Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2018 г.

Вы готовы летать, как мы?

Это, конечно, не первый вопрос, который задаёт Антонина БОРИСЕНКО на собеседованиях своим будущим сотрудникам. Но его, в принципе, можно и не задавать. Готовность «летать» быстро становится видна. А то, как летает вся команда детского сада «Барабулька», знает, наверное, большинство мам Красноярска. Даже те, которые живут на другом конце города и никогда не проходили мимо детского сада в микрорайоне Южный берег. Как так получается? Не иначе как магия! И любовь. А ещё драйв, харизма, знания.

— Антонина Анатольевна, где же вы берёте тех, кто готов летать так же, как вы?

— Мы открыли первый филиал шесть лет назад. С педагогическим образованием, будучи дважды мамой, я уже имела сформированный круг людей, которым доверяла. Это те, с кем мы учились и работали. А также люди, которые были с моими девочками, когда они росли (у Антонины две дочери, Арина 21 год и Варвара 14 лет — прим. ред.), — педагоги муниципальных садов, с которым особенно повезло младшей дочке. Я пришла именно туда за лучшими специалистами, и заведующая очень мудро сказала: «Это рынок, люди вправе выбирать; я буду рада, если они будут рядом с тобой». Часть педагогов ушла к нам, но мы с заведующей дружны до сих пор.

— Расскажите о том времени, когда открывались. Как на это решились?

— Это история-пазл, состоящая из многих кусочков, без каждого из которых картина была бы не полной. Обозначу некоторые из них.

Долгое время, 11 лет, я была просто мамой. Ушла из образовательной среды (по специальности я биолог-географ), занималась тоже образованием, но домашним — своих девочек. Но за это время столько всего интересного собрала, вы не представляете! Это было и внутри меня, и в окружении, и в папке на компьютере, которая называлась «Детский сад».

А далее был переезд в микрорайон Южный берег. Я попала в ту среду, где всё, что я знала теоретически, можно было пробовать запускать. Новый микрорайон — это обычно много молодых семей. Здесь уже было несколько частных детских садов. Мы не были первыми и единственными, но я решилась.

Была и другая причина. Я потеряла маму. Это было внезапно, её не стало за полтора месяца. Мне нужно было себя занять в проекте, чтобы забыться с головой, чтобы тот момент, который невозможно восполнить, не был на первом плане. 10 октября у мамы был бы день рождения, и именно в этот день на работу в «Барабульку» пришли первые педагоги. Это как некий знак судьбы. Все годы, пока я не работала по специальности, она говорила, что хотела бы, чтобы я давала не только своим детям, но и другим ребятишкам (мама была медиком, а педагогами в нашей семье были бабушки и все другие родственники).

Ещё один из пазлов — это наши близкие друзья, тоже жители Южного берега. Они никак не могли подобрать сад для младшей дочки. Постоянно меня подталкивали, просили, говорили: «Не совестно тебе, ты сидишь, в себе всё держишь. Отдай это детям».

Почему барабульчата надели джинсы? Потому что это самая ковбойская одежда! А ещё они побывали на ферме, построили забор, устроили настоящие скачки и стреляли по мишени. Так интересно проходит у детей путешествие по Северной Америке. В Северной Америке не осталось белых пятен? Значит, впереди новая неделя и новый континент. А кто лучше расскажет об Африке, как житель Ганы, чернокожий парень Laud Niiarmah. Вместе с детьми он делает народную африканскую игрушку — куколку из кукурузного початка.

Почему барабульчата надели джинсы? Потому что это самая ковбойская одежда! А ещё они побывали на ферме, построили забор, устроили настоящие скачки и стреляли по мишени. Так интересно проходит у детей путешествие по Северной Америке. В Северной Америке не осталось белых пятен? Значит, впереди новая неделя и новый континент. А кто лучше расскажет об Африке, как житель Ганы, чернокожий парень Laud Niiarmah. Вместе с детьми он делает народную африканскую игрушку — куколку из кукурузного початка.

Ну и, конечно, открытию «Барабульки» способствовал мой супруг Александр БОРИСЕНКО. Он занимается неймингом компаний, ребрендингом. Это Александр придумал название, определил, каким должен быть логотип и все коммуникативные мысли, с этим связанные. Я была его заказчицей. Оставался месяц до открытия, нужно было сделать ремонт, оборудовать помещения, придумать название и т.д. В течение двух-трёх недель Саша мне подбрасывал варианты, их уже было несколько десятков. Я все отвергала, став, по его мнению, самой вредной заказчицей. Но осталась последняя неделя, я не могла определиться, он дал мне время до вечера. И я буквально выкрикнула: «Барабулька». Это был один из вариантов, пришедший благодаря Варе, нашей дочке.

