Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2018 г.

5 сюжетов из 25-летней истории
Компьютеризация города в зеркале Soft-парада

Уже четверть века прошло, а казалось — недавно было. Тем не менее теперь уже в далёком 1993 году в Красноярском госуниверситете (ныне СФУ) состоялся первый смотр проектов студентов-программистов, который этой осенью пройдёт уже в 25 раз.

По словам доцента Института математики и фундаментальной информатики СФУ Бориса ОЛЕЙНИКОВА, инициатора Soft-парада и организатора ряда других важных начинаний, в те далёкие годы появился не только Soft-парад, но стартовали многие процессы информатизации в крае, поэтому рассматривать это событие никак нельзя отдельно, а только в контексте происходивших тогда перемен.

«Это великое время было, — вспоминает Борис Васильевич. — Нам довелось участвовать, во многих проектах, разрабатывать и внедрять все эти современные технологии. Начиная с 1993 года Красноярский госуниверситет (КГУ) в числе 40 продвинутых вузов России принимал активное участие в разработке проекта создания национальной академической сети баз данных и баз знаний — проекта UNICOM/RUSSIA под эгидой ЮНЕСКО, что явилось весомым фактором включения КрасГУ в программу «Университетские Центры Интернет», которая стартовала в 1995 г. при поддержке Фонда Сороса. 12 августа 1998 г. такой Центр Интернет торжественно был открыт в КГУ с бюджетом 2 млн долларов.

Затем государство анонсировало целый ряд масштабных проектов: в их числе программа «Развитие единой образовательной информационной среды» (2001-2005 гг.), на которую было выделено 56 миллиардов рублей; программа «Электронная Россия» (2002-2010 гг.) — 72 млрд руб. Это была такая толчея идей, проектов, конференций, обменов… Тогда у нас в КГУ возникло целое движение. Сначала был создан Медиацентр, потом он трансформировался в «Центр Интернет», потом в рамках разных выигранных министерских программ и конкурсов появился региональный центр информатизации, потом региональный ресурсный центр, потом центр высоких информационных технологий… Всё развивалось, работало, кипело идеями, привлекало финансовые средства (достаточно упомянуть 3 гранта НАТО (1999-2007 гг.) общим объёмом около 1 млн долларов) и давало несомненную пользу университету, городу и краю (развитие сетей, создание открытых информационных и образовательных ресурсов, развитие образовательных технологий и т.п.). Отклики этих великих событий можно и сейчас найти в сети Интернет. Всё это, естественно, отразилось и на тематике, и на проведении Soft-парада».

1. Предыстория

В начале 1990-х федеральные министерства искали новые формы повышения качества образования. Придумали создать при университетах колледжи высшего специального образования. Объявили конкурс, Красноярский госуниверситет в числе немногих вузов этот конкурс выиграл.

Новую структуру в КГУ назвали Высший колледж естественных наук — ВКЕН. Директором назначили В.М. ТРУТНЕВА. Набирали туда по две группы студентов с физфака и матфака, которых планировали учить на основе информационных технологий и преимущественно этим технологиям. И начали создавать для студентов современную компьютерную базу — тогда, когда ни персональных компьютеров, ни даже упоминаний об Интернете в университете ещё не было.

Новую технику тогда только начали привозить из-за океана. Так, в те годы на выставку в Манеже, куда американцы привезли свои IBM и PC, собралась вся Москва — смотреть на эти «чемоданчики». А Борис Олейников попал на аналогичную выставку в Иркутске, четыре часа для этого простоял в очереди. С тех пор и загорелся поставить современные классы в вуз; колледж стал прекрасной возможностью для этого.

Тогдашний ректор КГУ А.С. ПРОВОРОВ пошёл навстречу. Вычистили две аудитории от морально устаревших СМок и закупили класс современных на ту пору IBM PC 386. Протянули кабельную сеть, даже нашли старый телевизор с большим экраном, заказали для него треногу — и подключили к сети, чтобы преподаватель на этот телевизор, как на экран, выводил данные со своего компьютера (сейчас для этой цели используют видеопроектор).

Вроде — прекрасно. Получилась хорошая, современная база для колледжа. Но программного обеспечения-то нет. Олейников поехал в Москву. Разыскивал там разные конторы и упрашивал переписать, что у них есть. Ему переписывали задаром — текстовые редакторы, компиляторы и проч. Привёз кучу дискет (это были ещё гибкие дискеты на 5.25 дюйма). И начали обучать студентов программированию.

