Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2018 г.

Дело житейское

«Вот это работа!» — сказала подруга, когда узнала о моей поездке в Швецию. Тур для журналистов Красноярска и Железногорска на объекты атомной энергетики (Швеция входит в число лидеров по использованию атомной энергии) организовала компания НО «РАО». Четыре дня в Стокгольме — редкий подарок, в котором помимо рабочих встреч уместились городская ратуша и музей ABBA, Карлсон с блошиного рынка и узкие улицы Гамла Стана, корабль Васа — «Титаник» XVII века и гранитные пещеры метро, и новые друзья, и новые знакомства.

Журналистка Елена КРИВОВЯЗ живёт в Стокгольме уже 8 лет. Её рассказы позволили немного узнать о повседневной жизни шведов — заглянуть в окна красивых стокгольмских домов, куда так непросто попасть незнакомцу без пропеллера за спиной. Вот кое-что из наблюдений Елены и собственных сбивчивых впечатлений.

О том, как попадают в Швецию

«Я не предполагала, что останусь в Швеции так надолго. На журфаке МГУ обязательным предметом в нашей группе был шведский язык. С языка и начался мой интерес к Швеции, — рассказывает Елена. — Сначала я приехала сюда как турист. Затем решила поучиться в шведском университете. Пришлось собирать немало документов, переводить свой диплом на английский язык, заверять его у нотариуса. В итоге меня приняли во все четыре вуза, куда я подала документы по Интернету. Выбрала Стокгольмский университет: двухгодичную магистерскую программу по медиа и коммуникациям».

Елена приехала в страну, зная о ней немного. «Есть большая разница в том, когда ты приезжаешь как турист и когда постоянно живёшь здесь. В своей первой поездке я увидела спокойную, размеренную жизнь, чистый воздух, красивую природу. Конечно, глубинных знаний о местном обществе и его устройстве у меня не было.

На момент переезда в моей жизни сложилась идеальная ситуация для чего-то нового. Я искала в Швеции место, отличное от России, где могу подумать о своём будущем, не бежать как заведённая с работы домой. Ехала сюда, чтобы на какой-то момент остановиться и понять, что делать со своей карьерой и жизнью.

Моё нынешнее представление о Швеции отличается от первоначального, оно лишено идеализации. Но здесь я нашла себя, научилась самоуважению. Пусть эту систему критикуют за её индивидуализм, но именно шведская культура, соприкосновение со шведским менталитетом помогло мне понять, что я не всегда должна поступать так, как предписано или как хотят мои родственники — стоит подумать о себе, о том, чего ты хочешь на самом деле, самостоятельно определить для себя границы».

О журналистах и русских

По словам Елены, поначалу было нелегко. Параллельно с учёбой она работала как фрилансер в российских СМИ, чтобы хватало на жизнь. А через несколько лет открыла свою компанию по созданию сайтов.

«Естественно, шведы недоверчиво относились к предпринимателю-эмигранту, и приходилось привлекать их более низкими ценами. Всё было непросто, несмотря на то, что бизнесу в Швеции оказывают хорошую поддержку.

Вообще, к русским здесь относятся достаточно вежливо и аккуратно. Но поскольку шведские СМИ рисуют агрессивный образ России, определённый страх в обществе есть. Пролетит в небе военный самолёт — гадают, не русские ли это.

Что касается СМИ: разница между шведскими и русскими журналистами очень велика. В нашей журналистике по-прежнему принято думать, искать, несмотря на рамки и на то, что писать можно далеко не про всё. А в Швеции журналистам уже лень думать, и никто не задаёт каверзных вопросов ни себе, ни комментаторам. Но жители очень доверяют газетам.

Конечно, не все разделяют предвзятое отношение к русским. Очень многие шведы женаты на женщинах из России. Опять же играет роль то, насколько хорошо они тебя знают. Вначале можешь столкнуться с прохладным отношением, но со временем лёд тает, и шведы начинают открываться с лучшей стороны».

Русскую речь в Стокгольме слышишь довольно часто. Конечно, здесь много туристов, но немало и тех, кто приехал на постоянное жительство.

Что, безусловно, объединяет русских и шведов — это любовь к творчеству Астрид ЛИНДГРЕН. Говорим «Швеция» — подразумеваем «Карлсон». Хотя любимые книги у нас разные. В Швеции главная — о Пеппи Длинныйчулок, в России — конечно же, о в меру упитанном мужчине в полном расцвете сил.

Сувениры с Карлсоном сейчас даже в музее, посвящённом сказкам Линдгрен, не найдёшь — всюду только Пеппи (Пиппи по-шведски); приятеля Малыша считают слишком нахальным и подающим детям плохой пример. Но мне повезло: мой плюшевый Карлсон продавался на уличной ярмарке. «Наверное, вы из России, — обрадовалась хозяйка. — Берите, он совсем как новый, только лямка на штанах оторвалась».

