Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2019 г.

Каждый раз «Эврика!»

Спорт, в котором одновременно нужны выносливость, умение быстро принимать решение, уверенность в себе, наблюдательность, любовь к природе, зрительная память, смелость, «мозги» и жажда открытий, — всё это спортивное ориентирование. В красноярских лесах есть где затеряться, и большая удача, что в своё время нашлись энтузиасты, которые создали в городе школу по этому виду спорта.

Наши ориентировщики побеждают на чемпионатах России, участвуют в международных соревнованиях и на Универсиаде рассчитывают на победу. С Анной ХУДИК, мастером спорта международного класса, спортивным судьёй всероссийской категории, доцентом кафедры физической культуры Института физической культуры, спорта и туризма СФУ мы поговорили о секретах и вызовах спортивного ориентирования, о том, как меняют его технологии и как ориентировщикам отыскать путь к Олимпиаде.

— Анна Александровна, вкратце: чем ориентирование отличается от других видов спорта? Его, похоже, не причислишь к широко известным…

— Оно действительно отличается от всех прочих — прежде всего тем, что, кроме физических нагрузок, в занятиях ориентированием нужна серьёзная мыслительная деятельность. Это спорт, в котором есть и игра, и поиск, и потому он особенно интересен детям. Хотя возраст у ориентирования приличный: оно зародилось в Скандинавии больше ста лет назад.

Первые опыты, первые соревнования связаны с военными, которые показывали своё умение передвигаться по карте. И с геологами, туристами, которым также нужны эти навыки. Наш вид спорта вырос на этой основе.

А ещё, наверное, ориентирование — особенное занятие потому, что каждый человек, по сути, занимается им всю жизнь. Недавно, выступая на международном конвенте «Спорт-Аккорд» перед участниками этого уважаемого спортивного форума, генеральный секретарь Международной федерации ориентирования сказал: мы все ориентировщики с раннего детства. С того момента, как начали ползать, делали первые шаги. Каждый день человек выстраивает свою дорогу от дома на работу, всю жизнь выбирает свой путь… Как-то так.

— Какие направления сегодня включает спортивное ориентирование?

— Международная федерация спортивного ориентирования развивает четыре вида спорта. По международной классификации это лыжное ориентирование, кроссовое, маунтин байк — велосипедное. Плюс трейл-ориентирование для спортсменов с ограниченными возможностями: они соревнуются, передвигаясь в колясках по тропам.

— Всё это есть в Красноярске?

— В основном у нас развивается лыжное и кроссовое ориентирование. Велосипедное пока в начальной стадии. На это есть причины, но, наверное, главная — пока не нашлось энтузиастов этой дисциплины. Для ориентирования на велосипедах у нас слишком большая территориальная отдалённость. Участникам ведь требуется везти свои байки на соревнования… Плюс у нас очень долгая зима.

Что касается трейл-ориентирования, то пока занятия им — это только разовые акции. Но мы готовы пойти навстречу и помочь в его организации.

— С чего и когда начиналось лыжное и кроссовое ориентирование в Красноярске?

— Примерно в 1960-е годы прошлого века, как и во всём СССР. Первые спортсмены пришли из туризма и геологии. Туристы идут по длинным маршрутам, геологи перемещаются по картам… Настал момент, когда возникла система соревнований — а ведь спорт развивается тогда, когда есть иерархия соревнований, через которые спортсмен ставит себе новые цели и движется вперёд. Такие соревнования вначале были у геологов и назывались ориентированием на местности. Их курировал Совет по туризму. Затем ориентирование передали в Спорткомитет. Наконец, в конце 1970-х была организована Федерация ориентирования на местности СССР, и уже её преемницей стала Федерация спортивного ориентирования России.

— Советские, а после российские спортсмены добивались высоких результатов в мировых соревнованиях?

— Родоначальники нашего спорта — финны, шведы, норвежцы — очень долго доминировали. СССР вступил в Международную федерацию спорториентирования в 1986 году. К этому времени она существовала уже больше 20 лет, проходили чемпионаты мира. Конечно, в первое время нашим ориентировщикам сложно было добиваться серьёзных результатов. Они появились уже в 1990-е, после распада СССР.

Если говорить о лыжниках, то победы начались в 1992 году. С этого времени ни одного чемпионата мира для России не проходит без медалей. Постепенно к числу победителей подключились спортсмены в кроссовых дисциплинах, затем велосипедисты… По каждому виду проводится отдельный чемпионат мира. И Россия находится в четвёрке сильнейших в мире.

— Ещё бы: столько лесов.