Варвара, она же Барбара, она же Барабулька, одно из её домашних имён. Кстати, это был и один из первых вариантов. Но, имея филологическое образование, Александр притянул к названию замечательную историю. Барабулька — это рыбка южного моря, южного берега. Кроме того, рыба снится к беременности, значит, в детском саду у нас всегда будут дети! И действительно, мы все шесть лет работаем с листом ожидания, и сейчас в трёх наших садах более 100 детей, и снова есть лист ожидания.

Знаете, у нас нет времени танцевать медленные танцы, всё, что я делаю, я делаю очень быстро. Например, наш логотип рисовали буквально за ночь, но дети говорят о нашей рыбке, они её чувствуют. Когда первые дети пришли в сад, мы дали им «попробовать слово», услышали, как чудесно они его булькают! Буль-буль-буль-ка! А ещё, бывает, что к нам возвращаются из муниципальных садов. Последний случай — попросилась вернуться девочка Вика, мы нашли ей место. Я её спрашиваю: «Почему ты хочешь сюда вернуться?». А она мне говорит: «Антонина Анатольевна, вы видели, как она (рыбка) улыбается? Она живая. Она меня всегда ждёт».

— Дальше всё тоже развивалось стремительно?

— Когда мы открывались, нам помогала узнаваемость Саши, который тогда работал на «Афонтово». Назывались очень развёрнуто: Центр доверительного воспитания семьи Борисенко «Барабулька». Он, человек из телевизора, вызывал доверие. К тому же мой муж вырос в этом микрорайоне, и когда к нам повели детей с Предмостной, с проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», часто это были его одноклассники, соседи. Одна из первых женщин, которая зашла к нам с внучкой за ручку, оказалась его первой учительницей. И мы за неделю укомплектовали садик.

При том что мы выделяли себя в ценовом сегменте. Это было ужасно рискованно, но я сразу себе поставила такую планку. Я показывала разницу, фишки, атмосферность, отношение. За год мы создали очередь +70 детей и тогда открыли второй филиал. Потом — третий. Был и кризисный год, но мы выровнялись, и все три сада снова укомплектовали. Живём сегодняшним днём, думая о завтрашнем, чтобы в него уверенно шагать. У меня 40 человек персонала, я не имею права сказать, что у нас что-то не получится.

— Одним имиджем Александра Борисенко невозможно удержать людей. Что внутри сада? Чем он так привлекателен?

— Я порой страдаю от своего перфекционизма. Езжу в другие города за обменом опытом, посещаю семейные фестивали. А когда, например, в саду был проект «Путешествия по миру», принесла подписки журналов и аудиосказки. Какие-то моменты нахожу в Интернете, иногда соцсеть подсказывает и педагогов. Все наши сотрудники — не новички в этом деле, мне с ними легко шагать.

Первое сентября 2018 г. в «Барабульке»

Первое сентября 2018 г. в «Барабульке»

Всё посеянное в меня за многие годы начало в «Барабульке» прорастать. Порой сама не знаю, откуда берутся идеи. Иногда вижу во сне. Есть и интуиция, точно так же, как со своим ребёнком — ты знаешь, что для него сейчас лучше. Бывает, что сформированный тематический план меняется в одночасье. Для примера расскажу случай: перед выездом нашего лагеря в Горную Салангу было чёткое понимание, кто и что делает, сотрудники получили задания, а я улетела в Москву в командировку. До запуска оставалась неделя, я вернулась и предложила изменить вообще всё! Коллектив меня услышал. В лагере создали творческую семейную атмосферу, когда родители вместе с детьми вовлечены в игровой и обучающий процессы. Это мастерские, походы, мастер-классы, поделки и многое другое. Перерывы были только на сон и еду, всё остальное время мы занимали детей. К слову, это не всегда включение родителей, если взрослым нужно было сделать свои дела, или хотелось отдохнуть, побыть вдвоём — пожалуйста. Так что каждый нашёл то, что ему по душе. Дети и родители вернулись очень воодушевлёнными! Много рассказывали о нас, так что на следующий сезон случился прирост в 2,5 раза — благодаря сарафанному радио.

— То есть волшебной таблетки не будет — как сделать так, чтобы было, как у вас?

— Я не могу сказать, в чём секрет, это идёт изнутри. Я делюсь всем в социальных сетях, всё описываю. Всё, что рождается в «Барабульке», я показываю. Очень много копирования, но я не боюсь его. Это невозможно создать заново. Да и пусть копируют, я столько ещё всего напридумываю! Как говорит мой муж: «Скопировать не сложно, сделать, чтобы получилось так же или лучше, не каждый сможет. И, безусловно, педагогическое образование нам помогает». Наша Ариша — 18-й педагог в семье с моей стороны и уже работает в штате.

— На мероприятия вы выезжаете семьёй в полном составе. Это необходимая мера?