В программу ввели абсолютно новые принципы преподавания, адаптировали старые курсы и разработали новые. Основу составили процедурное программирование с упором на структурное; структура данных; объектно-ориентированное программирование; логическое программирование. Ввели новую 20-балльную систему оценивания — за текущую, промежуточную, зачётную работу. Но главное — впервые ввели проекты в учебную деятельность. Проект нужно было представлять после каждого семестра — что ты освоил. Чаще всего, конечно, студенты писали «игрушки», но интересные. А поскольку проект ещё надо было защищать, всё это оказало колоссальное влияние на атмосферу в колледже. Поскольку компьютерные классы были перегружены, на подготовку проекта давалась неделя, по 5 часов за компьютером в день каждому. И, бывало, за неделю студенты успевали сделать больше, чем за семестр. Вот тогда, весной учебного 1993-1994 года, и решили устроить конкурс этих проектов — Soft-парад.

2. Развитие по восходящей

Несколько лет Soft-парад просуществовал как внутриуниверситетский конкурс. Сопровождался он ажиотажем. Студенты не просто работали в своей узкой области — они видели, что и как делают другие, могли задавать вопросы, могли кооперироваться в группы. Появилась атмосфера творчества. Появились свои звёзды и легенды.

Фото с  одного из первых Soft-парадов (1998 год). Видите, какой ажиотаж был?

Фото с одного из первых Soft-парадов (1998 год). Видите, какой ажиотаж был?

Всё это позволило резко поднять уровень подготовки студентов. КГУ, до этого никогда не славившийся своими программистами, cтал занимать первые места в краевых студенческих олимпиадах по программированию. В 1997 году студенческая команда КГУ заняла третье место по Сибирской зоне в студенческом чемпионате мира по программированию под эгидой ACM.

А Soft-парад довольно скоро стал межвузовским. По крайней мере, когда вышла первая публикация о нём, подписанная Алексеем БАБИЕМ — в третьем номере журнала «Online» за 1997 год, — среди призёров там были названы представители не только КГУ, но и КГТУ, и КГТА.

В 1998 году, отмечая своё 5-летие, организаторы Soft-парада впервые привлекли к участию школьников. Тогда легендарный Евгений Васильевич КУЗНЕЦОВ, глава Центра дополнительного образования №2, проводил «Детский компьютерный фестиваль». Мероприятия решили объединить на базе КГУ, дети пришли в университет и с тех пор стали неотъемлемыми участниками конкурса, для которых была создана специальная номинация «Дебют».

Было время, когда казалось, что о конкурсе знает весь мир. Поздравительные телеграммы, открытки и слова поддержки команда получала со всех частей света. Например, от ректора всемирного технологического института под эгидой ЮНЕСКО Василия СОЛДАТКИНА. От бывшего министра образования РФ, а потом директора ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций «Информика» Александра ТИХОНОВА. От президента американского благотворительного фонда содействия информатизации Вилена ДОМРАЧЕВА… (все их можно увидеть на сайте soft-parade.ru/results/2008)

2008 год стал, пожалуй, апофеозом конкурса — отмечалось его 15-летие. Тогда к четырём традиционным номинациям впервые добавили пятую — турнир блиц-проектов, предполагавший выполнение задания очно прямо на конкурсе. Организовать такой турнир отнюдь не просто. Нужно придумать качественные, достаточно непростые задачи-проекты со смыслом, подготовить принципы тестирования и тестировщиков, машины должны быть однотипными, иначе как оценить, кто лучше справился, и т.д. В общем, в последние годы турнир не всегда удаётся провести. Однако в нынешнем юбилейном сезоне есть надежда, что он состоится.

Другое отличие XV Soft-парада — именно тогда он стал одним из основных мероприятий 1-ой городской Ассамблеи, проходившей в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь»; с тех пор Soft-парады, как правило, дислоцируются там.

Статистика на 2017 год

>> Проектов: 959

>> Внедрено: около 300

>> Участников: 1805

>> Спонсоров и инф. партнёров: 115

Но вот ХХ-й Soft-парад (2013 г.) снова состоялся в родном университете и благодаря поддержке СФУ получился особенно содержательным. Впервые была представлена галерея победителей всех Soft-парадов; удалось наладить сотрудничество с городским молодёжным центром; активно начали сотрудничать с СибГАУ; тематика номинации «Программирование» сделала крен в область разработки мобильных приложений; блестяще был проведён турнир блиц-проектов.

Сегодня в том, что Soft-парад нужен, не сомневается ни руководство города, ни вузы, ни участники. Мероприятие стало одним из составных частей краевой выставки-форума «itCOM», проходящей ежегодно в МВДЦ «Сибирь». В этом году форум заявлен на 18-20 октября. Но организаторам вновь хочется на очередной юбилей вернуться в родные стены.

