Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
сентябрь / 2020 г.

В ближайшие 8 лет

Несомненно, что 400-летие Красноярска — та дата, которая даёт надежду: все оставшиеся до 2028 года 8 лет город будет только улучшаться. Так что настраиваемся на хорошие новости. А о том, как это будет выглядеть в деталях, мы говорим с главным архитектором Красноярска Юлией СОЛОВАРОВОЙ.

— Юлия Александровна, несколько личных вопросов. Что повлияло на ваш выбор профессии — вы в детстве, наверное, хорошо рисовали?

— Скорее мне нравилось черчение и архитектура зданий. Я была расстроена, когда узнала от своей крестницы, которая тоже хочет стать архитектором, что черчение не преподают теперь в школах.

— Вы закончили КрасГАСА. Был ли у вас Учитель с большой буквы? Что нравилось в студенческой жизни?

— Два моих любимейших преподавателя в академии — Сергей Михайлович Геращенко и Валерий Иванович Крушлинский. Любила работать с проектами. Строгость линий, упорядоченность — это моё. Соответственно, и в архитектуре мне ближе всего готика и классицизм.

— Накануне Универсиады вы курировали благоустройство практически всех районов города — парка на Караульной горе, сквера имени Сурикова, набережных Енисея и Качи, подсветки краеведческого музея, Коммунального и Виноградовского мостов и др. Что из этого считаете наиболее удавшимся?

— Максимально удавшимися считаю три объекта. Это левобережная набережная Енисея — она преобразилась и полюбилась жителям и гостям города. Далее — Вантовый мост, он прозвучал на мировом уровне, это многого стоит. Все остальные объекты также интересны, но я бы ещё выделила Покровский парк, который очень преобразился. Для меня это топ-3.

ДОСЬЕ

Ю.А Соловарова родом из г. Бородино. Окончила Красноярскую архитектурно-строительную академию (ныне СФУ). В Красноярске с 16 лет, поэтому город давно считает родным. Работала в ряде известных архитектурных мастерских (в том числе в «Красноярскгражданпроекте»), в управлении капитального строительства Красноярска. Прекрасно зарекомендовала себя в период подготовки к Универсиаде и в апреле 2019 года была назначена на должность главного архитектора города.

— А у вас была своя излюбленная идея, которую тогда удалось реализовать?— К Универсиаде я подключилась за год до проведения, курировала общественные пространства. Сделать прорыв и предусмотреть какой-то иной объект в такой срок невозможно, все планы и финансы были к тому моменту согласованы и распределены. Так что если говорить об идеях и мечтах — есть задумки уже в рамках 400-летия.

— Поговорим об этом. Какая стратегия у властей — максимально благоустроить город или ещё реализовать какие-то вау-проекты, от которых все ахнут?

— Сейчас различные департаменты подготавливают свои предложения для формирования общего проекта программы подготовки к празднованию юбилея. Помимо программы есть стратегия социально-экономического развития, утверждённая до 2030 года, которую мы планомерно реализовываем. В ней прописаны все направления развития города, включая транспортную и социальную инфраструктуры. В программу подготовки города к юбилею интегрировали не только то, что городу необходимо бесспорно, но и старались помечтать, поставить для себя максимальную цель. Так что вау-проекты тоже будут.

— А что именно?

— Одним из таких объектов может стать территория мелькомбината.

— Здание мелькомбината напротив Тихих зорь выглядит очень эпично. Насколько я помню, выпускники СФУ разрабатывали даже проекты по его использованию, в том числе предлагали разместить там Музей современного искусства. Но вроде бы у здания есть собственник, в которого и упираются вопросы воплощения проектов?

— Собственник есть, но мы ведём с ним переговоры, и я уверена, что эта территория к 400-летию преобразится. Само здание очень интересное, живописно расположено, а с учётом мирового опыта, когда на базе мукомольных фабрик и зернохранилищ располагали современные общественные пространства, нам есть от чего отталкиваться.

