Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2019 г.

Михаил Чечёткин: «Мы увидели другой хоккей»

Сборная Швеции по хоккею с мячом начала подготовку к чемпионату мира в Красноярске. Этот фантастический старт спортивного сезона, который был представлен тремя спарринг-матчами с основным составом «Енисея» и его второй командой, практически заслонил другое историческое событие: впервые спортивная школа, воспитавшая целые поколения чемпионов в бенди, открыла двери для девочек.

О том, какие перспективы ждут будущих хоккеисток и какие трудности для этого нужно преодолеть, рассказал директор СШОР по хоккею с мячом «Енисей» Михаил ЧЕЧЁТКИН.

— Михаил Владимирович, когда и почему было принято решение об открытии в спортивной школе «Енисей» отделения для девочек?

— На самом деле регламентом Федерации хоккея с мячом России подразумевается, что в территориях, где есть команды Суперлиги, должны быть не только юношеские и детские команды, но и женские. Однако на практике это сделать очень тяжело, даже хоккей с шайбой, который является олимпийским видом спорта, чаще всего не может позволить себе содержать женскую команду. И руководство ФХМР к данному пункту относится довольно лояльно: развитие женского хоккея с мячом приветствуется, если оно где-то есть, но не наказывают за его отсутствие.

Идея появления девочек в спортивной школе «Енисей» вынашивалась уже давно. И, конечно же, одним из толчков к её реализации стала Всемирная зимняя Универсиада-2019, которая прошла в Красноярске в марте этого года. Мы все вживую увидели женский хоккей с мячом — это понравилось и зрителям, и нам, спортивным специалистам. Девушки продемонстрировали достаточно хороший уровень игры. Да, это немного другой хоккей, не тот, к которому привыкли болельщики «Енисея», но очень эмоциональный и зрелищный. Тогда же министром спорта Красноярского края Сергеем Игоревичем АЛЕКСЕЕВЫМ было объявлено, что наследием Универсиады станут не только спортивные объекты, но и увеличение количества занимающихся. Когда был месячник открытых дверей в спортивных школах, у нас неоднократно появлялись пожелания и вопросы относительно женского хоккея с мячом. Всё это стало звеньями одной цепи, которая привела к тому, что мы всё-таки решились на этот шаг.

— Какая подготовительная работа уже проведена?

— Она, скорее, не подготовительная, а текущая. В своём номенклатурном моменте девочки не отличаются от мальчиков: есть комплектование, есть тренер, есть госзадание. Да, увеличивается количество занимающихся детей, но это и хорошо. Мы все к этому стремимся. На сегодняшний день школа имеет возможность заниматься на трёх объектах: это базовые спортсооружения, которые находятся в нашем оперативном управлении, стадион «Енисей» и каток «Первомайский». Они функционируют практически круглогодично, так как являются крытыми. Плюс «Локомотив», где также есть наше расписание, мы там занимаемся. И когда принималось решение по девушкам, то подразумевалось, что у нас есть возможность зимой, когда будет лёд, зайти ещё на «Локомотив».

— Имеются ли какие-то требования к желающим заниматься?

— По большому счёту никаких. Есть ключевое ограничение, которое связано со стандартами спортивной подготовки: в спортивную школу по хоккею с мячом детей принимают с девяти лет. И, хотя верхнего ограничения по возрасту нет, регламент проведения соревнований вынуждает нас в 18 лет их уже выпускать. Парни идут либо в основную команду, либо в «Енисей-2», либо дальше по жизни со словами благодарности нашему виду спорта.

У девочек при отсутствии верхнего возрастного лимита немного иная ситуация с соревнованиями, и они могут долго играть на высоком уровне, оставаясь в составе школы. В идеале ждём девочек до 15-16 лет, чтобы у них была возможность чему-то научиться, поиграть, показать себя. Если есть совсем маленькие девочки, которые очень хотят играть, то будем находить частные варианты по примеру футболистов. То есть совсем малышек тоже не бросим. Конечно, приветствуется, если девочки стоят на коньках. Могу сказать, что у нас уже есть костяк — человек 15. Среди них те, кто реально играет вне школы. По плану же набор тридцать человек. Вопрос только, найдётся ли столько желающих? Ведь не стоит забывать о конкуренции со стороны шайбы, где уже есть женская команда. Предполагаем, что интерес к занятиям, скорее всего, возникнет у тех, кто живёт поблизости, в Ленинском районе.

— Цели и задачи уже определены?

