Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2020 г.

Учиться для жизни
Нужно до самой старости

Современное общество изменилось: мы перестали рассматривать высшее образование как то, что раз и навсегда определяет всю нашу дальнейшую жизнь. Теперь мы знаем, что за первым высшим вполне может идти второе, а получить дополнительную специальность или пройти переподготовку можно фактически в любое время, в буквальном смысле не выходя из дома. Осознанное обучение во взрослом возрасте помогает нам не только быть конкурентоспособными на рынке труда, но, как это ни странно, продлевает активную жизнь. Именно поэтому блок, связанный с обучением, вошёл в один из самых масштабных национальных проектов — «Демография».

Запуск этого проекта по счастливой закономерности совпал с созданием в университете нового института, который на уровне региона решает те же проблемы, что заявлены государством глобально. Это Институт непрерывного образования СФУ.

­

Вместе можем больше

В спортивном корпусе СФУ на пожарном коробе — знакомая большинству преподавателей табличка: «Факультет повышения квалификации преподавателей». Для всего университета факультет был местом, куда педагоги ходили чаще, чем в кадры и бухгалтерию: повышать квалификацию нужно всем. Теперь это — часть истории: в январе в университете был создан Институт непрерывного образования, который объединил работу более чем 30 центров дополнительного образования.

— Мы ожидаем от нашего института эффекта синергии, — делится директор Елена Васильевна Мошкина. — Нам повезло объединить очень работоспособные центры дополнительного образования из разных институтов, все вместе мы — очень мощный ресурс. Можно сказать, что сейчас реализуем одну из самых важных функций любого вуза мирового уровня: решаем проблемы не на уровне учебного заведения, а уже на уровне социума. И вместе мы на самом деле можем больше, чем поодиночке.

Больше — это выйти за пределы университета и начать обучение всех желающих, обеспечить возможность непрерывного образования в течение всей жизни. А ведь это один из последних мировых трендов.

То, что это может получиться достаточно легко, уже показала в конце прошлого года реализация программ в рамках национального проекта «Образование». Тогда за несколько месяцев курсы прошли больше 2500 граждан, и это был первый опыт, когда учились не сотрудники СФУ, а все желающие граждане.

Второй проект, который направлен на внешних слушателей, — «Демография». И это вызов гораздо более серьёзный, потому что под действие этого проекта попадают четыре категории граждан, наиболее уязвимых на современном рынке труда. Это работники в возрасте 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, а главное — молодые мамы в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, если они трудоустроены, и нетрудоустроенные женщины, имеющие детей до 7 лет. Реализация нацпроекта «Демография» началась в 2019 году, университет включился в этот процесс в феврале 2020 года.

Треть женщин в декрете безработны

Первая категория, на защиту которой направлен нацпроект «Демография», — женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми. Это внимание неслучайно: хоть безработица в Российской Федерации постепенно сокращается, именно мамы в декрете остаются зачастую самой уязвимой группой населения. По данным Росстата, в крае трудоустроены 67,2% женщин в возрасте 20-49 лет, имеющих детей дошкольного возраста (0-6 лет). И это при том, что зарплаты у женщин до сих пор в России на 10-20% ниже, чем у мужчин.

Молодые мамы — очень активная социальная группа. По данным опроса, проведённого перед запуском нацпроекта в Москве Государственным университетом управления (приняли участие 1225 женщин в возрасте от 20 до 45 лет), более 80% женщин, имеющих детей, хотят совмещать работу и материнство, иметь собственный доход и достаточно времени для воспитания детей. Правильное образование может помочь решить эту задачу.

Нацпроект позволяет пройти переподготовку или повышение квалификации за счёт бюджета. По идее разработчиков проекта, это позволит создать лучшие адаптационные условия для возвращения молодых мам к трудовой деятельности, а также повысит их конкурентоспособность на рынке труда.

«Демография» рассчитана до 2024 года, и только в 2020-м по всей стране должны быть обучены 40 000 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет.

Это поможет или вернуться на старое рабочее место специалистом более высокого класса и продолжить строить карьеру, или кардинально поменять работу.

Старшее поколение в рамках нацпроекта планируют обучать даже более интенсивно: если в 2020 году запланировано включить в дополнительное профессиональное образование не менее 150 000 граждан предпенсионного возраста по всей стране, то в 2024-м — уже не менее 450 000 человек. Такое пристальное внимание обусловлено случившейся недавно пенсионной реформой: сейчас перед государством стоит очень серьёзная задача — обеспечивать конкурентоспособность этой категории работников, обучая их востребованным на современном рынке специальностям. Пока рано говорить об эффектах, но уже совершенно очевидно: глобальная перестройка пенсионной системы должна поменять мировоззрение тех, кто пытался просто дотянуть до пенсии, надеясь потом на государство. Сейчас этот возраст на самом деле должен быть активным.