— На самом деле не только условия определяют результативность. И в СССР, и в России очень хорошая система подготовки спортсменов через сеть детских спортивных школ. Сейчас к тому же принимают федеральные стандарты спортивной подготовки, на их основе разрабатываются программы. Кроме того, по всей стране ориентированием занято очень много молодых спортсменов, то есть основание пирамиды достаточное, чтобы на её вершине появлялись чемпионы Европы и мира.

— А Красноярску наверху этой пирамиды нашлось место? Есть ли у нас ДЮСШ по ориентированию?

— Красноярский край — один из ведущих в России по спортивному ориентированию. Сегодня все виды спорта делят на базовые, опорные и развиваемые. Так вот, ориентирование для края — это базовый вид спорта. Детские спортшколы, где учат ориентировщиков — правда, как правило, комплексные, по нескольким видам спорта сразу, – есть в Красноярске, Берёзовке, Канске, Железногорске, Зеленогорске, Минусинске, Лесосибирске.

— В Норильске не ориентируются? Уж слишком холодно…

— На самом деле там очень интересные карты для летних занятий, необычные ландшафты, озёра… Но лето слишком короткое. Энтузиасты занимаются нашим спортом, однако детских школ пока нет.

Так вот. Большая сеть школ помогает краю быть одним из лидеров. У нас не один чемпион мира, подготовлено семь заслуженных мастеров спорта. Обычно на соревнованиях наши главные соперники в России — спортсмены из Хабаровского и Пермского краёв. Всё время конкурируем между собой.

С кроссовым ориентированием немного похуже, лидируем в Сибири, в России пока нет. Но, я надеюсь, всё впереди!

— Что сыграло свою роль в результатах красноярцев в лыжном ориентировании?

— Важно всё. И традиции, ведь в Красноярске наш спорт начал развиваться ещё в 1960-е, было много сильных тренеров. Важна и поддержка спорта в крае. И тот факт, что секция работала при вузах: Политехническом институте, КГУ. Студентам всегда интересно что-то новое. Сегодня ориентирование входит в число 15 с лишним специализаций, которые предлагают студентам СФУ для занятий по физической культуре.

— Наверное, велика роль и энтузиастов этой дисциплины? Например, одного из её основателей в крае, вашего отца Александра БЛИЗНЕВСКОГО. Как он пришёл к этому спорту?

— Конечно, личный фактор тоже важен. Папа был одним из тех, кто стоял у истоков спортивного ориентирования в крае. Он увлёкся ориентированием ещё в школе благодаря своему учителю физкультуры Дмитрию Елизарьевичу ЛОПАТИНУ. Они начинали с туризма, ходили в походы… Ну, и у отца всегда были большие амбиции, он не боялся замахнуться на результат. Так что в его бытность тренером в 1997 году красноярские спортсмены вышли в финал чемпионата страны, а затем Кубка мира, в 2000-м — оказались в числе призёров чемпионата мира. Он живёт своим делом, работает, можно сказать, в режиме 24/7. Но у нас многие работают в таком ритме.

— В вашей семье, насколько я знаю, спортивным ориентированием занимаются все.

— Да, мама, Валентина БЛИЗНЕВСКАЯ, тоже тренер. Они с папой имеют звание заслуженных тренеров России и спортивных судей всероссийской категории, оба защитили докторские диссертации по педагогике, преподают.

— То есть ваша жизнь, видимо, с детства проходила в лесу…

— Конечно, меня с пелёнок возили на сборы. Понятно, что я тоже выбрала этот спорт, сначала участвовала в соревнованиях, дошла до чемпионата страны, затем выступала в сборной на этапах Кубка мира. Но в итоге решила заняться тренерской работой. Такая у нас получилась династия. В этом году мы с мамой весь месяц будем работать на соревнованиях федерального округа в Барнауле, затем в Санкт-Петербурге на первенстве России. Вернусь в Красноярск только к Универсиаде — предстоит большая судейская работа.

— Спортивное ориентирование на лыжах стало одним из видов спорта, по которым пройдут соревнования Зимних студенческих игр, не без вашего участия?

— Да, мы подали заявку, и оргкомитет Универсиады—2019 принял решение о его включении в программу. Для этого было несколько условий: в мире должны проводиться студенческие чемпионаты по этому спорту, что свидетельствует об интересе к нему. Мы заранее прошли необходимый путь: в 2016 году провели чемпионат мира среди студентов в Туле, затем в Эстонии. Поэтому FISU одобрила нашу заявку. Причём если в Туле соревновались между собой студенты из 12 стран, в Тарту — 14, то на Универсиаду приедут команды из 21 страны мира! В том числе из Японии, Молдавии, Монголии…

— А есть ли шансы у спортивного ориентирования стать олимпийским видом спорта?

— Я ревностно отношусь к этому вопросу. Вообще-то ориентирование — вид спорта, признанный Международным олимпийским комитетом в 1977 году. Другое дело, что пока он не включен в программу Олимпийских игр. Конечно, мы стараемся добиться олимпийского статуса и маленькими шажками идём к достижению этой цели. Например, ориентирование входило в культурную программу Олимпиады в Нагано.

