Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2019 г.

Николай СЕЛЕНИН: «Нам уже не хватает сорняков…»

Как подготовиться к сельскохозяйственному сезону в Сибири? Ответ на этот вопрос хорошо знает эколог, заведующий лабораторией ландшафтного дела Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Николай СЕЛЕНИН. Он не только читает в институте курс по восстановительному земледелию, но и выращивает превосходные овощи, ягоды и зелень на собственном участке вместе со своей супругой — директором Ботанического сада СФУ Еленой Александровной СЕЛЕНИНОЙ — автором курса «Основы овощеводства в Сибири».

Разумное землеДелие

Каждый садовод-огородник стремится получить большой урожай, но не каждый знает, как это сделать, не навредив собственному участку, не гробя собственное здоровье и без лишних затрат.

— Тема, которую я хотел бы затронуть, глобальная и касается трансформации всей нашей жизни, а не только ситуации на каком-то конкретном садовом участке, — говорит Николай Александрович. — Вы задумывались когда-нибудь, почему в лесу всё растёт, хотя там никто не поливает и не пропалывает? Почему фитомасса, полученная с участка леса, во много раз превышает фитомассу, собранную с дачного участка такой же площади? Раньше, как и все, я «плыл по течению», доверял опыту бывалых огородников и следовал их примеру. Все на участках вскапывали землю и пололи, и мы делали то же самое. А грунт у нас — тяжёлый суглинок. Вместе с женой в течение нескольких лет дважды проходили свой огород, разбирая руками каждый выкопанный ком земли, и извлекали все корешки сорняков. Но в одну прекрасную весну сформировали кучку земли пополам с перегноем (полтора ведра на полтора ведра) и обложили её слоем растительных остатков толщиной около 15 см. Получилось нечто напоминающее конус. В вершину которого воткнули кабачок с уже тремя настоящими листьями. Остальные семь корней рассады такого же качества посадили рядом, на этой же гряде. Урожай, собранный в течение лета с «конуса», не намного отличался от собранного со всей гряды. Будучи экологами и зная, как всё живёт в природе, решили мы из любопытства пойти дальше.

На следующий год с осени провели эксперимент: замульчировали грядки опавшими сухими листьями и травой, а по весне посадили в них рассаду помидоров, даже не вскапывая землю. И вот, после того как снова собрали неплохой урожай, решил я по привычке выдрать из грядки старый помидор. Дёрнул, как обычно, изо всех сил, и полетел вверх ногами, а в руках остался куст с корнем и мульчей, наподобие громадной теннисной ракетки. Тут мы смекнули, что помидор-то наш непростой. Растение «отказалось» от якоря — основного корня, заглублённого при посадке сантиметров на 30. От ствола пошли новые боковые корни, распластавшиеся во все стороны по поверхности земли под мульчей. Им явно было хорошо на этой границе между мульчей и землёй.

Мы поняли, что и всё остальное надо садить, обильно мульчируя грядки. А для большего улучшения почвы мы теперь после обрезки стеблей старых помидоров, кабачков или кочанов капусты корневую систему оставляем на всю зиму в грядке. Когда весной эти изрядно перегнившие корни выдёргиваешь — там такое скопище дождевых червей! Это означает, что в земле кипит жизнь, которая как раз и создаёт плодородный слой. Попробуем теперь вообще их не убирать.

— Николай Александрович, для всех ли культур подходит такой способ выращивания без глубокого перепахивания? Например, садовая клубника вроде бы любит рыхлость...

— Современный подход — это, во-первых, поверхностная обработка почвы инструментом с горизонтальным ножом на глубину до 10 см. (глубина зависит от тяжести почв), а во-вторых — обильное мульчирование, и лучше органикой. Кстати, та же клубника в переводе с английского — соломенная ягода (мульча из соломы даёт возможность получать удивительно большой урожай клубники). В-третьих, важно подбирать сорта, подходящие для условий (почвенных и прочих) вашего участка. А в-четвёртых — необходимо ставить опыты и обдумывать результаты.

