Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2020 г.

Верю в игру

Думаю, многие знают Юрия КАЛАШНИКОВА по книжному магазину «ФёдорМихалыч». Магазин, правда, уже закрылся, зато Калашников проводит деловые игры в Красноярске, и об этом знают мало. А ещё он ведёт «самый скучный инстаграм вашей ленты», в котором только фотографии из аэропортов, маленьких и больших городов. И книги, много книг.

ДОСЬЕ. В 2008 году закончил магистратуру Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, работать начал с первых курсов университета, в краевом Дворце пионеров и школьников до 2009 года был заведующим лабораторией безопасности дорожного движения. С 2009 года занимается энергоаудитом, связанным с вводом в эксплуатацию объектов недвижимости.

— Расскажи ещё раз историю «ФёдорМихалыча», хотя ты часто об этом давал интервью.

— История простая: у меня был действующий бизнес и скопилась сумма денег, которую можно было потратить на вторую машину в семью, например. Мы с женой поехали в Стамбул, просто гуляли и обсуждали, что можем сделать по приезде. И вот придумалось открыть магазин. Никакого откровения или магии.

— А почему пришлось его закрыть?

— Открытие книжного магазина — это про интересное, про культурное и в том числе про деньги. Про интересное и культурное — случилось, про деньги — не очень. Изначальная гипотеза была следующей: сделать классный, стильный магазин и, если всё будет нормально работать, продавать франшизы. По всей стране открывать «АнныАндревны», «ВладимирВладимировичи» и так далее. Но бизнес-модель не сходилась, а я как занудный человек всё считал показатели. Тренд был отрицательный, все показатели падали от месяца к месяцу, и через 2,5 года «ФёдорМихалыч» закрылся.

— Чем ты занимаешься сейчас?

— Хорошо, когда можно себя идентифицировать одним-двумя словами, и окружающим становится всё понятно. Например, журналист или преподаватель. У меня такого объяснения нет. Самое простое слово — консалтинг. Но оно ничего не объясняет. Бизнес-тренинги я не веду, считаю, что это пустая трата времени, сил, денег. Тренинговый формат, когда ты за ограниченное время отрабатываешь определённый навык, к примеру, продажи или переговоры по телефону, я не использую, не ставлю никаких навыков.

В основном сейчас провожу деловые игры, стратегические сессии по придумыванию чего-то нового в компаниях. Иными словами, пытаюсь сделать так, чтобы компаниям легче работалось. Например, чтобы бизнес-процессы становились более разумными, рутина уходила в автоматизацию и др.

— Почему тебе ближе игровые форматы?

— Я в это верю. Считаю, что волшебный пендель не поможет, либо поможет в очень короткой перспективе. Человек решит читать или заняться спортом, его хватит на неделю. Потом запал уходит, и каждый возвращается на исходную. Я мало верю в долгосрочное качественное развитие за счёт внешних факторов. Всё качественное, что может с нами случиться, уже есть внутри нас. Поэтому разные умные слова «игропрактики», «фасилитация», «модерация» — это как раз про обращение к тому, что уже есть у компании или человека, про раскрытие потенциала. Мы создаём условия, в которых уже существующие темы, мысли, опыт начинают работать. В это я верю, но не в тренинги.

В играх ты конструируешь дикую ситуацию, в которой человек начинает думать по-другому, выходит из своих стандартных ролей, получает вопросы, которые раньше не получал, начинает на них искать ответы. В этом смысле я стремлюсь к правильно поставленным вопросам. Чем не журналистика?

— А чем не коучинг? Ещё одно модное слово.

— Чтобы быть коучем, нужно иметь очень крепкое психологическое образование, чего у меня нет. Это как быть спортивным тренером: можно и с улицы прийти, сказать: «Тягай штангу, от груди жми». Но за этим должно стоять качественное понимание физиологии, строения мышц, суставов, правильные подходы. То же самое с коучингом: чтобы не навредить человеку, нужно понимать, как всё у него внутри устроено, какие есть конструкции, ментальные связки.

