Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2019 г.

После Универсиады

Универсиада, как и любое масштабное событие — это целая эпоха. Это концентрация эмоций, знакомств, бессонные ночи, «жизнь на работе». Бывает сложно, бывает весело, точно торжественно — чувствовать свою сопричастность огромному делу. А потом всё это заканчивается и приходит... опустошение? Новые силы? Невероятные идеи? Как быстро появляются планы после завершения грандиозного проекта, мы спросили у Андрея КОЛЕСНИКОВА, отработавшего на Универсиаде-2019 полгода.

Андрей Колесников, 27 лет. Окончил Институт управления, экономики и природопользования СФУ. Во время студенчества помогал в организации праздников 1 сентября, Дней открытых дверей, «Прошу слова», отчётных концертов Центра студенческой культуры и т.д. Работал в команде Культурного пространства «Каменка». После университета — фрилансер.

— Андрей, расскажи, в чём состоял твой функционал?

— Если кратко, это была работа, связанная со всеми сервисами, которыми пользуются зрители. Работа камеры хранения, инфостойка, навигация для гостей (волонтёры, стоящие с пятернёй, например, относились к нашей функции), зоны питания, загрузка и выгрузка объекта и куча других мелочей, которые нужно было учесть в работе.

— Как долго вас готовили — ведь это была большая ответственность?

— Я работал на Универсиаде шесть месяцев, но как такового подготовительного этапа не было. Через два дня после выхода на работу нас уже отправили на тестовые соревнования по хоккею, где в режиме полыхающих глаз я погружался в специфику обслуживания массовых соревнований. Тут стоит сказать большое спасибо Каменке и СФУ: я организовывал мероприятия как общественник в СФУ, принимал участие в фестивалях Культурного пространства «Каменка». Мне было легко взаимодействовать с волонтёрами, управлять потоками и получилось быстро включиться в работу. А далее уже руководитель и коллеги, кто приехал с опытом чемпионата мира по футболу, помогли полностью освоиться.

Ощущения — положительные. Да, было много моментов, когда хотелось опустить руки, убежать, написать заявление и уйти. Но всё происходящее воспринимал как вызов себе, своим способностям и навыкам. Да и на каком проекте не возникает проблем? Какое мероприятие проходит без сучка и задоринки? Поэтому, несмотря на все возникающие курьёзы, мы учились договариваться с людьми, справляться с любыми задачами и быстро их решать. Плюс у нас была шикарная команда, начальник нашего отдела Лилия МАННАПОВА (мы её называли «мать всея SPS»), и эта поддержка помогла выстоять и дойти до конца.

— Теперь тебя можно считать специалистом по работе «в ситуации неопределённости»? Можешь поделиться опытом?

— Я усвоил несколько важных моментов на будущее, исходя из своей работы на проекте.

1. Делать всё заранее, учиться продумывать каждый шаг и предугадывать и просчитывать любые возникающие риски.

2. Создавать атмосферу грандиозности. Чтобы твоя команда знала, что они делают важное, нужное и шикарное дело.

3. Без бюрократии никуда, но нужно стараться её максимально уменьшить и упростить.

4. Такое качество, как адекватность, нужно включать в обязательные требования при найме на работу.

5. Быть жадным до дела, которое делаешь, и заинтересованным в том, чтобы результат был выше 100%.

— Есть ли жизнь после Универсиады? Какие дальнейшие планы у тебя и у команды, с которой ты работал?

— Меня поражает работа на спортивных мероприятиях. Своей энергией, количеством задач, драйвом, постоянным движением — тем, в чём я варюсь уже столько лет и от чего получаю неимоверный кайф. А дальше у меня конкурс WorldSkills в Казани, который пройдёт 22-27 августа. Другие события пока только планирую. Самая дерзкая мечта — это Токио 2020. Плюс есть мысль развивать в Красноярске спортивные проекты. Например, был в восторге от фестиваля «Зенита» перед матчем; было бы здорово делать нечто подобное и в Красноярске. Зрителей начинают запускать за три часа до начала матча. И весь стадион превращается в фестиваль клуба. Играют группы, работают развлекательные локации, фудтраки, аквагрим, викторины про футбол, мастер-классы и показательные выступления воспитанников клуба. Это действительно спортивный праздник, а не просто матч.

Так как я не привязан к месту и у меня нет семьи, сейчас самое время, чтобы получить все те эмоции и энергию, что дают такие события. Плюс — это возможность путешествовать, узнавать новых людей и профессионально расти. Задачи, которые приходится решать, — самые разные, это позволяет осваивать новые навыки, учиться и развиваться.