О шведском характере

Прошу Елену рассказать о том, насколько отличаются шведы от нас.

«Жители Швеции планируют свою жизнь задолго вперёд. Например, приглашение на свадебную вечеринку в конце августа я получила в декабре. На дни рождения зовут за месяц или два. Шведы не любят спонтанности, и ты не можешь, как в России, позвонить и спросить: что делаешь сегодня вечером, давай встретимся. У одного знакомого шведа умерла бабушка, и похороны в итоге состоялись через месяц-полтора, потому что у всех, кто должен был прийти, всё было распланировано наперёд. Сами жители шутят: у нас везде очереди, и ждать приходится, даже если ты уже умер».

В Швеции не принято общаться с незнакомцами. «Даже если ты не знаешь дороги, просить помощи у прохожих не принято — ищешь ответ в Интернете. С незнакомыми в контакт здесь вступают только в случае крайней необходимости. Считается, что при этом ты переходишь зону личного комфорта человека, — рассказывает Елена. — Как-то со знакомой шведкой мы приехали в Санкт-Петербург. На остановке я спросила у тех, кто стоял рядом, когда приедет автобус, так моя спутница страшно удивилась: «Зачем ты с ними разговариваешь?». Да, в Стокгольме вам улыбнутся на улице, потому что вы турист, и надо держать марку. Но не более того».

И тут мне стало понятно, почему так шарахнулся в сторону швед, гулявший с собакой в Кунгсхольмене, когда я спросила у него дорогу к городской башне. Правда, он собрался с силами и объяснил, по какой «гатан» надо свернуть направо, чтобы увидеть ратушу.

«С приветствиями тоже не всё просто: редко кто здоровается и вступает в зрительный контакт. Причина в том же — никто не хочет переходить личную зону, не хочет вас беспокоить. Швед при встрече думает: а что если моё приветствие окажется некстати, будет не вовремя?». Честно говоря, привыкнуть к этому сложно.

Не очень-то принято в Швеции и заводить новых друзей. «Друзья шведов — это те, с кем учились в школе, ходили в один детский сад. Или работали вместе не меньше 10 лет. Допустим, вы переехали на новое место жительства. Но соседи пригласят вас на чай нескоро: дом — это священная территория семьи, куда посторонних без особой надобности не зовут. В гости здесь ходят только к самым близким или к родственникам».

Но вот в вагоне метро случайные попутчики, не думая о личных границах, весело общались с маленькой девочкой и её мамой — разговаривали, играли с ребёнком и затем махали семье вслед в окошко. В красноярских автобусах такое увидишь редко.

На крыше этого дома по Вулканусгатан, 12   Астрид Линдгрен «увидела Карлсона»

На крыше этого дома по Вулканусгатан, 12 Астрид Линдгрен «увидела Карлсона»

О феминизме и пьянстве

В шведском обществе, говорит Елена, не делают разницы в отношении к мужчинам и женщинам: «Никто не будет придерживать девушке дверь или подносить сумку: считается, что все люди равны. И никто не даст вам понять, что женщина слабее мужчины — такие разговоры считаются сексизмом. Так что проявления галантности встречаются очень редко. Но и за мужчинами признаётся право на слабости. Швед, у которого я снимала комнату, незадолго до этого пережил уход жены и громко рыдал почти каждое утро. Проплачется и идёт косить газон. Встречая меня, он говорил: извини, с утра вспомнил, расчувствовался».

В этом случае русские мужчины обращаются к алкоголю, замечаю я. В Швеции с этим сложнее. Алкогольные напитки крепостью более 3,5% продаются только в государственной сети магазинов, работающих до 19 вечера, а в субботу лишь до обеда. Поэтому в них по пятницам выстраиваются огромные очереди, а для большой вечеринки спиртным запасаются заранее. Благодаря этому пьяных на улицах Стокгольма почти не встретишь. Однако, по словам Елены, их полно в пятницу
и субботу, а также 25 числа, когда выдают зарплату. Правда, без монополии на продажу алкоголя ситуация могла бы быть хуже.

При этом женский вопрос в обществе существует: перед выборами, к примеру, муссируется тема, что женщины получают зарплату на 15% меньше, чем мужчины. Однако шведы очень удивляются, когда узнают, что в России женщина не может, например, работать машинистом метро.

О религии и семье

В Швеции, по словам Елены, не увидишь, как в России, публичного проявления религиозных чувств.

«Протестанты и лютеране не крестятся при виде церкви, как православные. И нет такого сакрального отношения к религии. В церкви проходят вечеринки и концерты, а местные священники, бывает, принимают участие в гей-парадах и проводят церемонии бракосочетания нетрадиционных пар: считается, что Бог принимает всех, а не как 200 лет назад», — рассказывает Елена.

