Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2019 г.

Заводы зовут

Большие производственные площадки Красноярска обычно открыты только для работников и школьников, которых знакомят с профессиями. Но в последние годы промышленный туризм, хорошо развитый в Европе и Америке, набирает популярность и в нашем городе.

Идём на КрАЗ...


Например, на КрАЗе, одном из крупнейших в мире заводов по выпуску алюминия, с экскурсиями летом мог побывать любой желающий. Организаторы и руководство предложили серию туров на предприятие, отмечая рост интереса красноярцев и к самому заводу, и к алюминиевому производству.

Одной из тем экскурсий стала история Красноярского алюминиевого, который был построен на окраине города в 1964 году и определил рост населения столицы края, создание целого Советского района. Сегодня на заводе работает более 4,2 тысячи человек, он производит свыше 1 млн тонн алюминия в год — почти треть всего алюминия, выпускаемого в России. Другой темой стал сам производственный процесс — создание высокотехнологичных алюминиевых сплавов, которые используются в автомобильной, авиационной, космической промышленности, электронике, упаковке и других сферах.

Самое интересное, что знакомиться с заводом экскурсанты могли необычным образом. Например, проехаться по цехам: программа «Велоночь» подразумевала вечерне-ночные экскурсии на велосипедах и самокатах.

Или примерить на себя роль природоохранного инспектора в экскурсии «Инспекторро». Фотографам предлагали фототуры «Крылатый металл» с мастер-классами. А одна из групп экскурсантов прокатилась по заводу на алюминиевом автобусе ЗИЛ-158 1969 года выпуска, отреставрированном по оригинальным чертежам в красноярском Центре сохранения ретро-транспорта «Авто-ретро». «Машина времени», на восстановление которой в компании РУСАЛ выделили полмиллиона рублей, провезла гостей по электролизному и литейному цехам и доставила на пульт управления газоочистными установками. И совсем уж необычным путешествием стала экскурсия-пленэр «Небо на тысячу лайков», во время которой участники могли написать промышленный пейзаж под руководством красноярских художников.

«Внимание к нашему предприятию в Красноярске довольно высокое. К нам приезжают люди разных профессий, а также студенты, волонтёры, представители общественных организаций, чтобы увидеть своими глазами, как устроено и работает предприятие, как рождается алюминий. В этом году мы запустили несколько новых форматов экскурсий, чтобы красноярцы смогли выбрать для себя наиболее удобный и интересный из них и по форме, и по содержанию», — сказал управляющий директор «РУСАЛ Красноярск» Евгений КУРЬЯНОВ.

Экскурсия «Инспекторро на КрАЗе» оказалась одной из самых популярных у посетителей. Она представляла собой экологический квест с практическими заданиями — нужно было оценить экологичность предприятия. Перед этим гости изучили путь производства алюминия от электролизёра до склада готовой продукции, а в литейном отделении пронаблюдали, как горячий расплав заливают в специальный миксер, добавляя к нему разные компоненты для получения сплава. После они знакомились с газоочистной установкой и двухступенчатой системой газоочистных сооружений, а также онлайн-мониторингом газов. Каждый из участников мог лично сделать замеры воздуха мобильным экспресс-газоанализатором. В специальном чек-листе отмечались точки контроля — те же, что и у проверяющих надзорных органов. Каждой из них участники экскурсии должны были поставить свою оценку, дополнив её комментарием.

«Визит в качестве общественного инспектора на КрАЗ стал для меня настоящим событием. Поражают масштабы завода: огромные корпуса, цеха электролиза, литья, объёмы продукции и разнообразие применения алюминия в современном мире. Проект «Инспекторро» — это мой первый практический опыт в качестве экологического контролёра», — рассказал один из участников экскурсии, активист экопроекта «Чистая страна» Юрий КОНДРАШОВ.

«Я ожидала увидеть картинку, как в телике из 80-х: сотни рабочих пробивают корки и льют металл, — отмечает блогер Ольга УЖВА. — Но оказалось, здесь реформы, современность и техпрогресс! Рабочие выходят из подсобок, что-то там проверяют в отверстиях в печах и важно уходят куда-то вдаль цеха. Печи-то современные! Но вот ботинки у литейщиков мощные, толстые, ещё и с носком специальным, а то и валенки! Старые добрые, которые не только от холода и снега защищают, а ещё и от жары и жидкого металла!».

Участники экопленэра «Небо на 1000 лайков» тоже сначала побывали в цехах. А затем под открытым небом, в заводском сквере, писали промышленный пейзаж — корпус электролиза и трубу газоочистной установки на фоне летнего вечернего неба. 16 гостей, получив для работы мольберты, кисти и акриловые краски, рисовали закат под руководством художника Елены ЛУКИЯНЧУК. Самой юной начинающей художнице было 12 лет, а самой старшей — 60. «Очень приятно, что идея нарисовать КрАЗ нашла живой отклик у красноярцев», — отметила руководитель пресс-службы «РУСАЛ-Красноярск» Виктория ЧУПРИНА.

