Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2021 г.

Жизнь на селе — из века в век

Работа журналиста невозможна без широкого кругозора. В поле зрения часто попадают темы, события, люди вроде бы напрямую не связанные с редакционным заданием или собственными интересами. Так, будучи абсолютно городским жителем, я обратил внимание на то, что есть среди наших аграриев-кормильцев имена и хозяйства, которые слышишь чаще других. В том числе на церемониях вручения наград за трудовые успехи. Один из таких людей — директор ЗАО «Назаровское» Валерий ИСАЕВ.

— Валерий Андреевич, ваше хозяйство много лет подряд отмечают за те или иные достижения. Не притупляется ли радость от успехов?

— Смотря что считать успехом, он ведь бывает разный. В минувшем году собрали большой урожай, в следующем будет иное достижение. Ну, а в общем больших успехов в сельскохозяйственном производстве нет, потому что цены на нашу продукцию несопоставимы с высокими ценами на ГСМ, на технику и всё остальное, необходимое для жизни и работы на селе.

В прежние времена совсем другими были финансовые условия деятельности сельхозпредприятий, налогов почти не платили. Доводилось производственное задание и фонд заработной платы. С получением прибыли можно было обосновать необходимость развития хозяйства, вложения в строительство и оборудование.

Сейчас всё одновременно просто и сложно: имеешь достаточную прибыль — строишь, не имеешь — не строишь. Хозяйство у нас большое, в 2020 году продукции произвели примерно на 4 млрд 600 млн рублей, однако и налогов уплатили много. Одни только выплаты с заработной платы работников (налог и все фонды из соцпакета) составили 460 млн рублей.

— Но это опосредованно говорит, что сотрудники в ЗАО «Назаровское» не из бедных…

— У нас в хозяйстве 2200 работающих, средняя заработная плата в 2020 году составила 38.800 рублей. Вроде бы это и хорошо, а с другой стороны — плохо…

—???

— В этом году мы не попадаем ни на какие госдотации для приобретения новой техники. Предприятия АПК, которые производят продукции больше, чем на миллиард рублей, и где заработная плата больше 28.000 рублей, не могут претендовать на господдержку для приобретения техники.

Ну, а так хозяйство, конечно, развивается. Смотрим и внедряем разные новинки в нашей отрасли.

— Кстати, о новом… Когда я спрашивал вас об успехах, в первую очередь имел в виду успехи в сравнении с коллегами-конкурентами. Какие новации помогают ЗАО «Назаровское» много лет быть в числе лидеров АПК края?

— Возьмём растениеводство. В целом в крае только начинают внедрять, а мы уже третий год вносим жидкие комплексные азотные удобрения КАС (карбамид-аммонийная селитра), которые дают прибавку урожая примерно в 10 центнеров с гектара. Такая высокая отдача объясняется просто. В первый период вегетации растению особо нужны удобрения. Если земля сухая и нет дождей, то привычные гранулированные удобрения не разлагаются, не дают подкормки. Два года назад, когда мы ещё вносили гранулированные удобрения и было достаточно сухо, в июле в земле на поле можно было найти нерастворившиеся гранулы. А жидкие удобрения растения усваивают быстро.

В животноводстве у нас особо остро стоит кадровый вопрос. Все знают, что идёт отток сельского населения. Коров доить некому, отношение к животным у тех, кто остался в деревне, зачастую безразличное. Раньше доярки относились к корове трепетно, потому что это очень уязвимое животное. Пару раз не вовремя подоил — и она заболела. А сейчас многие доярки относятся к этому легко.

Вот взяли мы недавно Павловку (обанкротившееся сельхозпредприятие в одноимённом селе в Назаровском районе) в состав ЗАО «Назаровское» как ещё одно отделение. Если у наших доярок издавна привито чувство ответственности, они стараются, то в Павловке к своей работе относятся «свободно»: не подоила — ну и что? Такое отношение заставляет нас искать способы уходить от ручного труда.

Сейчас мы первые в Красноярском крае строим роботизированный животноводческий комплекс, летом будем вводить. То есть был в Павловке заброшенный животноводческий комплекс на 1000 голов. Доярок, может быть, мы там и найдём, но такого, чтобы люди «болели» за вверенных им животных, уже нет. Потому мы и ставим там роботы, которые будут доить коров.

За последние годы я несколько раз испытал культурный шок, попав в служебных командировках на современные сельхозпредприятия с комбайнами и тракторами, «начинка» которых может поспорить в автомобилями бизнес-класса. С животноводческими фермами, стерильностью и заботой о здоровье «пациентов» способными поспорить с человеческими медицинскими центрами. И вот теперь роботы будут доить коров.

— Наверное, это дорогое удовольствие?

— Конечно! У нас там будет 12 роботов, нагрузка на каждого из них — где-то 60 голов. Одни только эти роботы без учёта здания, сооружений, молочного блока, без навозоудаления и пр. будут стоить 265 млн рублей. Это большие вложения, но они окупятся. Захотела корова доиться — сама пошла к роботу. Её никто не гонит, пришла — робот её подмыл и подоил очень скрупулёзно.

Я был в Москве в хозяйстве Павла ГРУДИНИНА, у него там на фермах тоже работают роботы. Они очень хорошо раздаивают коров, сразу же в компьютере видно, сколько корова молока дала, все показатели этого молока, контроль состояния самого животного вплоть до того, сколько жевательных движений корова делает в единицу времени! Если у животного. по данным мониторинга, замечаются какие-то отклонения, система даёт сигнал — обратить на эту корову внимание.

