Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2019 г.

Горняки, геологи, металлурги

Никто не скажет, сколько специалистов выпустил Красноярский институт цветных металлов, ведь его история не закончена. Вуз претерпел немало реформ, менял названия, вошёл в состав Сибирского федерального университета, разделился. Но это всё та же база, той же выучки люди, та же общая история. Мы попросили ряд выпускников (а находятся они в самых разных точках России) сказать несколько слов об alma mater и получили в ответ самые горячие отклики — с воспоминаниями, дорогими именами и лучшими пожеланиями. Адресовано всем цветметовцам.

Талгат Сакенович МУШТЕКЕНОВ, выпуск 1986 г.

ДОСЬЕ

Т.С. Муштекенов прошёл все карьерные ступени — горнорабочий очистного забоя, горный мастер, начальник участка, главный инженер рудника «Таймырский», директор рудника «Комсомольский». Почётный горняк России, награждён медалью за заслуги перед Отечеством II степени, действительный член Академии горных наук.

— Красноярский институт цветных металлов является моей родной alma mater. Я закончил его в далёком 1986 году, страшно подумать, более 33 лет назад. Выбор профессии передо мной не стоял — я всегда с восхищением относился к горнякам: «настоящие мужики» и денежные, не без этого. Поступал я на специальность «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». После сдачи вступительных экзаменов и последнего беззаботного лета настала пора учёбы! Группа ГП-81-3 у нас была очень дружная, ребята из разных городов края и не только, сам я приехал из далёкого восточного Казахстана, где находилось пять горнодобывающих комбинатов.

Требования к студентам в институте были довольно серьёзные, так что «на халяву» ничего не проходило. Учиться заставляли, и правильно делали. В то же время преподаватели были доброжелательными, всегда готовыми пойти навстречу. Огромное спасибо всему преподавательскому составу: С.А. ВОХМИНУ, куратору группы; В.П. УШЕНИНУ, декану факультета; Н.Х. ЗАГИРОВУ, заведующему кафедрой подземной разработки.

Годы учёбы пролетели незаметно: было много интересного, появились новые знакомые и друзья, с которыми посчастливилось вместе работать, — А.И. ЕФИМОВ, А.А. ИВАНОВ, В.Н. КАРЕЛИН, Н.И. ЩЕТИНИН, Г.К. КОЛЕСНИКОВ, Е.Е. ШАПОВАЛОВ, А.С. ЦЫМБАЛ, Г.П. ЕРЛЫКОВ, С.А. САБЛЕВ, К.А. СЕМЕНЬКО, О.Н. ЕЛИЗАРЬЕВ, С.А. ГОРБАЧЕВ. Вспоминаются выезды на сельхозработы для оказания помощи колхозам в сборе урожая: костёр, запечённая картошка, песни у костра... У нас был своего рода гимн (точнее —вальс), и я до сих пор с тёплым сердцем его вспоминаю:

Дворцом институт свой назвать не могу я,

Мы любим его не за это,

Не променял бы на шпиль МГУ

Кирпичные стены Цветмета

Занятия сменялись сессиями, производственными практиками, каникулами —
в общем, студенческая жизнь кипела всегда. Чувствовалась позитивная энергия развития, было приятно учиться в окружении талантливых людей, получать знания от педагогов высокого класса. Нас учили главному — мыслить. У меня никогда не возникало сомнений в том, что моё образование отвечает запросам времени. Может, и оттого эти времена были такими радостными, что мысли о будущем трудоустройстве не нависали надо мной, подобно дождевым тучам. И сегодня я всецело доволен своим образованием, своей профессией.

Мы успешно защитились, получили дипломы, настало время всем разлететься по разным регионам. Местом моей работы стал Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина, ныне ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель», где я имею честь трудиться по сей день. Здесь знают и уважают СФУ, не раз убеждались в качестве подготовки выпускников, которые успешно трудятся в нашей компании, достигая высоких результатов.