— Опиши какую-нибудь игру.

— Люблю и часто использую в работе классическую игру теории игр «Красное и чёрное». Она выявляет стратегическое мышление людей, когда принимать решения нужно с учётом других сторон. Ты должен сделать ставку, всего два варианта — чёрное или красное. Решение принимаешь исходя из того, как поступит другой. Оба могут выбрать доверительный путь и получить по три балла. А если предать обоюдно, то минус три у каждого. Если же один предаёт, он получает пять баллов, а оппонент минус пять. Цель игры — набрать большее количество баллов. Когда играем в 5-10-15 столов, очень интересно выискивать равновесные состояния. Как быть — предать или довериться? Это игра про всё: про семейные отношения, про маркетинговые акции. Потом обсуждаем игру, и весь смысл в том, чтобы потом правильно подвести итоги.

Деловые игры — это абсолютно универсальный инструмент, благодаря которому ты обсуждаешь более тонкие вещи, чем обычно.

На самом деле ты играешь в себя и в своё поведение.

— Получаешь от игры удовольствие?

— Конечно! Всегда приятно смотреть на людей, когда они перестают играть роли важных, серьёзных, умных и становятся собой: естественными, активными, весёлыми или какими уж есть.

— Ты много читаешь, по 70-80 книг в год. Что это даёт тебе?

— Это не много, и количество ничего не значит. Я читаю бизнес-литературу, это функциональное чтение; иногда пролистываю, иногда возвращаюсь к книге или своим записям по ней. Во-первых, это про меня как предпринимателя — мои навыки, понимание, как я сейчас веду свои дела. Во-вторых, я лучше понимаю внутреннее строение, связки и всё прочее, но уже не людей, а бизнеса. Это непрерывное развитие. А художественную литературу я читаю потому, что мне не интересно телевизор смотреть. Но если серьёзно, то чтение, в первую очередь, — это получение нового опыта.

— В том числе чтение во время перелётов. Почему у тебя так много командировок?

— Это специфика сегмента «Бизнес для бизнеса». Я предоставляю услуги юридическим лицам, а в Красноярске нет достаточного количества заказчиков, поэтому ищу клиентов в других городах. Правда, других городов у нас в стране нет, кроме одного. Так что в основном летаю в Москву или через Москву.

— Ты ведь ещё спортом занимаешься?

— Да. Потому что, когда регулярно занимаешься, ты в хорошей форме, ничего не болит, можешь дышать и т.д. Но кроме того, спорт — это единственная возможность в жизни, где можно добиться роста, который зависит только от тебя. В бизнесе так не бывает; ты зависишь от огромного количества факторов. Заработал в прошлом году 10 миллионов, но это не значит, что, приложив чуть-чуть больше усилий, ты нынче заработаешь 15. Вообще можешь уйти в минус. А в спорте всё зависит только от тебя, и в этом отдельное удовольствие: ты вчера пробежал 15 км, на следующей тренировке делаешь усилие и пробегаешь 16. И это не зависит ни от погоды, ни от санкций. Мне нравится себя преодолевать маленькими шагами. Маленькая победа над собой каждый раз.

Топ книг от Юрия Калашникова

● Владимир Паперный. «Культура Два» («Книга, которая мне объяснила почти всё в современной истории»).

● Умберто Эко, «Маятник Фуко» и «Баудалино» («Величайшие романы, которые только могут быть. Кстати, когда мы открыли книжный магазин, Умберто Эко прислал нам письмо и пожелал успеха и процветания»).

● Лев Толстой, «Анна Каренина» («Самый великий русский роман»).

● Майкл Гербер, «Предпринимательский миф» («С этой книги нужно начинать, если есть желание попробовать свои силы в бизнесе»).

● Даниэл Канеман, «Думай медленно... Решай быстро» («В моём мире слишком много спорного, необходимо как можно чаще включать голову и ставить под сомнение то, что узнаёшь или что знал раньше. Эта книга о критическом мышлении и о том, как принимать решения в условиях неопределённости»).

Анастасия АНДРОНОВА