Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2020 г.

Университет — это дар.
Научитесь им пользоваться

Если вы введёте в поисковик понятие «Открытый университет», то обнаружите, что это не только принцип, но в ряде случаев и структура. Открытый университет в Англии (виртуальный университет открытого образования) создан ещё в 1969 году, и его курсы слушают более 200 тысяч человек. Есть отечественная платформа openuni.io с видеокурсами по самым разным темам: от постсоветской истории до ответов, зачем участвовать в выборах. Об СФУ как открытом университете мы говорим с проректором по информационной политике Евгенией ТУРТАПКИНОЙ: это не только близкая ей по убеждениям тема, но и зона её непосредственной ответственности.

— Евгения Алексеевна, что вы вкладываете в понятие «открытый университет»?

— Мировоззрение в первую очередь. И оценку своей роли (я имею в виду роль университетов) в этом мире.

СФУ 13 лет накапливал силу, знания, людей. 13 лет шла большая стройка университета, в том числе в буквальном смысле: здесь стояли краны, ездила строительная техника; кампус беспрецедентно изменился и прирос за это время, он уже действительно город в городе.

Но я говорю о внутреннем росте. В СФУ за это время приезжало множество учёных, экспертов, представителей других вузов, индустриальных партнёров. Каждый день здесь происходит много событий разного уровня — городских, краевых, федеральных, международных. И за 13 лет накопилась огромная, если можно так сказать, медиатека человеческого познания и человеческих контактов. Университет стал мощным центром интеллектуальных, инфраструктурных ресурсов. И этой силы, которая в нас теперь есть, уже может хватить… на весь мир. Потому что мы обладаем не только уникальными, но и универсальными знаниями, которые каждый день требуются огромному количеству людей.

Университет, в моём понимании, открыт городу, миру, но в первую очередь — людям. Тот факт, что в миллионном городе есть университет, в котором каждый день происходит что-то, что имеет последствия в нашей жизни, — это дар. И этим даром надо научиться пользоваться, в том числе горожанам. Университет может всё. Нет темы, которая была бы для нас пугающе неизвестной. Для любой новой темы у нас достаточно ресурсов, чтобы собрать команду и начать изучение этой области.

Поэтому университет намерен открыть все свои двери. В буквальном смысле слова. Мы должны отдать долг: государство вкладывалось в университет инвестициями и ожиданиями. Пришло время эти ожидания оправдать.

— Речь идёт об образовательной открытости в первую очередь?

— Да, мы должны обучать. Открыть свои аудитории не только для студентов, которые здесь получают специальность. Циклы научно-популярных лекций мы предлагаем по всем темам, которые интересуют людей в текущую минуту. Это предложение имеет два варианта, и оба мы уже реализуем.

Первый — замечательный проект «Большой лекторий». Университет приглашает в Красноярск учёных, которые, условно говоря, одной ногой уже в нобелевке. Либо приглашает экспертов, которые являются разработчиками технологий, существенно меняющих традиционный уклад экономики, культуры и т.д. Фактически мы сюда привозим звёзд.

Хотя Красноярск — миллионный город и взял курс на столичность, наша географическая оторванность лишает его жителей близкого контакта с учёными, музыкантами, писателями, спортсменами мирового класса. И университет видит свою задачу это расстояние сократить, убрать коммуникационное и территориальное неравенство.

— А что, люди такого уровня легко соглашаются ехать в региональный вуз?

— У нас федеральный вуз и уже настолько уверенный в себе, что не стесняется обращаться к мировым звёздам. И что приятно — нам никто ни разу не отказал. Люди, чья деятельность оказывает влияние на окружающий мир, осознают ответственность за эту свою мощь. И когда к ним обращается университет, они откликаются. Мы организуем лекции не для студентов СФУ, а для всех, кто проживает в городе и крае: школьников, студентов и преподавателей других вузов, сотрудников научных институтов, представителей исследовательских дивизионов индустриальных партнёров. Это полезно даже для органов власти, потому что экспертный взгляд сегодня определяет многое. За экспертами стоят технологии, за технологиями — качество жизни. Так что услышать топового специалиста важно, и эту миссию университет взял на себя.

