Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2019 г.

Андрей Власов: «Тогда мы обогнали время»

Он хотел стать инженером-конструктором морской авиации. Но тогда не было бы многомесячных экспедиций в тайге, опыта создания предприятий по добыче золота и алмазов в Африке. Сегодня Андрей ВЛАСОВ — вице-президент, директор по производству
работ по ТПИ и управляющий директор геологического холдинга АО «Росгеология». Изучению, поиску, добыче твёрдых полезных ископаемых он посвятил жизнь. Его родители также работали в геологии, занимались месторождениями нефти и газа.

Авиация осталась мечтой

— Изначально я мечтал стать инженером-конструктором самолётных двигателей, — рассказывает Андрей Витальевич. — Поступал в Иркутское высшее авиационное инженерное училище. Прошёл вступительные экзамены, нас осталось 70 из 1000 абитуриентов. Но на заседании мандатной комиссии моя кандидатура не прошла — подвела характеристика из школы.

Дело в том, что молодой человек серьёзно занимался спортом.

— С тройками в дневнике нас на тренировки не пускали. В итоге времени мне хватало только на хорошую учёбу и спорт, но никак не на общественную работу, что и указали в характеристике, — вспоминает он.

Андрею предложили учиться в среднем авиационно-инженерном училище. Но он отказался. Вернулся в Красноярск — зарабатывать характеристику. Устроился на комбайновый завод слесарем-инструментальщиком.

— Доработал до шестого разряда, — рассказывает он. — Стал секретарём комсомольской организации, получил хорошую характеристику. Но в училище снова не попал. На этот раз не прошёл комиссию в военкомате. Сейчас понимаю, что это было судьбоносным решением.

Прямо из военкомата отправился в комплексную тематическую экспедицию ПГО «Красноярскгеология».

— Приняли рабочим третьего разряда на геолого-разведывательные работы, — вспоминает Власов. — Мы отправились в Кузнецкий Алатау — изучать чёрные сланцевые толщи в поисках золота. Это была моя первая экспедиция. Мне очень понравилась эта сложная работа, замечательные люди, всегда готовые помочь. С нами были студенты из Днепропетровска, они проходили здесь практику. Я многим интересовался, специалисты всегда отвечали на мои вопросы, каждый маршрут превращался в образовательную лекцию.

Андрей Витальевич помнит, как душевно в экспедиции его поздравляли с днём рождения. Подарили две большие энциклопедии и офицерскую сумку, желали, чтобы он пришёл в геологию.

— И вдруг приходит телеграмма: «Андрей, срочно выезжай, тебя забирают в армию», — рассказывает он. На службу попал вместе с товарищем.

— На поезде мы проехали весь Советский Союз и в итоге оказались в Литве, — говорит он. — Из учебного центра нас, шестерых, забрали в элитную разведку ВДВ. Потом мне предлагали поступать в командное училище, но мне так запала в душу геология, люди, с которыми я работал, что от карьеры военного отказался. Хотя армия дала мне многое, я благодарен судьбе, что попал в ВДВ. Мы были специализированной элитой. Прошли спецподготовку: могли выполнить любую задачу. Когда началась перестройка, а потом лихие 90-е, были готовы ко всему.

Что такое цеолит?

После службы в армии Андрей отучился на рабфаке Красноярского института цветных металлов и поступил на специальность «Геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых».

— Стипендии не хватало. Мы подрабатывали — по вечерам, по ночам грузили вагоны, заливали крыши, не боялись самой тяжёлой работы, — рассказывает он. — Считаю, что годы учёбы в институте были лучшими. Нас научили развиваться интеллектуально. Мы изучили около 80 предметов. И самое главное: пришло понимание, что геология — базовая отрасль для социально-экономического развития страны и её стратегической безопасности. Всё начинается с подготовки, а затем освоения минерально-сырьевой базы. У нас был замечательный поток, мне вообще везёт по жизни на хороших людей. На факультете работали великолепные преподаватели, которые действительно учили нас, вкладывали знания.

Интересно, что первую практику студент Андрей Власов проходил на предприятии, которое позднее возглавил, — в Красноярской геолого-съёмочной экспедиции. Работал в Тыве, Восточном и Западном Саянах. Многому научился, в том числе дешифровать аэрокосмоснимки без стереоскопа.