Не могу не вспомнить об организованной и успешно проведённой на площадке Заполярного филиала компании в 2012 году научно-практической конференции «Геодинамика и современные технологии отработки удароопасных месторождений» с участием заместителя директора ИГДГиГ Е.Г. МАЛИНОВСКОГО, заведующего кафедрой шахтного и подземного строительства С.А. ВОХМИНА, заведующего кафедрой горных машин и комплексов А.В. ГИЛЁВА, декана ГГФ С.И. ЛЕОНТЬЕВА, которые выступили с блестящими докладами по результатам исследований; результаты эти в настоящее время применяются на наших рудниках. Вот практический вклад научной школы СФУ в развитие горного производства Норникеля! Наше деловое сотрудничество успешно продолжается и сегодня. А возглавлял данную конференцию занимавший на тот момент должность заместителя директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по минерально-сырьевому комплексу, выпускник КИЦМ Владимир Николаевич КАРЕЛИН.

Время меняется. Сегодня на рынке труда востребован не просто специалист своего дела, но ещё и инициативный, амбициозный, разносторонне развитый человек. СФУ работает над всеми «гранями» своих студентов, будь то учёба, научная, творческая, общественная или спортивная деятельность. Поэтому выпускник СФУ — это всегда успешный человек, который приобретает не только знания, но и уверенность в себе, учится конкурировать и побеждать. Хочу сказать всем тем, кто сейчас выбирает вуз для дальнейшего обучения: вы не пожалеете, если пойдёте учиться в СФУ.

Уважаемые красноярцы, дорогие друзья, разрешите мне в честь 60-летнего юбилея горно-металлургического образования, который в эти дни отмечается в вашем славном городе, поздравить руководство, профессорско-преподавательский состав, сотрудников, аспирантов и студентов Сибирского федерального университета и пожелать больших творческих успехов, финансового благополучия и новых свершений на благо России!

Леонид Андреевич КИСЕЛЁВ, выпуск 1975 г.

ДОСЬЕ

Л.А. Киселёв, генеральный директор ООО «ЛПЗ «СЕГАЛ». Предприятие занимается производством продукции из алюминиевых сплавов для строительной отрасли, машиностроения и других секторов экономики.

Объекты, возведённые с применением алюминиевых систем производства завода «Сегал», есть в любой точке России и ближнем зарубежье. Продукция предприятия поставлялась для скоростных поездов «Ласточка», при возведении объектов Универсиады-2019.

Также «Сегал» стал партнёром в реализации проектов по строительству станций солнечной генерации.

— Наиболее значимым ресурсом на литейно-прессовом заводе «Сегал» является персонал. Горжусь тем, что многие из наших сотрудников получили высшее образование в моём родном вузе — КИЦМе. Сегодня в нашем штате трудятся более 140 его выпускников, есть и молодые специалисты, и те, кто окончил институт 50 лет назад. Эти люди помогают компании развиваться и обеспечивать потребность в новых кадрах.

Совместно с институтом на заводе «Сегал» ведётся программа подготовки и адаптации инженерных кадров.

В день славного юбилея желаю преподавателям и студентам процветания, творческих достижений, интересных проектов и новых открытий!

Валерий Арнольдович ВЕРНИКОВСКИЙ», выпуск 1977 г.

ДОСЬЕ

В.А. Верниковский защитил канд. диссертацию о метаморфизме, метасоматозе и золотоносности полуострова Челюскин (1986). Получил приглашение в Объединённый институт геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Защитил докторскую диссертацию о геодинамической эволюции Таймырской складчатой области (1995). В 2003 году избран член-корреспондентом РАН, а в 2016 году — академиком РАН по специальности «Геология». Заслуженный геолог Российской Федерации. Лауреат премии В.А. Обручева (2008) и премии О.Ю. Шмидта (2019). Автор и соавтор более 350 научных работ, в том числе 8 монографий и 6 тектонических карт. Параллельно с работой в институте более 20 лет возглавляет кафедру общей и региональной геологии НГУ, декан геолого-геофизического факультета НГУ.

