Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2019 г.

Хулиганская игра джентльменов

Михаил КИЧАЙКИН стал регбийным болельщиком буквально с самого рождения: родители брали сына на тренировки и матчи ещё в младенческом возрасте. Его отец Владимир Кичайкин был одним из первых тренеров «Енисей-СТМ», потом президентом этого клуба, директором детско-юношеской школы, которая готовила резервы клубу. «Регби для меня — такая же неотъемлемая часть жизни, как еда, сон, отдых, работа», — говорит Михаил, который и сам уже несколько последних лет играет в регби и стал одним из основателей любительского клуба «ЖурБол».

В этом году красноярскому регби исполняется 50 лет. Противостояние наших команд «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» известно всей стране и даже за её пределами. О том, как развивался этот вид спорта в нашем городе, об особенностях отношений регбийных болельщиков и о новом проекте, посвящённом юбилею регби, мы поговорили с Михаилом Кичайкиным.

— Михаил, вам удаётся смотреть все матчи любимой команды« Енисей-СТМ»?

— Даже пропуская матчи по каким-либо причинам, я всегда остаюсь в курсе событий. Среди моих родственников и друзей много регбистов и болельщиков. И в принципе мы живём в городе, который богат регбийными традициями. Часто сталкиваюсь с людьми, так или иначе связанными с этим видом спорта. За пятьдесят лет регби плотно вросло в историю Красноярска — как дерево врастает корнями в скалу.

— Какие самые яркие воспоминания о регби остались у вас из детства?

— Хорошо помню, как отец брал меня на тренировки команды на стадион «Авангард». Ещё дошколёнком я бегал в спортзале, кувыркался на матах, лазал по канатам …

Запомнились поездки с командой на сборы и соревнования. Отец много времени проводил в разъездах, иногда брал меня и сестру с собой. Хорошо помню, как однажды прилетели в один из южных городов Союза. Во время матча на трибунах большого стадиона сидели только мы — дети тренеров — и две девушки, пришли поддержать своих молодых людей, которые играли в местной команде. Даже нам, детям, было удивительно, что трибуны пустуют. Это была середина 1980-х годов, в Красноярске в те времена на некоторые регбийные матчи было сложно попасть — свободных мест не оставалось. Какие-то ключевые матчи болельщики смотрели из-за заборов стадионов.

Этим Красноярск отличается от других городов России: популярность регби у нас очень высока. К слову, как и во многих странах мира. Это второй по массовости командный вид спорта: футбол — номер один, регби — номер два. А некоторые отдельные соревнования, например, такие как Кубок мира по регби, по популярности очень близки с Кубком мира по футболу. Билеты на матчи распродаются задолго до игр, собираются стотысячные стадионы.

— Можно обозначить основные этапы развития регби в нашем городе?

— В Красноярске регби появилось как студенческий вид спорта, первые команды стали формироваться в институтах. Патриарх красноярского регби — Леонид Тихонович САБИНИН. В 1969 году он основал в Политехническом институте первую в нашем крае регбийную секцию «Политехник».

Когда студенты выросли и пошли работать на предприятия, регби стало игрой заводчан. Наши профессиональные команды «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» как раз и выросли из заводских команд. «Енисей-СТМ» раньше назывался «Сибтяжмаш», а «Красный Яр» — «ЭкскаваторТяжСтрой».

— Если говорить о России, наверное, только в нашем городе есть сразу две сильные регбийные команды, которые постоянно соперничают друг с другом…

— Такой концентрации регби, как в Красноярске, нигде в России сегодня нет. Успех этого вида спорта в нашем городе обусловлен, в первую очередь, энтузиазмом людей.

До начала 1990-х годов Красноярск не был регбийным лидером. Во времена СССР в упорной борьбе мы уступали командам Москвы, Пензы. В целом чемпионат Советского Союза по регби был гораздо сильнее чемпионата России. После распада СССР республики стали развиваться своим путём. В той же Грузии регби сегодня — вид спорта номер один. Их сборная входит в десятку сильнейших Европы.

Когда произошёл развал страны, начались экономические сложности. Спорт перестал быть интересным государству, держался только на энтузиастах. И тогда развитие продолжили те виды, в которых были свои подвижники. В стране на тот момент осталось немного центров регби, одним из них был Красноярск, более того, он выбился в лидеры.

Две сильные профессиональные команды в одном городе — это отдельная удивительная история. Противостояние «Красного Яра» и «Енисей-СТМ» началось как раз в 1990-х. По сути, оно уникально. Две команды, примерно равные по силе, соперничают, находясь на разных берегах одного города, у каждой из них — свои болельщики. На матчах между этими клубами всегда особая атмосфера, а в последние десятилетия это самые интересные игры в чемпионате России.