— Вы сказали, что есть два вида лекториев…

— Второй блок образовательных лекций касается гражданского населения. Здесь большие надежды мы возлагаем на Институт непрерывного образования. Он должен работать как большой мегамаркет дополнительных образовательных модулей. Например, желающие могут
обучиться ландшафтному дизайну, культуре бариста либо последним компьютерным программам, которые моделируют производственные процессы. Финансовая грамотность, экономическая безопасность, вопросы повышения квалификации для учителей школ... Последнее особенно важно: набор знаний, форматы обучения быстро меняются, и учителя не могут успевать за этим без университета, который следит за скачками научно-технического прогресса и предугадывает поколенческие смены образовательных методик.

— Судя по названию «непрерывное образование» возрастных ограничений для таких курсов нет?

— Мы намерены работать на всю возрастную линейку. Программы предполагаются и в игровом формате — для школьников младших классов. Для старшеклассников это глубинные методы подготовки, связанные с олимпиадным движением. Люди, которые получили образование в 80-90-е годы прошлого века, наиболее остро нуждаются в технологиях, которые сегодня внедрены во все производственные процессы. То есть любой диплом, полученный 30 лет назад, требует апгрейда, и мы эту функцию выполняем.

Наконец, люди серебряного, или элегантного, возраста. В них скрыт большой потенциал. По своим личностным качествам они очень ответственны и понимают, что ещё многое могут делать. Им только нужно дать инструмент, чтобы они могли продолжать приносить пользу обществу.

Получается, что в образовательном контексте открытый университет учитывает интересы различных категорий людей и предлагает им то, что их развивает. Это вложение в людей, развитие человеческого капитала, хотя я очень не люблю эту чиновничью формулировку. Открытый университет направлен на людей, чтобы они могли не теряться в этом мире, чувствовать себя уверенно и выбирать. Кстати, возможность выбора — это ключевое условие открытости.

— Хорошо. Но, судя по всему, принцип открытости СФУ намерен распространить на все сферы своей деятельности?

— Поэтому я продолжаю. Мы стоим на пороге замечательной программы: очень скоро мы объявим, что приглашаем в Красноярск исследователей — молодых, перспективных, жадных до получения научных результатов, активных. Возможно, у них не решён какой-то социальный блок вопросов, что мешает им полностью погрузиться в науку, либо не устраивает карьерный рост. Университет берёт на себя вопросы, связанные с социальными гарантиями и обеспечением тыла таким учёным. Мы выделяем квартирный фонд: как я уже сказала, кампус — это город в городе, и наши общежития квартирного типа позволяют сделать это. Квартиры разного метража, но все благоустроенные, обеспеченные бытовой техникой и мебелью. Помимо этого предлагается весь социальный пакет, связанный с медицинским обслуживанием (в кампусе работает высокотехнологичный медицинский центр ФМБА), спортивной инфраструктурой и т.д. У нас великолепные условия.

Мы уже определили интересующие нас тематики и именно под эти направления приглашаем новых людей. Ведь как обычно устроены научные школы в региональных вузах? Есть лидер, вокруг него — ближний круг последователей, всё закапсулировано, закрыто. Мы будем делать исследовательские процессы прозрачными. Честно говорить, что какие-то эксперименты не дали результатов, на которые мы рассчитывали. Будем рассказывать обществу, чем занимаемся, и привлекать к нашим исследованиям перспективных учёных со всего мира. Это если говорить об открытости в научном плане.

— Фундаментальные исследования не всегда понятны обывателю. Простых людей часто интересуют конкретные вещи: можно ли пить воду из этого колодца и доверять ли колбасе высшего качества.

— На самом деле такие вроде бы мелкие запросы общества имеют большое значение, и я бы хотела, чтобы ответ на них зазвенел в СФУ мощно. Такой опыт у нас уже есть. К нам обратились родители, депутаты, которые были обеспокоены употреблением школьниками курительных смесей — так называемых снюсов. Информация о содержании этих смесей была закрыта, при этом они свободно продавались в магазинах, без возрастных ограничений. Случаи отравления снюсами прокатились по всей стране, и вот мы получили запрос общества и провели полномасштабное химическое исследование этого продукта. Мы вывели тему из разряда неприятных, опасных, которые лучше не обсуждать, в плоскость исследований. Это могло не понравиться табачным производителям, торговым сетям, но мы на то и университет, чтобы стоять на стороне общества.

