зданий, простоявших пятьдесят лет и более. Согласно новому закону, получить разрешение на капитальный ремонт здания, которое не является объектом охраны, но входит в охранную зону соседствующего с ним памятника, возможно только при снижении его высоты до десяти метров.

Во что это оборачивается на деле? Например, стоит в зоне охраны пятиэтажка шестидесятых годов. Чтобы это здание капитально отремонтировать, надо сделать его не выше десяти метров. То есть необходимо убрать лишние этажи. Кто будет компенсировать снос этих этажей — непонятно. Действующая сейчас программа капитального ремонта никакого сноса этажей в эстетических целях, конечно, не предусматривает.

Разумеется, это было сделано из самых добрых побуждений — сгладить негативные последствия возникновения рядом с памятником архитектуры более поздней застройки, не имеющей для общества исторической ценности. Для общества — да. Но почему-то забыли, что за каждым таким не представляющим ценности домом стоит собственник со всеми своими правами. И как с этим быть — никто не говорит. Да никто и не знает. Результат известен — всё замерло в ожидании.

Это решение было принято правительством Красноярского края, а потому коснулось не только Красноярска, но и других городов. В том числе и Енисейска. Дело осложняется тем, что внесение изменений в это постановление законом не предусмотрено. Можно только отменить его и принять новый вариант. Но здесь надо понимать, что отмена повлечёт за собой запрет уже вообще всякой хозяйственной деятельности до появления новой редакции проектов зон охраны. Значит, прежде чем отменять, надо быстро разработать новый проект и принять его в один день с отменой старого. Но как не попасть в ситуацию, схожую с той, из которой пытаемся выбраться? И вот тут-то возникает вопрос о роли проектов регенерации при разработке проектов зон охраны.

Когда в законодательстве ещё в советские времена появилось понятие зон охраны, в методических указаниях по их разработке в обязательном порядке говорилось о том, что границы зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования этих зон должны не просто придумываться, а обосновываться результатами серьёзной аналитической работы. В противном случае можно стать заложниками этих документов. Что, собственно, у нас и произошло.

Сегодня уже для всех очевидно, что без той серьёзной аналитической работы, которую в обязательном порядке рекомендуют старые методики, всё же не обойтись. Результатом такой работы и является проект регенерации. А потому предлагается сделать его обязательной стадией, предшествующей разработке проекта зон охраны. Именно проект регенерации может показать итоговое состояние среды с точки зрения эстетики, благоустройства, градостроительных параметров, архитектурного облика, к которому мы должны стремиться. И для того чтобы обеспечить эту итоговую картинку, мы на основе её и делаем проект зон охраны, отсекая те возможные варианты развития событий, которые противоречат этому продуманному, аналитически выстраданному видению.

Вообще, тема проекта регенерации придумана не сегодня. Она была взята на вооружение ещё Западной Европой, когда там преодолевали послевоенную разруху. Да и у нас в советское время была собственная мощная школа реконструкции исторической застройки. Сейчас же в законодательстве даже понятия такого нет. Соответственно, отменены все методические указания, регулирующие работу со средой, которая требует реконструкции. Не удивительно, что мы оказались там, где оказались.

Но ситуация начинает меняться. На примере Енисейска мы уже откатали опыт работы с проектом регенерации. Когда отпразднуем юбилей, окончательно сможем сказать, что же у нас получилось. Сегодня можем говорить только о промежуточных выводах. Но собираемся выйти на Федерацию, показав на примере Енисейска, к какому результату можно прийти благодаря проекту регенерации. Если учесть, что наш Енисейск болен теми же проблемами, что и другие малые исторические города России, то принятые для него решения будут полезны всем.

Галина ДМИТРИЕВА