Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2018 г.

Статистика знает всё

Чтобы что-то оценить, нужно это что-то измерить, а это не всегда можно сделать непосредственно. Вещи можно посчитать в штуках, длину — в метрах, массу — в тоннах. А как оценить и чем измерить, например, состояние здравоохранения или социально-демографическую характеристику нашего общества, нашего города?.. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва Альбина РУДНЕВА утверждает, что статистика — это наука и одновременно универсальный инструмент, которым можно измерить практически всё.

— Какие измерения, какие цифры могут дать представление о качестве жизни в нашем городе?

Население

1961: 474,8 тыс. человек.
1981: 817,5 тыс. человек.
1991: 881,9 тыс. человек.
2001: 904,8 тыс. человек.
2011: 979,6 тыс. человек.
2018: 1.091,6 тыс. человек.

— Первый и один из главных показателей в статистических сборниках по любой территории — численность населения. Это отправная точка, и она сама (особенно в динамике) уже много говорит об объекте исследования.

Население Красноярска по состоянию на 1 января 2018 года — 1 миллион 90 тысяч человек, плюс 823 человека сельского населения из посёлка Песчанка, который входит в состав городского округа Красноярск. В 2017 году в Красноярске родилось 13.962 малыша, тогда как в 2016-м — 16.226. Таким образом, с 2017 года мы наблюдаем снижение рождаемости в Красноярске.

— С чем это связано? С ухудшением социально-экономической ситуации?

— Скорее, это «демографическая яма», которая имеет цикличную характеристику. Сейчас вступили в репродуктивный возраст девочки, родившиеся в 90-е годы прошлого века, когда у нас было рекордно низкое число рождений. Рекорды по количеству рождённых детей Красноярский край ставил в 80-е годы. В 1987 году в регионе был достигнут максимум — 55 тысяч новорождённых, а минимум в 90-х составил лишь 29 тысяч.

По результатам восьми месяцев текущего года, рождаемость в краевом центре снизилась — в целом по городскому округу Красноярск на свет появилось 8.852 ребёнка, тогда как за аналогичный период 2017 года — 9.478 детей.

Параллельно мы наблюдаем ещё одну печальную тенденцию. За 8 месяцев текущего года в сравнении с прошлым годом в Красноярске выросло и число смертей: 7.656 против 7.480. При этом смертность мужчин в трудоспособном возрасте в три раза выше, чем женщин! Основными причинами ухода из жизни являются болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины (несчастные случаи, отравления, травмы).

— Это констатация фактов. А может статистика выявить, что приводит к такому итогу?

— С 2010 года в рамках постановления правительства РФ проводится мониторинг экономических потерь от смертности, инвалидизации и заболеваемости населения. В 2018 году мы провели четыре выборочных обследования.

Первым было обследование доходов населения и участия в социальных программах. Это необходимо, чтобы определить уровень дифференциации доходов, понять, какое влияние оказывают меры социальной поддержки на благосостояние малообеспеченных семей. До 2010 года мы такие замеры не проводили.

В мае-июне проведено выборочное обследование пищевого рациона населения. Выясняли, когда, как и чем питаются различные возрастные группы. Это сделано для того, чтобы определить, что можно сделать для обеспечения полноценного, здорового питания людей. Всего в Красноярском крае в этом обследовании участвовали 700 домохозяйств, из них 140 — в Красноярске.

В сентябре мы провели комплексное обследование условий жизни населения. В сентябре-октябре проводим обследование поведенческих факторов, которые влияют на состояние здоровья населения. Выявляется, например, распространённость курения, употребления алкоголя и наркотиков, занятий физической культурой и спортом. Мы узнаём, какое количество своего времени люди отдают занятиям спортом, что этим занятиям способствует или мешает — лень, отсутствие свободного времени, спортивных сооружений или дороговизна посещений спортивных комплексов. Хочу подчеркнуть, что вся информация, которую собирают наши специалисты, конфиденциальная и в дальнейшем используется только в обобщённом виде.