Кстати, с понятием шведская семья сами шведы незнакомы. Развязность шведов — это, скорее, «история на экспорт», они довольно замкнуты и ведут закрытый образ жизни. Институт брака хорошо развит, причём отношения в семье довольно практичные: муж и жена вместе платят за квартиру или ипотеку. Однако и разводов очень много.

При этом дети живут строго по расписанию: полмесяца у мамы, полмесяца у папы. Это зафиксировано и в языке: есть «папины дни» и «мамины дни». А в декретный отпуск длиной 480 дней может уйти не только мама, но и папа. Можно поделить положенный срок пополам, а также «растянуть» использование свободных от работы дней до 12-летия ребёнка.

В тему: гид, которая живёт в Швеции почти сорок лет, рассказала нам, что у шведских женщин в результате равного распределения обязанностей по отношению к детям после развода остаётся немало свободного времени, чтобы устраивать личную жизнь. А поскольку мужское население в стране преобладает над женским, проблемы с новыми отношениями скорее возникают у мужчин. По словам Елены, шведы — одни из самых одиноких людей в мире.

Однако в тёплый сентябрьский вечер на уличных террасах кафе Стокгольма не было свободных мест. И в центре, и на окраине полно гуляющих пар, компаний и семей с детьми. Наверное, одиночество остаётся зиме.

О детях и праздниках

«Шведские семьи детоцентричны. Детей заводят поздно, после 30, — рассказывает Елена. — И к воспитанию здесь особый подход. Дети для шведов — это счастье, и в них с рождения видят сложившуюся личность, которую не надо одёргивать и дрессировать. Никто не будет говорить ребёнку: «скажи спасибо», «поздоровайся». Считается, что этого не требуется, он со временем сам поймёт, что хорошо и что плохо. К детям относятся с благоговением, буквально боготворят их. И никто посторонний не имеет права делать им замечания. Нередко дети в транспорте, на улице ведут себя очень шумно, но папа и мама ухом не поведут, а будут с умилением смотреть на своё чадо».

Шведы трепетно относятся и к своим традициям. Самый важный праздник — Рождество, которое здесь отмечают с размахом. К нему начинают готовиться за полтора месяца. 24 декабря все дарят друг другу подарки, ставят на стол рождественские блюда. А ещё днём всей семьёй садятся к телевизору и с упоением смотрят отрывки из диснеевских мультфильмов (по словам Елены — всегда одни и те же).

«Очень важен здесь и другой праздник: День солнцестояния 21 июня. Шведы очень любят лето, ведь солнца зимой здесь не так много. И 21 июня многие закидываются шнапсом и по традиции купаются в озёрах голышом несмотря на погоду, которая иногда бывает холодной, градусов 8».

О налогах и патриотизме

Шведы безропотно платят высокие налоги и доверяют своему государству: его не принято критиковать. Но, по словам Елены, в стране был скандал, когда одна из представительниц крупной политической партии купила себе шоколадку за 20 евро по корпоративной карте, на «казённые» деньги — ей в результате даже пришлось покинуть свой пост.

«Средняя зарплата в стране — около 25 тысяч крон, или 2,5 тысячи евро, но очень высокие налоги. Как предприниматель я платила 50–60% подоходного налога. Наёмные работники отдают примерно 30%. Но относятся к этому с пониманием, зная, что налоги идут на новые дороги, школы, больницы, социальные программы. Шведы готовы платить и больше, если будет нужно, как показывают опросы. Вообще, по моим наблюдениям, обсуждать размеры налогов в Швеции не принято. Здесь есть консервативные партии, которые выступают за снижение сумм, но большинство жителей страны считают, что это неправильно. По их мнению, богатые должны платить за бедных и тех, кто не может работать».

Поэтому шведская социальная система очень хорошо развита. Для инвалидов здесь созданы условия для высокого уровня жизни — такие же, как для всех. Все общественные места полностью доступны. Медицинское обслуживание бесплатно при определённых условиях, а образование — без условий.

Все дети с рождения обеспечены местами в яслях и детских садах, в школах до 12 лет они ходят
в продлёнку.

Окончив школу, выпускники обычно едут посмотреть мир, поработать за границей. И лишь потом возвращаются и поступают в вузы — так делает примерно треть молодёжи.

«Шведы очень гордятся своей страной и считают её лучшей в мире, хоть и не скажут этого в открытую. Если при них вы начнёте критиковать шведские порядки, спорить не будут, но им такое не понравится. Понять это можно по внутренней мимике, только пожив какое-то время здесь», — говорит Елена Кривовяз.

В общем, шведы так и останутся загадкой — пожить в стране подольше да и приехать в другой раз, скорее всего, мне не удастся. Но я всё-таки погладила мальчика Улле (на фото вверху), который смотрит на Луну во дворе финской церкви рядом с Королевским дворцом. Говорят, что если потрогать за макушку этот самый маленький памятник города, в Стокгольм ты обязательно вернёшься.

Татьяна АЛЁШИНА