— Вы поддерживаете связь с коллегами по Универсиаде?

— Конечно. Есть чат, видеозвонки, Инстаграм. Это особенный тип дружбы, здесь не нужно каждый день звонить, писать и узнавать, как дела. Но я уверен, что, приехав в Екатеринбург, Волгоград, Казань, Пермь и в любой другой город-миллионник России, я смогу найти, где переночевать, с кем сходить погулять по городу или провести время.

— В сентябре 2018 года ты составил большой список целей в собственных занятиях спортом. Какие промежуточные результаты?

— Здесь все идёт по плану. Есть вещи, где я вырываюсь вперёд, где немного отстаю, но я успел 13 раз сходить на Столбы, пробежал почти 45% от намеченного объёма, отжался на 40% от конечного результата. Для подсчёта я сделал себе таблицу в гугл-док, где прописал формулы, и мне остаётся только вносить цифры. Плюс веду два чек-листа, которые также помогают не забывать про важные вещи. При этом прочёл 34 книги.

— Для чего нужно было составлять список?

— Это чёткая организация себя. Мне не хватает усидчивости и плановости, и я решил таким образом в себе это качество воспитать. И мне нравится наблюдать процесс движения к цели. Видеть, как всё идёт к нужному результату. Каждый день стараюсь бегать, читать, плавать, отжиматься, выделять время для походов на Столбы. Плюс нужно работать, встречаться с друзьями, отдыхать. И я кайфую, когда много задач, проектов, это всё нужно разложить по полочкам, распланировать и сделать.

Хочу привлечь к этому и других людей. Чтобы был некий клуб ЗОЖников, которые поддерживают друг друга, продвигают тему активного образа жизни и всего, что с этим связано.

— А в целом какие планы на жизнь?

— Новые страны, поездки, работа в спортивных или общественных проектах. В общем, делать мир чуточку лучше за счёт того, что в моих силах.

Спортивный план

1. Пробежать 1200 км.

Расчёт простой. 100 километров*12 месяцев. Это выполнимо если, например, каждый день делать утреннюю пробежку 3 км. Или три тренировки в неделю по 8-10 километров. А идеальный план — это 4-5 утренних пробежек по 3-4 км плюс два длительных кросса в неделю.

2. Отжаться 40 тыс. раз.

Отжимания легко делать дома. Почему 40000? Здесь снова играет математика и умеренное количество отжиманий. 40000/12 месяцев /30 дней = 111 отжиманий в день. Грубо — это три подхода по 40 раз.

3. Пробежать пять полумарафонов.

Если смотреть на забеги в Красноярске и близлежащих городах, то найти пять полумарафонов не составит труда. Майский, Забег, Жара, Раевич. Это минимальный список местных спортивных событий. Плюс можно выбрать забег в другом городе типа Томска, Омска или Екатеринбурга. Убиваем двух зайцев: бегаем и путешествуем.

4. Пробежать марафон.

Давно хочется это сделать. Мечтаю о Московском марафоне как финальной точке в беговом сезоне. Половинок я осилил много, а вот до 42 километров ноги пока не дошли. Здесь главное — научиться пить на ходу, разобраться с питанием на маршруте, подготовить себя физически и психологически.

5. Сдать кровь шесть раз.

Кровь можно сдавать раз в два месяца. За год — шесть раз. Почему именно эта цель появилась? И полезно для организма, и твоя кровь кому-то пригодится. А ещё за сдачу крови дают огромный пакет продуктов: пряники, печенье, тушёнка, сгущёнка... Красота.

6. 15 раз сходить на Столбы.

Люблю Столбы. За тишину, природу, возможность побыть наедине с собой и душевно расслабиться. За новые маршруты, места и энергию. Также — это отличная физнагрузка, когда ты около трёх часов ходишь в гору и с горы, лазишь по скалам, носишься по тропинкам. Это лучшая тренировка на выносливость. Так что вновь убиваем двух зайцев: ходим на любимые Столбы и накручиваем нужное количество километров для достижения цели №1.

7. Проплыть 50 км.

Снова простая математика. Сезон бассейнов начинается в сентябре-октябре. Заканчивается в мае. Итого девять месяцев. Два раза в неделю по 1-2 км проплывать вполне реально.

Так что главное — расписание, планирование, регулярное посещение спортзалов. И всё получится.

Анастасия АНДРОНОВА