Бьются «Енисей-СТМ» и «Красный Яр»

Бьются «Енисей-СТМ» и «Красный Яр»

— При этом у нас нет жёсткого противостояния болельщиков, это тоже особенность Красноярска?

— В целом регбийные болельщики дружелюбны и уважительны по отношению к болельщикам команд-соперников. Этим регби кардинально отличается от футбола, здесь особая культура поведения и на поле, и на трибунах. Не зря есть выражение: футбол — джентльменская игра хулиганов, а регби — хулиганская игра джентльменов.

На поле игра может показаться грубой и агрессивной. На самом деле есть чёткие правила, которые регбисты стараются не нарушать, иначе можно травмировать соперника. Чтобы минимизировать риск травм, игроки очень уважительно относятся друг к другу. Например, после жёсткого силового захвата игрок, совершивший его, обязательно поможет сопернику подняться. Конечно, случаются столкновения, стычки, нельзя исключить и драки на поле, но это всё остаётся в рамках эпизода. Регби — жёсткая, контактная игра, в которой моменты выхода агрессии — нормальное явление. Но потом участники этой ситуации обязательно пожмут друг другу руки, конфликт не получит развития на поле или после матча.

Сразу после игры соперники могут пойти вместе с бар, обсудить матч, поговорить о жизни. В регби даже есть такое понятие — третий тайм: игроки и болельщики обеих команд вместе пьют пиво, делятся эмоциями. Это сближает людей.

Особенность Красноярска и в том, что в жизни игроки «Красного Яра» и «Енисей-СТМ» дружат, в сборной команды страны вместе защищают флаг и Родину. Они живут в одном городе, у них общие друзья и знакомые. Случается, игроки переходят из одной команды в другую. Хотя до определённого времени это было редкостью: регбисты всю жизнь играли за один клуб.

Сейчас такой принципиальности нет. Это связано с тем, что регби стало профессиональным видом спорта только в 1990-е. А до этого по будням игроки занимались своей основной деятельностью — чаще всего трудились на заводах, а в свободное время играли в регби для своего удовольствия.

— Вы приводили пример с пустыми трибунами в одном из других городов. А у красноярских матчей всегда было много зрителей?

— Я могу судить о периоде с 1980-х годов. До начала 2000-х у горожан был большой интерес к регби. У нас проводились международные матчи, приезжали сборные США, Ирландии, Грузии. Чтобы посмотреть эти игры, на Центральном стадионе собиралось до 15 тысяч зрителей.

Сейчас болельщиков на стадионах меньше. В первую очередь, это связано с тем, что мы переживаем век информатизации, многое доступно в режиме онлайн. Зачем ехать на стадион, если можно посмотреть матч на экране смартфона?

Ещё в определённый момент немного угас интерес к чемпионату России. Последние несколько лет достойных соперников нашим командам нет, на чемпионате, по сути, идёт состязание двух берегов Енисея. И перед началом этих игр интрига только одна — кто из них победит? В результате на красноярское дерби собирается полный стадион. А когда приезжают команды из других городов, болельщиков мало, потому что результат матча очевиден.

Но это проблема чемпионата России в целом. Хотя последние год-два интерес к регби возрастает, появляются новые сильные команды. В этом году сборная России будет участвовать в Кубке мира. Это достижение для нас. Хотя, скажем прямо, в этом розыгрыше мы попали на Кубок отчасти по счастливой случайности: были дисквалифицированы конкуренты.

— На ваш взгляд, почему сборная России по регби не дотягивает до уровня сильнейших команд мира?

— В России не хватает широкой организации тренировочного процесса — от детей до профессионалов. В Красноярске этот уровень организации довольно высок, но в целом по стране конкуренция между спортсменами небольшая. Долгое время основу сборной страны составляли наши игроки. Но сейчас развитие регби началось и в других городах, надеюсь, ситуация изменится.

Вместе с тем другие страны тоже не стоят на месте. Например, ближайший Кубок мира будет проходить в Японии. Эта страна за последние два десятилетия совершила гигантский рывок и вошла в число ведущих сборных. В Японии сильна детская школа, в регби вкладываются большие средства. Стартовый матч Кубка — как раз между сборными России и Японии. Нам будет тяжело, тем более что в свете последних событий влияние окажет политический момент. Так что интерес к матчу будет огромным. Но мы верим в наших игроков.

— Можете ли вы назвать самых выдающихся игроков красноярского регби?

