Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2019 г.

Повестка на будущее,
или Что волнует историков и историческую науку

Темой VII Сибирского исторического форума, на который приехали историки со всей России и из-за рубежа, стала «Енисейская Сибирь в истории России». Также форум был посвящён 400-летию старейшего города на великой реке — Енисейска. Однако не только о нём и не только собственно о Сибири шла речь. Говорили о проблемах исторической науки в России, а коль скоро без знания истории у народа нет будущего (это утверждал ещё Михайло ЛОМОНОСОВ) — получается, историки обсуждали повестку будущего страны.

Как полезное сделать вкусным

В ходе первого пленарного заседания доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН Юрий ПЕТРОВ обозначил серьёзную проблему формирования исторической памяти в целом. В том числе — роль семейной памяти людей, которая зачастую гораздо серьёзнее влияет на мировоззрение человека, нежели официальная идеология, многотомные исторические труды.

— Историческая память — категория довольно широкая, она включает все представления об истории, которые существуют в обществе, и формируются под влиянием как научной среды, так и разного рода массмедиа, семейной памяти, устных рассказов родственников и знакомых, — обозначил проблему Юрий Александрович. — Что мы можем сделать, чтобы формирование этой исторической памяти шло в соответствии с данными науки?

Ситуация, по мнению Юрия Петрова, непростая. С одной стороны, интерес к истории в обществе есть, и научных работ по разным темам достаточно много публикуется. С другой стороны, этот интерес порождает в кино, литературе и СМИ массу увлекательных псевдоисторических поделок и так называемую альтернативную историю, которые зачастую оказывают гораздо большее влияние на историческую память народа, нежели реальная история.

Проблема понятности, доступности и увлекательности подачи исторических материалов не в ущерб фактам и научному знанию звучала и на дискуссионных площадках форума. В беседе с доктором исторических наук, профессором Института истории Сибирского отделения Российской академии наук Натальей МАТХАНОВОЙ я вспомнил недавний фильм видеоблогера Юрия ДУДЯ «Колыма — родина нашего страха», который вызвал в обществе взрыв интереса к теме и буквально открыл для многих молодых людей тему репрессий сталинских времён. При том что научных исследований данного вопроса более чем достаточно. Может быть, историкам надо искать выходы на молодёжную аудиторию, на технологии массового распространения информации? Например, в 60-е годы в СССР была мода на физиков. Тогда все абитуриенты, даже не хватающие в этом деле звёзд с неба, рвались на физмат. Как сделать модной историю?

— Не думаю, что будет мода на историю, по крайней мере, при моей жизни, — остудила мой пыл Наталья Павловна. — Если же говорить про способы донесения до людей исторической информации, то давно известно: визуальные образы гораздо эффективнее вербальных. С этим сделать ничего нельзя, это физиология. А вербальный художественный образ гораздо сильнее, нежели вербальный научный. И с тем, кто какие фильмы делает, мы тоже ничего сделать не можем, коль скоро у нас цензуры нет и заказа нет.

С другой стороны, профессор Матханова привела случаи, когда культура и массмедиа «продуцировали» в обществе интерес к тому или иному периоду истории. Например, по её мнению, мода на «революционных» декабристов в СССР вовсе не была связана с официальной советской идеологией. Интерес к декабристам был связан с деятельностью историка и писателя Натана ЭЙДЕЛЬМАНА, с фильмом «Звезда пленительного счастья» Владимира МОТЫЛЯ, с песнями Булата ОКУДЖАВЫ.

— Но вы правы, историческая наука должна поворачиваться к просветительской и научно-популярной деятельности. И кое-что в этом направлении делается, — сообщила Наталья Павловна. — В октябре в Новосибирске прошёл фестиваль NAUKA 0+, и там была очень интересная площадка «Такие разные Менделеевы». На ней школьникам рассказывали о Дмитрии Менделееве не как о химике в классическом варианте, известном со школы, а как об экономисте, о его связи с Сибирью (родился в Тобольске) и др. Мои коллеги говорили, что детям такая форма представления очень понравилась.