— Дорогие красноярцы, от души поздравляю вас с 60-летним юбилеем КИЦМ! Несмотря на то что сегодня это уже несколько институтов в составе СФУ, КИЦМ остаётся КИЦМом, особенно для его выпускников и преподавателей!

47 лет назад я начал учёбу в группе РМ-72-2. Прошло столько лет, а в памяти осталось очень многое. Особенно вспоминается наша первая геологическая практика на озере Иткуль в Хакасии. На старых фотографиях — наша полевая группа, бригадиром которой я был.

Должен сказать, что в институте мы получили хорошую базу знаний, которая нам очень помогла в дальнейшей работе. Незабываемы преподаватели, которые отдавали нам все свои знания, силы и время. О геологии мы узнавали от Ростислава Алексеевича ЦЫКИНА, о петрографии — от Виктора Николаевича СМЫШЛЯЕВА и Зинаиды Николаевны ФАЙНБЕРГ, о литологии и метаморфизме — от Льва Васильевича МАХЛАЕВА, о минералогии — от Арнольда Даниловича ШЕЛКОВНИКОВА, о рудных месторождениях — от Ивана Ивановича ОРЛОВА, Петра Петровича ПИСКОРСКОГО и Виталия Григорьевича ЗВЯГИНА, о минераграфии — от Владимира Григорьевича МИХЕЕВА, о палеонтологии — от Людмилы Васильевны ГЛУХОВОЙ, о геодезии — от Генриетты Федоровны НОВИК. Хотя многих из них уже нет в живых, наша благодарность учителям остаётся с нами. Мою благодарность разделяет жена — доктор геолого-минералогических наук Антонина Евгеньевна ВЕРНИКОВСКАЯ (КОВАЛЕВСКАЯ), которая училась на нашем факультете на один курс позже меня. Мы живём с ней уже 40 лет и более 30 лет работаем вместе.

Я благодарен судьбе, что учился в КИЦМ. Уже после второго курса поехал на практику на полуостров Таймыр с отрядом Красноярского отделения СНИИГГиМС и с тех пор не расстаюсь с Арктикой. В 2016 году по распоряжению Председателя Правительства РФ вошёл в состав делегации Российской Федерации для презентации в ООН и защиты Заявки в отношении континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Ишмурат Минзаляевич ГАЙНУТДИНОВ, выпуск 1972 г.

ДОСЬЕ. И.М. Гайнутдинов работал генеральным директором АО «Золото Олимпиады», заместителем директора по золотодобыче АО «Славянский дом», был заместителем председателя комитета по делам Севера и Арктики администрации Красноярского края. В 1996 году назначен главой Северо-Енисейского района, а в 2015 г. в пятый раз(!) избран на эту должность. И.М. Гайнутдинов — обладатель множества наград, в том числе ордена Почёта (1999), ордена Дружбы (2004), почётного знака «Лидер Российской экономики-2003», российского конкурса «Менеджер года-2003».

— Всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю годы учёбы в институте. С благодарностью потому, что в его стенах получил довольно прочные знания, которые пригодились не только во время работы на производстве, но во всей моей трудовой деятельности. У нас были отличные преподаватели, такие как профессор Наиль Хабибуллович ЗАГИРОВ, Тамара Спиридоновна ПОТАПОВА, Витольд Николаевич СИНЬЧКОВСКИЙ
и другие. Все они были к тому же очень порядочными, прекрасными людьми.

Прекрасными товарищами были и остаются и мои сокурсники, с которыми держим связь все 47 лет после окончания института. И чем дальше, тем ценнее для нас эта дружба: если раньше встречались каждые пять лет, то теперь наши встречи стали ежегодными.