Мы прорабатываем размещение там научно-исследовательского музейно-исторического кластера. С задействованием не только здания мелькомбината, но и прилегающей территории. Если всё получится, в Красноярске появится объект действительно мирового уровня. Он тем более значим, что у нас не так много пространств вдоль берега, которые могут стать визитной карточкой города. Ведь и сам Енисей мы считаем достоянием Красноярска.

— Но из знаковых новых объектов, кроме мелькомбината, что обсуждается?

— Со службой охраны объектов культурного наследия и с группой историков, искусствоведов мы прорабатываем вопрос о создании в Красноярске Центра истории Енисейской Сибири. Учитывая, что история Красноярья насчитывает не 400 лет (есть данные, что и 40 тысяч лет назад в районе Афонтовой горы имели место стоянки позднего палеолита), хотелось бы всё это объединить, показать артефакты от древности до реальности. У нас есть краеведческий музей, но там выставлена лишь малая часть наших ценностей.

Много материалов, имеющих отношение к Енисейской Сибири, осели в других музеях страны и за рубежом. Создание такого Центра, надеемся, поможет их вернуть.

— Сейчас уже регулярно проводятся совещания по подготовке к 400-летию. И часто речь идёт о реконструкции мест, которые и так постоянно благоустраиваются и почти доведены до совершенства: театральная площадь, остров Татышев, сквер Сурикова, площадка перед ТЮЗом, сквер у ДК им. 1 Мая и др. На самом деле хочется, чтобы изменились места, которые остаются не обихоженными уже многие десятилетия. Есть ли в планах создание чего-то с нуля, на месте какого-нибудь пустыря?

— Если говорить о перечисленных вами территориях, речь идёт не только об их реконструкции. Скажем, остров Татышев мы продолжаем развивать. При этом цель не в том, чтобы привести его в урбанистический вид. Это природный парк, таким он и останется, но для этого необходимо развитие инфраструктуры.

Сейчас обсуждаются водоёмы в западной части острова. На данный момент по санитарным нормам там купаться нельзя. Так что мы проводим необходимые исследования и будем принимать решения, чтобы у горожан появились дополнительные места для отдыха.

Если говорить о ДК им. 1 Мая — территория этого парка давно не благоустраивалась. Мы хотели бы зайти туда в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды (сокращённо ФКГС). Парк необходимо сделать более уютным. Но главное — не потерять его изюминку: советский и постсоветский стиль с его своеобразными скульптурами и малыми архитектурными формами, с прекрасным кованым ограждением и др.

Там же необходимо завершить благоустройство на правобережной набережной. К сожалению, когда мы приступаем к работам, не всегда за год возможно выполнить полный комплекс мероприятий по благоустройству — финансирование не позволяет. Поэтому работы иногда дробятся на несколько этапов.

Если говорить в целом о пространствах в городе, то по программе ФКГС есть перечень городских территорий, требующих благоустройства. Список включает 312 наименований, все эти пространства нами тщательно изучены, распределены по приоритетности: транзитная ли это зона, городского или местного значения, скверы или междворовые территории, насколько плачевно или приемлемо территория выглядит и т.д. Далее идёт распределение по срокам благоустройства до 2024 года. Надеемся, что программа будет продолжена и к 2028 году все эти пространства мы приведём в порядок.

— Вы упомянули набережную у ДК им. 1 Мая. А реально сделать цельной правобережную набережную хотя бы оттуда до Предмостной?

— Мы с архитекторами работали над концепцией по соединению правобережной набережной. Она может идти буквально от Роева ручья до моста 777. Выполнить это сейчас, при существующих градостроительных ограничениях, не везде возможно. Поэтому делаем по участкам. В 2019 году был реализован первый этап, думаю, жителям Предмостной и улицы Гладкова обновлённая набережная понравилась. Сейчас осуществляем второй этап — до микрорайона Белые росы. В 2021 году запланировано благоустройство на набережной за торговым центром «Красноярье». А чтобы их связать, надо решить ряд градостроительных вопросов плюс права третьих лиц. Пока мы не договоримся с владельцами территорий, мы просто не сможем туда зайти. Эта работа постепенная.

— Вопрос по острову Молокова — там планировалось создание Музея освоения Севера.

— Это краевой объект. Думаю, после 2023-2024 гг. активно начнётся и благоустройство, и реализация музея.