— Поколение регбистов 1990-2000-х годов стало легендой, эти игроки делали историю. Их имена навсегда выбиты в зале регбийной славы Красноярска и России. Это несгибаемые люди, которые боролись до конца. Назвав одного, боюсь принизить заслуги остальных, все они были великими игроками.

Так, болельщики «Енисея-СТМ» со стажем помнят и любят Игоря ДЫМЧЕНКО. Он участвовал в становлении команды как ведущего клуба. Тогда на высоте был «Красный Яр», а «Енисей-СТМ» догонял.

В регби есть элемент — дроп-гол. Технически выполнить его очень сложно. Мяч должен отскочить от земли, только потом игрок может его пнуть, чтобы попасть по воротам. Овальный мяч имеет непредсказуемую траекторию движения, поэтому попасть в цель трудно. Кроме того, чтобы выполнить этот элемент, нужно выбрать удачный момент времени, иначе тебя, скажем мягко, могут захватить очень жёстко. Игорь Дымченко мастерски выполнял такие удары. Иногда его дроп-голы становились в матчах решающими. Конечно, и в других элементах он был силён.

В «Красном Яре» можно выделить Юрия КРАСНОБАЕВА. Он играл девятым номером — на позиции полузащитника схватки. В регби каждая позиция имеет определённое название, у каждого игрока — своя роль. Например, нападающие игроки в схватке — это, как правило, крупные, физически сильные люди, задача которых — в борьбе пройти с мячом максимальное расстояние. Защитники — ловкие, быстрые игроки, которые могут догнать соперника с мячом или взять мяч и убежать от всех. А полузащитник в схватке — тот, кто руководит мощными нападающими. Его главные качества — скорость принятия решений и скорость действия. Обычно это люди невысокого роста, не очень мощного телосложения, что позволяет им быть юркими, быстрыми. Но при этом они вступают в борьбу наравне с нападающими. Например, они также выполняют захват, это смотрится очень зрелищно. Представьте, бежит игрок весом под сто двадцать килограммов, навстречу ему — семидесятикилограммовый паренёк. Полузащитник прыгает, хватает огромного соперника за ноги и опрокидывает. Но для этого нужно иметь силу воли, характер. Как раз Юрий Краснобаев при своих небольших габаритах обладал такими качествами, как бесстрашие на поле, скорость, ловкость. Он выполнял огромный объём работы. Многие болельщики помнят его игру, считают лучшим девятым номером.

— На ваш взгляд, в чём причины успеха красноярского регби?

— Главный секрет успеха нашего региона — у нас хорошо организовано детское регби. Во многих населённых пунктах Красноярского края открыты детские регбийные школы или их отделения. В некоторых общеобразовательных школах вводится специальная программа: ребята занимаются регби раз в неделю — на третьем уроке физкультуры.

Сегодня по количеству детей, занимающихся этим видом спорта, край — на первом месте среди регионов России. Уже традиционно наши детские команды выигрывают все турниры в стране. Эти ребята — сильнейшие в своём возрасте. И такая система даёт основу для профессиональных и любительских команд.

Недавно на стадионе «Авангард» запустили проект по детскому регби для самых маленьких — детей от трёх лет. До этого минимальный возраст для начала занятий в нашем городе был семь-восемь лет, но в «регбийных» странах учатся играть гораздо раньше. Регби даёт многое в плане физического развития. Тренировки организованы таким образом, что нет полного контакта, жёстких столкновений, они безопасны для детей. Занятия регби развивают такие качества, как скорость, ловкость, улучшается растяжка. И, конечно, ребята учатся работать в команде, общаться в коллективе, тренируют смелость и силу духа.

Отмечу, регби подходит для людей разного телосложения и темперамента, играть в него могут и мальчики, и девочки. В целом это довольно демократичный вид спорта, им могут заниматься люди разных возрастов, профессий. Есть множество разновидностей регби, в том числе и такой вариант, где исключён контакт. Поэтому играть могут и женщины, и пожилые люди.

— Как возникла идея создания команды «ЖурБол»? Каких успехов достиг клуб любителей регби за эти годы?

— Сам я профессионально регби никогда не занимался, играл только, когда учился в школе. Потом появились другие интересы, в какой-то мере включился фактор юношеского отрицания. Хотя идея играть ради удовольствия меня не покидала, не было только возможности её реализовать.

На переднем плане — Михаил

На переднем плане — Михаил

Но, наверное, в жизни каждого мужчины наступает момент, когда он возвращается к играм, в которые не наигрался в детстве. У меня он наступил благодаря стечению обстоятельств и наличию таких друзей, как Влад ШЕВНИН, Алексей МАШЕГОВ. Несмотря на то что мы болеем за разные команды (Владислав и Алексей — за «Красный Яр», а я — за «Енисей-СТМ»), увлечение у нас одно — регби.

