Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2020 г.

Они обучили уже тысячи студентов

Ветераны института — его особая гордость. Каждый из них по-своему легенда. Но мы решили действовать единообразно и составили 6 вопросов, ответы на которые и представят человека, и будут полезны с точки зрения «советов мудрейших».

Вопросы такие:
1. Что считаете своим главным профессиональным достижением?
2. Кем из студентов гордитесь?
3. Какая традиция института — может быть, ушедшая — вам особенно дорога?
4. Какое событие в истории института вы считаете наиболее выдающимся?
5. В чём сейчас легче, а в чём труднее работать?
6. Чего студенты о вас не знают?

Александр Иванович БАЯНОВ, выпуск КГУ 1971 г. Ведёт авторские курсы для магистрантов «Методика допроса», «Осмотр места происшествия», «Участие адвоката в допросе в уголовном судопроизводстве».

(1) Главными своими достижениями на преподавательском поприще считаю достижения своих бывших студентов, которые писали под моим руководством выпускные квалификационные работы. А ещё — моё участие в авторских коллективах, созданных на базе юридического факультета МГУ при написании двух учебников по дисциплине «Криминалистика» — изданы в 2007 г., изд. «Зерцало-М», и в 2019 г., изд. «Юрайт».

(2) Начиная с 1977 года я был научным руководителем более чем у 300 студентов. Многие из этих ребят добились отличных результатов. Чтобы назвать все имена, потребуется много времени. Назову только некоторых — с надеждой, что остальные не будут на меня обижаться. Прежде всего это мои коллеги по преподавательскому цеху: Александр Дмитриевич НАЗАРОВ — д.ю.н.; Инна Геннадьевна Иванова — к.ю.н. Бывшие работники прокуратуры Юган Карлович Кринберг, Николай Андреевич Никулин, Анатолий Адамович Церех; адвокат Виктор Николаевич Непомнящий и многие другие. Я очень рад, что мы поддерживаем дружеские отношения.

(3) Главная традиция, о которой я часто вспоминаю, — судебный процесс над выпускным курсом. Кажется, идею придумали А.С. Горелик и Б.Т. Базылев. К судебному процессу готовились весьма основательно. Писался сценарий, распределялись роли. «Процесс» проходил в большой аудитории, которая не могла вместить всех зрителей. Было весело и остроумно. Каждый такой «суд» становился событием и долго обсуждался и студентами, и преподавателями.

(4) К числу выдающихся событий я бы отнёс появление двух новых докторов юридических наук: В.Е. Корноухова и А.С. Горелика. До этого единственным и весьма уважаемым д.ю.н. на факультете был легендарный В.П. Шахматов. Появление новых докторов наук вывело факультет на новый качественный уровень и стало толчком в научном развитии. Впервые в истории Красноярского госуниверситета, где предпочтение всегда отдавалось естественно-научным факультетам, юрфак в 1986 году занял 3 место в социалистическом соревновании.
В последующие годы факультет стал постоянно прирастать собственными докторами наук. Они сейчас являются главной научной силой института.

(5) Работа преподавателя всегда была трудной и ответственной. Если говорить о наших днях, то со студентами легче работать по причине их хорошей информированности. Но труднее — из-за снижения общего культурного уровня, без которого юрист становится простым исполнителем.

(6) Кроме юридического имею техническое образование — специалист в области изготовления двигателей для летательных аппаратов. До университета работал на заводе «Красмаш». В университете с 1969 года — сначала инженер криминалистической лаборатории, затем преподаватель. Закончил аспирантуру в МГУ по специальности «Криминалистика». За время работы избирался деканом юридического факультета, заведующим кафедрой криминалистики, секретарём партийной организации КГУ. Занимался спортом. Был чемпионом и рекордсменом Красноярского края в эстафетном беге 4х100 метров, в беге на 200 метров. Входил в сборную края по лёгкой атлетике и сборную РСФСР среди юношей спортклуба «Труд».

И последнее, для ценителей необычного. Старейшина советской криминалистики Александр Николаевич Васильев, бывший главный обвинитель от СССР на Токийском процессе после разгрома Японии, пожимая мне руку, сказал: «Александр, запомни: эта рука пожимала руку Иосифа Виссарионовича Сталина. Ты в этом рукопожатии будешь вторым звеном после Сталина».

Людмила Абрамовна МИЦКЕВИЧ, выпуск КГУ 1975 г. Читает административное право. Важнейшим своим достижением считает звание «Лучший преподаватель», которое однажды ей присудили студенты. Не менее важное достижение — как раз студенты.