О вреде глубокой вспашки

— Николай Александрович, но люди уже столько лет плугами пашут поля и огороды…

— Количество всевозможных насекомых, червей, мицелия грибов, низших водорослей, корней растений, бактерий и вирусов в почве гигантское! Сверху на почву растения сбрасывают листву и прочие отмирающие части, создавая природную мульчу. Именно эта почвенная жизнь вкупе с растительным опадом — природной мульчей и создают единственно правильную структуру почвы — решающий фактор увеличения плодородия.

Человечество столетиями уничтожает структуру и почвенную жизнь, переворачивая пласт.

В XX веке один из начинателей ресурсосберегающего земледелия в США Эдвард ФОЛКНЕР в своей книге «Безумие пахаря» поднимал вопрос о том, что глубокая вспашка уничтожает самого пахаря. Почему человек пашет? Да потому что ему нравится чёрная земля и растения, растущие рядками; он получает удовольствие от самого процесса, но в итоге разоряется.

Если вспомним более раннюю историю, то в XIX веке русский учёный-агроном Иван Евгеньевич ОВСИНСКИЙ показал ненужность плуга. Он написал в 1899 году книгу «Новая система земледелия», где обобщил свой опыт.

В Бессарабии у него было имение. И когда вокруг случилась засуха, его поля стояли зелёные, а пшеница и рожь были такими высокими, что всадник в них терялся. А всё потому, что он применял новую систему земледелия. Иван Евгеньевич говорил, что нужно обеспечить на поверхности почвы небольшой мульчирующий слой, а орудия обработки почвы не должны нарушать почву на глубине более пяти сантиметров. На его полях земля под мульчей даже в жару была настолько влажная, что можно было лепить из неё шарики. Таким образом, стало реально обходиться долгое время без дождей. В своей книге он пишет, что «знаменитый Крупп своими снарядами не принёс столько вреда человечеству, сколько принесла одна фабрика плугов для глубокой вспашки». Он также выступал против применения химических удобрений и ратовал за сохранение лесов.

Дмитрий МЕНДЕЛЕЕВ, кстати, не будучи сельскохозяйственным деятелем, также писал о вреде глубокой вспашки. Селекционер и новатор сельского хозяйства СССР Терентий Семёнович МАЛЬЦЕВ не только пропагандировал поверхностную обработку почвы, но и смог это пробить, и на громадных подведомственных ему площадях началось восстановительное земледелие. Более того, в стране стали производить инструменты для обработки почвы, которые он рекомендовал.

Однако в нашей стране всё равно существует глубокая пахота, по-прежнему добавляют химикаты для повышения урожайности; растения обрабатывают веществами, убивающими сорняки и вредителей и т.д. Всё это приводит к тому, что мы имеем стремительное уничтожение почвенного плодородного слоя и получаем химически вредные для организма продукты.

Правила для Сибири

— Каких правил придерживаться, чтобы урожай был богатым и экологически чистым?

— Как я уже сказал выше, не стоит обрабатывать почву глубоко — это первое. Второе — необходимо её мульчировать. Самое главное для плодородия почвы — это почвенная жизнь. Под мульчей создаётся структура почвы с капиллярами. И ночью пары воды по этим капиллярам поднимаются вверх и оседают на поверхности почвы и в мульче. Днём процесс обратный — воздух, который уже теплее, чем почва под мульчей, привносит влагу, которая и конденсируется в почве и нижнем слое мульчи. А ещё из воздуха в почву поступает азот, углекислый газ, кислород и другие газы. Зачем нужен азот — знают все. Углекислый газ, соединяясь с почвенной влагой, образует углекислоту, которая активно расщепляет минералы на вещества, в конечном итоге доступные растениям. Кроме того, некоторые грибы и бактерии сами растворяют минералы, что тоже очень важно для жизни растений. Живые существа и корни также снабжаются необходимым кислородом. Подчеркну, что под мульчей восстановление почвы начинает преобладать над её разрушением.

Можно покрывать грядки листвой, соломой, бумагой, картоном и т. п.