— Цель первого года — это только мониторинг. В этом году в Хабаровске набрали женскую команду по хоккею с мячом, но там пришли взрослые девушки. И надо определяться, какую политику подготовки выбрать. Если на результат, то можно действительно взять уже готовых спортсменок из других видов спорта, как это делают, например, в бобслее или регби. Правила объяснить — и тогда через короткое время уже есть результат. Мы же всё-таки нацелены на планомерную подготовку младшего возраста, который пока будет наигрываться с мальчишками. Для игровых видов спорта это является нормальной практикой. Во многих детских — именно детских — турнирах допускается даже участие девочек в мальчиковых командах. Плюс у нас будут старшие девушки, которые через короткое время могут где-то поиграть. Мы проводим достаточно внутришкольных турниров, поэтому соревновательная практика у них будет. Может, заявим их на какие-то всероссийские турниры. Конечно, соперничать с

Хоккей по-королевски.  Кронпринцесса Швеции Маргарита Коннаутская (1882-1920) увлекалась разными видами спорта, в том числе играла в бенди. Одно время в её команде состояла даже великая княжна Мария Павловна, двоюродная сестра императора Николая II и невестка шведского короля Густава IV.

Хоккей по-королевски. Кронпринцесса Швеции Маргарита Коннаутская (1882-1920) увлекалась разными видами спорта, в том числе играла в бенди. Одно время в её команде состояла даже великая княжна Мария Павловна, двоюродная сестра императора Николая II и невестка шведского короля Густава IV.

Иркутском, где располагается базовый клуб национальной сборной, сейчас нереально. Кстати, иркутский «Рекорд» собирается приехать к нам в октябре на сборы перед женским Кубком мира. У них свой крытый объект ещё не построен, в следующем году-то уже не приедут. И это шанс для девочек побывать на трибунах и посмотреть, как тренируются чемпионки, понять, что они не зря сделали выбор и пришли в хоккей с мячом.

— Очень важный вопрос касается экипировки. Во что обойдётся родителям собрать своего ребёнка на занятия по хоккею с мячом?

— Сложный вопрос, конечно. Начнём с того, что приходят, как правило, уже со своими коньками — и даже не фигурными. Во сколько обойдётся родителям форма, сказать трудно, ведь разбег цен сейчас очень большой. Всё зависит от желания и возможностей семьи. Можно ведь купить клюшку за 1300, а можно — за 7000 рублей. Если брать по минимуму, то коньки стоят от 4000 рублей, шлем — от трёх тысяч, примерно столько же минимальная защита, плюс игровая форма, куда входят гетры, штаны, майка — в целом, 15-20 тысяч. Как вариант, преемственность поколений никто не отменял, и всегда старшие младшим что-то отдавали. Вообще, практика такова, что у каждого возраста, то есть команды, есть родительский актив, который принимает решение, где и как покупать или шить форму. Нам, спортивной школе, сложно стопроцентно закрыть всю потребность в экипировке, особенно начальные группы, но мы будем стараться сделать это по максимуму. Раньше у нас вообще все средства уходили на клюшки, которые в хоккее считаются расходным материалом. На всё остальное — только в единичных случаях, при острой необходимости. Но с этого года по федеральной программе для реализации стандартов спортивной подготовки пошли совсем другие деньги, и сейчас есть возможность для закупок коньков, клюшек, возможно, даже формы. Но это впервые мы находимся в таких фантастических условиях, так что девочкам, которые придут, в какой-то степени очень повезло.

— Тренировать девочек будет ТРЕТЬЯКОВ?

— Действительно, заниматься с девочками будет заслуженный тренер России Юрий Иванович Третьяков, он же старший тренер школы. По складу характера он терпеливый, заботящийся о своих подопечных. Я думаю, он потянет этот эксперимент, который мы начинаем, у него колоссальный опыт работы с детьми. В прошлом учебном году Юрий Иванович выпустил юношей и изначально привлекался к замыслам о наборе девочек. И когда к нам пришли первые желающие, энтузиазма у него прибавилось в разы. У меня добавилось энтузиазма — всё это очень интересно!

— Когда болельщики смогут увидеть женский хоккей с мячом воочию?

— Давайте в этом вопросе пока возьмём паузу. Наши школьные соревнования проходят в формате открытия и закрытия сезона. К открытию сезона мы с девочками, конечно, не успеем, а вот закрытие — уже сто процентов. Есть всероссийские соревнования среди девочек по возрастам, но, наверное, рано говорить о том, что в этом году мы будем точно там выступать. Мы можем найти средства и поехать, но нужно сначала посмотреть, что получится из нашей команды. Конечно, это был бы предел мечтаний: сразу набрать команду и где-то поиграть, но нужно оставаться реалистами. Этот сезон я ставлю для себя как пробный. Просто попробовать — с душой, с желанием. Вот уже через год можно будет делать выводы и ставить чёткие спортивные задачи.

— Не планируется ли в Красноярске появление женской команды мастеров по хоккею с мячом?