Красноярский журналист Андрей Мужщинский на экскурсии

Красноярский журналист Андрей Мужщинский на экскурсии

После экскурсий красноярцы делились впечатлениями в соцсетях. «Смотрим и удивляемся, каким может быть завод изнутри… Кто бы мне сказал, что фото с завода могут быть красивыми — закидала бы тапками. Так вот нет же, погляди! И верно, что завод может быть фотогеничным», — делилась впечатлениями фотограф Наталья ТРУТНЕВА.

«Приятно, что мы в таком прекрасном месте, на лужайке перед третьим цехом собрались и написали свои картины под руководством прекрасной и талантливой Елены Лукиянчук, вдохновляющей нас, 16 человек. И мы увидели не цех и трубу, а Эйфелеву башню и стену здания в тёпло-бежевых тонах. И спасибо большое, что у нас были кофе и круассаны!», — оставила отзыв жительница Красноярска Гузель ХАНЮКОВА.

«Вечер пятницы удался! Кто куда летним вечером — а группы энтузиастов проводят их на РУСАЛе. Удивительная по ощущениям экскурсия: ты практически в полной выкладке — куртка, респиратор, очки, каска. Ощущения уже непередаваемые — шевелиться непривычно и неудобно, а люди в ещё большем обмундировании спокойно работают рядом с разогретым до тысячи градусов металлом. На улице и так жара, а в цехе рядом с печью и подавно. Но воздух на удивление чистый… Ни одна фотография не передаст мощность и красоту производства, жар печи, игру света, пробивающегося сквозь стёкла. Ещё есть время — сходите на экскурсию на КрАЗ»», – советовала журналист Наталья ПОРХУН.

Все экскурсии были бесплатными. Чтобы попасть на них, требовалось записаться по электронной почте, указав своё имя, возраст и контактные данные. Всего за лето КрАЗ посетили более 120 «промышленных туристов». В этом году сезон экскурсий на предприятии уже завершён. Посмотрим, какие картины и путешествия подарит завод в следующем году.

Татьяна АЛЁШИНА

...и на Красцветмет

Ещё год назад было невозможно представить, что любой человек сможет прийти на экскурсию на крупнейшее в стране производство драгоценных металлов. Благодаря Универсиаде в 2019 году Красцветмет открыл свои двери для гостей и жителей Красноярска. Побывать в компании, через которую за год проходит драгоценных металлов больше, чем на триллион рублей, теперь может каждый.

Ваши отпечатки!

Первое, что впечатляет нашу экскурсионную группу на проходной, — это система допуска на предприятие. Мы заполняем бланк согласия на обработку персональных данных, делаем фото и проходим процедуру сканирования отпечатков пальцев. Всё, теперь в компании нас «знают» — войти можно и по отпечатку, и по системе Face ID. Датчики, сканеры, камеры ждут нас едва ли не перед каждой дверью. Уже на этом этапе понимаешь, что Красцветмет — современное предприятие, а твои ассоциации со словом «завод», основанные на старых советских фильмах, — что-то огромное, пыльное, грохочущее — очень далеки от действительности.

Ещё одно открытие узнаём в начале экскурсии: в Красцветмете не занимаются цветными металлами, только драгоценными! Это единственная компания в России, которая производит все восемь драгоценных металлов. Основное направление работы — аффинаж, проще говоря — очистка металла.

Чтобы деньги не вылетели в трубу

Пока идём до R&D Park (кстати, первого в России!), интересуемся у экскурсовода: как в Красцветмете решают вопрос с выбросами? Эффективна ли система очистки? Насколько производство вредно для экологии города? В ответ узнаём: доля компании составляет менее 0,09% от общего количества промышленных выбросов в нашем городе. Все образующиеся в результате технологических процессов газы проходят тщательную очистку, выбросы никогда не превышают установленных норм. К слову, пыль улавливается фильтрами на 99%. В противном случае выбросы означали бы потерю металлов.

Сточные воды здесь тоже очищают современным методом до нормативных показателей, и получается техническая вода, которую повторно используют в техпроцессах.

Кстати, во время экскурсии на разных этажах мы увидели контейнеры для раздельного сбора бумаги, пластика, батареек — всё это передают для дальнейшей переработки или утилизации.

В гостевом холле R&D Park переодеваемся в спецодежду — защитные халаты, кепки, очки, в кармане у каждого из нас появляется респиратор; затем проходим инструктаж и досмотр. На экскурсантах не должно быть никаких металлических изделий, под подозрение попадает даже резинка для волос. Внести всё это в производственные цехи можно, а вот вынести — невозможно. Всё, что выносится, проходит тщательный досмотр, в том числе на безопасном для человека рентгеновском сканере. Телефоны тоже запрещены к проносу; попутно узнаём, что в каждом смартфоне содержится до 0,024 грамма золота и 0,25 грамма серебра.