— Это наше семейное дело, хотя формально я директор, а у Александра есть и другие проекты. Но здесь — как в приготовлении семейного праздничного обеда, никто не спрашивает, что где взять или куда положить. В день самого события мы задействованы все, и если даже у кого-то нет главной роли, мы понимаем, что человек может быть нужным в любой момент. Последний пример: 6 октября «Барабулька» отмечала свой шестой день рождения в БКЗ (так уж повелось, что мы всегда празднуем день рождения с размахом, а также устраиваем большой отчётный концерт в мае). Младшая Варя помогала на арт-локации, но, видя, что на занятиях английским языком очень много гостей, я быстро переориентировала её туда. Ей не надо спрашивать, что делать, она знает весь материал, понимает, как работает педагог, переключается за секунды.

— «Барабулька» подрастала и превратилась в частную школу. Это естественный процесс, который продлится до 11 класса?

— Сейчас это некоммерческий проект, пилотный, который помогает отработать многие процессы и понять, какое предложение по начальному школьному образованию необходимо сформировать на день сегодняшний. Это ступень, до которой я доросла, чтобы делать нечто другое.

Пока всё идёт немного вопреки. Мы одни из первопроходцев в этом. Трудно заходить на наш город, и это не только от государства зависит, но в основном от запроса родителей.

Если частное дошкольное образование сейчас очень популярно, то со школой не так. В школы берут всех, нет такого, чтобы нужно было ждать очереди, как с муниципальными садами, и достаточно много хороших школ в Красноярске. Поэтому меньше тех, кто выбирает именно частную школу.

К открытию всё шло легко. После Нового года мы вслух впервые сказали, что набираем класс из 12 человек, который моментально сформировался, и начали записывать людей во второй класс. Стоимость обучения составляла 20 тысяч рублей. Предварительно помещение было согласовано, но в апреле его продали, и ничего взамен я быстро найти не могла. Что я тогда пережила? Тогда у меня забрали мечту. И это в момент, когда родителям вот-вот нужно совершить выбор. Одно собрание, второе. Мы не могли купить помещение, начали сразу терять детей, соответственно, возросла стоимость. От оставшегося количества детей ушла ещё половина. Но остался костяк, родители, которые сказали, что несмотря ни на что первого сентября приведут детей с бантами и сядут около садика.

На сегодняшний день у нас пять девочек. Три из них — барабульчата. Среди них та самая дочка наших друзей, которые способствовали созданию детского сада. А у двух удивительная история: они пришли к нам в первый класс уже после того, как отучились в государственной школе первый класс. Не выпускницы наши, нет. У их родителей сформировался запрос на другое качество, другой уровень обучения, который они смогли найти у нас. Сейчас с девочками работает больше 20 педагогов, обучают этикету, рукоделию, иностранным языкам, хореографии, домоводству, театральному и художественному мастерству и, конечно, общеобразовательным предметам. И опять же: мы там летаем! Это благотворительность, которая порой приносит мне больше забот, чем 100 детей «Барабульки». Но даже если это будет только началка и только для пяти детей, значит, я должна сделать это для них. Хотя у них мысли, что школа будет до 11 класса. Но пока я этого не знаю.

— А какое помещение у вас в итоге?

— Родители одной из девочек отдали свою квартиру на Южном берегу. Мы сделали там школу, она, безусловно, уютная, домашняя, при этом есть класс и столовая, оснащение интерактивной доской, партами, всеми материалами и т.д. Но в эту квартиру не поместится большее количество учащихся, поэтому нынче мы не открыли новый первый класс. И я рада этому году паузы. Всё, что сейчас работает — круто работает! А я снова напитываюсь идеями.

— А вы понимаете, что делаете наш город немного другим?

— Если честно, нет. Раньше меня удивляло, что нас знают в городе, ведь мы локальные. Потом проанализировали соотношение «локальное-городское». Это получилось в одном из проектов: дети писали письма родителям к Новому году, мы заполняли адреса и обнаружили, что 60% писем можем разнести по домам Южного берега, а 40% пришлось отправить по почте. Так что мы известны не только на правом берегу.

— О «Барабульке» знают и в других городах.

— Это правда. Было несколько запросов на франшизу, мы пока к этому не готовы. Нам сложно представить аналог «Барабульки». Здесь столько людей собралось, как это повторить? Моё окружение — это моё отражение. Притягиваются такие, какая я, и я их отражением также являюсь.

***

На этом мы завершили с Антониной разговор. А вечером она написала и рассказала о сюрпризе в честь недавно прошедшего её собственного дня рождения. Её «заманили в театр», куда они всей семьёй опоздали. А когда добрая сотрудница театра всё же пропустила их в темноту партера, зажёгся свет, и перед ней предстал полный зал родных, коллег, родителей и детей. Они поздравляли, плакали, дарили цветы и подарки. Две недели больше ста человек готовили сюрприз, и даже маленькие барабульчата не обмолвились ни словом. Такое окружение-отражение, наверное, нельзя получить в подарок. Оно формируется жизнью.

Анастасия АНДРОНОВА