— Мне повезло, что я работал с Глебом Гавриловичем СЕМЁНОВЫМ, выдающимся геологом, специалистом по теории движения литосферных плит, — рассказывает Андрей Витальевич. — А во время следующей практики мне посчастливилось поработать с Геннадием Павловичем КРУГЛОВЫМ и Лонгин Васильевичем ЛИ — первооткрывателями Олимпиадинского золоторудного месторождения в Северо-Енисейском районе. Сейчас там добывает золото «Полюс» — до сорока тонн в год. Это была замечательная практика. Я работал вместе с Борисом Петровичем ВЕРБИЦКИМ. Он также серьёзно занимался спортом — плаванием, так что мы были спортивной маршрутной парой. В день проходили до 25 километров — с рюкзаками, образцами. Тогда эта территория только разведывалась, была сложная транспортная схема. Однажды мы выезжали две недели, 15 километров пробирались по болотам.

Преддипломную практику Андрей проходил в партии чёрных металлов на севере Красноярского края — на Енисейском кряже, на Кодинской группе железорудных проявлений, и в Хакасии на Белом и Чёрном Июсах.

— Там находятся залежи железистых кварцитов, ещё чуйские племена плавили это железо, — рассказывает он. — Мне пришлось писать диплом по железистым кварцитам. Информации о них — тридцать три странички отчёта 1930-х годов, и всё. Сам исследовал вещественный состав руд, изучал их свойства. Каждая из практик существенно пополнила мой багаж знаний. Конечно, во время учёбы было разное. И тройки получал, и учил в последнюю ночь, и шпаргалки готовил. На первом курсе даже пришлось побывать на пересдаче.

По распределению Андрей Витальевич попал в ПГО «Красноярскгеология». Сначала занимался анализом материалов по сравнению данных эксплуатации месторождения с данными разведки, делал прогноз на перспективу — по каким полезным ископаемым и где в дальнейшем вести геологоразведочные работы.

— Полевые работы в тайге занимали от четырёх до девяти месяцев, — рассказывает он. — В молодом возрасте этот режим кажется нормальным. К тому же у меня такой характер — чем сложнее, тем интереснее.

Через год молодому специалисту предложили быть ответственным за целое направление — поиск месторождений урана и цеолитов.

— Цеолиты тогда были новым, никому неизвестным видом полезного ископаемого, — говорит Андрей Витальевич. — Я согласился и не пожалел, потому что многому научился. Стал самым молодым ответственным исполнителем ПГО «Красноярскгеология», молодым начальником отряда. Мне очень пригодились знания, полученные в институте. Ведь пришлось с нуля изучать новый нетрадиционный вид минерального сырья.

Уже через год Андрей Витальевич открыл первое крупное месторождение цеолитов, затем — ещё несколько.

— Цеолиты — сырьё XXI века, — объясняет он. — Это единственная группа минералов на земном шаре, обладающая одновременно ионообменными, каталитическими, сорбционными свойствами и биологической активностью.

В сельском хозяйстве они могут использоваться как кормовые добавки. На цеолитовых субстратах выращивают овощи, содержание нитратов в которых в три раза ниже предельно допустимого значения. Кроме того, эти минералы используют при захоронении отходов АЭС, поскольку цеолиты поглощают радионуклиды и до периода полураспада не отдают их.

Эти минералы — отличные сорбенты. Например, они поглощают опасный бензапирен, который провоцирует возникновение онкологических заболеваний. «Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, воды Припяти очищали с помощь цеолитов», — рассказывает Андрей Власов.

В строении решётки цеолитов есть каналы, в которых в особом энергетическом поле, не касаясь стенок, находится вода.

— В переводе с греческого цеолиты — вскипающие камни, — объясняет Андрей Витальевич. — Если из них сначала убрать всю воду, например, высушить или нагреть, а потом сверху капнуть воду, цеолиты начинают её резко поглощать. Их кристаллическая решётка расшатывается, в доли секунды температура поднимается более 380 градусов по Цельсию. Выделяется огромное количество энергии — как во время взрыва. Пока человечество не научилось в полной мере использовать это свойство цеолитов. Но это сырьё будущего. Мне повезло, что я работал на таком направлении. Тогда мы обогнали время более чем на двадцать лет. Получили 70 видов товарной продукции только из одного вида минерального сырья — цеолитов.

За золотом — в Африку

В «Красноярскгеологии» Андрей Власов отработал около десяти лет, потом ушёл в частную компанию. «Когда началась перестройка, нам пришлось учиться жить в новых, рыночных отношениях, — рассказывает он. — Тогда начался процесс лицензирования. Мы обратились в администрацию края, оформили третью в регионе лицензию на месторождение цеолитов — в Назаровском районе. Мы понимали, что недра — это долгосрочные инвестиции. Нужно было параллельно заниматься добычей золота, что даёт деньги, которые, в свою очередь, можно реинвестировать в такие наукоёмкие проекты, как цеолиты».

Но получить лицензию на добычу золота в Красноярском крае не смогли. Тогда внимание обратили на… Африку.