К сожалению, МОК долгое время напоминал закрытый клуб, и ни один новый вид спорта не включался в программу олимпиад. Но с приходом Томаса БАХА хартия была изменена, а процедура включения стала более демократичной. Например, таким правом обладает страна, проводившая Олимпиаду. Есть ещё такое условие: для включения в программу Игр вид спорта должен неоднократно попасть в программу спортивных мероприятий высокого уровня. Например, во Всемирные военные игры — а ориентирование обязательный для них вид. Или в Универсиаду. В 2023 году спортивное ориентирование уже включили в программу Зимних студенческих игр в Лейк-Плэсиде. Оно вошло в виды спорта красноярской Универсиады. Осталось убедить организаторов поставить его в программу Универсиады в Люцерне, Швейцария, в 2021 году. Решение будет приниматься после красноярских игр, и мы очень надеемся, что оно окажется в пользу нашего вида спорта. Три Универсиады подряд — это шанс попасть в обязательные виды программы Универсиады…

Кроме того, Международному олимпийскому комитету важна широкая представленность спорта — а в федерации ориентирования сейчас уже более 80 стран. И ещё существенно, что это спорт молодых.

— Может быть, препятствием к олимпиадам служит то, что ориентирование одновременно и летний, и зимний спорт?

— Наверное, отчасти это так. Но мы больше претендуем на включение в зимние олимпиады. Там не такая большая программа, и её рост происходит за счёт включения новых дисциплин. Например, в биатлоне начинали с двух, а сейчас их десять. Мне кажется, появление новых видов спорта интереснее для зрителей и участников.

— У зимнего ориентирования тоже несколько дисциплин — какие из них войдут в программу Универсиады?

— Это четыре вида соревнований с учётом того, что на трассу выйдут студенты — не очень опытные, начинающие спортсмены. Будут спринтерская гонка, пасьют, смешанная эстафета и гонки на среднюю дистанцию. Длинных дистанций не планируется.

— Среди участников есть ваши ученики? За кого будете болеть?

— За Россию! Но, конечно, и за красноярцев. Всего в команде будет пять спортсменов из СФУ — Александр ЗЛОБИН, Герман САЗЫКИН, Марина ВЯТКИНА, Дарья ШУПИКОВА, Дарья КУЗЬМИНЫХ. Не буду скрывать, пока они не сильнейшие участники сборной страны, на первых местах лыжники из Хабаровска и Перми. Но это спорт...

— На какой площадке пройдут соревнования Универсиады по ориентированию?

— В спорткомплексе «Радуга», делим эту площадку с лыжниками. Но расписание составлено так, что мы не помешаем друг другу. Финалы пройдут 4, 5, 7 и 10 марта.

— Главное действие развернётся в лесу. Наверное, для зрителей это не очень интересный вид спорта?

— Это не так! Мы прошли очень серьёзный путь, чтобы сделать ориентирование зрелищным видом спорта, чтобы болельщик понимал, что происходит на дистанции. Для этого на стадионе установлен второй экран. Каждый участник имеет GPS-навигатор, и на экране отображается передвижение, так же как маршрут его соперника. Контрольные пункты — цель, к которой движутся лыжники, — выводятся на камеру, и зрители в режиме реального времени видят, как спортсмены проходят эту отметку, видят все их эмоции.

Кстати, во время тестовых соревнований и во время чемпионата мира 2017 года многие, кто видел гонку, потом подходили к нам и говорили: а у вас, оказывается, очень интересный для зрителей спорт! Приходите, приглашаем всех!

— Было бы интересно побывать и на месте ориентировщика. В студенческие годы у нашей группы на физкультуре провели урок кроссового ориентирования — помню, как я гордилась тем, что нашла путь по карте! Как привести ребёнка на занятия ориентированием?

— Тут нужны всего два момента: желание и отсутствие противопоказаний. А результаты могут превзойти любые ожидания.

— Физические нагрузки у спортсменов большие?

— Скажу так: лидеры спортсменов-ориентировщиков сегодня бегут в лыжной гонке на уровне норматива мастера спорта. Если говорить об объёмах, то взрослые мужчины в год преодолевают по 8—9 тысяч километров, женщины — по 6—7 тысяч. Это вместе и лыжи, и кроссы.

— Анна Александровна, где обычно тренируются ваши ученики?

— В основном здесь, на лыжной базе СФУ, и на выездах. В последние два года выезжали больше, потому что у нас кругом строились объекты Универсиады. Тренировались там, где есть лыжероллерные трассы — в Бородино, на Кызыкуле. После игр, естественно, будем в основном работать в «Радуге» и в районе биатлонного стадиона.

