Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2018 г.

Прогулки по городу

Надеемся, вам не придётся чесать затылок, если вас спросят, какие места в Красноярске обязательно стоит посетить. Джентльменский набор на этот случай придуман давно, ведь город у нас действительно интересный. Однако мы всё же решили смоделировать наиболее вероятные ответы на вопрос, чем заняться в Красноярске.

Предсказуемый ответ: отправиться на Столбы

Хотя один из главных символов Красноярска (два других, раскрученные Банком России — часовня на Покровской горе и Коммунальный мост) не вполне относится к городу, тем не менее Столбы — его визитная карточка, причём с отлично развитой туристической инфраструктурой. Места круче нашего заповедника для иногородних гостей (тех из них, кто находится в сносной физической форме) не придумать. Пригласить человека сюда — это одновременно и зарезервировать изрядный кусок памяти на его мобильнике для живописных фотографий, и сделать реверанс здоровому образу жизни, и презентовать всех красноярцев как записных атлетов.

Неправильный ответ: пройтись по улицам

Говорят, что почувствовать город можно, если по нему прогуляться. Лучше всего — без заранее намеченного плана, позволив ногам и глазам самим выбирать направление. Тем более что заплутать где-либо в век GPS-навигации — это надо постараться.

Однако будем честны: Красноярск — город, который не слишком дружелюбен к пешеходам, особенно за пределами летнего сезона. Продолжительных маршрутов по местам, достойным созерцания, у нас обескураживающе мало. Более того: планируя условный променад, учитывайте, что преодолевать километры придётся сквозь автомобильную отрыжку и многолетнее жестокое обращение работников хозяйственных департаментов с зелёными насаждениями.

Не спасает и центр города, хотя ему по статусу положено быть в этом плане образцовым. Здесь препятствия чинят особенно изощрённо — взять хотя бы знаменитые на всю страну П-образные перекрёстки, которым местные активисты уже объявили войну.

Ещё одна проблема — рекламные вывески, частенько не вписывающиеся в общий стиль здания и уродующие фасады.

А вместе с легендарным мэром Петром ПИМАШКОВЫМ фактически ушли и чудаковатые эксперименты в области малых архитектурных форм. Как ни относись к светящимся деревьям, не так давно украшавшим центральные улицы, это хотя бы запоминалось. Остались только фонтаны разного калибра да улыбающийся Поздеев с зонтиком. Пожалуй, маловато.

Короче говоря, работы у городских и краевых властей в преддверии Универсиады хватает. Однако мы надеемся, что ситуация изменится, и за год Красноярск станет привлекательнее для прогулок. Особенно хочется, чтобы как можно скорее сошли шрамы, полученные городом в ходе прошлогоднего ремонта.

Сомнительный ответ: прогуляться по набережной Енисея

Если устроить раскопки в семейных фотоальбомах, то можно обнаружить дедушек и бабушек, преспокойно загорающих на пляже в районе Коммунального моста. Более поздние снимки повествуют о прогулках под цветущими декоративными яблонями по широким и немноголюдным террасам левобережной набережной. С тех пор яблонь поубавилось, зоны для прогулок сузились, однако набережная Енисея до сих пор остаётся ключевой рекреационной зоной Красноярска.

Протяжённости и благоустроенности нашего «бордвока» могут позавидовать остальные сибирские города. Здесь есть несколько прогулочных уровней, пространства для уютных посиделок на траве, ровный асфальт как услада любителям пробежек или катания на велосипедах, wi-fi. Сюда легко занырнуть из шумного центра и, наоборот, вынырнуть — например, заглянув в один из музеев по соседству или пройдясь через парк Горького и соблазнившись по пути какими-нибудь аттракционами.

Увы, не обойтись без ложки дёгтя: фрагментами набережная напоминает то автопарковку с оживлённым движением и кальянами в багажниках, то непритязательный фудкорт для любителей караоке под шашлыки. Впрочем, и это можно списать на элемент местного колорита, который не ослабит завораживающего эффекта от непрерывного движения вдоль широченной реки с видом на красивейшие сопки.

Вычурный ответ: ознакомиться с архитектурой

Красноярск не избежал таких новейших проблем провинциальных городов, как точечная застройка и пустынные колодцы микрорайонов с домами-коробками. Однако сооружения, доставшиеся нам в наследство, способны впечатлить и гостей, и местных жителей, особенно, если предварительно ознакомиться с соответствующими мифами и легендами.

Например, знали ли вы, что музейный центр на Стрелке (на фото) с его геометрически несуразными залами — архитектурная метафора рождения человека, его становления и самопознания?

А что стеклянный «карандаш» у вантового моста на Татышев раньше имел «голову», а в ней — вертолётную площадку? А что посреди по-питерски шикарного ансамбля площади Революции планировалось воткнуть станцию метро?

Архитектурные красоты можно обнаружить даже на непритязательных, на первый взгляд, окраинах. Скажем, красивейшая в Красноярске улица Вавилова со своими стильными «сталинками».

Иногда для того, чтобы произвести эффект, потребуются глубокие познания, ведь вместо безликих высоток кое-где стояли бараки, построенные японскими военнопленными (бараки были страшными, но теперь их нет, а история осталась). А там, где пылит рядовая автобаза, когда-то высаживались на берег казаки-первопроходцы.

