Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2019 г.

Суть молодости — не возраст

Когда на остров Татышев приехала делегация представителей FISU, они были приятно удивлены, завидев многочисленную группу пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой. Иностранные гости отмечали, что за рубежом пожилые люди тоже активно выбирают это оздоровительное направление, но чтобы в одном месте сразу несколько сотен шагающих с палочками — такое они встретили только в Красноярске!

Руководит этой армией поклонников скандинавской ходьбы военный пенсионер, неоднократный призёр и победитель
международных соревнований Валерий ДАВЫДОВ.

Солдатская наука для мальчишки

Валерий Сергеевич родился в семье офицера—пограничника. Чем заняться на заставе маленькому мальчишке? Конечно же, полоса препятствий так и манила детвору, ребятня чувствовала себя здесь, как на настоящей войне. Вот и Валерий Давыдов вместе с другими пацанами нырял в окопы, бегал по буму, ползал по ходам сообщений. Школы приходилось менять часто, отец отправлялся к новому месту службы — и семья за ним следом.

— Как правило, школы были сельскими, небольшими, уроков физкультуры там не преподавали, — рассказывает Валерий Давыдов. — Их заменяли ежедневные походы от заставы до места учёбы — по нескольку километров приходилось шагать. Когда отца перевели в Карелию, там меня приметил начальник по физической подготовке. Он любил заниматься с детьми, собирал нас на стадионе и проводил тренировки по лёгкой атлетике.

Когда отец демобилизовался, семья осела в Кишинёве. Именно здесь и начал Валерий свою спортивную карьеру легкоатлета. Первые выезды на всесоюзные старты случились, когда Давыдов учился в восьмом классе. А к окончанию школы он входил в сборную Молдавии.

— Поступил в Кишинёвский университет, отучился, а через год меня зачислили на службу в органы госбезопасности, — вспоминает Валерий Сергеевич. — Спорт был только в помощь, я неоднократно становился чемпионом КГБ СССР по служебному и легкоатлетическому многоборью. Род моих служебных обязанностей тоже был спортивным — занимался подготовкой людей для действий в боевой обстановке.

Сегодня Валерий Сергеевич гордится тем, что все, кого он готовил в своё время, вернулись из Афганистана живыми. Службе в органах госбезопасности Валерий Давыдов посвятил 22 года, а после увольнения перебрался в Красноярск, где продолжил спортивные занятия. Теперь к своим прежним российским и всесоюзным титулам он добавляет статусные ветеранские награды — звания чемпиона мира, Европы, победителя Всемирных ветеранских игр. Валерий Сергеевич отмечает, что международные ветеранские состязания собирают сильнейших атлетов, в числе которых и олимпийские чемпионы.

— Приятно, выходя на старт с такими соперниками, выигрывать, — признаётся Давыдов.

Вести занятия по скандинавской ходьбе в группе пенсионеров Валерию Давыдову предложили в 2013 году. Согласился не сразу, не хотел, чтобы наставничество помешало его собственным тренировкам. Но всё пошло только на пользу. Изначально в группе Валерия Давыдова было 15 занимающихся, сегодня их более четырёхсот человек. В этом году клуб отметил свой первый маленький юбилей — пятилетие. За эти годы слава о занятиях скандинавской ходьбой на острове Татышев и замечательном наставнике Валерии Давыдове разнеслась не только по Красноярску. Тренироваться к Валерию Сергеевичу приезжают из Дивногорска, Сосновоборска. Как-то даже жительница Австралии занималась с удовольствием, пока полгода жила в Красноярске.

— Скоро моя иностранная подопечная вновь приедет в Красноярск и продолжит свои занятия, — рассказал Валерий Давыдов. — Ей у нас очень нравится, говорит, что таких отличных условий, как в Красноярске, больше нигде не встречала. Завела себе в нашей группе подруг, которые уже побывали у неё в гостях в Австралии. Сам я планирую в этом году выступить на Европейских играх в Италии, приглашение на соревнования уже получил.

И бегун, и поэт

Одним из старейших легкоатлетов Красноярска по праву считается Александр Николаевич ВЕРЕТНОВ. В прошлом году он стал участником забега «Познай себя» и преодолел десятикилометровку — в 91 год! Родился и вырос Александр Веретнов на станции Зыково, там и живёт до сих пор.