Реализация нацпроекта «Демография» в крае началась ещё в прошлом году. По информации краевого агентства труда и занятости населения, в 2019-м в регионе обучились 2,8 тысячи граждан предпенсионного возраста и около тысячи матерей, находящихся в декрете. Уже сейчас можно говорить о том, что в этом году их будет намного больше.

От модельеров до водителей

Государственные средства на реализацию проекта выделяются через Агентство труда и занятости населения Красноярского края, обучать граждан имеют право только аккредитованные организации. На данный момент Институт непрерывного образования СФУ является самым крупным агрегатором программ в Красноярском крае: здесь готовы предложить на выбор 65 программ повышения квалификации и 30 программ профессиональной переподготовки. На первоначальном этапе институты предоставили больше 120 программ, но качество образования для института первично, поэтому были отобраны только лучшие.

По состоянию на 1 марта 2020 года на площадке института собраны разные программы продолжительностью от 36 до 296 часов. В зависимости от того, какой курс выбирает слушатель, на выходе он получит удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, в том числе о присвоении рабочей специальности. Так, например, впервые для открытого рынка свои программы профессиональной переподготовки предложил Институт нефти и газа. Среди них, например, «Бурение нефтяных и газовых скважин» продолжительностью 256 часов или «Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 5-6 разряда» продолжительностью 235 часов. Всего нефтяниками предложено 8 программ, после освоения которых слушатель получает свидетельство о присвоении рабочей специальности. Эти курсы — настоящий бестселлер: они разрабатывались совместно с компаниями нефтегазового комплекса, прошедшие обучение трудоустраиваются после них легко.

Но не только добывающий комплекс представлен в программах. Есть, например, и индустрия гостеприимства. Так, программы по ресторанному бизнесу представили сразу и Институт гастрономии, и Торгово-экономический институт, поэтому и смысловые акценты в учебных планах расставлены по-разному: можно выбрать то, что подходит под запрос каждого слушателя. Кроме ресторанного бизнеса в списке гостиничное дело, традиционные бухучёт, налогообложение, кадровое дело. Но есть и необычные курсы, например, «Авиационный техник по горюче-смазочным материалам» или «Тренер в избранном виде спорта». СФУ как федеральный вуз имеет возможность выбрать лучших педагогов фактически для любой предметной области.

Почему СФУ?

В рамках нацпроекта образовательные курсы предлагают многие, но у университета остаётся мощное преимущество — связка с передовым краем науки. Тот же курс по садоводству продолжительностью 142 часа разработан директором ботанического сада Института фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ Еленой СЕЛЕНИНОЙ. Или курс Аксаны ГРЕКОВОЙ, доцента Института архитектуры и дизайна «Основы кроя и технологии изготовления женских швейных изделий», также больше 100 часов. Аксана Ревовна активно работает с молодыми модельерами. Небольшой курс по Монтессори-педагогике разработан самым активным пропагандистом этого метода в Красноярском крае кандидатом психологических наук Оксаной ОСТРОВЕРХ. И таких примеров достаточно много.

Прошедших обучение ждут и неочевидные бонусы. Так, в рамках программы «Управление персоналом, экономика и нормирование оплаты труда» слушателям гарантируется бесплатная оценка в Краевом центре оценки квалификаций, который является партнёром программы. Работодатели должны проводить такую диагностику в рамках федерального закона «О независимой оценке квалификаций». После обучения в СФУ на неё не нужно тратиться. И таких программ в рамках нацпроекта несколько.

Также важно, что Институт непрерывного образования очень качественно проводит дистанционное обучение: опыт позволяет упаковать учебный курс в такие форматы, которые предполагают и вовлечение слушателя, и активную обратную связь от педагогов, и самое главное — никаких потерь содержания программы. Именно поэтому учебные курсы в рамках нацпроекта так интересны отдалённым и труднодоступным территориям края.

— Но самое главное, что мы сопровождаем слушателей всё время обучения, — поясняет Елена Васильевна Мошкина. — В институте сформирована мощная база методистов, а сами курсы — даже дистанционной формы — построены так, что связь со слушателями постоянна. У нас высокий процент прошедших учебные курсы полностью.

Именно этот подход важен для работодателей, которые также имеют право направить своих сотрудников на обучение. Если работник попадает под одну из обозначенных выше категорий, он будет учиться бесплатно. И здесь всё тоже достаточно просто: работодатель выбирает курс, заключает договор с Институтом непрерывного образования, его сотрудник проходит курс полностью, получает документ, подтверждающий это, краевое Агентство труда и занятости компенсирует стоимость обучения. Только для этого нужно проучиться полностью, не бросить в середине, и именно за этим следят в институте.