— Почему именно этот рубеж?

— Программа по празднованию 400-летия утверждается на уровне Федерации. Сейчас проекты разработаны, но ещё анализируются, согласовываются и утверждаются в Москве. Когда программа будет утверждена, тогда и будут выделены федеральные и краевые средства.

— Если продолжить об островах — в градостроительных планах присутствовали пешеходные мосты на остров Татышев, причём вроде бы и с правого, и с левого берегов.

— С правого берега это, скорее всего, не удастся сделать.

В генеральном плане предусматривается мост, в частности, от Стрелки на улицу Затонскую. Пешеходные мосты запланированы с западной части острова Татышев до Медицинского университета, с восточной — на проспект Ульяновский.

Мы очень надеемся эти намерения реализовать, потому что с появлением этих мостов нам удастся создать непрерывные пешеходные маршруты по всему городу.

— Вернёмся к вопросу о развитии территорий с нуля, у нас ведь таких немало — те же бывшие промзоны.

— Планируется застройка территории бывшего комбайнового завода — там будут и жилые комплексы, и социальные учреждения, и досуговые комплексы. Есть бывшая нефтебаза — предприятие закончило свою деятельность, и нам бы хотелось эту территорию к 2028 году также развить.

— К декабрю нынешнего года планируется завершение проекта Исторического квартала в Красноярске (между Центральным парком и Органным залом). Эта территория станет единым пешеходным пространством с Центральным парком?

— Это покажет проект, запланированный на 2021 год. Сейчас объявлен международный конкурс по концепции, развитию и благоустройству Центрального парка. По результатам этого конкурса и будет выполняться реализация. Пока могу сказать, что территория парка является объектом культурного наследия регионального значения и достопримечательным местом Красноярска, охранные обязательства там есть, и сносить ограждение, во всяком случае вдоль ул. Маркса, не планируется.

— Перед тем как объявить конкурс вы, наверное, формировали техзадание — что должны предложить разработчики концепции?

— Конечно, у нас проводился целый ряд стратегических сессий и с архитекторами, и с историками. Состоялся воркшоп в рамках архитектурно-строительного форума в январе. На этих площадках мы определили базовые принципы, которые обязательно должны лечь в техническое задание. Таких пунктов было порядка 12. Приоритетной задачей перспективного развития парка как объекта культурного наследия является восстановление и сохранение характеристик его архитектурно-ландшафтного комплекса. Особое внимание уделено зелёным насаждениям. Планируется восстановить инфраструктуру первой в СССР детской железной дороги с воссозданием павильона вокзала. Должно быть предусмотрено архитектурное и художественное оформление главного и второстепенных входов на территорию парка.

— А по большому счёту — что не так с парком, почему возникла необходимость им заняться даже с выходом на международный конкурс?

— Цель конкурса — не снести парк, а сохранить имеющееся и улучшить. Если мы его называем Центральным — он таким и должен быть, а не терять свои позиции. Сегодня внутренняя составляющая этой территории эклектична — чего там только не намешано. Например, мы насчитали 6-7 разных типов лавочек и урн. А в Центральном городском парке изюминкой должна быть даже уличная мебель. Следует определить, какие скульптурные композиции будут там стоять, какие аттракционы и т.д.

— И вновь вопрос об общих тенденциях развития города. Часто люди, лет 10 назад уехавшие из Красноярска, отмечают, что город утрачивает свою «природную рамку», в которую всегда был вписан. Как было совсем недавно? Здесь — часовня, которую было видно из всех точек города. Там — Столбы. Вид на реку, сопки и т.д. За последние 10 лет ситуация в корне изменилась. Один из примеров — микрорайон Белые росы, практически закрывающий вид на Столбы. Другой пример — Орбита и другие микрорайоны Студгородка, нарушающие береговую линию. Как можно нивелировать уже нанесённый такими постройками вред городу?

— Существующую ситуацию, к сожалению, мы не изменим, не исправить того, что сделано. В плане перспектив — мы прорабатываем правила землепользования по уменьшению этажности. Надеюсь, у нас это получится. Но, увы, очень много ограничений в градостроительном кодексе, и наши запреты часто не работают.