— Наверное, местный лес выучили как свои пять пальцев.

— Да, есть такая проблема. Чтобы нивелировать такие моменты, нужны тренерские приёмы. Ведь на соревнованиях спортсмен попадает в абсолютно незнакомую местность. За сутки ему рассказывают о территории лишь в общих чертах, а карту он получает за минуту 15 секунд до старта.

В спорте есть такое понятие, как моделирование соревновательной деятельности.

Например, в биатлоне всё просто: есть трасса, мишени. А у нас такое невозможно, ориентирование — это постоянный поиск, творческий процесс. Поэтому очень важны такие качества, как объём памяти.

Ориентировщику нужно посмотреть на фрагмент карты, запомнить её и бежать по памяти. Будет всё время смотреть в карту — потеряет минуты, споткнётся… Требуется баланс между скоростью и способностью сличать карту с местностью. Нужно выбрать и стратегию: бежать напрямую или обойти. Получается довольно сложный процесс, и именно на формирование таких умений (увеличение ёмкости памяти, способность оценивать варианты) и направлены упражнения, предлагаемые тренером. Самое интересное в моей работе — когда из студента-первокурсника постепенно вырастает мастер.

— Будут ли красноярские спортсмены в «домашних соревнованиях» в более выгодных условиях, чем приезжие?

— Нет, они не были на трассах «Радуги». Район закрыт, мы в нём не готовились. Приняты серьёзные меры безопасности — есть несколько периметров, за которые никто не может проникнуть незамеченным. Это один момент. И второй: даже побывав в какой-либо местности, ты не имеешь преимуществ. «Сетка» лыжней, планировка дистанции неизвестны и выдаются накануне соревнований, о них знают два-три человека.

— Контрольные пункты, до которых нужно дойти спортсменам, сложно обнаружить?

— Нет, их никто не прячет. Главное — дойти до нужной точки дистанции. По стандарту контрольный пункт — это оранжево-белая призма, и задача организаторов — разместить призму так, чтобы спортсмен не испытывал проблем с её поиском, когда достигнет места расположения КП.

— Изменилось ли спортивное ориентирование в результате «цифровой революции»?

— Очень серьёзно изменилось. Во-первых, есть GPS. Во-вторых, электронная отметка. Там, где раньше использовали рисунки цветными карандашами, сейчас электронные чипы, станции. Благодаря камерам наш спорт стал интересен телевидению. Может, конечно, не как биатлон, но уже никто не скажет «да что у вас там показывать?».

А наши карты когда-то рисовали вручную; сегодня же есть их электронные версии, программы для перевода аэроснимков в карты и прочее.

— Когда-то карты были засекречены…

— Сейчас такой проблемы нет. Что такое, например, карта Студенческого городка, если отцу присылают снимок из другой страны и советуют почистить машину от снега? Кроме того, на картах для ориентирования не указаны координаты, и соревнования не проводятся рядом с интересными для «шпионов» объектами.

— Нужна ли для ориентирования какая-то особая экипировка?

— Для лыжного требуется удобный лыжный комбинезон, сами лыжи и специальный планшет, в который вставляется карта. Для кроссового — только специальная обувь и компас. Всё очень демократично.

— А спортивные результаты меняются? Прыгуны прыгают всё выше, бегуны бегут всё быстрее. А ориентировщики?

— У нашего спорта не может быть цели установить абсолютный рекорд. Для каждой дистанции свой результат, оцениваемый в минутах на километр. И 5 км в районе Сопки (гора) и на острове Татышев (равнина) — это разные пять километров.

— Анна Александровна, каким вы видите будущее вашего спорта?

— Я считаю его очень привлекательным, потому что у него есть потенциал стать массовым. Не нужны спортивные залы, дорогой инвентарь — по большому счёту требуются только карта и лес. Конечно, в будущем мы мечтаем об Олимпиадах: тогда статус ориентирования, его известность значительно вырастут.

В этом году в четвёртый раз будет проходить Всемирный день ориентирования. Обычно это состязания, которые проходят в мае в парках, скверах, и они для всех — дистанции очень простые и понятные. Можно попробовать! Есть и ещё одна возможность в рамках этого международного проекта, для школьников, который организует Международная федерация ориентирования, — Неделя ориентирования. Дети следуют по заданному маршруту, может, даже в собственной школе. Нечто вроде квеста. Важно, что такие занятия предлагают школьникам. Знаете, один из специалистов в нашем спорте назвал ориентирование симбиозом эвристической игры. Когда ты проходишь дистанцию, ты несколько раз достигаешь цели, разгадываешь загадку. Это много маленьких, но важных побед. И это каждый раз «Эврика!».

Татьяна АЛЁШИНА