Мульча бывает нейтральная — кусок рубероида, чёрная плёнка, геотекстиль и другие инертные материалы, и органическая, которая приносит значительную пользу, разлагаясь. Однако в нашем сибирском климате по весне мульча может стать препятствием для прогрева почвы. Поэтому сначала мы отгребаем её в междурядья и ждём, когда земля хорошо прогреется, а потом сеем урожай и снова закрываем мульчей. В очень длинный сухой период мульчу надо возвращать на грядки пораньше, чтобы земля сильно не высыхала после зимы. Далее важно подобрать хорошие сорта семян.

— Ну с этим сегодня точно проблем нет…

— Как бы не так. При нынешней системе земледелия в приоритете сорта семян тех растений, которые способны приносить хороший урожай, только когда их активно удобряют, поливают, подвязывают — когда с ними постоянно работают. А надо искать сорта, которые были выведены нашими дедами и бабушками. У нас, например, есть морковь, которая ещё с дореволюционных времён сохранилась. Эти сорта позволяют получить хороший урожай, не вкладываясь в тяжёлую серьёзную работу. Правда, семена имеют свойство деградировать, и тем не менее надо такие искать. И ещё: покупая семена, не поленитесь перевернуть пакетик и прочитать рекомендации. Бывают сорта биоинтенсивные, высокоинтенсивные, а бывают и для природного земледелия — вот они-то самые ценные!

Полезное соседство

Многие садоводы содержат дачу для того, чтобы работать до посинения, до потери здоровья.

«А я вот думаю, как бы мне ещё чего-нибудь на своей земле НЕ делать, чтобы урожай стал больше», — неожиданно признаётся Н.А. Селенин.

— Японский фермер, философ, реформатор сельского хозяйства Масанобу ФУКУОКА добился самого высокого урожая риса и пшеницы во всей Японии, — продолжает приводить примеры из мирового опыта Николай Александрович. — Зёрна риса разбрасывал по стерне пшеницы, а потом пшеницу по рисовой стерне. В результате применения этой технологии на его полях сорняки и вредители почти исчезли, потому что растения стали настолько мощными, что сами по себе подавляли любой сорняк и отражали нападение вредителей. Когда фермер по своему участку ходил и разбрасывал семена, за ним поначалу летало много птиц, которые тотчас же всё склёвывали. И тогда он стал дражировать семена, обваливая их во влажной глине (наши огородники встречают в продаже семена в разного цвета капсулах), после чего семена уже никто не мог склевать, и в стерне они не зависали, падали до самой земли. Уже в 90-е годы XX века у Фукуоки была своя школа, куда люди приезжали, чтобы освоить его уникальный опыт земледелия. Овощи он получал очень вкусные и экологически чистые и никогда не использовал ни химикаты, ни гербициды.

— Кстати, о вредителях: говорят, до Красноярска уже добрались колорадский жук и медведка... Что делать?

— Разные есть пути. На Окинаве одно время были куры, которые ели вредителей посевов и не трогали культурные растения, но у нас таких пока нет. Главное — нужно стараться выращивать здоровые жизнестойкие растения. Во-первых, восстанавливать и повышать плодородие вашего участка. Во-вторых, необходимо подбирать сорта, наиболее подходящие именно для ВАШЕГО огорода.

Ещё один путь усиления растений — совместная посадка культур, которые помогают друг другу расти и своими выделениями защищают друг друга. Например, морковь лучше посадить вперемежку с луком. На одной грядке можно выращивать морковь и помидоры. Здоровые растения в состоянии противостоять напасти. Нашу обильно мульчируемую капусту, например, уже лет семь как гусеницы не повреждают.

В некоторых районах Сибири отмечена проблема с корневой нематодой, против которой хорошо помогают бархатцы и календула. Пять-семь лет постоянной работы бархатцев приводят к полному уничтожению этого вредителя. Ценные культуры для подсадки к разным растениям также редиска, чеснок, салат, петрушка, фенхель и т.д. Салат хорошо взаимодействует с капустой. Кстати, фенхель не только очень вкусен, но ещё и для сердца полезен. Шпинат тоже ценная для Сибири витаминная культура. Картофель можно перемежать с календулой и хризантемой.