Есть чёткий перечень документов, который регламентируется Градостроительным кодексом, чтобы получить разрешение на строительство, когда застройщик за таким разрешением приходит. Ровно по этому перечню выдаётся разрешение. Мы не можем запретить строительство, если все документы собраны. В существующей редакции Градостроительного кодекса вопросы, касающиеся архитектурного облика зданий, не прописаны.

— Получается, город утверждает только объём и этажность, а как это выглядит и как вписывается в среду — на это вы не можете влиять?

— Не можем. И даже этажность застройщик выбирает максимально возможную. У нас есть градостроительный совет, куда заказчик может зайти и обсудить, что он намерен строить. Градостроительный совет может высказать свои рекомендации — каким образом видит картинку. Но это — рекомендации.

— А разве нельзя на это повлиять в масштабе Федерации, изменить Градостроительный кодекс?

— Такие попытки делаются постоянно, но пока архитектурные задачи — не первоочередные, объёмы по строительству для государства более приоритетны.

— Приведите примеры современных решений в Красноярске — что сейчас делается иначе, чем, скажем, 10 лет назад?

— Многое сильно отличается от того, что делалось 10 лет назад. Начиная от формы и цвета брусчатки, которая может быть любой, заканчивая подходами к озеленению. Безбарьерная среда — раньше этого не делали никогда. Тактильные плитки устанавливаются и др.

— Да, всё это можно видеть в городе, как видно и другое: самый современный тротуар вдруг упирается в газон или посреди него торчит столб. Как так получается: это исполнитель виноват или проектировщик?

— Каждое место надо рассматривать индивидуально. Может быть недоработка и подрядной организации, и проектной, а есть элементарные границы кадастрового участка, и следующий участок ты не можешь задействовать, чтобы логически завершить проект, потому что у тебя нет на это прав. Например, когда ты закрываешь документы, а при этом зашёл на соседний участок, работа не будет принята.

На проспекте Мира, к счастью, удалось это решить комплексно.

— В градостроительстве помимо масштабных планов, получается, не менее важны нюансы. Когда вы думаете о своих задачах, держите в голове глобальную цель или вот такие конкретные объекты и решения для них?

— Мы идём от глобального к частному. Недавно коллеги инспектировали по районам территории Русской православной церкви, и к каждой из этих территорий были даны рекомендации: по подрезке деревьев, вывозу мусора, замене газонов, ремонту лестниц и т.д. Такие же работы проводятся по другим направлениям, начиная от вида цветов, которые необходимо высаживать в городе, заканчивая масштабными задачами.

— А когда вы принимаете решения и рекомендации, руководствуетесь сложившимися подходами, собственными представлениями и опытом или каждый раз привлекаете для этого специалистов?

— Обязательно привлекаем специалистов. В прошлом году, например, создавали рабочую группу, в которую вошли представители СФУ, опорного вуза, бизнес-компаний, специалисты городского хозяйства. Комплексно рассматривали подходы к высадке растений в городе. В частности, разделили растения на 2 категории — 20 и 80 процентов. 80 процентов — это основа, а 20 — акценты. Потому что не все деревья у нас приживаются, не всё применимо. Скажем, ивы и осины — это 20%, 80% — ели, берёзы. Благодаря такой планомерной работе, например, создан дендросад в микрорайоне Покровский, на территории высажено порядка 800 зелёных насаждений 29-ти видов. Сейчас школы проводят там экскурсии и изучают высаженные виды растений.

— По обрезке деревьев будет принят норматив, чтобы их не кромсали?

— В департаменте городского хозяйства проводится работа с Институтом леса, надеюсь, этот регламент скоро выйдет и станет обязательным.

— И последнее: что приятно удивит красноярцев уже в нынешнем году?

— Мы говорили о том, что до конца года будет завершён второй этап правобережной набережной до Белых рос. И, надеюсь, департамент городского хозяйства успеет выполнить работы по подсветке части домов по ул. Дубровинского — от речного вокзала до Стрелки. Это тоже добавит ярких красок нашему любимому городу.

Валентина ЕФАНОВА