Сергей Ломанов, заслуженный тренер России по хоккею с мячом, пятикратный чемпион мира, почётный житель г. Красноярска: «Я редко смотрел женский хоккей с мячом: бывало, когда играл в Швеции по контракту, иногда отрывками по телевизору. А во время Всемирной зимней Универсиады в Красноярске стал свидетелем турнира среди женских команд. В матчах Россия — Швеция царила бескомпромиссная, бойцовская игра, на грани фола. Кроме как великолепием на льду это назвать нельзя. Мы давно хотели создать женскую команду. За рубежом, например, много девочек играет. И если мы хотим двигаться дальше, в олимпийскую программу, то женский хоккей нам нужен».

— В женском хоккее сложно говорить о команде мастеров как о профессиональном спортивном клубе. Женское национальное первенство не так выглядит в своей формуле проведения, как туровый мужской чемпионат. Команды съезжаются все вместе, играют неделю. У женского хоккея не тот бюджет и не то развитие. Чаще всего в чемпионате страны играют спортивные школы, и мы планируем, что наши девушки в будущем будут соперничать с тем же Иркутском. В отличие от мальчиков, где жёстко регламентирован возраст, у девочек в команде может быть достаточно большая разница по годам рождения — до трёх-четырёх лет. Так что у многих есть шансы испытать все прелести большого хоккея.

— О развитии женского хоккея в регионах пока не думаете?

— Там нам бы мальчиков и юношей удержать! В регионах, где максимум есть открытая коробка, в приоритете, как правило, хоккей с шайбой, на мяч остаётся мало детей. Наверное, даже у нас в школе ещё рано загадывать. Надо пройти очень большой путь, чтобы в школе был гарантированный приток девочек, чтобы команды ежегодно пополнялись новенькими и была смена поколений. Девочки и их родители должны увидеть, что женский хоккей с мячом есть, это стабильно, это надолго и приносит результат. Ведь нет никаких сомнений, что куда-то могут деться от нас юноши — хоккейный «Енисей» и Красноярск прочно связаны в нашем восприятии. И вот когда у девочек будет всё так же надёжно, то у нас будут перспективы. Да, есть девчонки, у которых отцы или братья играли в хоккей, у которых горят глаза, и сейчас они могут создать некий костяк. Но ведь нужно, чтобы и после них к нам приходили дети, нужна преемственность. Для этого надо создать спрос и популярность женскому хоккею.

— Что пожелаете будущим хоккеисткам?

— Терпения. Чтобы не опускали руки. У всех, кто проходит через детско-юношеский спорт, в какой-то момент появляются другие интересы. Но что ещё может быть таким значимым кирпичом в фундаменте личности, как ни спорт? Поэтому надо пробовать, приходить, любить, желать, добиваться. Тренерский состав у нас первоклассный, и с административной стороны мы сделаем всё, что от нас зависит, для развития девичьего хоккея с мячом в Красноярске.

«Енисей» провёл смотрины

Первым набором спортивной школы стали тридцать девочек от 3 до 17 лет

Монитор на стене демонстрирует запись матча между сборными России и Швеции, финальной игры турнира по хоккею с мячом среди женских команд зимней Универсиады-2019. Многие из собравшихся присутствовали на ней лично, поэтому всё внимание обращено на спикеров — заместителя директора СШОР «Енисей» Михаила ПЫДЫКА и старшего тренера Юрия ТРЕТЬЯКОВА. На организационное собрание пришли около шестидесяти человек родителей и девочек самых разных возрастов. Старшие девчонки, уже знакомые между собой, весело шушукаются, трёх-четырёхлетние крохи больше заняты вкусняшками, которые не дают им скучать во время обсуждения взрослых дел. У пап и мам же — масса вопросов.

Как часто, где и во сколько будут проходить занятия? Во что одеть ребёнка на тренировку? Можно ли использовать защиту для роликов? Стоит ли сразу покупать новые коньки или лучше для начала посмотреть на Авито? Разрешено ли присутствовать с ребёнком на тренировке? И многие другие.

— У старших тренировки планируются до пяти раз в неделю, в зависимости от смены в школе. Упор в первое время будем делать на ледовую подготовку и уверенное катание на коньках, пока без клюшки. Для малышей будет выделено утреннее время до детского сада два-три раза в неделю. Обязательно надевать перчатки, хоккейный шлем с сеткой. Щитки, налокотники — можно роликовые. Коньки для начала, конечно, б/ушные, только обязательно хоккейные и нераздвижные. Если присутствовать, то на трибуне, — терпеливо просвещает всех будущий наставник девичьей команды.

Юрий Иванович тридцать лет работал только с мальчишками. Говорит, что первый раз увидел девочек-хоккеисток в Швеции, но раньше серьёзно к женскому хоккею не относился. Пересмотреть этот подход его, как и многих других красноярских хоккейных специалистов, заставила Универсиада.