— Мы создали четыре совместных предприятия в Гвинее: два по добыче золота, ещё два — алмазов, — рассказывает Андрей Витальевич. — В Африке мы открыли месторождения золота и алмазов, были единственным предприятием России, работавшим там легально. Там мы работали до 2008 года, потом возникла необходимость вернуться в Красноярск.

Ещё одно интересное направление, которым занимался Андрей Власов, — производство пеностеклокристаллита.

— Созданием этого материала мы занимались вместе с учёными Российской академии наук, — рассказывает Андрей Витальевич. — Пеностеклокристаллит производят из цеолитов, он обладает уникальными свойствами — не горит, не тонет, плавает в воде. По прочностным характеристикам, как кирпич, а по теплоизоляционным — как минеральная вата. Его аналогом можно назвать пеностекло. Но наш материал экономичнее: производить его быстрее и дешевле.

Проект предприятия Власов представил Борису ЕЛЬЦИНУ, в тот момент тот был главой государства. Президент идею одобрил, подписал бумагу на строительство завода. Но в крае произошла смена губернатора, и проект так и не был реализован.

В ООН (Вена)

В ООН (Вена)

— К сожалению, этот уникальный материал до сих пор никто не производит, — говорит Андрей Власов. — Сейчас предлагают вернуться к реализации проекта, может быть, предприятие всё-таки появится. Оно очень актуально сегодня: это как раз те нанотехнологии, о которых все говорят.

Вывести из кризиса

— Когда я работал в Африке, много общался с представителями банковской сферы, в Гвинее это были отделения французских банков, — вспоминает Андрей Витальевич. — Диалог шёл сложно, я понял, что мне не хватает знаний.

В очередной раз преодолев путь в 14 тысяч километров, он поступил на экономический факультет Красноярского государственного университета.

— Учиться шёл с некоторым скепсисом: мы ведь тогда уже давно сами делали бизнес-проекты, — говорит он. — Побывал на первой лекции, второй, третьей… Не раз ловил себя на мысли: если бы знал это раньше, сделал бы не так. В общем, учился с удовольствием, диплом защитил на «отлично».

В середине 2000-х Андрея Власова пригласили в Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья.

— Мне предложили стать заместителем руководителя этого краевого учреждения, — рассказывает он. — Тогда его финансово-экономическое положение было неустойчивым. Нужно было исправлять ситуацию. Мы подняли выручку, институт стал развиваться. А меня отправили исправлять ситуацию на другом предприятии — в «Красноярскгеосъёмке». В 2010 году средняя зарплата здесь составляла 11 тысяч рублей. На предприятии работали настоящие энтузиасты.

Андрей Витальевич собрал коллектив, сказал: «Будем работать вместе и поднимем предприятие». Некоторые отнеслись к обещаниям скептически.

— Но у меня было чёткое понимание, как вывести организацию из кризиса, — рассказывает он. — Определили стратегию — уйти в поисковые работы на всей территории страны, поскольку на региональные проекты деньги выделяли небольшие. Решили, что будем вкладывать в развитие предприятия. И по мере улучшения ситуации начнём повышать зарплаты. Уже в 2011 году наша выручка увеличилась в четыре раза, а средняя зарплата стала 40 тысяч.

В это время вышел указ президента о создании АО «Росгеология» — крупнейшего геологического холдинга страны. «В него вошли стратегические для экономической безопасности страны предприятия, в том числе и наше», — говорит Андрей Витальевич.

Сегодня холдинг — единственный исполнитель госзаказа на работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы России. Он объединяет почти 70 предприятий. Компания проводит геологоразведочные работы — сейсморазведку на углеводородное сырьё на шельфе, изучает дно океана на твёрдые полезные ископаемые, проводит глубокое параметрическое бурение и сейсморазведку на суше. Ведёт региональные работы по составлению государственных геологических карт, поисковые и оценочные работы на твёрдые полезные ископаемые на всей территории России и за рубежом.

— Меня назначили управляющим директором семи предприятий, находящихся в Сибирском федеральном округе, Алтае, Кемеровской и Иркутской областяхй, Бурятии, Забайкалье, — говорит Андрей Власов. — В итоге мы стали крупнейшим производственно-геологическим объединением в холдинге.

Когда была создана дирекция по производству работ на ТПИ (твёрдых полезных ископаемых), Андрея Власова назначили её руководителем. А затем он стал вице-президентом «Росгеологии».

— Современные технологии — удалённый доступ, возможность проведения видеоконференций — позволяют трудиться в таком режиме, — говорит он. — Принято решение создать в Красноярске ещё один департамент — по производству работ на ТПИ по Сибири и Дальнему Востоку. Сейчас работаем над его созданием. Я уверен: сильные производственно-геологические отделения на местах — сильная «Росгеология».

Софья АНДРЕЕВА