— Мне кажется, в этом смысле у научной информации две составляющие: насколько она интересна и насколько важна. Наша задача эти два понятия сблизить. Если история родной страны, родного края кажется кому-то неинтересной — это уже недоработка самих историков, — считает член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей СИРЕНОВ. — И дело здесь не в школьной или вузовской программе, а в том, как преподаватель эту историю преподносит. Можно написать какие угодно интересные программы, но учиться будет неинтересно. Очень важно, чтобы все программы не мешали преподавателю в его творческом процессе. К сожалению, сейчас есть и такие ограничения.

Встретиться, чтобы разрулить

Форум в Красноярске стал традиционным местом встреч специалистов и любителей истории, обмена мнениями, представления новейших работ и публикаций. Ведь заочного знакомства и чтения научных работ какого-либо автора — мало для формирования профессионального сообщества и какого-либо влияния на гуманитарную политику.

— Мы давно интуитивно ощущали проблему в том, что между историками нет координации. Сибирский исторический форум — это один из способов такую разобщённость в нашем регионе преодолеть, — сказала модератор одной из дискуссионных площадок, доктор исторических наук Ирина ПАВЛОВА. — Я всегда завидовала немцам. У них учёные, которые занимаются историей России, регулярно раз в год собираются в разных городах Германии на специальный семинар. Они сами оплачивают дорогу и участие в этих семинарах — только чтобы собраться вместе и обсудить, кто чем занимается. Например, «разруливают» темы кандидатских диссертаций, чтобы они не были одинаковыми, стараются избежать конкуренции грантов по близким темам.

В нашей стране с координацией исследований дела обстоят не так эффективно. Доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Томского госуниверситета Василий ЗИНОВЬЕВ привёл показательный пример. Недавно ему пришлось давать три отзыва подряд на работы, написанные практически по одной и той же теме — городское самоуправление в Сибири. И при этом в каждой работе надо было найти новизну...

— Мы можем много говорить о необходимости координации, но для неё нужен центр. Центром долгое время был Институт истории СО РАН в Новосибирске, — напомнил Василий Павлович. — Он был центром, потому что прежде было государственное планирование развития исторической науки. Новосибирский институт получал крупные заказы на мощные издания типа «Истории Сибири», «Истории развития крестьянства Сибири». Вот эти обобщающие работы по сути и вырастили современную историческую науку Сибири.

Сейчас, увы, возможности Института истории СО РАН сжались как шагреневая кожа. Впрочем, расходы сократились на все гуманитарные науки, и это проблема. О низких зарплатах молодых учёных и аспирантов в ходе дискуссий на форуме говорили многие, в том числе патриарх отрасли доктор исторических наук, профессор Института истории СО РАН Михаил ШИЛОВСКИЙ. Его коллега Наталья Матханова призналась, что недавно подала заявку на грант (без которого могла бы обойтись) лишь для того, чтобы дать возможность своим аспирантам и младшим научным сотрудникам элементарно съездить в командировку в архив.

— Мы не случайно много говорим о финансовых проблемах, потому что это действительно больное место, это судьба нашего завтра. Вы знаете, что в Томске учёные выходили на митинг? — обратилась ко мне Наталья Павловна. — В Нижнем Новгороде учёные написали письмо президенту Российской академии наук Александру СЕРГЕЕВУ с простым вопросом: почему нижегородские физики получают в два раза меньше московских, обладая теми же знаниями и квалификацией, но их «зарплата должна быть средней по региону»?

Несмотря на такую финансовую ситуацию в науке, на форуме мало кто говорил, что учёным что-то должно государство. В основном речь шла о том, что историки могут сделать для изучения истории сами. Уповали на личностные контакты, на энтузиазм, на профессиональное сообщество.

— Историкам Сибири и Центральной России обязательно нужно совместные проекты реализовывать, — уверен член-корреспондент РАН Алексей Сиренов. — Дело в том, что многие документальные источники хранятся в Москве, в Санкт-Петербурге, а вот люди, которые хотят их опубликовать, работать с ними, прокомментировать их наиболее квалифицированно, — они живут в Сибири. Такое обстоятельство — перспектива для совместных исследований столичных и сибирских историков. Мы можем описать источники, которые хранятся в архивах Петербурга, как-то их подготовить, а наши сибирские коллеги — сопроводить комментариями. Мне кажется, это очень перспективно, этим надо заниматься.

Если книга не прочитана, зачем она написана?