В слитках и порошках

Первая остановка на нашем маршруте — лабораторно-исследовательский комплекс. Здесь работают 48 научных сотрудников компании. Они совершенствуют технологии производства и создают новые продукты из драгоценных металлов. Оборудование здесь самое современное, около 500 единиц разнообразной лабораторной техники! Размах впечатляет.

Идём дальше — туда, где драгоценные металлы разливают в слитки. Нам не повезло, и процесс разлива мы не увидели, застали только остывающие слитки серебра. Вес каждого от 29 до 32 килограммов. Такой слиток не так-то легко поднять, поэтому рабочие при взвешивании используют вакуумный манипулятор, который «присасывается» к слитку, и сотрудник без труда перемещает его.

В отличие от серебра, которое медленно остывает при комнатной температуре, раскалённый слиток золота опускают в холодную воду. Мы подходим к небольшой металлической ванне с водой, и экскурсовод с улыбкой сообщает: «Через эту неприметную ёмкость прошла большая часть золотого запаса России».

А вот и готовые золотые слитки — мы пришли в помещение, напоминающее сейф. Они совсем небольшие по размеру, но эта «невеликость» обманчива — с трудом отрываю от стола слиток, вес каждого примерно 12 килограммов. Здесь же видим процесс маркировки — специальный резец раздвигает металл, не создавая стружки, каждая крупинка на счету.

Кстати, драгоценные металлы здесь производят не только в виде слитков, но и гранул, порошков и даже солей! Золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий, рутений, осмий во всех возможных формах и вариациях.

Златая цепь и не только

И вот мы уже в ювелирном дивизионе, в цехе цепевязания — стрекотание почти двухсот станков, каждый для определённого типа плетения, и из каждого в металлический поддон бесшумно стекает серебряная или золотая цепочка. Разрежут цепочное полотно на отдельные изделия и навесят на них замочки позднее — на участке финишной обработки, а здесь — бесконечные драгоценные змейки.

Май 2019 г., экскурсанты у станка цепевязания в ювелирном дивизионе

Май 2019 г., экскурсанты у станка цепевязания в ювелирном дивизионе

На выходе из цеха в полу установлены специальные щётки, которые приходят в движение, когда ты останавливаешься на них. Цель та же — ни одна крупинка драгоценных металлов не должно пропасть зря.

Но в Красцветмете занимаются изготовлением не только ювелирной продукции. В цехах дивизиона технических изделий мы смотрим, как из платино-палладиевых нитей плетут сетки для каталитических систем. Эти многослойные системы используются для производства компонентов азотных удобрений. Цена такой каталитической сетки около 8 миллионов рублей. Также здесь изготавливают продукты для термометрии, лабораторную посуду, стеклоплавильные аппараты и фильерные питатели для выработки стекловолокна и базальтового волокна. Всё это, естественно, из драгоценных металлов.

Но вот и возвращаться пора. За время экскурсии мы смогли увидеть, потрогать, подержать, посмотреть издалека и через увеличительные стёкла на золото, серебро, другие драгоценные металлы и всевозможные изделия из них. Это завораживает и пробуждает интерес. Тем более что это не просто красиво и дорого, но функционально, полезно и незаменимо в некоторых сферах.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ТРАПЕЗНИКОВ, специалист управления информационной политики компании Красцветмет, экскурсовод:

— Признаться, мы мечтали о том, чтобы водить экскурсии на наше производство. Ведь Красноярский край можно смело назвать золотой или платиновой столицей России: здесь добывают и производят больше всего драгоценных металлов в стране. И Красцветмет в своём роде уникальное предприятие, которым регион может гордиться. Однако на протяжении всех 76 лет компания была закрытой, и попасть сюда непричастному к производству человеку было невозможно. И речь даже не о внешних гостях — зачастую сотрудники компании, например, работающие в офисе, никогда не видели своими глазами, как плавят металл.

Путь к открытой компании занял у нас несколько лет, и начался он с организации экскурсий для внутренних сотрудников. Открыть двери для всех желающих нас подвигла Универсиада и личное внимание губернатора края Александра Викторовича УССА к вопросу организации экскурсий для гостей этого события. Он отметил, что в крае необходимо развивать промышленный туризм, и Красцветмет должен стать точкой на карте, рекомендованной к посещению.

А далее, как говорится, «дело техники». Мы разработали маршрут, в который включили самые зрелищные производственные процессы, подготовили экскурсоводов из числа сотрудников Красцветмета, приобрели специальное оборудование и запустили первые экскурсии для гостей Студенческих игр.

Сейчас экскурсии проводятся по мере поступления заявок — в обоюдно удобное время. Только за прошедшие пять месяцев мы провели более 50 экскурсий. У нас побывали политики и спортсмены, руководители различных министерств, звёзды театра и кино, журналисты, родственники и друзья сотрудников Красцветмета и, конечно, жители города.

Детей на экскурсию на действующее производство мы не приглашаем, что связано с требованиями безопасности, принятыми в компании. Однако мы с удовольствием проведём для них экскурсию в наш музей.

Анна ГЛУШКОВА