Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2018 г.

Фантазия радуется

Разговоры о дружелюбном городе, безусловно, актуализировались в связи с предстоящей Универсиадой. Как проявят себя красноярцы при большом наплыве гостей, особенно — иностранных? Доброжелательность простых прохожих, готовность помочь, посоветовать или даже проводить до нужного места — из маленьких деталей складывается ощущение страны.

И, конечно, отдельной строкой идёт доступность получения знаний о городе, его достопримечательностях, лучших ресторанах и кафе, отелях, культурной составляющей города и т.д. Готов ли Красноярск к гостеприимному приёму тысяч спортсменов и туристов?

Волонтёры

Начну с истории из личного опыта. Чемпионат мира по футболу в Бразилии, город Сальвадор, 2014 год. Самолёт вечерний, еле разобралась, как добраться до отеля на автобусе, прибегнув к помощи болельщика с сохранённой на телефон картой. Вышла на нужной остановке, увидела волонтёра с надписью на футболке «I speak English». Девушка была очень улыбчивой, сунула мне карту с обозначением фанзоны и океана, но вот поговорить со мной на английском, к сожалению, не смогла. Также она не могла по карте мне подсказать нужную улицу и остановку автобусов, поскольку и сама не была местной жительницей.

Смогут ли в Красноярске найти столько англоговорящих молодых людей для волонтёрства — для меня вопрос. Очень не хочется, чтобы о нашем городе рассказывали подобные вышеописанной истории.

Тема дружелюбности Красноярска и готовности жителей встречать иностранцев несколько раз обсуждалась на дискуссионных клубах Универсиады-2019. В 2015 году во время этих обсуждений много говорили о сетевых проектах, которые дадут результат по созданию дружелюбного города, о группе впечатлений, которые здорово было бы продумать к началу спортивного праздника.

В 2018 году дирекция Универсиады-2019 организовывала дискуссии по работе общепита, экскурсионных, культурных программ, знанию языка и работе атташе, спортивных менеджеров, волонтёров. Константин ГУРЕЕВ, заместитель генерального директора АНО «Дирекция Красноярск 2019», отметил, что пока не продуманы детали: смогут ли волонтёры помогать полицейским, медикам? Это узкая направленность, хочется, чтобы их помощь не пригодилась, но что делать, если во время Универсиады поступит звонок в полицию? Смогут ли гостю города там оперативно помочь, или сработает языковой барьер? Да, будет создан единый колл-центр, куда смогут звонить по любым вопросам, но эксперт подчеркнул, что в экстренных ситуациях об этом инструменте могут не вспомнить.

Конечно, вопрос знания языка не касается ключевых позиций, однако на дискуссионном клубе рассказали, что даже не все спорт-менеджеры говорят на английском. Что касается волонтёров — ранее на портале newslab.ru публиковались требования к ним: возраст от 18 лет, владение знаниями о проведении Универсиады-2019, наличие мотивации к участию, коммуникабельность, толерантность, умение работать в команде, знания официальных правил и владение навыками в видах спорта, включённых в программу Универсиады, опыт оказания первой медицинской помощи, владение иностранными языками на высоком уровне, навыки работы в сфере IT, знание инфраструктуры и достопримечательностей Красноярска, транспортной схемы, учреждений культуры. Звучит обнадёживающе!

Вот как прокомментировала модератор дискуссионных клубов Анастасия СОЛОПЕКО вопрос о готовности горожан и города к гостеприимной встрече иностранцев: «Понятие высокого уровня у всех разное. Когда мы были на Универсиаде в Трентино (Италия), мы перенимали опыт, смотрели, как оформляется зона питания на одном из объектов, и это были обычные столы, на которых стояли перевёрнутые ящики с яблоками. У них намного проще отношение к спортивным мероприятиям, чем у нас. Поэтому я могу сказать, что мы не то что способны принять гостей на высоком уровне, а это у нас иностранцы могут поучиться, как в России принимают гостей. Я на 100% уверена, что касается организации, — всё будет сделано отлично. Что касается сибиряков в целом — они добрые и гостеприимные люди по своей натуре. Если любой иностранец, представитель команды окажется на улице, ему обязательно помогут. Посадят на такси, ещё и своими деньгами заплатят. Это, опять же, в нашем менталитете».