Однажды Алексей и Владислав предложили мне поучаствовать в матче журналистов и болельщиков против ветеранов красноярского регби. Такой матч проводился каждый год при завершении сезона с начала 2000-х годов. Обычно болельщики просто выходили с трибун на поле и играли. Конечно, я с радостью согласился стать участником этого матча. Но поскольку привык во всех делах к системному подходу, предложил подготовиться к игре. Мы собрали единомышленников, начали тренироваться. Впервые за
историю проведения таких матчей готовились к игре.

Наш первый матч состоялся в 2010 году. Мы проиграли с достойным счётом — разрыв был небольшим. Я предложил продолжить тренировки: играть для удовольствия и проводить матчи. Так и сделали. Попросили ветеранов о реванше. Думали: потренируемся и победим. Через месяц матч состоялся, мы проиграли в пух и прах, потому что ветераны поняли, что соперник готовится, и тоже подошли к игре максимально серьёзно. Стоит отметить, что эти ветераны — серьёзные регбисты, те самые звёздные игроки конца 1990-х — начала 2000-х годов. Некоторые из них на тот момент только завершили карьеру.

Поражение нас не сломило, напротив, подзадорило. Мы стали тренироваться регулярно. Команда получила официальное название «ЖурБол», над ним долго не думали, ведь игроки — журналисты и болельщики. С этого момента в Красноярске начал существование первый любительский регбийный клуб.

Мы стали участвовать в чемпионатах края. После матча с ветеранами последовала серия из примерно двух десятков игр, в которых мы терпели поражение. Нашими соперниками были ветераны, студенты, юношеские составы профессиональных команд. Только двадцать третий или двадцать четвёртый матч сыграли вничью. Это был успех. И дальше началась славная, интересная история «ЖурБола». Мы выигрывали чемпионат Красноярского края, Кубок Федерации регби России, были вице-чемпионами Федеральной лиги, участвовали в Кубке России — доходили до одной восьмой. Но самое главное — положили начало любительскому регби в нашем городе.

Некоторое время назад к нам в команду пришли игроки, которые когда-то занимались в регбийных школах, выступали за какие-то клубы. Они существенно усилили «ЖурБол». Но потом решили, что хотят играть отдельно, потому что объективно опытнее и сильнее нас. Создали любительский регбийный клуб «Восьмидесятые». И теперь в Красноярске проходит ещё и главное любительское дерби страны. Как и в профессиональном регби, в нашем городе идёт противостояние двух сильных любительских команд. Позже появились любительские клубы и в других городах, и сегодня чемпионат Красноярского края — сильнейший региональный чемпионат страны.

— Знаю, что к юбилею регби вы подготовили подарок для любителей этого вида спорта. Что это за проект?

— Действительно, в этом году отмечается 50-летие регби в Красноярском крае. Федерация планирует масштабно отметить это событие летом. В течение недели в августе будут проходить разные мероприятия, в том числе регбийные матчи разных команд, большой праздник на Центральном стадионе, концерт.

К юбилею я решил сделать подарок городу — запустить информационно-регбийный проект. Отмечу, что мы рассказываем не только о тех событиях, которые происходят у нас, ведь красноярцы играют в командах других городов и даже стран. Проект включает разные медиаплатформы: социальные сети, канал YouTube, на котором регулярно будут выходить передачи с обзором важных событий, интервью с игроками, ветеранами. Отдельное внимание уделим истории красноярского регби. Будем рассказывать о тех, кто создавал эту историю, выкладывать фотографии, видеозаписи прошлых лет. Скоро выйдет первый выпуск передачи, а страницы в социальных сетях уже открыты.

Наш проект называется «Регби Центр Красноярск», потому что мы считаем, что наш город — регбийный центр России.

А Красноярский край должен стать значимым местом для любителей регби всего мира. Хотя и сегодня о нём знают многие. «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» уже выступают в Еврокубках и добиваются успеха. Например, в Европейском кубке вызова «Красный Яр» победил команду «Стад Франсе», а эта французская команда — в десятке сильнейших в мире. Это стало сенсацией. Несколько лет назад на этом же Еврокубке «Енисей-СТМ» одержал две победы над европейскими клубами. Именно тогда о нас заговорили. К слову, раньше для игры с нашими командами европейцы выводили на поле вторые составы, теперь подходят к матчам серьёзно.

Так что надеюсь увидеть нашу страну в числе ведущих регбийных держав — благодаря Красноярску.

Софья АНДРЕЕВА