Общий жилищный фонд

1960: 3.673,4 тыс. м2
1980: 10.773,7 тыс. м2
1990: 13.608 тыс. м2
2000: 16.924,3 тыс. м2
2010: 21.281 тыс. м22
2017: 26.296 тыс. м2

Начало строительства хрущёвок в Зелёной роще... и высоток в Белых росах

Начало строительства хрущёвок в Зелёной роще...и высоток в Белых росах

— Уже известно, что будет интересовать Росстат в следующем году?

— В 2019 году вновь будут выборочные обследования доходов населения и участия в социальных программах (январь-февраль), использования суточного времени (апрель)…

— А там будут учтены потери времени в транспортных пробках?

— Да. Мы будем узнавать, сколько времени люди теряют по пути на работу и домой — это немаловажный фактор.

В июле будет обследование качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания и содействия занятости населения. Мы выясним, что мешает людям получить то или иное образование, как граждане оценивают состояние здравоохранения, насколько эффективны учреждения социального обслуживания и служба занятости. На август запланировано выборочное обследование труда мигрантов.

А вообще все жители России подходят сейчас к очередной вехе в жизни страны — большой переписи 2020 года.

— До неё ещё больше года…

— Не «ещё», а «всего»! Самая интересная сейчас для нас тема — это пробная перепись населения, прошедшая с 1 по 10 октября. Дело в том, что это первая перепись в сети Интернет. В ходе неё апробировались новые методы сбора информации, в том числе самостоятельное заполнение гражданами переписных листов на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Программа оценит, какое время человек затратил при ответе на каждый конкретный вопрос и в целом на прохождение переписного листа. Это позволит определить степень сложности вопросов и их важности для опрашиваемого.

Городской транспорт (автобусы)

1960: 129 единиц, перевезено 50,9 млн пассажиров
1980: 520 ед. / 235,1 млн
1990: 770 ед. / 289,6 млн
2000: 520 ед. / 280 млн
2010: 1377 ед. / 294,4 млн
2017: 1332 ед. / 106,7 млн

Использование в переписи цифровых технологий — новый общемировой тренд. Это позволит избавиться от громадного количества информации на бумаге, что в том числе сбережёт лес. В 2010 году Интернет использовали при проведении переписи лишь 20 стран. В 2020 году интернет-перепись организуют уже 30 государств, в том числе и Россия.

Нынешняя пробная перепись позволит точнее спрогнозировать, какая часть населения пройдёт большую перепись 2020 года на едином портале госуслуг. Сейчас ожидается, что это будет 20 процентов жителей нашей страны. Полагаем, что интернет-переписью воспользуется самая мобильная и активная часть населения, а также те люди, которые по каким-то причинам не хотят пускать в дом переписчика.

— Какие-то параметры измерений отмирают со временем? Новые появляются?

— Добавляется очень много интересных вопросов, для ответов на которые требуется время. В российской большой переписи самый уникальный вопрос — национальность. Нигде больше эти данные не собираются и даже в паспорте не указываются. Информацию об образовательном уровне населения тоже даёт только общероссийская перепись.

В 2010 году в опроснике последней прошедшей переписи появилось несколько новых пунктов. Например, водят ли граждане своих детей в детские дошкольные учреждения, занимаются ли они несколькими видами трудовой деятельности и какими именно. Ещё один очень необычный вопрос: владеет ли человек языком жестов? Раньше об этом никогда не спрашивали.

Был в перепись 2010 года впервые включён и вопрос о семейном положении: живёт ли человек в зарегистрированном браке или в свободном гражданском союзе? Ранее вопрос считался неэтичным, многие просто не стали бы на него отвечать. Теперь же это нормально. Интересными оказались ответы. В 2010 году в Красноярске в свободном брачном союзе жили 16% супружеских пар, и в этих семьях женщин, указавших, что они замужем, оказалось на две тысячи больше, чем мужчин, записавших себя женатыми. То есть многие мужчины, живущие в так называемом гражданском браке, считают себя свободными. А вот женщина считает себя состоящей в браке.

Сейчас в переписной лист впервые добавили вопрос по маятниковой миграции «дом — работа — дом». Это тоже очень важный вопрос, особенно для тех, кто работает в Красноярске, а живёт в городах-спутниках.

Андрей КУЗНЕЦОВ