— Местные зыковские жители ко мне, бегуну в возрасте, относятся по-разному, — признаётся Александр Николаевич. — Кто-то с непониманием, но большинство с одобрением. Надеюсь, что за эти годы я стал для кого-то примером спортивного увлечения.

Жаждой к спорту Александр Веретнов загорелся, глядя на своих старших братьев, которых природа наделила богатырской силой.

— Мой брат Геннадий, к примеру, гирю весом 32 килограмма отжимал левой рукой 60 раз, затем перекидывал её в правую руку и отжимал ещё 64 раза, — рассказывает Александр Николаевич. — Я был крепким мальчишкой, но той силы, которой владели братья, увы, мне природа не дала. А так хотелось быть таким же мощным и выносливым, поэтому занимался всем, чем только можно. И на турнике во дворе солнышко крутил, ходил на гимнастику, акробатику, упражнялся со штангой, бегал на лыжах, освоил спортивное ориентирование и скалолазание, пробовал себя в борьбе. К сожалению, ни в одном из этих видов спорта выше первого разряда не поднялся, зато получил всестороннее развитие.

С возрастом Александр Веретнов убедился, что бег — один из самых продуктивных и доступных видов спорта. Для бега нужны лишь кроссовки, летом — шорты, зимой — спортивные брюки. Не нужно никаких спортивных залов, бегать можно где угодно, причём круглый год, при любой погоде и в любом возрасте. Александр Веретнов — участник множества полумарафонов, а дистанция там нешуточная — 21 километр. Поэтому что такое для него десятикилометровка!

— В моём спортивном долголетии нет ничего удивительного,— скромничает ветеран. — Продолжать заниматься спортом может любой, но не каждый это делает. Есть, к примеру, те, кто добился определённого результата, допустим, стал мастером спорта, и уходят, цель достигнута. А у меня таких громких достижений нет, вот и получается, что и уходить мне неоткуда. Я всю жизнь в спорте, для меня это уже неотъемлемая часть.

Именно спорт, считает Александр Николаевич, способен подвигнуть человека попробовать себя и в других сферах и областях. Александр Веретнов реализовался, например, в изобретательском деле, даже имеет призы и награды, одна из которых — почётный диплом ВДНХ СССР. А ещё Александр Николаевич пишет стихи. Конечно, многие из них посвящены любимому занятию — бегу:

Пусть я, как мел, буду седой,

Я знаю, бег — душе отрада.

Пока я бегаю — я молодой,

А пока молод — бегать надо!

Александр Николаевич продолжает свои занятия бегом и планирует поучаствовать в стартах 2019 года.

Есть такая миссия

«Работа с ветеранами спорта — мой долг. Считаю, что я уже родилась с этой миссией. А о том, что я должна помогать людям, даже в моём гороскопе есть», — делает вывод Роза МИХЕЕВА, заслуженный работник физической культуры РСФСР. В свои 76 лет она продолжает активно пропагандировать активный образ жизни, являясь инструктором-методистом городской спортшколы по вольной борьбе. Именно Роза Николаевна стояла у истоков образования краевого совета ветеранов войны, труда и спорта.

— Ветеранские спортивные организации позакрывались в стране с распадом Советского Союза, не избежал этой участи и Красноярск. Возрождать всё заново начали в нашем городе в 2000 году, — вспоминает Борис ХУХРОВ, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, первый заместитель председателя региональной общественной организации ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края. — Пришла ко мне Роза Николаевна Михеева и говорит: «Борис Михайлович, ну что же мы всех ветеранов побросали, нехорошо это». Тогда мы с ней инициативную группу собрали, человек двенадцать нас набралось. Посовещавшись, решили не только работать в области спорта и физической культуры, а ещё и социальными вопросами заниматься. Ведь среди ветеранов есть и одинокие — те, кому наша поддержка просто необходима.

Поначалу вновь созданная ветеранская организация функционировала на общественных началах, не было ни финансирования, ни помещения. Все документы председатель Роза Михеева хранила у себя дома.

