Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2020 г.

«Хочу снова выступить на Олимпиаде»

Наш земляк Николай ОЛЮНИН первым в России завоевал олимпийскую награду в сноуборд-кроссе. Это случилось на играх в Сочи в 2014 году. Николай был победителем заездов в квалификации, четвертьфинале и полуфинале, а в финале проиграл своему давнему сопернику — французу Пьеру Вольтье. В итоге Олюнин завоевал серебряную медаль, победу посвятил своей семье.

Потом было разное: обидное падение на Олимпиаде в Корее, победа на выборах в Красноярский городской совет депутатов, открытие собственного дела... Николай Олюнин рассказал о том, как восстанавливается после серьёзной травмы, совмещает общественную и депутатскую работу, относится к допинговым скандалам. И, конечно, о том, как пришёл в большой спорт.

— Изначально сноуборд был моим хобби. Всё началось с еженедельных семейных выездов на трассу в Дивногорск. Мне было лет шесть, когда мои папа и дед научили меня кататься на сноуборде. Это было замечательное время. В Дивногорск мы приезжали на «Волге» всей семьёй. Мама и бабушка с нами не катались, они ждали внизу. Бабушка стояла с домашними пирожками, термосом с горячим чаем. Понятно, что раньше такой инфраструктуры, как на трассах в «Бобровом логу» не было, да и сам комплекс ещё не построили. Перекусил на морозе и побежал дальше кататься…

К сожалению, мой отец погиб в автокатастрофе в 2002 году. Сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько сплочёнными были мои родители. Они предпочитали проводить время с семьёй, нежели с друзьями. Эта традиция сохраняется и сегодня: каждые выходные мы проводим вместе, потому что мы — друзья.

— А в большой спорт вы как попали?

— Однажды, когда мне было пятнадцать лет, я спускался с горы уже в «Бобровом логу». Внизу у подъёмника ко мне подошёл бородатый мужчина — Артур Олегович ЗЛОБИН. Сказал: «Ты мне понравился, слежу за тобой на протяжении нескольких спусков, вижу неплохую технику. Есть с чем работать, хочу видеть тебя в своей команде — сборной России». Так он стал моим первым и единственным тренером.

— Пятнадцать лет — не поздний возраст для начала спортивной карьеры?

— Для сноуборда это вовсе не возраст. Нельзя сравнивать этот вид спорта с лёгкой атлетикой или фигурным катанием. В последнем в пятнадцать лет уже уходят на пенсию. А у нас всё только начинается. Есть ребята, которые приходят и в двадцать лет, а потом побеждают на состязаниях. Это другой спорт, другие идеология и конкуренция. Кстати, конкурентов здесь гораздо меньше, чем, например, в фигурном катании.

Так что в шестнадцать лет я уже начал ездить по сборам, зарабатывать первые деньги. Небольшие, но свои.

— Перед Олимпийскими играми в Сочи вас называли «тёмной лошадкой». А как сами оценивали свои шансы, уровень подготовки?

— Я бы солгал, если бы сказал, что вышел на трассу совершенно спокойным и исключительно за золотой медалью. Переживал из-за того, что Олимпиада проходит в нашей стране, ведь это особая ответственность. Кроме того, в Сочи приехала моя семья, и я очень боялся проиграть, когда на трибуне — родные, которые верят в меня. Понимал, что в отличие от многих других ребят выступаю нестабильно. Да, у меня были призы на Кубках мира, но были и неудачи.

Не знаю, что тогда произошло на трассе, кто мне помог, но я настолько хорошо выступил, что полностью заслужил эту серебряную награду. Честно заработал её своим трудом.

Да, многие не ожидали от меня такого успеха. Тренер, конечно, всегда в меня верил и верит. Даже сейчас, когда я нахожусь в длительном операционном периоде, уже два года восстанавливаюсь после Олимпиады в Корее. И очень хочу вернуться в большой спорт. Я знаю, что тренер ждёт меня. Понимаю, сколько ещё проблем предстоит решить, но с этим знанием мне легче жить и восстанавливаться.

— Олимпийскую медаль вы посвятили своей семье…

— Совершенно верно. Я горжусь, что так воспитан: для меня самая большая ценность — семья. Более того, это смысл моей жизни. Недавно у меня родилась дочка, так что сейчас всё свободное время я посвящаю семье.

В принципе, всё то хорошее, что произошло со мной, случилось благодаря моим родным — родителям, бабушке и дедушке, братьям и сёстрам. Они заслуживают этой награды — нашей общей медали Олимпиады. И даже этого мало.

— Хотите, чтобы ваша дочка так же серьёзно занималась спортом?

— Она точно будет кататься вместе с нами. Немного подрастёт, и будем выезжать на трассу всей семьёй. Продолжим традицию. Правда, дедушка уже не катается. Но он может вместе с бабушкой и мамой встречать нас внизу. Моему деду уже под восемьдесят, но он прекрасно выглядит, держит себя в замечательной спортивной форме. Я бы хотел в будущем быть таким, как он.