И, разумеется, вы сможете поразить даже завзятого скептика, если из скопища «хрущёвок» неожиданно выведете его к органному залу, а потом — объясните (или придумаете), как тот появился в Сибири.

Неожиданный ответ: махнуть на Качу или в Академгородок

Качинская набережная — одно из тех мест, которые за последние годы подверглись реальному, а не мнимому благоустройству. Из уютной, но запущенной территории она превратилась в великолепную зону для семейных и дружеских прогулок. Конечно, до того, чтобы в этой реке плавали золотые рыбки, как обещал один из бывших мэров Красноярска, ещё далеко. Однако уже сейчас глаза радуются тому, как здесь аккуратно и ухожено, дивятся на лавочки в форме лодок и другие причуды местных дизайнеров. Вечером же освещённая набережная Качи и вовсе вызывает тихий восторг.

Что касается Академгородка, то это зелёный оазис в городе, где экологические проблемы — секрет Полишинеля. Оазис со множеством тропинок, эффектным косогором над Енисеем, а ещё — с дендрарием Института леса площадью несколько гектаров. В Красноярске есть и другие симпатичные парки, однако этот опережает собратьев на голову, причём не только своей познавательностью, но и диковатой красотой.

Беспроигрышный ответ: навестить Татышев

Остров Татышев — огромная песочница для игр и пикников в самом центре города, которая с каждым годом умудряется вмещать всё больше и больше народа. Множатся лабиринты велосипедных и роллерных дорожек, появляются новые спортивные объекты и такая экзотика, как лавки для чтения. Суслики беззастенчиво жиреют на харчах отдыхающих, и по их душу приходят самые настоящие лисы. Остров настолько велик, что на нём, практически не пересекаясь, уживаются бегуны, каратисты, рыбаки, парапланеристы, скейтеры, собаководы, нудисты, «моржи» и ещё бог весть кто. А где-то посередине город даже умудряется проводить массовые мероприятия.

Путь на Татышев — по знаменитому вантовому мосту

Путь на Татышев — по знаменитому вантовому мосту

Пожалуй, с наскока и не скажешь, чего из разряда «для активного отдыха» здесь нет. Впрочем, лет восемь назад в Красспорте автору этой статьи обещали, что на Татышеве появятся поле для гольфа, несколько пляжей и даже залив, по которому будут ходить парусные лодки. Сроки вышли, но понятно: не всё сразу. Да и без этих изысков место отличное.

Уверенный ответ: заняться спортом

Зимой (и в другие времена года, но зимой — особенно) похваляться перед жителями прочих и, что немаловажно, плоских населённых пунктов красноярцы могут фан-парком «Бобровый Лог». Горнолыжный курорт в черте города — это существенный бонус к привлекательности Красноярска, о котором, помнится, любил упоминать экс-губернатор Александр ХЛОПОНИН, чьим детищем и был этот проект. Шутка ли, но «Бобруйск» (так ласково иногда называют «Бобровый Лог» красноярцы) сделал четверть горожан записными сноубордистами.

А почти напротив, через Енисей, под Сопкой, раскинулась замечательная биатлонная трасса. По совместительству это лучшее место в городе и для летних пробежек. Примерно посерединке между двумя этими объектами лежит остров Отдыха, а на нём — крупнейший в Европе центр экстремального спорта: сооружение, роскошное даже по столичным меркам.

Не забудем и про Ледовую арену «Север», подарившую нам, помимо прочего, такую экзотику, как летнее катание на коньках.

К упомянутым спорткомплексам совсем скоро добавятся шикарные объекты Универсиады, что увеличит возможности занятия спортом в Красноярске на порядок.

А любителям хайкинга бесконечное количество приключений подарит Торгашинский хребет, протянувшийся от Чёрной сопки (между прочим, потухшего вулкана!) до Столбов. Эту территорию энтузиасты постепенно размечают маркированными тропками, так что опасаться стоит только клещей да медведей.

Скала Арка на Торгашинском хребте. Фото Константина Жбанова

Скала Арка на Торгашинском хребте. Фото Константина Жбанова

Культурный ответ: насладиться искусством

Если считать, что душа любого города — это театры и филармония, то Красноярск в этом плане производит сильное впечатление как внешне, так и содержательно.

Солидарная картина получается и противоречивой, и интересной. Массивный, даже слегка громоздкий «рояль» Большого концертного зала внутри оказывается просторным, наполненным светом и гармонией, а также чудесной музыкой — причём не всегда симфонической. Схожие ощущения дарит оперный театр; он несёт в своём антураже отпечаток советского наследия, при этом репертуарно тянется к современности.

Драматические театры в Красноярске, традиционно сильные по российским меркам, в последние годы ещё и отреставрировали; поход на спектакль, особенно если это премьера, теперь можно сравнивать с выходом в свет безо всякой натяжки. Если правобережный театр юного зрителя тяготеет к элегантному минимализму, то театр им. Пушкина — это мрамор, позолота и целых два буфета для голодных зрителей. Кстати, после реконструкции «Пушка» превратилась в один из самых технически оснащённых театров России. Почему бы вам не сходить на «Алису» и «Биндюжник и Король» в ТЮЗ или на «Я. Другой. Такой. Страны» и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в драматический?

Евгений МЕЛЬНИКОВ