— У нас записалась девочка из конькобежного спорта, — рассказывает он о своих будущих подопечных. — Она кандидат в мастера спорта, но ещё не определилась окончательно, стоит ли ей менять вид спорта. Ещё одна — из фигурного катания. Не может освоить положенные в её возрасте тройные прыжки и решила переквалифицироваться на хоккей с мячом, причём до сих пор не пропустила ни одной тренировки. Как катается — одно загляденье, а вот над владением клюшкой надо работать.

Кто-то приходит в хоккей из других видов, кого-то родители приводят за ручку. А вот для подружек Иры КОЗЛОВОЙ, Вероники ВОРОБЬЁВОЙ и Карины БАЛАЕВОЙ попадание в команду спортивной школы «Енисей» не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, приглашение в костяк старшей группы стало продолжением дворового увлечения ледовым видом спорта. Девчонкам по 12-13 лет, учатся в общеобразовательных школах, а свободное время посвящают занятиям в клубе по месту жительства в Советском районе. Карина признаётся, что клюшку нашла на улице, а потом решила применить её в деле. Вероника с шести лет каталась на коньках, гоняла шайбу в местной коробке с мальчишками. Но к организованным тренировкам их подтянула Ирина, которая весь прошлый зимний сезон отыграла в дворовой команде.

Будущее женского хоккея с мячом в Красноярске

Будущее женского хоккея с мячом в Красноярске

— Нам даже на экипировку тратиться не пришлось, — признаёт её мама. — За победу в соревнованиях ребята получили сертификат, который использовался для приобретения формы.

В рукописном списке Третьякова 16 строчек: имена, фамилии, года рождения, контактные телефоны. Ещё 14 девчонок — из тех, кто уже проявлял жгучую тягу к хоккею и тренировался — подавали свои данные ранее. Итого три десятка юных хоккеисток с широким возрастным разбросом от трёх до 17 лет.

— Завтра тренировка в восемь утра! — резюмирует собрание Юрий Иванович. — У кого есть коньки, всем быть!

Елена ФЕЙЗОВА

День в истории: 21 февраля 1987 года

Красноярский «Старт» тогда стал победителем первого чемпионата РСФСР по хоккею с мячом среди женских команд. Участниками предварительного турнира, состоявшегося в январе, стали 12 коллективов из Москвы, Московской, Ульяновской, Архангельской, Пермской, Свердловской, Омской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краёв. Команды были разбиты на пары, которые проводили между собой четыре встречи — по две дома и на выезде, победители выходили в финал. «Старт» дважды обыграл на своём поле барнаульский «Коммунальщик» с общим счётом в четырёх матчах 16:5. Финал проходил в Новосибирске. После однокругового турнира по восемь очков из десяти набрали «Старт» и столичный «Станкоагрегат». Судьба чемпионского титула была разыграна в очной встрече — 2:1 в пользу сибирячек. Лучшим вратарём первенства признали голкипера «Старта» Гелю МИНГАЛИЕВУ, которая в финальном матче при счёте 1:1 отразила 12-метровый штрафной.

Александр ЛУБЯГИН, заслуженный тренер России по хоккею, тренер СШОР «Рассвет» по хоккею: «Женский хоккей с мячом в Красноярске вырос из хоккея на траве. В 1987 году команда «Старт» с тренером Александром Юрьевичем ГРИШКОВЫМ выиграла первый чемпионат РСФСР. Затем по инициативе крайспорткомитета и крайкома партии решили создать ещё одну женскую команду на базе КрЖД. Возглавить «Локомотив» предложили Валерию Филипповичу ПОЗДНЯКОВУ. Через пару лет «Старт» прекратил своё существование, часть девочек перешла к нам, остальных набирали по объявлению. Некоторые приходили, вообще ничего не умея, даже спортом никогда не занимались. И уже в первый год была поставлена задача принять участие в чемпионате. И в том, что, начав с нуля, девчонки в 1992 году выиграли Кубок СССР и стали вторыми в чемпионате СССР, огромная заслуга Позднякова.

Я присоединился к команде где-то в 1989 году. Сначала работал с маленькими девочками, потом вторым тренером, начальником команды, главным тренером. Тренировались и играли на стадионе «Локомотив». Конечно, болельщиков было немного, хотя наши игроки регулярно попадали в сборную — Татьяна МАЛЫШЕВА, Светлана ДЕМЕНКОВА, Наталья ГУСАК. Вратарь Надежда ПОГОРЕЛКО на протяжении шести лет даже была её капитаном. Увы, интерес к достижениям команды постепенно падал, и в 1994 году нас всем составом перевели на хоккей с шайбой, который к тому моменту признали олимпийским видом спорта».