Если курсы, предложенные институтом, заинтересовали работодателя, а никто из его работников не попадает в обозначенные категории, он имеет право отправить их на обучение за свой счёт.

От потребностей слушателя и в его интересах

Задача Института непрерывного образования — не только качественное обучение, но и бережное сопровождение слушателей. Финансирование в рамках нацпроекта осуществляется через Агентство труда и занятости, а это означает, что определённый пакет документов собрать придётся — для подтверждения права обучаться бесплатно. Гражданин, обратившийся в институт, сделает это быстрее и без лишних бюрократических проволочек, потому что алгоритм взаимодействия с агентством здесь уже отработан.

Сотрудники института ждут заявок на курсы и говорят, что при большом разнообразии программ угадать, какой курс будет более или менее востребован, сложно. Так, вместе с ожидаемо популярным среди граждан предпенсионного возраста «Садоводством» востребован и испанский язык, в первую очередь начального уровня. Кроме испанского Институт непрерывного образования предлагает английский и немецкий, эти курсы — традиционно одни из самых востребованных в университете, они уже апробированы на большом количестве слушателей. А молодые мамы, которых обычно ждут на моделировании одежды, чаще выбирают организацию предпринимательства.

В институте идут от потребности заказчика, не ограничивая выбор программ, ведь для кого-то участие в национальном проекте «Демография» и бесплатное обучение — реальный шанс изменить свою жизнь.

«Нацпроект помогает изменить мировоззрение граждан»

Елена Васильевна Мошкина, директор Института непрерывного образования

— Это звучит достаточно пафосно, но концептуально интересы Института непрерывного образования и национального проекта «Демография» совпадают. Для нас как структуры топового университета важно создать систему, которая покажет гражданам, что
обучение на протяжении всей жизни — это единственно возможный сейчас путь. В противном случае мы абсолютно неконкурентоспособны на рынке труда. Для молодого поколения этот подход естественен, а вот для других возрастных категорий это настоящий слом установок: мы привыкли к тому, что одно образование — на всю жизнь. Сейчас всё поменялось, и это уже образование не на всю жизнь, а через всю жизнь. И проект «Демография» — это возможность включиться в него бесплатно, за счёт государства, которое таким образом запускает изменения на мировоззренческом уровне. Уверена, что слушатели, прошедшие повышение квалификации в рамках нацпроекта, ещё вернутся в институт, потому что такое образование на самом деле меняет карьерную траекторию.

Сейчас мы можем закрыть потребности фактически во всех программах. Это и контрактная система в сфере закупок, и строительство, и кадры, и бухгалтерский учёт. Для нас как нового института этот проект очень важен, потому что это возможность познакомиться с широкой аудиторией, рассказать о себе за пределами университета. Уверена, что это знакомство уже состоялось.

Под действие национального проекта «Демография» попадают

четыре категории граждан, наиболее уязвимых на современном рынке труда. Так, в крае трудоустроены 67,2% женщин в возрасте 20-49 лет, имеющих детей дошкольного возраста (0-6 лет). При этом, по данным опросов, больше 80% женщин хотят иметь собственный доход, совмещая материнство и своё дело.

Институтом непрерывного образования СФУ

собрано около 100 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Продолжительность обучения от 36 до 296 часов. Формы обучения: очная и очно-заочная с использованием дистанционных технологий. Направления — от водителей всех категорий до муниципального управления, психологии, иностранных языков и ресторанного бизнеса.

Категории граждан, которые могут пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации бесплатно:

>> трудоустроенные граждане в возрасте 50 лет и старше;

>> лица предпенсионного возраста (не более 5 лет до выхода на пенсию), находящиеся в трудовых отношениях или планирующие трудоустройство в 2020 году;

>> женщины в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, планирующие выйти на работу в 2020 году;

>> нетрудоустроенные женщины, имеющие детей до 7 лет.

Простые шаги, чтобы начать обучение:

1. Нужно зайти на сайт Института непрерывного образования ino.sfu-kras.ru, раздел «Программы», блок «Демография».

2. Выбрать одну программу, ограничений по количеству часов или специализации нет.

3. Авторизоваться или зарегистрироваться.

4. Оставить заявку на программу и ждать, пока с вами свяжутся сотрудники института и расскажут, что нужно делать дальше.

5. Если останутся вопросы, позвонить по телефонам +7 (391) 206-21-33, +7 (391) 206-20-18.

­