История КИЦМ тесно переплетается с историей всей нашей семьи: не только я, но и оба моих сына успешно закончили Институт цветных металлов в разные годы. Поэтому искренне и от всей души поздравляю и сегодняшний преподавательский состав, и студентов родного учебного заведения с юбилеем и желаю дальнейшего процветания.

Александр Алексеевич КОНЦЕВОЙ, выпуск 1973 г.

ДОСЬЕ. А.А. Концевой родился в селе Новая солянка Рыбинского района Красноярского края. После окончания КИЦМ учился также в Академии народного хозяйства. Был несколько лет на партийной работе, в том числе в краевом комитете партии. Работает в угольной отрасли с 1973 года. Прошёл трудовой путь от электрослесаря-наладчика до директора Бородинского разреза. Генеральный директор ООО «Новая энергия»; президент региональной общественной организации «Союз биатлонистов Красноярского края»

— В цветмет я поступил, можно сказать, случайно: хотел быть лётчиком — не прошёл комиссию. А в КИЦМ были те же экзамены, и я поступил сюда. Группа, в которую я был зачислен в 1968 году, называлась ГО-68-1. В общежитии горняков № 3 я прожил пять лет. Поначалу в комнату, рассчитанную на четырёх человек, нас заселили вшестером. Но после первой сессии осталось пятеро, и в таком составе мы прожили до окончания института; потом уже могли расселиться в более комфортные условия, но не захотели.

Особенно я сдружился с Дмитрием КОРОЛЬКОВЫМ, дружим до сих пор. Правда, горняком он не стал, зато преуспел в другом — стал тренером по дзюдо и самбо детской спортивной школы, теперь заслуженный тренер России, продолжает свою работу в Минусинске.

Вспоминая институт, скажу, что очень яркой личностью был ректор Владимир Алексеевич ДАРЬЯЛЬСКИЙ. Он был заметен своей статью, появлялся везде: в аудиториях, в общежитиях, спортзале, библиотеке. Общался с нами и по-отечески понимал, хотя был строг. Так, он делал выговоры преподавателям, которые заваливали в сессию по полгруппы и более. Говорил: вы по конкурсу набрали студентов, учили их семестр, платили стипендию — чтобы потом они не смогли сдать экзамен? Тогда какие же вы преподаватели? Такая позиция делала Дарьяльского очень популярным в глазах студентов.

После окончания института я был направлен на самое большое угледобывающее предприятие России — Ирша-Бородинский угледобывающий разрез, где проработал 26 лет. Прошёл путь от электрослесаря до гендиректора. Работал мастером, начальником участка, замдиректора по производству, главным инженером. Разрез Бородинский — так его с 1981 года называют — стал для меня академией горного дела. За свою карьеру в угольной отрасли, которая продолжается по сей день, я побывал на многих предприятиях России и мира. И нигде мои знания не были ниже, чем у коллег, окончивших самые престижные мировые вузы. Так, в 1994 году после прохождения стажировки в компании Rheinbraun AG (Западная Германия) и сдачи экзаменов по профессии мне предложили контракт для работы на этом предприятии. По разным причинам я отказался.

Более 15 лет я являюсь председателем Государственной экзаменационной комиссии на кафедре открытых горных работ нашего института. Многое пришлось увидеть и оценить в подготовке молодых специалистов. Довольно грустными были 90-е годы. Но и сегодня, несмотря на улучшение материальной базы, затеваются какие-то игры с реформами высшего профессионального образования. Удивительно видеть, что реформы эти инициируют менеджеры и юристы. Считаю такие эксперименты бессмысленными, если не сказать — вредными. Всегда наука и производство держались на грамотных «технарях», которые и в экономике разбирались неплохо.

Ирина Александровна и Геннадий Николаевич ШАПОВАЛЕНКО, выпуск 1982 г.

