Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
июнь / 2010

Древнего человека нет там, где его не ищут

В 1993 году член Всемирного конгресса археологов Майкл КРЕМО совместно с математиком Ричардом Томпсоном выпустил книгу «Запрещённая археология: неизвестная история человечества». Автор собрал многочисленные свидетельства, которые ставят под сомнение современную теорию происхождения человека на Земле. Аномальные находки были обнаружены даже в Сибири. В 1961 году рядом с Горно-Алтайском, на реке Улалинка были найдены сотни грубых галечных орудий. Как сообщали в 1984 году советские учёные
А.П. ОКЛАДНИКОВ и Л.А. РАГОЖИН, эти орудия найдены в слоях, возраст которых 1,5-2,5 миллиона лет. О том, как уживается официальная наука и сенсация, а также об археологических исследованиях Сибири рассказывает заслуженный работник культуры, зав. отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея, профессор Сибирского федерального университета Николай Поликарпович МАКАРОВ.

— Николай Поликарпович, расскажите, как в современной археологической науке представлена история заселения Сибири?

— Первые следы человеческого присутствия относятся к палеолиту — каменному веку. Мы находим подтверждения этому на всей территории края, начиная от морей Северного Ледовитого океана и вплоть до юга Красноярска. Однако, здесь всё очень неоднозначно. Мы не можем точно определить начало этого процесса и его взаимосвязи с так называемым ледниковым периодом. Учёные полагают, что последнее самое суровое оледенение добралось до Подкаменной Тунгуски, покрыв землю ледниковым панцирем до 500 м толщиной. И хотя были потепления, а также на территории соседней Якутии были найдены стоянки человека древнекаменного века (20-25 тыс. лет назад), подобных стоянок на севере Сибири пока не обнаружено. Единственное, что мы имеем на сегодняшний день — это стоянка Усть-Кова на Ангаре (в районе затопления Богучанской ГЭС) возрастом до 30 тысяч лет. Не исключено, что древние поселения будут найдены и в более северных территориях.

— Как заселялась территория Красноярского края?

— Первое заселение человеком Красноярского края относят к периоду 200-300 тысяч лет назад – это стоянки в районе Красноярского водохранилища, посёлка Куртак и других мест, где мы обнаруживаем примитивные поселения неандертальцев. Наши немногочисленные находки на территории Сибири показывают, что человек современного типа сформировался здесь около 30 тысяч лет назад. Однако сибирская земля в сравнении с той же Якутией малоизучена.

Советские археологи в конце прошлого века обнаружили у впадающего в Лену ручья Диринг-Юрях древнюю культуру. Авторы находки по результатам различных методов датировки объявили, что древний человек появился в Сибири более миллиона лет назад. Далеко не все учёные с этими вычислениями согласны, но первооткрыватель Дирингской стоянки академик Ю.А. Мочанов полагает, что именно экстремальные условия заставляли предков человека пройти какую-то ступень эволюции и изобрести то, что мы сегодня называем материальной культурой (одежду, жилища и пр.). А в тепличных условиях современной Африки, откуда по официальной версии вышел Человек умелый (Homo habilis), у наших предков не было стимула к быстрому эволюционному прогрессу.

Если же говорить о достоверных памятниках каменного века, здесь можно упомянуть стоянку Тагенар на Таймыре (в районе современной Хатанги), которую относят к мезолиту, среднекаменному веку, 5-10 тысяч лет назад. К этому времени ледниковый период закончился, и, вероятно, заселение шло вслед за отступающим ледником и уходящими представителями мамонтовой фауны. В этот период наши предки перешли на новую ступень развития: появился уже похожий на нас с вами Человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens), который умел возводить переносные жилища, ловить рыбу и изготавливать лук и стрелы, что позволяло ему добывать пищу на расстоянии.

— А когда согласно истории на Красноярскую землю ступили русские люди?

— Территория нашего края именно русскими заселялась с самого севера. И первый русский город, появившийся в XVII веке в Сибири, это Мангазея, основанная в 1601 году. Город возвели в месте, где река Таз впадает в Тазовскую губу на побережье Северного Ледовитого океана. С этого момента и началось заселение русскими Красноярского края. В 1607 году был основан Туруханск, в 1619 – Енисейск. Таким образом, Красноярск оказывается лишь очередным городом в построении этой цепочки. Что касается самой Мангазеи – уже в те времена это был многотысячный город с множеством церквей, мощными оборонительными стенами. Раскопки Мангазеи позволили обнаружить разные удивительные вещи: уже 400 лет назад жители города выплавляли изделия из цветных металлов, которые по составу руды оказались идентичны знаменитым месторождениям современного Норильска. То есть русские инженеры, открывшие впоследствии норильские залежи, шли уже даже не второй, а третьей волной, потому что находки на Таймыре в древних стоянках бронзового века (три тысячелетия назад) показали такой же состав металла. Это означает, что первыми металлургию региона освоили наши далёкие предки. И русские пришли вовсе не на пустующую территорию — она была давно обжита местным аборигенным населением. Сегодня очень трудно понять, как одни сибирские народы сменяли и поглощали другие – это был настоящий водоворот культур, в котором перемешивались многие этносы и народности. И хотя 400 лет назад русских в Сибири не было, сегодня они стали здесь основной титульной нацией.