— Мои выпускники работают в федеральных министерствах (экономического развития, образования и науки), в администрации президента, в различных федеральных и краевых государственных структурах. Преподают в вузах, кто-то сделал себе имя в коммерческих юридических фирмах за границей. У всех блестящая карьера. А персонально и не перечислишь. Вот лишь несколько имён: Анна Федотовна ВАСИЛЬЕВА — так же, как и я, ведёт административное право, но в Санкт-Петербурге. Марина Петровна РОМАНОВА — заведует кадровой работой в администрации президента. Андрей Юрьевич ИВАНОВ — первый заместитель министра экономического развития РФ. Особая благодарность тем, кто, работая на ответственных должностях, продолжает заниматься административным правом, ведёт занятия со студентами — Наталья Александровна МОРОЗОВА, Денис Сергеевич АНДРЕЕВ, Татьяна Николаевна ЗАХАРОВА и многие другие.

Если говорить о традициях — вспоминаю две. Ещё когда юрфак располагался на Мира, 49, а мы были студентами, а потом молодыми преподавателями, у нас по субботам проводились поэтически-музыкальные вечера. Мы приглашали и студентов, и преподавателей с других факультетов. Были камин и свечи, фортепиано, мы пели, читали стихи. Было замечательно и камерно.

А ещё, отчасти благодаря знаменитому Дню физика, на нашем факультете учредили «Ночь юриста». Какое там царило творчество, искромётный юмор, карнавальная атмосфера!

Событием, давшим огромный толчок для развития юрфака, считаю появление международных проектов в период, когда в стране начались демократические процессы. Для реализации этих проектов было создано Отделение сравнительного правоведения, где вместе с европейскими коллегами велось преподавание на двух языках, конференции на двух языках, защищались дипломы на двух языках. Это значительно подняло уровень преподавания, а на меня лично сильно повлияло: я поняла, каким должно быть классическое административное право, в какую сторону развиваться и в целом место нашей правовой системы.

Сейчас легче преподавать благодаря компьютерам и системе «Консультант Плюс». А труднее — из-за огромного разрыва между студентами с большими знаниями, стремлением учиться и теми, кому всё это не надо. Так было не всегда. Сейчас самые умные стали на порядок умнее, чем были умницы нашего времени. Зато и слабые — хуже тех двоечников, которые в былые времена хотя бы переживали из-за «неуда».

И всё же студенты даже не подозревают, что, когда я задаю им контрольную и хожу между рядами, глядя, как они её выполняют, я с трудом сдерживаю себя, чтобы каждого не погладить по голове.

Ольга Евдокимовна ЩЕРБИНИНА, два высших образования: Ленинградский финансово-экономический институт (1973 г.) и юрфак Ленинградского госуниверситета (1980 г.). Создатель и первая заведующая кафедрой международного права. Руководит подготовкой дипломных и магистерских работ.

Своим основным достижением считает профессионализм. Не многие знают, что в 1997 г. О.Е. Щербининой была присуждена медаль Гуго Гроция и звание «Лучший юрист-международник» страны, а решение об этом принимали три структуры: журнал «Международное право», посольство Королевства Нидерланды в России и информационный центр ООН.

— Когда я приехала в Красноярск, который был закрытым городом, международному праву не уделялось должного внимания. Но интуиция подсказывала мне: спрос на него будет. И я стала готовить специалистов из наших же выпускников. Посылала их на стажировки, в аспирантуру. Правда, из очников почти никто не вернулся, а вот те, кто учились заочно, потом и стали костяком кафедры. Мы первые открыли за Уралом кафедру международного права. Теперь главная моя гордость — именно эти бывшие студенты, а ныне коллеги по кафедре.

Если говорить о былом: был коллектив. Сейчас нет этого чувства. Исчезновение коллективизма отражается даже на научных конференциях. Прежде научная конференция предполагала обсуждение, и на неё собирался весь факультет. Сейчас даже посещаемость оставляет желать лучшего, и уж тем более невозможно втянуть людей в дискуссию. Здесь никто не виноват, просто таков результат того, что наука и образование подорваны.

Сохранить образование на уровне сложно: в нашей сфере большая текучесть кадров. Ведь когда ты оставляешь на кафедре выпускника, ты можешь предложить ему только место ассистента, а что там за зарплата? В практической деятельности он будет получать в разы больше. Вот и нет стимула лучшим оставаться в вузе.