3. География участников: до и после

Хотя конкурс считается региональным, проекты на него шлют программисты от Тулы и Ярославля до Улан-Удэ. Последняя самая большая делегация была в 2009 году. Тогда приехали школьники из Якутии и заняли 1 место в номинации «Дебют». Их электронное пособие по краеведению «Академик из Амги Л.В. Киренский» (как известно, основатель Красноярского научного центра родом из Якутии) очень впечатлило членов жюри.

Особый интерес вызывали разработки в области сокрытия дополнительной информации в цифровых файлах разных форматов (стеганография), разработки в области повышения эффективности работы мобильных приложений. Всех проектов не упомнить. Но каждый был оригинальным, интересным, чувствовалась душа разработчика.

Не менее любопытно то, где спустя время можно встретить бывших участников Soft-парадов. Например, победитель 2005 и 2006 гг. Андрей КОРХОВ в своё время основал компанию «ЯрМап» — что-то вроде нынешней «ДубльГИС», которой тогда ещё и в помине не было в Красноярске. Сейчас Андрей — генеральный директор компании «Анетика», которая разрабатывает искусственный интеллект Sarafan.AI (онлайн-платформа для визуального поиска в сфере электронной коммерции, работающей при помощи технологий нейросетевого обучения, алгоритмов компьютерного зрения, облачных вычислений, обработки больших данных. Используется, в частности, для распознавания одежды на картинках и подбора схожих нарядов в интернет-магазинах); компания вышла на рынки США и Индии.

Егор САВИН, призёр 2007 и 2009 гг., работал фрилансером как веб-программист с партнёрами на Филиппинах, занимался установкой систем видеонаблюдения в Берлине, сейчас сотрудничает с Лейбниц-центром общей лингвистики.

Максим КОШЕЛЕВ, победитель 1999 г., работал в лаборатории Касперского.

Николай КУДАШОВ (на фото), призёр пяти Soft-парадов начиная с 2007 г., абсолютный победитель «Soft-парада-2012». В 2013 г. стал победителем конкурса Павла ДУРОВА Durov’s Android Challenge, целью которого было создание мессенджера для Android на базе протокола MTProto. За свой мессенджер Telegram N Edition он получил 1 миллион рублей. В настоящее время является чрезвычайно популярным и единственным разработчиком приложения Telegram для Андроид.

Все эти люди и многие другие, достигшие самого высокого уровня профессионализма, до сих пор помнят полученный на конкурсе опыт, поддерживают связи друг с другом и всегда откликаются, когда надо помочь, часто становясь спонсорами конкурса.

Самый постоянный из них — Михаил ТРЕТЬЯКОВ, участник первых Soft-парадов, который открыл целый ряд компаний по разработке различных программных продуктов, в том числе казуальных, социальных и мобильных игр. Они переведены на многие языки и продаются в США, Западной Европе, Китае, Японии, Южной Корее и др. Работает в Красноярске.

4. Другие проекты той же команды

Если вернуться к истокам, к Медиацентру и «Центру Интернет», где работали основные вдохновители и исполнители проекта, то за этими структурами числится ещё много малых и больших достижений. Общество тогда как-то всколыхнулось, в небольшой кабинет 34-10 на Свободном, 79 шли все — чиновники и литераторы, военные и представители малых народностей. Все они хотели разместиться в Интернете, все хотели, чтоб им создали сайт — и молодая команда весёлых, умных, культурных и грамотных программистов никому не отказывала.

Так, например, был создан ресурс «Эвенкия» (победитель Сибирского конкурса Web-проектов). Появился сайт «Командор Резанов» (в том числе благодаря которому, возможно, спустя несколько лет в Красноярске был установлен известный памятник). Сайт «Декабристы на земле енисейской» демонстрировался на многих форумах. А сколько ещё было создано ресурсов краеведческих, научно-познавательных, образовательных — сосчитать трудно.

Кроме того, команда всячески старалась демонстрировать современные технологии. Ещё только-только тестировались линии связи для предстоящего «Центра Интернет», а уже в феврале 1998 г. Медиацентр КГУ на скорости 2 Мб (невиданной для того времени в Красноярске) в прямом эфире оттранслировал зимнюю Олимпиаду из Ногано (Япония). В День космонавтики 12 апреля 2005 года провели прямой мост с космическим центром им. Дж. Кеннеди (штат Флорида, США).