— Что мы знаем о тех народах, которые жили здесь до прихода русских?

— Эвенки, как полагают многие специалисты, появились здесь около 1000 лет назад. расселившись по территории от Енисея до Тихого океана. С Запада приходили самодийские народы, которые сегодня известны нам как энцы, ненцы, нганасаны, селькупы. Очень самобытный народ, обитающий на Севере нашего края, – это кеты. Сегодня их проживает около 1500 тысяч человек. Происхождение кетов до сих пор остаётся загадкой, так как по своему языку они фактически отличаются от всех соседних народов.

Их становление, вероятно, происходило несколько тысячелетий назад, а может быть, даже в исторически близкое к нам время — 1-1,5 тысяч лет назад. По легенде кеты пришли в Сибирь, когда на их страну из-за гор напал огромный змей, перебивший значительную часть их населения. Историк Миллер в 18-м веке записал сказание, согласно которому оставшиеся в живых кеты переправились через Енисей в районе современного села Ексеево. Интересно, что многие кетские сказки очень определённы — указывают конкретные места, где сегодня обитают или в прошлом проходили эти народы.

— В середине 19-го века археолог и краевед Павел Проскуряков, который, кстати, был первым консерватором нашего краеведческого музея, исследовал курганы в окрестностях Красноярска. Говорят, что своим количеством и богатством захоронений они превосходили курганы Хакасии. Какие археологические находки в нашем крае действительно представляют ценность?

— Что касается красноярских курганов, они действительно были, но сравнивать их с хакасскими захоронениями, которых на сегодняшний день насчитывается десятки тысяч, просто бессмысленно. Мы знаем о существовании около 60 курганных погребений на правом берегу Енисея, а также нескольких десятков на левом – в районе посёлков Емельяново, Дрокино, Миинино, Торгашино и др. Почти все они были разграблены в 17-19 веках, когда в нашем крае начало расцветать ремесло так называемых «бугровщиков». Эти люди пытались обогатиться за счёт содержимого курганов — золота, серебра, меди, драгоценных камней. Более всего опустошали тагарские курганы эпохи раннего железного века. Правительство принимало меры, и в 1715 году Пётр Первый издал указ, в котором запретил самовольные раскопки, а за ослушание велено было «бить батогами нещадно, что ездили в степь без отпуска». Однако разграбление продолжалось вплоть до начала XX века. Всё потому, что в народе ходили истории о несметных могильных богатствах. Во многом они были преувеличением, так как нередко за могильное золото выдавали средства, полученные нечестным путём. Или, например, в период «золотой лихорадки» в Енисейской губернии некоторые, чтобы не открывать место находки, объявляли могильным золото, добытое на приисках.

Салбык-курган, Красноярский край

Салбык-курган, Красноярский край

Однако для археологии золотом является не то, что блестит, а то, что помогает понять культуру наших предков. Нас больше интересуют предметы искусства. Например, мы занимались исследованием пещеры Еленёва (она названа так по фамилии её первооткрывателя, который начал раскопки 100 лет назад). Пещера расположена в чреве Караульного быка — скалы, выступающей в Енисей напротив села Овсянка. Это одно из самых загадочных мест: мы обнаружили здесь до 30 культурных горизонтов, по которым можно отслеживать развитие человека в этой местности вплоть до средневековья. Также были найдены интересные статуэтки скифо-сибирского звериного стиля – пантеры, тигры, разные другие животные.

— Что Вы можете сказать о находках, подпадающих под определение «сенсационных»?

— Обычно таковыми их делают неспециалисты, усматривая здесь следы древних исчезнувших цивилизаций. Например, находят камни с геометрическими фигурами и начинают строить бездоказательные теории. Помните, как в известном стишке: «беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги — сапожник».

То, что наука объясняет как игру природы, дилетанты возносят в ранг сенсационных открытий.

В моей практике были подобные случаи. Например, в 1985 году мы нашли на раскопках восьмисантиметровый предмет, используемый в ритуалах шаманов. Возраст находки определили в 500 лет. Чуть позже мне позвонил знакомый красноярский корреспондент, которого пригласили работать в Москву в газету «Комсомольская правда». Он расспросил меня о новых раскопках и выдал в печать материал, что в Сибири обнаружен шаманский предмет размерами 80 сантиметров и возрастом в 5000 лет. Этот текст перепечатали несколько газет, а затем научный журнал «Преподавание истории в школе». Спустя некоторое время мне начали приходить письма от зарубежных коллег с просьбой поделиться информацией об этой «сенсационной» находке. Пришлось писать в газету опровержения.