И ещё одна вещь, с которой надо что-то делать. Я противник Болонской системы и разделения подготовки на бакалавриат и магистратуру, по крайней мере, в юриспруденции. Ну, не научишь нормально за 4 года! Как-то у меня одновременно было два выпуска: последний специалитет, где обучали 5 лет, и первые выпускники-бакалавры. Так вот, я приходила на занятие к «пятилеткам» — им не требовалось ничего объяснять, они прекрасно ориентировались в материале, знали, где какой источник найти. А вот от «четырёхлеток» я так и не смогла этого добиться. Кстати, немцы своих юристов учат по-прежнему, они магистратуру только для иностранцев ввели.

Нина Фёдоровна КАЧУР, выпуск КГУ 1974 г. Заведует кафедрой гражданского права. Читает курс гражданского права и четыре спецкурса.

— Из профессиональных достижений можно отметить десятки научных, учебных и методических работ. Отдельно нужно назвать кандидатскую диссертацию «Презумпция в семейном праве», которая была написана по совершенно неисследованной теме, по ней до этого не было ни одной статьи.

Но более значимым для меня в профессиональном плане является подготовка огромного количества юристов, а также уважение студентов и коллег. Выпускников так много, что боюсь кого-нибудь обидеть. И тем не менее назову некоторых. Моя студентка Татьяна Анатольевна ЗВЕРЕВА сейчас работает в Федеральном казначействе. Её однокурсник Владимир Фёдорович ЧАЩИН длительное время возглавлял горсовет. Нелли Ивановна БУГАЕНКО была заместителем председателя Красноярского краевого суда. Екатерина Владимировна ВАРФОЛОМЕЕВА и Елена Александровна БОРТНИКОВА — заместители руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю. Среди моих выпускников известные судьи, адвокаты, нотариусы. Приятно, что многие помнят, звонят, приходят.

Интересно, что я преподавала у профессора Алексея Николаевича ТАРБАГАЕВА, у доцента Александра Фёдоровича МИЦКЕВИЧА и многих других нынешних наших преподавателей на разных кафедрах. Большинство коллег на нашей кафедре тоже мои ученики: Инна Сергеевна БОГДАНОВА, Екатерина Николаевна ПЕТРОВА под моим научным руководством защитили кандидатские диссертации, Наталья Юрьевна РЫЧКОВА со второго курса писала у меня курсовые работы и т.д.

Судьбоносными для института были, пожалуй, все реорганизационные события, и в первую очередь 1969 год, когда был создан Красноярский госуниверситет и туда вошёл юридический факультет. Я, кстати, была студенткой первого набора, конкуренция была огромная, набор всего 50 человек. Вместе со мной училась Татьяна Васильевна ДОЛГОЛЕНКО, которая до сих пор преподаёт на кафедре уголовного права, и Валентина Николаевна СИНЕЛЬНИКОВА — она доктор юридических наук, работает в ВШЭ в Москве. Из нашего курса в науку ещё пошёл Владимир ГАЛАГАНОВ. А в основном тогда готовили специалистов для практики: работников милиции, прокуратуры, других государственных органов.

Следующим важным этапом стал период, когда КГУ возглавил ректор В.С. СОКОЛОВ. Это был деятельный, энергичный руководитель, который «вдохнул» в университет новую жизнь. Кстати, обещал юристам переезд в новое здание на горе...

И, наконец, 2006 год, создание СФУ. Опять же, новые перспективы, надежды, масштабы деятельности. Ремонт нашего корпуса, появление компьютерных классов, оборудование аудиторий интерактивными досками, появление современной техники. Мы активно писали УМКД, посещали многочисленные курсы повышения квалификации. Но это не значит, что стало легче или труднее. Работать надо всегда ответственно и много. И успевать заниматься наукой — иначе в университете делать нечего. Жаль, что постоянно увеличивается документооборот, и это отнимает много времени.

А от студентов трудности не зависят, у меня вообще никогда не было к ним претензий. Во все времена студент есть студент, и я это понимаю.

Чего не знают обо мне студенты? На занятиях мне даже на изложение материала времени не хватает, так что о личном я не распространяюсь. Поэтому открою «секреты» сейчас: я люблю путешествовать. Имела даже значок туриста СССР. В молодости занималась скалолазанием, на Столбы забиралась без страховки (верёвки или кушака), на Такмак ходила каждые выходные, чувствовала там себя как дома. Когда появились дети, начался автотуризм — семьёй объездили многие озёра края и Хакасии, отдыхали, ловили рыбу. А теперь осваиваем мир — последний раз ездила во Вьетнам. Но больше нравится отдыхать в Европе.

СФ