Туризм гастрономический и обыкновенный

Заведения общепита готовят меню на английском, а в ряде кафе и ресторанах ведутся тренинги, которые «разговорят» официантов к Универсиаде. Представители Bellini Group на дискуссионном клубе рассказали, что их заведения ежедневно посещают иностранные гости, и никто ещё не ушёл голодным. В это верится легко!

Ни для кого не секрет, что гастрономический сервис в Красноярске на очень высоком уровне. Возможно, мы даже пойдём по пути Казани, где после Летней универсиады 2013 года стали проводить специализированные туры. У нас разнообразие блюд не хуже! Но, как скептически отметил журналист Сергей КИМ: «Мы не выросли в три раза, не станем здравницей, мы по-прежнему оторваны от мира нашими расстояниями». На мой взгляд — тем и интереснее, насколько красноярцы смогут использовать шанс, который даёт Универсиада. Ведь это, безусловно, возможность, увеличить темп развития мегаполиса. В данном случае Универсиада — не цель, а средство повышения туристической активности.

Есть и моменты, которые не обсуждались на дискуссионных клубах, но будоражат социальные сети и СМИ. Например, разрозненность информации. Она доступна сейчас на официальных порталах, но в одном месте не собраны данные по жилью, общепиту, достопримечательностям, такси, экскурсионным маршрутам, культурной программе и т.д. Всё это можно найти, потратив определённое количество времени и включив функцию переводчика сайтов.

Говорят, к Универсиаде это будет готово, причём не просто в формате сайтов, но и через приложения. Горожане тоже были бы рады протестировать такое приложение! Ждём.

Комфортная среда

Особенная тема для обсуждений и реализации — как сделать привлекательными улицы города в марте. Наш климат таков, что в начале весны могут быть лужи, остатки чёрного снега, лёд, да и мусор оттаивает, что греха таить. И хотя на объектах Универсиады снег обеспечат точно, наверняка гости города удивятся контрасту: то, что они видели в промороликах, и то, что увидят своими глазами, отличаться будет кардинально.

Зато с благоустройством центральной части города и комфортом нахождения там вопрос решён. Центр Красноярска не просто отремонтирован — облагорожен. Набережная от Регистрационной палаты до БКЗ, Вантовый мост, подсветка Коммунального моста, новенькая брусчатка, площадь Революции, сквер Сурикова и т.д.

Скептики пишут, что шаг влево, шаг вправо — и гости увидят не такой красивый город, но и оставшиеся бараки, не везде опущенные бордюры, отсутствие указателей… Зато оптимисты возражают: Универсиада — это не финал! Запомнилась цитата одного из участников дискуссионного клуба: «Пока глаз не радуется, пока фантазия радуется», но мы понимаем, что к марту 2019 года глаза многих скептиков не поверят самим себе!

Модератор дискуссионных клубов Анастасия СОЛОПЕКО о том, что останется после Универсиады-2019:

— Материальные объекты очень важны, и здорово, что мы получили финансирование на то, на что раньше не хватало денег. Реконструкция стадиона «Енисей», строительство новых медицинских корпусов, новые спортивные объекты и т.д. — это то, что останется красноярцам. Мы смогли получить максимально много бонусов именно в материальном сегменте.

Если же мы говорим не про материальные объекты, то я думаю, что Универсиада — это мощный толчок для школьников и студентов. Они будут основной целевой аудиторией. Для детей и студентов, которые, может быть, ещё не выезжали заграницу, не видели в таком количестве иностранцев, не соприкасались с ними — это удивительная история. Мы видели её на Чемпионате мира по футболу нынешнего года. Здесь был не только заряд эмоций, но и соприкосновение с другим миром, что очень важно для молодого поколения. Как это повлияет на молодых красноярцев? Как бы это пафосно ни звучало, я думаю, их жизнь разделится на до и после.

Также, безусловно, мы получим огромное количество специалистов, которым найдётся работа и тогда, когда Универсиада закончится. Получим огромное количество обученных волонтёров, экскурсоводов, а СФУ уже сейчас получил новый статус, возможность быть официальным переводчиком Универсиады.

Самое главное, мы понимаем, что на Универсиаде-2019 не заканчивается история со спортивными событиями в Красноярске. В Казани команда, сделавшая Универсиаду-2013, смогла сохранить костяк и создавать другие спортивные мероприятия, которые также позволяют развивать город и привлекать к нему внимание. Возможно, поток туристов к нам не хлынет, но то, что интерес к Красноярску повысится, это факт!

Анастасия АНДРОНОВА