Когда учёные, которые действительно занимаются глобальными исследованиями, отвлекаются от них, чтобы ответить на вопрос: что делать в конкретном случае, чем вы можете нам помочь? — это хорошо. Не бывает мелких тем. Несмотря на то что университет — федеральный, ответы на «гражданские» темы составляют нашу силу.

— Насколько научная инфраструктура доступна студентам?

— Студенты вовлечены во все научные направления. Самый свежий пример. Мы сдали новый корпус Политехнического института и сейчас пытаемся выстроить его новое содержание. В частности, там будет большой ангар, где разместится не самое навороченное оборудование, но вполне рабочее и доступное для студентов. Они могут собираться в команды, строить свои модели, решать задачи. Конечно, хотелось бы иметь собственный технопарк, который работал бы в формате 24/7, студенческие команды хоть всю ночь могли бы заниматься там своими проектами. Но это пока мечта.

— Вы уже упомянули о том, что в СФУ проходит в разы больше мероприятий, чем дней в году. Университет притягивает события. Почему?

— Это проще всего объяснить. В университете есть всё. Есть замечательный концертный зал, один из лучших в городе. Целые комплексы конференц-залов разной наполняемости. Пространства для выставок. Великолепная библиотека.

Университет давно стал самой комфортной площадкой в городе для проведения мероприятий любой направленности: от форумов и конференций до общественных акций. Инфраструктура, среда и наполнение сервисами позволяет провести здесь любое мероприятие. Хотите, завтра ассамблею ООН проведём.

С этим ещё сопряжена инфраструктура гостиничного назначения. Так что кампус — это комплекс под ключ, и нет организационных вопросов, которые здесь нельзя решить.

Экологический штаб, КЭФ, городской форум, всевозможные конференции — в университет легко приехать и обратиться. Мы уже формируем календарь мероприятий на 2021 год, нам пишут с просьбами забронировать те или иные помещения под определённые события. Например, апрель: совместно с Фондом Прохорова проводим замечательный фестиваль «Локальные истории». Сразу после него пройдёт съезд социальных работников Сибири. Затем межрегиональная конференция «Проблемы современной экономики». Бесконечно можно продолжать. Для организаций, которые их проводят, эти мероприятия — главные в годовом календаре. А для СФУ такие мероприятия стали частью повседневной жизни.

Фактически в университете сложилась глобальная индустрия встреч под ключ. И мы этому рады. Потому что все инвестиции, которые вкладывало в нас государство и край, всё наследие Универсиады не должны быть наследием только начальников каких-то подразделений. Это общее достояние для всех, которое должно служить многим поколениям. И когда я вижу горожан в кампусе, понимаю: это то, что нужно.

Есть ещё одна причина, по которой здесь удобно встречаться. Двум компаниям договориться между собой бывает сложно: кто к кому едет, кто будет главнее, где будет оперативный штаб? А когда место встречи в университете, вопросы мнимой конкуренции снимаются. Так что ещё одна миссия университета: коммуникационный хаб. Да, мы «точка сборки» и очень рады этому.

— Мы говорили об event-индустрии, а есть ведь ещё университет будничный, и он тоже открыт. Имеется в виду пространство кампуса.

— Нам повезло: мы находимся в одном из лучших районов города. У нас великолепные виды, в границах кампуса экопарк «Гремячая грива», сосновый бор, берёзовая роща, Студенческий бульвар. В прошлом году — спасибо Универсиаде — у нас в кампусе появилась жемчужина мирового искусства: скульптура «Трансформация» известного художника Даши Намдакова. В принципе, это своеобразная аллегория открытого университета. Скульптура представляет собой накопленные веками знания из различных культур, доступные людям. Поэтому скульптура тактильна: как сказал сам автор, к ней нужно прикасаться, через неё проходить. Так и университет: он открыт, приходите, знакомьтесь, обогащайтесь.