Возьмём более широкий пример Мулдашева, который в своих последних сообщениях заявил, что обнаружил в Гималаях дворец Минотавра. С официальной точки зрения —это антинаучно. Известно, что ещё около 150 лет назад британский археолог Артур Эванс обнаружил развалины дворца царя Миноса на острове Крит. Древний миф об ужасном минотавре, который мы знаем, появился в результате реальных исторических событий. Найденные на острове Крит фрески изображают прыгающих через быка людей, акробатов и гимнастов, которые, вероятно, нередко становились жертвами неудачного трюка – где ловкость подведёт, а где и сам бык от ярости мог поддеть на рога. Отсюда и появился миф о пожирании людей чудовищем. Мы не можем согласиться с гималайской находкой Мулдашева и его версией о существовании прапредков, которые жили несколько сотен миллионов лет назад и были размером до 120 метров. И всё потому, что никто не может перепроверить его утверждения. Наука же оперирует перепроверяемыми фактами.

В сентябре 1982 года на правом берегу реки Лены, в 140 километрах выше Якутска в местности Диринг-Юрях Приленской археологической экспедицией Сибирского отделения АН СССР на высоте 105-120 метров над рекой было открыто расселение наших предков — самое древнее из всех, которые имеются на сегодняшний день. Здесь найдены древнейшие орудия труда на земле – каменные чопперы. Подобные, едва обработанные, каменные орудия, сделанные из кремнёвых валунов и галек, до этого были найдены лишь в Африке, потому этот континент и считался прародиной человечества. Версия, выдвинутая якутскими учёными, была проста и логична: если до этой территории добралось великое оледенение, то здесь и должен был возникнуть первый человек и взять в руки орудие для того, чтобы выжить. С находкой чопперов эта версия получила определённое подтверждение.
На дне аккуратных карьеров, вскрытых мощной техникой, а затем лопаточками и кисточками, сохранились древнейшие, испещрённые многочисленными ударами «наковальни», тут же рядом лежат неудавшиеся изделия, округлённые временем, но и через многие тысячи лет совпадающие по месту раскола. Никаких органических останков, к сожалению, не осталось, но и то, что есть, впечатляет.
Раскопы Диринга по масштабам работ не имеют аналогов в мире. За истекшие с открытия 28 лет, вскрыто около 32 тысяч квадратных метров культуросодержащего слоя. Обнаружены более 4,5 тысяч предметов материальной культуры древнего человека, возраст которых определён в три миллиона лет. Датировка проведена лучшими современными археологическими методами и перепроверена геолого-геоморфологическим, палеомагнитным и другими самыми надёжными методами.

— Очень часто у учёных возникают вопросы относительно датировки находок. Каким образом сегодня определяют возраст ископаемого объекта?

— Существует несколько базовых методов для определения возраста находки. Геологический метод подразумевает исследование слоёв почвы — в науке это называется «стратиграфия». Кто хоть раз наблюдал замену канализационных труб в нашем городе, мог обнаружить в вырытых ямах несколько слоёв асфальта, каменную мостовую Красноярска, слой песка и т.д. Зная, к какому времени относится слой почвы, мы можем определить приблизительный возраст находки. К биологическим методам относится дендрохронология, которая при помощи древесных годовых колец определяет датировку с точностью от 1 до 10 лет. Вычислить относительный возраст находки также позволяют различные социально-бытовые объекты, такие как монеты, печати правителей, одежда, предметы быта. Такой метод называют сравнительно-историческим.

Одни из наиболее точных методов датирования — естественно-научные. Наверняка, многие не раз слышали о радиоуглеродном анализе. В любом живом организме существует радиоактивный углерод (С14). Как только дерево срубили, погибло животное, или умер человек, углерод из неживого организма начинает улетучиваться. Физики определили, что он улетучивается с постоянной скоростью. И если мы знаем, какова концентрация этого вещества, то сможем точно вычислить, когда, к примеру, горел этот костёр — 10 тысяч лет назад с непринципиальной погрешностью в 50 лет. Однако нередко бывает так, что данные, полученные историческими и естественно-научными методами датирования, не совпадают. Этот факт и порождает череду разных версий относительно истинного возраста находки.

— Мы видим, что результаты археологических исследований неоднозначны и очень часто порождают многочисленные споры в обществе. В чём, по-Вашему, социальная значимость археологии?

— Всё очень просто. Без прошлого нет настоящего. А настоящее формирует будущее. История — это фундамент для повседневной реальности. Насколько верно и правильно определён этот базис, насколько точно мы можем спрогнозировать развитие, настолько же важна для нас археология. Не зная истории, можно легко стать жертвой различных лжетеорий. Самый свежий, пожалуй, пример, как националисты Украины многие годы пытались поссорить (и это им удавалось) два братских народа, вышедшие из одних корней Киевской Руси — русских и украинцев. Хотя тогда не было ни русских, ни украинцев, ни белорусов — это уже более поздние образования. У нас общее прошлое, и мы должны его знать, чтобы жить в мире. В этом смысле археология имеет большую социальную значимость.

Бывают, например, в нашей науке очень неожиданные направления, такие как «археология помоек» в США. Если человек что-то выбрасывает, возникает вопрос, почему он это сделал: или вещь быстро пришла в негодность, или низкая зарплата не позволяет купить что-то качественное. Даже такие, казалось бы абсурдные, поиски позволяют делать достаточно важные социальные выводы. Что уж говорить о масштабных раскопках, открывающих перед нами многотысячное прошлое.

Кирилл АРСЕНЬЕВ