— Травма не позволила вам участвовать в финале Олимпийских игр в 2018 году. Что чувствовали тогда, кто помог пережить этот непростой период?

— Олимпиада в Корее, в принципе, была совсем иной. Другая атмосфера, напряжённая обстановка, негативные комментарии в соцсетях. На трибунах мало российских болельщиков, мы выступали под нейтральным флагом, нам задавали множество вопросов на эту тему.

Кстати, потом некоторые проигравшие спортсмены говорили: «Не получилось, потому что я был расстроен. Не могу выступать под нейтральным флагом, я патриот». На мой взгляд, это просто оправдания. Любой профессиональный спортсмен должен убрать всё лишнее в сторону и выступать. Если ты принял решение участвовать в соревнованиях, старайся.

Да, на Олимпиаде было напряжённо, но я упал и проиграл исключительно из-за своей ошибки. Других вариантов нет.

Расскажу историю, которая произошла накануне этого заезда. Моя семья приехала в Корею, чтобы поддержать меня. Родные поселились отдельно в отеле. Мы верующие люди, регулярно ходим в церковь. Мама очень переживала за меня, вечером она зажгла свечу, помолилась и вышла из комнаты. А вскоре почувствовала запах гари. Свечка упала, подожгла штору, одеяло — произошёл маленький пожар. Это было как знак судьбы. Конечно, перед соревнованиями мне об этом ничего не сказали. Но я представляю, что тогда чувствовали мои родные.

Признаюсь: я рисковал на трассе, потому что очень хотел попасть в большой финал. Так бы и случилось, если бы не падение. Но это мой выбор.

— В какой момент осознали: вот и точка?

— Сразу, как только упал. Боль была адской. До этого у меня уже было семь операций под общим наркозом, я испытывал разные болевые ощущения. Но с этой болью ничего не сравнится, она перехлестнула всё — мысли, эмоции. Я видел, как ребята проезжают мимо меня: стремятся к финишу, попадают в большой финал. Конечно, был расстроен.

Меня упаковали в специальные носилки, повезли вниз. В это время болельщики, в том числе и с американскими флагами, подбадривали меня, кричали слова поддержки. Не было злорадства, неприязни, я чувствовал это. Отмечу, что на Олимпиаде мы не испытывали никакого давления от других спортсменов, не слышали высказываний, что мы, русские, принимаем допинг, играем нечестно.

— Помогало то, что семья находится рядом?

— Конечно, я чувствовал поддержку близких. Уже через несколько часов они приехали в госпиталь. Мне сделали кучу процедур, вправили кости. У меня было семнадцать оскольчатых переломов голени, множество других повреждений. Травма оказалась серьёзной, после неё я перенёс ещё четыре операции.

— И при этом всё равно стремитесь вернуться в большой спорт?

— Да, это так. В марте в Красноярске пройдёт чемпионат России по сноуборду. Делаю всё возможное, чтобы выступить там. Вряд ли это осуществимо, но такую цель перед собой поставил.

Я не вижу себя без большого спорта. Потом, в старости, буду жалеть, если не сделаю всё, чтобы вернуться. И моя семья поддерживает это решение.

— Как вы относитесь к допинговым скандалам, тем решениям, которые приняты в отношении нашей страны и спортсменов?

— На самом деле спортсмены находятся в неведении, мало кто понимает, что происходит: что это за игры, кому всё это нужно. Чётко знаю про себя: я никогда не употреблял запрещённые препараты, всегда выступаю вчистую, прохожу все анализы, обследования. И моя серебряная медаль чистая. Конечно, мне будет обидно, если скажут, что я замешан в каком-нибудь допинговом скандале. И это будет несправедливо. А ведь многие ребята оказались именно в такой ситуации.

Если я пройду отбор на Олимпиаду в Китае, готов выступать и под нейтральным флагом. Но очень хочется, чтобы такого не допустили и мы всё-таки выступали за нашу страну. Но я не понимаю тех, кто совсем отказывается от участия. Ведь спортсмены в течение четырёх лет по несколько часов в день тренируются, чтобы поехать на Олимпиаду. Как можно столько сил, времени отдавать спорту, а потом сказать: участвовать не буду. Повторю: считаю, что так поступают от неуверенности в своих силах, когда нужно хорошее оправдание.

Кстати, когда проходила Олимпиада в Корее, у нас тоже был выбор: выступать там под нейтральным флагом или отправиться на чемпионат России, который состоялся в эти же дни. Я, конечно, выбрал Олимпиаду.

— Вы занимались бизнесом, а потом ушли в политику, общественную деятельность. С чем связано такое решение?

— У нас и сейчас есть семейный ресторан La famille. До этого я открывал бар на Маерчака, но это был мой провальный проект. Зато мы много чему научились, получили опыт, который помог при создании ресторана. Мы собрали классную команду, работаем уже третий год и хорошо зарекомендовали себя. У нас крепкая клиентская база, мы гордимся этим проектом и скоро планируем открыть ещё одно заведение.