Кампус как особая городская среда стал эталоном. Здесь нет свалок, потому что люди не хотят здесь мусорить. Здесь занимаются активным спортом. У нас много белок, и люди приезжают сюда просто гулять с детьми. И это динамичный район, который задаёт стиль большому городу. Каждый день, когда иду по университету, я чувствую его пульс. Здесь есть жизнь, и я хочу делиться ею с каждым. Надеюсь, летом мы сможем провести здесь открытые фестивали. Мечтаю, что зазвучит симфонический оркестр. Готовы устраивать световые шоу. Надеюсь, очередной спектакль «Театра на крыше» состоится в университетском дворике. Это всё должно быть в университете, потому что, во-первых — удобно, во-вторых — оправданно, в-третьих — мы всем рады. Пусть Красноярск привыкает, что самое красивое и передовое — в университете.

— Вы — проректор по информационной политике, как в этой сфере реализуется принцип открытого университета?

— Без информационной открытости современная организация невозможна. Даже если закроешь все двери, это не значит, что ты изолирован. Просто люди, которые останутся вовне, начнут фантазировать, чем вы там занимаетесь, и не всегда эти фантазии будут адекватны. Поэтому нельзя не вступать в диалог, нельзя игнорировать коммуникацию.

Самое малое, что может сделать университет, — всегда отвечать. Есть вопрос — есть ответ. Но более прогрессивный формат — самим задавать коммуникацию и предлагать возможные варианты разговора. Это правильно, когда университет сам обращается к людям.

— Что это значит в практическом смысле?

— Открытый университет как принцип мы заявили осенью, когда прошла первая студенческая пресс-конференция ректора. Студенты сами задавали вопросы. Понятно, что все они сидят в сетях, у них есть сообщества; это может быть что угодно — от штаба студенческих отрядов до любителей кактусов. И у всех есть предложения, как университет развернуть в сторону их интересов. Ректор пришёл на эту пресс-конференцию, он был абсолютно открыт, и получилось два часа живого общения. По итогам был составлен перечень поручений, и надо сказать, ректор внимательно следит за их исполнением. В мае будет вторая пресс-конференция, которая начнётся с того, что ректор отчитается перед студентами — что было сделано.

Так вот, открытость ректора должна транслироваться на всех сотрудников университета. И некоторые варианты такой открытости мы уже реализуем. Например, снимаем своеобразный мини-сериал, который будет выставлен на Ютубе «PROректорат», где студенческая редакция проживает один день с проректором: как он приезжает на работу, как отвечает на звонки, какие заседания проводит и пр. Попутно он отвечает на вопросы студентов, которые у них возникают, рассказывает про свою зону ответственности, чтобы студенты точно знали: по этим вопросом обращаться к нему, а по другим — к другому. Это один из форматов открытости.

Считаю, что сайт университета, который содержит много полезной информации, тоже должен стать более открытым, перестроиться под своеобразную тотальную афишу. Здесь по блокам должны быть представлены все форматы взаимодействия человека и университета. Если тебе нужен спорт, ты нажимаешь опцию «спорт» и смотришь, какая есть инфраструктура, какие проходят мероприятия, какие есть группы здоровья, на каких условиях туда записаться, кто и чем тебе может помочь. И по любому вопросу можно вступить в коммуникацию с человеком, который за это отвечает.

Точно так же по остальным блокам. Сервисы университета, подразделения должны быть прозрачны. И начали мы с простого шага, но он многое изменил. На сайте университета появились фотографии почти всех сотрудников и информация, какую позицию кто занимает, его телефон, корпоративная почта. И каждый конкретный человек начал вести себя по-другому. Потому что, во-первых, к нему адресно могут обратиться, а во-вторых, всегда могут сказать: мне не так ответил не безымянный функционер, а вот этот конкретный исполнитель. Персональная ответственность за свою работу меняет культуру.

К слову, принцип открытости, который ректор СФУ назвал базовым, не означает, что у нас проходной двор и вход в университет бесконтролен. У нас очень высокие требования безопасности. Открытость — про другое. Это больше ментальная вещь. Скорее она про доброжелательность.

СФ