Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2020 г.

«Главное — не сбиться с ритма»

Где только не работают юристы — в следственных комитетах, адвокатуре, прокуратуре, нотариальных конторах и детективных агентствах. В банковской сфере они тоже могут добиться высот. И добиваются.

Без вариантов

Все «карты» указывали Наталье Лихторович на юридическое направление. Во-первых, династия: отец и его родной брат — юристы. Во-вторых, её собственное желание — сколько себя помнит, всю жизнь мечтала об этой профессии. Сегодня выпускница Красноярского госуниверситета 1996 года (ныне СФУ) — заместитель управляющего Красноярским головным отделением Сбербанка России.

— Мой папа всю жизнь отдал прокуратуре. Ушёл в отставку с должности первого заместителя прокурора края, — рассказывает Наталья Николаевна. — Но начинал работать простым следователем. Поэтому я с детства знала, что такое уголовное направление. Во время учёбы на юрфаке я проходила практику в прокуратуре Центрального района Красноярска (курировала Любовь Константиновна КУТУЗОВА, к сожалению, её нет больше с нами). И несмотря на то что само по себе уголовное право мне нравилось, выбрала всё же гражданское направление, хотя работа там ничуть не легче.

— Правда, что учиться на юридическом тяжело?

— Первый год особенно. Слишком много заданий. Мы подолгу сидели в библиотеке, но всё равно время пролетело как один день. Я люблю историю, а на первом курсе нам читал лекции доктор исторических наук Василий Васильевич ГРИШАЕВ (в своё время он окончил МГУ). То, как профессор подавал материал, заставляло забыть обо всём на свете, даже к теории государства и права я не относилась так трепетно.

Первый опыт

Юридический факультет Наталья Лихторович окончила с красным дипломом. К тому времени уже год отработала по специальности в коммерческом банке «Енисей».

— После четвёртого курса я не одна устроилась в юридическую службу этого банка, мы с однокурсниками гурьбой пришли, — вспоминает с улыбкой Наталья Николаевна. — Писали положения, нормативные акты по банку. Потом «Енисей» реорганизовали и ликвидировали. В декабре1998 года я перешла в Сбербанк, в юридическое управление старшим юрисконсультом. В этом году будет уже 22 года, как здесь работаю.

— Чтобы попасть в банковскую структуру, нужна специализация?

— Нет. Во времена моей учёбы даже такого предмета не было, как банковское право.

— Чем работа юриста в банке отличается от работы где-то ещё? В чём специфика?

— Как и на любом предприятии, мы рассматриваем хозяйственные, трудовые, налоговые споры. Но есть и отличие: добавляется огромная отрасль
— направление банковского и финансового права. Не скрою, непросто пришлось, но выручали молодость, сила, энергия. Операции кредитования, вкладов — во всём есть своя специфика. Кроме того, помимо гражданского законодательства многое регулируется нормативными актами контролирующего органа — Центробанка РФ.

Во времена тотальной цифровизации страшно даже себе представить, что может не быть программы «Консультант», а в конце 90-х она только зарождалась. Сейчас мы заходим по категории дела и смотрим практику рассмотрения споров по всей России, а тогда искали информацию в книгах, брошюрах, инструкциях. Помню, сидишь и маркером ключевые мысли отмечаешь.

Установка — учиться

В 1999 году Наталья Николаевна получила ещё одно высшее образование в КГУ, на этот раз по специальности «Финансы и кредит» (руководитель направления — профессор Евгения Борисовна БУХАРОВА). Два года назад банковский юрист прошла обучение в РАНХиГС (квалификация MBA — магистр делового администрирования, государственное муниципальное управление). Сейчас у неё в подчинении более 150 человек.

— В Сбербанке я курирую четыре службы: управление по защите интересов банка, управление по работе с проблемными активами, два подразделения по работе и урегулированию вопросов с просрочкой оплаты по кредитам физических лиц, — продолжает Наталья Николаевна. — Работаем мы не только по Красноярскому краю, но и по Хакасии и Тыве. Не было в вузе раньше, да и сейчас нет учебного курса, связанного с взысканием долгов. Здесь элементарно нужно знать основы гражданского права и закон о банкротстве. Последний появился уже после того, как мы окончили юрфак, а сейчас это один из основных законов для нас.