— Я посвятила этому делу десять лет, — рассказывает Роза Михеева. — За эти годы было сделано немало. Рада, что мне удалось не только возродить ветеранскую организацию, но и осуществить ещё одну свою мечту — организовать спартакиаду среди ветеранов. Когда о ней рассказала Вячеславу ФЕТИСОВУ, он идею оценил: «Здорово, у нас пока в России такого нет. Мы же тоже будем ветеранами, надо идею поддержать!».

В первой краевой летней спартакиаде участвовало порядка 250 человек. Летом прошлого года состоялась шестая по счёту летняя спартакиада, где было разыграно 462 комплекта наград, это больше, чем на Олимпиаде. За медали боролись 32 команды с разных территорий нашего региона, участниками большого спортивного праздника стали более 850 ветеранов.

Сегодня Роза Николаевна Михеева является председателем комиссии по патриотической работе краевого совета ветеранов войны, труда и спорта. В её состав входят известные спортсмены, олимпийцы.

— Мы ездим в летние оздоровительные лагеря, общаемся с подрастающим поколением, уделяя внимание сохранению истории красноярского спорта, — делится Роза Николаевна. — Отмечу, что ребятишки проявляют большой интерес к этому, всегда на таких встречах задают много вопросов, охотно делятся с нами своими успехами.

Рассказывать о спортивных вехах Красноярска Роза Николаевна может много, ведь когда-то она сама была одним из творцов этой истории.

— Это сейчас, когда Красноярск готовится к Универсиаде, у города есть уже опыт проведения крупных событий, — отмечает Роза Николаевна. — А вот когда было принято решение о проведении в Красноярске V зимней Спартакиады народов СССР, и нашу спортшколу реорганизовывали в ШВСМ по зимним видам спорта, такого опыта и возможностей у нас не было. Ни саней, ни бобов, тренеры Сергей СМИРНОВ и Анатолий ФЕРАПОНТОВ всё сами делали. В изготовлении боба помог «Экскаватортяжстрой». В санном спорте для летней подготовки нужны были роллеры, для них нам комбайновый завод штамп сделал. Трамплин ребята сами вручную возводили. Здорово нам тогда помогла Ольга Никифоровна МОСКОВЧЕНКО, она возглавила научную группу, которая выехала на Вершину Теи, чтобы внимательно изучить планы подготовки и оказать методическую помощь сборным командам по лыжным гонкам и биатлону.

Вообще судьба Розы Николаевны поражает своими поворотами: родившись в военное время, она не понаслышке знает, что такое трудные послевоенные годы. Рабочих рук не хватало, поэтому маленькой Розе приходилось и на молотилке снопы тяжёлые таскать, и дома на огороде работать, и маме помогать — носить для тракторной бригады в котелке суп.

— Мама даёт котелок и наказывает: «Неси, доченька, аккуратно, не торопись. Не дай Бог споткнёшься, прольёшь, людей голодными оставим, а меня в тюрьму за это посадят».

В Сибирь, в Красноярский край, Роза Михеева вместе с мамой перебрались из Чувашии по переселению. После окончания семилетки пришлось идти в доярки, чтобы помогать матери. А ей так хотелось стать артисткой, домой после дойки возвращалась и плакала.

Материнское сердце не выдержало: «Пропадёшь ты, Роза, с этими коровами. В Красноярск тебе нужно выбираться и самостоятельно строить свою жизнь». О том, что судьба накрепко свяжет её со спортом, Роза Михеева даже и не предполагала. В Красноярске пошла работать в вагонное депо подсобным рабочим, вступила в комсомол. Вот тут-то спорт и постучался в жизнь Розы Михеевой.

— Первым стартом для меня стал профсоюзно-комсомольский кросс, — вспоминает Роза Николаевна. — Когда меня туда направили участвовать, я отнекивалась, мол, как! У нас и уроков физкультуры-то никогда не было, а тут соревнования. Но ответ был категоричен: «Ничего! Ноги длинные, значит, побежишь!». Так и повелось, летом кросс, зимой лыжи. Регулярно защищала честь своего коллектива вагонного депо и ДСО «Локомотив». Были потом и работа в крайкоме, и в школе городского спорткомитета…

— За свою жизнь у меня накопилось множество званий и наград, — признаётся Роза Николаевна. — И помог мне в этом спорт. Хочу пожелать молодёжи, чтобы они выбирали здоровый образ жизни, занимались физкультурой и спортом. Именно эти спутники станут верными товарищами и помогут многого добиться в жизни.