Одна из проблем, которую участники Сибирского исторического форума рассчитывают решить собственными силами, но и не без поддержки государства, — распространение научных исторических знаний и публикаций. В СССР экземпляры всех новых изданий бесплатно шли в библиотеки. Благодаря этому в советских библиотеках были просто уникальные фонды, в самые тяжёлые для российских библиотек 90-е годы они продержались именно на этих фондах. Потом эта система «приказала долго жить». Сегодня библиотеки получают книги по результатам объявленных конкурсов. Каково качество того, что закупается по конкурсным контрактам, знают все.

— Нужно также обратить внимание на тираж научных изданий. Всего 100-200 экземпляров, это просто катастрофа! — эмоционально воскликнула представитель Красноярской краевой научной библиотеки. — Часть экземпляров отсылают в крупнейшие библиотеки, в Российскую книжную палату, а остальное расходится по коллегам. До областных и краевых библиотек мало что доходит.

Справиться с проблемой крайне скромных тиражей и отсутствия рассылки экземпляров книг, которые всё-таки есть, помогли бы электронные версии изданий и создание соответствующих ресурсов-накопителей. Но и в этом случае существует ряд проблем, решение которых попытались найти участники Сибирского исторического форума.

— Среда научных работ должна быть общедоступной, — заявил кандидат исторических наук из Барнаула Вадим БОРОДАЕВ. — На чём кончается работа автора? Написали и сдали в издательство? Или написали, сдали в издательство и выставили pdf-файл в интернет? Я занимаюсь историей Прииртышья XVIII века и активно работаю с сайтом Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург). У них есть огромный раздел с аннотациями всех публикаций, выходящих в России по данной тематике, и громадная электронная библиотека, которую ведут всего два человека. Там выставлены публикации как действующих, так и давно ушедших сотрудников. А Институт истории СО РАН разве не может более полно выставить на сайте работы всех своих сотрудников?

— Когда многие из этих книг издавали, электронных вариантов не существовало. Чтобы выложить их в интернет сейчас, надо посадить специального человека, который будет сканировать. У нас таких «человеков», извините, нет! У нас давно нет ни одного лаборанта, — с горечью парировала Наталья Матханова. — Тут есть и другая проблема. Я выставила в интернет все книги, которые издала за свой счёт. Но в остальных случаях по договорам с издателями я не имею права их обнародовать в течение определённого срока, там стоят два копирайта.

Как оказалось, проблема авторских прав, доступности изданий, ограничений на копирование и тиражирование актуальна не только в нашей стране. Профессор Ирина Павлова столкнулась с ней и в Германии.

По её словам, если не прийти в Мюнхенскую библиотеку к 9 утра, в 10 там можно уже не найти свободного места в читальном зале, он заполнен студентами.

А вот принимавший участие в дебатах член правления российского и международного обществ «Мемориал», один из «пионеров» компьютеризации Красноярска в 90-е годы Алексей БАБИЙ считает проблему авторских прав во многом надуманной:

— Сегодня pdf-файл— это конечный результат работы любого автора, а книга в бумажном варианте — лишь своего рода бонус. Книги, даже если они изданы тысячными тиражами, начинают работать только после того, как попадают в интернет. В бумажном виде они лежат в библиотеке, и ими мало кто пользуется. Если мы снимем шоры с глаз в отношении авторского права и будем осуществлять некоммерческое копирование без извлечения какой-либо выгоды — почему бы нет?

Я иногда ругаюсь с авторами, которые издали книгу крохотным тиражом и никому её не дают для оцифровки и распространения. Её же больше людей прочитают! Почему бы библиотекам не рассылать по тому же обмену именно pdf-файлы, ведь это проще и дешевле, чем пересылать книги бумажные? Я этого просто не понимаю! Ведь в XXI веке живём!

Возможной платформой как для электронных публикаций, так и для профессионального общения сибирских историков может стать новый электронный журнал «Исторический курьер», который появился в Институте истории СО РАН. Созданный изначально «от бедности» (отсутствия денег на традиционную печать), теперь он дополняет и даже «расшаривает» известный и авторитетный классический бумажный журнал «Гуманитарные науки в Сибири». В электронном журнале можно не втискивать научные публикации в прокрустово ложе печатных форматов и ограниченных смет на издание.

***

Итак, список задач понятен и не сказать, что неохватен. Пора их решать — тем более речь идёт не столько о прошлом, сколько о будущем страны.

Андрей КУЗНЕЦОВ