Вуз дал и базовые знания, и установку — учиться всегда. Тем более что законодательство меняется сегодня стремительно и постоянно.
Независимое мнение

— У нас на юрфаке всегда был сильный преподавательский состав. Назову лишь несколько имён: Татьяна Владимировна САХНОВА (вела семинары по гражданскому процессу), Светлана Яковлевна СОРОКИНА (гражданское право), Людмила Абрамовна МИЦКЕВИЧ (административное право) и, конечно, нынешний директор Юридического института Ирина Викторовна ШИШКО (уголовное право). Мы и сейчас любые изменения в законодательстве вместе обсуждаем, анализируем практику, — продолжает Наталья Николаевна. — В нашей практике встречаются разные теоретические разногласия с прокуратурой, судебными органами. В таких случаях на помощь приходят специалисты института. Есть разные подходы, разные практики, и мнение преподавателей всегда важно, поскольку оно независимое. Мы не раз просили у СФУ заключение для судебных инстанций по каким-то теоретическим вопросам или по вопросам правоприменения закона. Использовали их мнение как независимое в рамках доказывания в судебном процессе.

В декабре 2019 года Сбербанк и СФУ провели совместный круглый стол по вопросам расследования преступлений в финансово-экономической сфере.

— Это тяжёлая для расследования категория преступлений, — говорит Лихторович. — Нужны экономические экспертизы и знание не только банковской специфики, но и специфики экономики и бухгалтерии самих предприятий. Например, взял человек кредит на одно дело, а использовал совсем на другое. Это можно увидеть по бухгалтерской отчётности, по расходованию средств. Но расследование требует глубоких юридических и экономических знаний, чтобы понять состав преступления и его сформулировать.

У нас прошла интересная совместная конференция с СФУ, где обсуждали острые проблемы правоприменения норм. Приезжали коллеги из центрального аппарата Сбербанка России; мы приглашали всех ведущих преподавателей вуза, сотрудников полиции, МВД, ФСБ, Следственного комитета.

На этом круглом столе выяснилось, что у действующих сотрудников полиции имеется потребность в более глубоком изучении законодательства о банкротстве. Они просили организовать специальный обучающий курс. Мы его разработали. Лекции будут читать как наши специалисты, так и преподаватели Юридического института.

Совместно с СФУ запланирован также курс лекций для сотрудников банка. Разрабатывали это направление вместе с Ириной Викторовной Шишко на базе кафедры уголовного процесса. Я вообще преклоняюсь перед этой женщиной — умнейшая, энергичная. Сегодняшний Юридический институт — это её большая заслуга.

— Читают ли сегодня на юрфаке курс по банковскому делу?

— К счастью, да. И есть даже курс по банкротству. Ирина Викторовна меня приглашала его вести.

Вдохновение в профессии

— Работа приносит вам удовлетворение?

— Конечно! Применение права — это интересно! Наша основная задача — это не только суды, взыскания, конфискация имущества. Мы работаем в основном над тем, как урегулировать долг: дать рассрочку, заключить мировое соглашение, помочь тому или иному предприятию восстановить свою платёжеспособность и выйти в текущий режим погашения долгов. Во время пандемии в марте-апреле мы активно заключали мировые соглашения о реструктуризации, перенося графики платежей, давая рассрочку, создавая модели восстановления.

— Два и даже три высших образования у вас уже есть. О чём ещё мечтаете?

— Сейчас время цифры, и я с интересом для себя открываю многие новшества. Существует масса решений, которые облегчают нам жизнь, и многое удаётся в нашей области применить. Все, наверное, думают: вот сидит юрист-буквоед, корпит над кодексами, бумажки пишет. Но современные технологии позволяют нам сейчас иски подавать через сайт «Правосудие». А через видео-конференц-связь, сидя на рабочем месте, можно участвовать в судебном процессе, например, в Кемерове или в Москве. Бумажная работа осталась только при оформлении договоров с клиентами. Видите, как юридическую профессию изменило время? Главное – не сбиться с ритма.

Вера КИРИЧЕНКО