Когда мне предложили вступить в состав регионального отделения Общероссийского народного фронта, я долго думал, переживал — смогу ли взять на себя такую ответственную миссию. Ведь это регулярная работа, требующая постоянного участия. Не просто волонтёрство: сегодня участвую, завтра — нет. Думал и о том, что я — не какой-то профессиональный политик или аналитик. Но в итоге согласился.

Сначала что-то не понимал, иногда даже ставил себя в неловкое положение, но сейчас вошёл в рабочий ритм. Мы контролируем двенадцать направлений (площадок), в числе которых — демография, экономика, технология. У нас отличный коллектив. Вместе со мной три сопредседателя: ещё Владимир НАЗАРОВ, руководитель красноярского отделения организации «Российские студенческие отряды», и Сергей Анатольевич СКРИПКИН, главный врач красноярской станции скорой медицинской помощи. Глава регионального исполкома — Оксана ЛАРИОНОВА, депутат Красноярского городского совета.

— Некоторые считают, что вступление в ОНФ стало для вас первой ступенькой для дальнейшего продвижения — участия в выборах в Красноярский городской совет...

— Нет, это совпадение. Работа в ОНФ и депутатская деятельность никак не связаны. И ни в коем случае нельзя ставить что-то одно выше другого.

ОНФ — серьёзная организация, которая решает много вопросов и проблем жителей Красноярского края. К сожалению, сегодня многие люди не знают законодательства, не имеют информации о своих правах и обязанностях.

И на депутатских приёмах, и во время работы в ОНФ иногда приходится выступать в роли психолога. Люди приходят, чтобы просто выговориться, хотят быть услышанными, получить одобрение. По сути, это неправильно: депутат должен решать конкретные проблемы жителей, а не заниматься психологическим анализом.

Участие в выборах — моё решение. Я подумал так: в Красноярске меня хорошо знают, значит, есть шансы на поддержку горожан. Почувствовал, что могу победить, доверился этому чутью. И всё получилось.

Но для этого пришлось потратить много сил и времени. Предвыборная кампания была тяжёлой. Политтехнологи отмечали, что конкуренты использовали самые разные методы, в том числе подставляли меня. Например, развешивали объявления со следующим текстом: «Николай Олюнин приглашает вас завтра на встречу. Ответит на вопросы, раздаст подарки, научит кататься на сноуборде». Естественно, что на эти встречи я никого не приглашал. Но до сих пор до меня доходит информация о том, что люди обижены, что я обманул их. Ведь они меня ждали… Со стороны конкурентов это очень некрасиво.

Вообще, люблю погружаться в новую деятельность, заниматься полезными, интересными делами. Часто нахожусь на своём округе, провожу встречи с жителями.

Работая в городском совете, тесно сотрудничая с администрацией города, я убедился, что здесь трудятся люди, которые делают всё возможное, чтобы наш город развивался. Независимо от партийной принадлежности все действительно хотят, чтобы Красноярск становился лучше.

— Как в таком напряжённом ритме удаётся найти время на занятия спортом?

— Я стараюсь заниматься по три часа в день. Мне нужно восстанавливать форму. Сейчас пробую себя в новом виде спорта — фридайвинге. Это погружение под воду только в маске, без акваланга или трубки. Таким образом идёт работа над дыханием. Некоторые ребята, они уже стали чемпионами Европы, могут задержать дыхание на семь минут. Представляете: семь минут под водой! Мой максимальный рекорд первой тренировки — минута сорок семь секунд. Такие занятия полезны для здоровья. Научно доказано, что у людей, занимающихся фридайвингом, снижается риск развития инфарктов.

— Какие качества спортсмена, участника крупнейших состязаний, помогают вам в обычной жизни, в принятии решений, общении?

— Поскольку я всю жизнь занимался спортом, мне сложно разделить себя на «спортсмена» и «неспортсмена». И мой характер сложился таким именно потому, что меня воспитывали в спорте. Отсюда — уважение к старшим, соблюдение порядка, дисциплина. Меня научили слушать и слышать, не перебивать, когда говорят другие. Не пороть горячку. Сначала проанализировать полученную информацию, а потом сделать правильно. Так же и в депутатской деятельности: побывал на комиссии, послушал, подумал, сделал на округе.

— Вы предпочитаете ставить масштабную цель и добиваться её достижения? Или передвигаться шаг за шагом?

— Всегда ставлю сверхцели, чтобы хоть немного добиться желаемого. Сейчас, например, если говорить про спорт, хочу пройти отбор на Олимпиаду, вернуться в состав сборной страны.

Если говорить о депутатской работе, мне хочется, чтобы правый берег Красноярска стал таким же красивым, изящным, как левый. Понятно, что нужно вложить много средств, чтобы горожане ездили и на правый берег для того, чтобы просто погулять, полюбоваться скверами или парками. Радует, что уже есть первые точки притяжения, например обновлённая правобережная набережная. Следующий шаг — благоустройство набережной за Торговым центром. Так постепенно добьёмся большой цели.

Софья АНДРЕЕВА