Последний выигранный грант НАТО позволил установить 14 спутниковых станций и аппаратуру для видеоконференций (Polycom-6000) в целом ряду удалённых точек края, начиная от Дудинки и кончая Шушенским, а также в Хакасии и Туве. Это в свою очередь открывало новые возможности. Для Тувы, например, транслировали блестящие видеолекции наших университетских учёных к Дням науки: про тропическую геометрию, про объекты-невидимки. Проводили видеоконференции с ведущими университетами и дистанционно участвовали в конференциях по всему миру — в Турции, Польше, Чехии, Америке, Германии, Испании. Красноярским медикам показывали проведение эндоскопических операций в ведущих клиниках Москвы. Первыми в Красноярске организовали ведение учебного процесса на базе LMS Moodle. Организовали первый в стране видеодатацентр учебных материалов, за что получили хвалебные отклики от физиков-ядерщиков с Урала. Да чего только не делали! В планах было даже проведение виртуальной телепортации. И многое из того, что делалось, отражалось в содержании Soft-парадов.

5. На перспективу

Что привлекает молодёжь в конкурсах такой тематики? Новая область знаний. Это не просто информатика — предмет обо всём, который в школе может набить оскомину. Молодёжи нужна конкретная реализация с использованием конкретных технологий. Среди проектов последнее время в разы выросло число мобильных приложений — игры, месседжи… (к сожалению, именно сейчас присутствие мобильных операторов на Soft-парадах поуменьшилось, хотя эти продукты — как раз для них).

Есть идея открыть новую номинацию по робототехнике — это могло бы ещё больше привлечь молодых людей.

Конечно, участников (особенно школьников) помимо возможности заявить о себе привлекает призовой фонд. По-хорошему, он должен быть не меньше 300 тысяч рублей (в прошлом году сумели собрать только 170 тыс.) — победителям вручают ноутбуки, крутые смартфоны, необходимую периферию. И эти призы важны не только детям. Например, упомянутый Николай Кудашов признаётся, что именно
с полученного за одну из первых побед iPod Touch началась его работа в направлении мобильных технологий. Ну, а за знаменитой совой — гранд-призом конкурса — некоторые участники (даже преподаватели вузов) охотились несколько лет.

Хорошо бы решить и вопрос с преференциями при поступлении, которые даёт победа в конкурсе. Соответствующее положение, ещё когда агентство профессионального образования и науки в Красноярском крае возглавляла О.Н. НИКИТИНА, было разработано и утверждено, но сейчас его реализация почему-то пробуксовывает…

Ну и последнее, пожалуй. Конкурсу срочно нужна молодая прививка — таких же энтузиастов, способных всколыхнуть общество, какими были те, кто стоял у истоков.

Отзывы

Вагаршак СОГОМОНЯН, специалист отдела продаж ООО «Инфоком»:

— Я горжусь тем, что дважды участвовал в самом, пожалуй, долгожданном событии всех айтишников с тремя различными проектами. Причём один из них (проект портала для армян Красноярска и Красноярского края) стал победителем в номинации «Информационные ресурсы» в 2011 году.

Я никогда не считал себя профессиональным представителем сферы IT. Но на конкурсе я понял очень важную вещь: даже талантливые любители, которые «болеют» своим творением и верят в то, что кому-нибудь на этой планете оно точно пригодится, обречены на успех. По крайней мере, так случилось со мной.

Юрий ПЕРОВ, призёр Soft-парадов с 2005 года, гранд-персона 2011 г. Проходил годичную стажировку в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, где разрабатывал вероятностный язык программирования Venture. Позже работал в Оксфорде, был научным исследователем в области искусственного интеллекта в BabylonHealth (Лондон, Великобритания).

— Я был участником пяти Soft-парадов. Первый раз — в 13 лет. С полной уверенностью могу сказать, что полученный опыт оказал и продолжает оказывать огромное влияние на мою жизнь. Он помог мне не потеряться в собственных мечтах, чтобы не вошло в привычку разрабатывать то, что никем не будет востребовано. Я считаю, что не будь Soft-парада, не участвуй я в нём, мне было бы намного сложнее учиться и работать в области компьютерных наук.

Сегодня, к сожалению, очень много обманов: лже-образование, лже-инновации, лже-сыр и т.п. Soft-парад — горд и честен. Он является РЕГИОНАЛЬНЫМ смотром-конкурсом, но даст фору многим всероссийским или международным конкурсам, которые таковыми на самом деле не являются. Этот — настоящий, без фальши. Для меня все дни всех пяти Soft-парадов воспринимались как праздник.

Анна ПОРВАТОВА