И сегодня в строю

После Розы Михеевой председателем ветеранской организации стал Борис Михайлович Хухров, также внёсший значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Красноярском крае. Со спортом Борис Хухров начал дружить со школьной скамьи, эту любовь ему привил учитель физкультуры Исай Моисеевич ШМУКЛЕР. По окончании школы поступил в педагогический институт на факультет физического воспитания. Вуз окончил с отличием и остался преподавать на кафедре спортивных дисциплин. Спустя четыре года поступило приглашение из Института цветных металлов.

— Не хотелось менять вуз, — признаётся Борис Михайлович. — Однако я тогда жил в общежитии, а в Институте цветных металлов предлагали квартиру, поэтому приглашение принял. Сначала работал на кафедре физической культуры старшим преподавателем, а потом её возглавил.

26 лет Борис Хухров посвятил работе в Институте цветных металлов. Под его руководством в вузе было подготовлено свыше 90 мастеров спорта, а также заслуженный мастер спорта гандболистка Любовь БЕРЕЖНАЯ, мастер спорта международного класса по семиборью и десятиборью Виктор ГРУЗЕНКИН, мастер спорта СССР по дзюдо Виктор Каленьтев и многие другие.

— Затем меня позвали в краевой спорткомитет, — рассказывает Борис Михайлович. — Сначала я занимал пост заместителя председателя и начальника отдела спорткомитета, затем был начальником отдела. Ну, а когда исполнилось 60 лет, эту должность по закону уже занимать не мог. Перешёл в детскую спортшколу, которая затем преобразовалась в Академию летних видов спорта.

Борис Михайлович и сегодня трудится в академии, он — аналитик в отделе организационно-аналитической работы и методического обеспечения спортивного резерва. Продолжает участвовать и в делах ветеранской организации, являясь первым заместителем председателя.

— Мы сотрудничаем с 24 федерациями по разным видам спорта, таким как кёрлинг, ушу, лыжные гонки, гиревой спорт, лёгкая атлетика, плавание, биатлон, тяжёлая атлетика, — рассказывает Борис Михайлович. — В прошлом году 340 ветеранов спорта побывали на соревнованиях всероссийского и международного уровней. Привезли оттуда более 290 медалей. Наша команда по хоккею с мячом уже третий год подряд становится чемпионом мира. Ежегодно подводим итоги и выделяем десятку сильнейших спортсменов, из них шестерых награждают в министерстве спорта Красноярского края. Также наши ветераны имеют возможность бесплатно посещать различные спортивные мероприятия, ходят на хоккейные матчи, футбол, волейбол, баскетбол.

Возглавляет сегодня Региональную общественную организацию ветеранов войны, труда и спорта физкультурно-спортивных организаций Красноярского края директор Академии летних видов спорта Алексей КОВРИГИН, известный красноярцам ещё и как участник Олимпиады в Сиднее.

— Если брать медальный расклад прошлого года, то из 290 медалей, завоёванных нашими ветеранами, 123 золотых, 107 серебряных и 73 бронзовых, — поясняет Алексей Ковригин. — У нас в крае одна из сильнейших команд ветеранов. Благодаря субсидиям, которые выделяет правительство края, есть возможность регулярно выезжать на международные соревнования. Спортсмены-ветераны об этом узнают, начинают тренироваться, чтобы достойно выступить на соревнованиях. Есть определённые требования к тем, кто войдёт в состав сборной, которая будет представлять регион на выездных стартах. Спортсмен должен занять на всероссийских и международных соревнованиях место не ниже шестого. Отмечу, что места в десятке сильнейших по итогам года уже на протяжении нескольких лет занимают исключительно чемпионы мира. В этом году планы на выездные соревнования примерно такие же, как и в прошлом, то есть количество спортсменов остаётся неизменным, а вот результаты будем стараться улучшать.

Алексей Ковригин и сам начал выступать на ветеранских соревнованиях.

— Являюсь рекордсменом и чемпионом России, выступал на первенстве Европы, лучшее место, которое там занял, четвёртое. Участвовал в соревнованиях по холодовому плаванию, им я занимаюсь уже пять лет. В общем, стараюсь быть во всём примером остальным.

Ольга БАЧИНА