К сожалению, в нашем регионе пока ещё не очень прижились у овощеводов витлуф, скорзонер, бамия и другие приятные на вкус, богатые витаминами и активными веществами пищевые культуры, стойкие ко многим вредителям. А сейчас у нас в Сибири появилась так называемая золотистая нематода, с которой вообще никто не знает, что делать, то есть её не берут даже химические препараты. И если на своей грядке ещё можно спасти ситуацию, пропаривая почву кипятком, то на полях этого не сделаешь, а вот уплотнённая культура, подсев тех растений, которые могут уничтожать своими выделениями ту же нематоду, — это очень хороший безопасный для огородника способ.

Сорняки для дела

— Дико сжигать у себя на даче прошлогодние листья или сухую траву — это бесценная для восстановительного земледелия органика, — говорит Николай Александрович. — Мы с женой у себя на даче гоняемся за сорняками, их не хватает, чтобы замульчировать наши грядки. Осота и молочая у нас на огороде не стало. Я засыпаю всходы овощей сухой газонной травкой. Каждый одуванчик (без созревших семян, конечно) на дорожке выдираю и на грядку — это бесценная вещь!

Мульча должна быть сухой. Можно использовать шелуху семечек или кедровую скорлупу или древесную щепу. Шишки, хвоя, щепа — прекрасная мульча для растений, которые любят кислый грунт, например для голубики. Эта ягода для Сибири вообще замечательная вещь! Если же мульчировать площади в промышленных масштабах, то можно использовать чёрный геотекстиль, на худой конец, обыкновенную чёрную полиэтиленовую плёнку.

— Но как быть, если сорняков или других органических мульчирующих материалов не хватает?

— Надо выращивать сидераты. Это такие растения, которые по достижении ими определённого размера скашивают и используют для укрывания голой земли или же приминают и оставляют тут же на грядке.

Голой земли быть не должно. Голая земля — погибающая земля!

Семена сидеральных культур продаются в красноярских магазинах. Потеря площади, занятой под сидераты, компенсируется многократно возрастающими урожаями. Это знали ещё древние египтяне, а сейчас, увы, применяют очень немногие, и эти немногие и есть истинные землеДЕЛЬЦЫ.

— А есть самый простой вариант мульчирования?

— Сорняки ногами приминаем, покрываем картоном, а сверху засыпаем перегноем (или навозом вперемешку с землёй). Когда структура почвы не нарушена — это очень замечательно! Получается умная грядка, где идёт переработка навоза и ускоренное создание плодородного слоя.

Не так давно я смотрел документальный фильм про очень известного в прошлом программиста, который когда-то работал у Касперского, причём так интенсивно, что однажды ему сказали: если не бросишь эту работу, то через пару лет окажешься в психушке. Он переехал в деревню (семья осталась в городе, привыкла к обеспеченной жизни в Москве), купил себе ферму, скот держал. И я в этом фильме увидел, как он сажает картофель. У него весь участок завален подстилкой после животных — соломой с навозом. Идёт себе фермер, ногой раздвигает эту подстилку и бросает туда картошку. Вообще не копает лунки. А осенью он выдёргивает из соломы куст — и полведра чистой, крупной, без всяких вредителей картошки. Вот и делайте выводы…

Сейчас вместе с Еленой Александровной по вечерам в университете мы читаем для всех желающих курс «Основы овощеводства в Сибири». Радует, что и в стране есть хозяйства, идущие по пути восстановительного земледелия, например «Микробиотех» на Алтае, и в нашем крае встречаются фермеры, интересующиеся именно землеДелием. Стала появляться литература по указанной теме. К счастью, люди начинают задумываться о способах разумного земледелия, анализировать, учиться у тех, кто УМЕЕТ, и это внушает надежду.

Вера КИРИЧЕНКО