ДОСЬЕ. Г.Н. Шаповаленко — директор разреза «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия» более 20 лет, действительный член Академии горных наук, кандидат технических наук, депутат Верховного Совета Республики Хакасия III, IV, V, VI созывов, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Хакасией», полный кавалер знака «Шахтёрская слава», почётный работник топливно-энергетического комплекса, «Меценат Столетия».

И.А. Шаповаленко (Кабакова) — генеральный директор АО «Хакасское протезно-ортопедическое предприятие», заслуженный работник социальной защиты населения Республики Хакасия.

— В Институт цветных металлов мы поступили в 1977 году на горный факультет. Наши семьи не понаслышке знают горняцкую профессию. Мой отец учился в Черногорском горном техникуме и работал на руднике «Коммунар» мастером, начальником участка. Я там родилась, а в 5 лет с родителями мы уехали в Узбекистан в г. Ангрен, они трудились на руднике «Узбекзолото». Папина сестра Тамара Спиридоновна КАБАКОВА и брат Николай Спиридонович ПОПОВСКИЙ тоже горные инженеры, моя сестра Людмила Кабакова и брат Сергей Кабаков учились в цветмете.

А Гена Шаповаленко приехал поступать в институт из Черногорска (сейчас Республика Хакасия), его родители работали в структуре «Хакасуголь», отец водителем, мама — секретарём у управляющего трестом, Героя Соцтруда Г.С. СЕМИКОБЫЛА. Так что выбор профессии у нас обоих был осознан.

Учились мы в одной группе ГО-77-3. Геннадий учился всегда очень хорошо, сидел только за первой партой, был комсоргом горного факультета, сдавал все экзамены и зачёты досрочно и окончил институт с красным дипломом. У меня тоже были «четвёрки» и «пятёрки», считалась культмассовым затейником в группе, водила всех ребят в кино, театры, турпоходы. Дружили мы со второго курса, а поженились на пятом. На нашем потоке из каждой группы ГО образовались супружеские пары: БАРЧУКОВЫ Юрий и Наталья, ЗАВОРОТНЫЕ Сергей и Татьяна.

Все самые яркие годы жизни — это учёба в институте. Куратором нашей группы была Римма Лукьяновна ПУТИНЦЕВА, преподаватель начертательной геометрии, интеллигентный, яркий человек. Мы, кстати, до сих пор общаемся, Римма Лукьяновна в настоящее время живет в Санкт-Петербурге и преподаёт в школе черчение.

Никогда не забудем нашего любимого Витольда Николаевича СИНЬЧКОВСКОГО, в то время декана горного факультета, преподававшего проектирование открытых горных работ. Самые лучшие качества присущи этому человеку — доброта, проницательность, огромные знания, мудрость и любовь к людям. Всегда будем помнить Тамару Спиридоновну ПОТАПОВУ, преподавателя предмета «Разработка россыпных месторождений», которая не только отлично вела занятия, но и активно участвовала и всех нас привлекала к художественной самодеятельности; яркая, громкая, ослепительная женщина, которая считала, что только Север может взрастить хорошего горняка и руководителя. Виталий Петрович КАПУСТИН, Ярослав Георгиевич СЕМИКОБЫЛА, Лазарь Семёнович КОНСТАНТИНОВ и многие другие наши учителя, огромное им спасибо за те знания, настойчивость, принципиальность, которые помогли нам в работе и в жизни.

Окончив цветмет с красным дипломом (распределялись третьими), поехали на Крайний Север золото добывать. Семь лет отработали в Магаданской области, прошли путь от мастера до начальника участка, и это стало неоценимой жизненной школой. Самое ценное, что мы привезли с Севера — дочу Татьяну и сына Николая.

Наш сын Николай Шаповаленко получил два высших образования в нашем любимом цветмете, к тому времени уже в университете, — горное и экономическое, сейчас работает генеральным директором «Управления по буровзрывным работам» ООО «СУЭК-Хакасия».