— Такая техника сокращает количество работников обычного труда, доярок. Однако в то же время эта техника нуждается в меньшем числе, но более образованных работников — операторов роботизированных комплексов и т.п. Где находите таких, где учите?

— Мы работаем с представительством голландской фирмы Lely, которая поставит и смонтирует нам эту робототехнику пятого поколения. Они обучат наших специалистов, обеспечат оперативное (буквально в течение нескольких часов) гарантийное и сервисное обслуживание роботов.

— Вы сказали, что люди в большинстве своём не хотят оставаться в селе, где тяжёлый малоквалифицированный физический труд. Но с появлением такой современной техники в АПК работа становится чистой, интеллектуальной, почти офисной. Как вы думаете, появятся желающие вернуться из города на такую работу?

— Пустим комплекс, поработаем — увидим. Я сейчас смотрю в интернете потенциальных кандидатов в работники на разные должности в ЗАО «Назаровское». Вот из Ленинградской области семья была — как раз операторы таких роботизированных комплексов.

— А условия для таких приезжих вы создаёте?

— Конечно! За последнее время наше хозяйство построило много жилья (5 трёхэтажных многоквартирных домов и много отдельных домов усадебного типа, коттеджей). Так что все условия для комфортной хорошей жизни, особенно на центральной усадьбе в посёлке Степной, у нас есть. Большая школа, спорткомплекс, плавательный бассейн и др.

— Сегодня к традиционным сферам, в которых должен разбираться руководитель сельхозпредприятия (агрономия, сельхозтехника, животноводство), добавились финансовые вопросы, работа с программами господдержки, участие в закупках и др. Но самая трудная работа — с людьми. Ведь руководитель должен быть ещё и психологом. Что из перечисленного для вас самое сложное? И самое интересное?

— Конечно, если людей не будет, то и ничего не будет. Так что самое первое — это люди, чтобы у них была работа, были специалисты хорошие. И их надо чем-то привлекать, как-то удерживать. С людьми мы начинаем работать со школы, у нас создан аграрный класс, где лекции ребятишкам читают приезжающие преподаватели Красноярского государственного аграрного университета.

В свою очередь, в нашем хозяйстве проходят практику студенты Красноярского агроуниверситета, Назаровского аграрного техникума и Ачинского колледжа сельского хозяйства. Кому-то из них, кто учится на ветеринаров, интересна, например, работа с эмбрионами на свинокомплексе в нашем генетическом центре (у нас 120 тысяч свиней и 22 тысячи голов КРС), кому-то — другие сферы деятельности хозяйства.

— Получается целая цепочка: школа — колледж/техникум — университет… А в хозяйство молодёжь возвращается?

— Да, многие возвращаются. Кроме того, если выпускник школы не поступил в вуз или техникум, но хочет у нас работать, мы берём таких первоначально на какую-то простую работу, формируем из них группу обучающихся и заключаем договор с Назаровским техникумом имени Вепрева. Его специалисты и преподаватели приезжают к нам в Степной, ведут занятия, и через несколько месяцев обучения ребята получают специальность, приступают к работе.

— Мы сейчас говорили про ребят, которые учатся в школе, которых вы стараетесь заинтересовать работой и сельской жизнью на родной земле. А когда вы заканчивали школу, ваш путь был предопределён или кроме сельского хозяйства были другие варианты?

— Тогда на селе тоже не хватало людей, и мы работали, ещё будучи ребятишками. В 9-10 классах летом нас возили на выпасы, где мы вместе со взрослыми кормили свиней, ухаживали за поголовьем. Отец мой работал заместителем у легендарного Героя Соцтруда директора нашего совхоза «Назаровский» Аркадия ВЕПРЕВА. Я видел его работу, дома о ней говорили, да и вообще в нормальной семье дети стараются подражать родителям. Так было и у меня.

Помню, как после 10 класса поехали мы втроём в Красноярский сельхозинститут поступать. До этого я в краевом центре никогда не бывал. Пристроили нас родители на попутные машины до Ачинска, там мы сели на электричку — и до Красноярска.

— С вашим сыном было так же? Тоже пример отца сработал?

— Так же. Он со мной ездил по полям и видел всю мою работу. Поступил в тот же вуз, что и я, но не на агронома, а на только что открывшийся факультет управления и бизнеса. Затем закончил аспирантуру, защитил диссертацию в Москве, стал работать в университете, но всё переживал, что нет реальной практической работы.

И тут на сессии Законодательного Собрания встал вопрос о том, что погибает птицефабрика «Заря». Мне Василий ЕРЁМИН (депутат ЗС края, директор племзавода «Таёжный», умер в 2005 году) и говорит: «Давай твоего Игоря туда?». Я ответил: «Пусть сам решает». Поговорили мы с сыном, и он сказал, что готов взяться за эту разваленную птицефабрику.

В результате всё там было снесено и отстроено заново. Для того чтобы птицефабрика нормально заработала, туда вложили 2 млрд 200 млн рублей! Мы бесплатно поставляли корма с нашего комбикормового завода, в результате Игорь сэкономленные средства направлял на новое строительство на птицефабрике и развитие производства.

— У многих успешных аграриев в Красноярском крае сыновья пошли по стопам отцов, но они, как правило, работают в одном хозяйстве. Вы с Игорем возглавляете разные сельхозпредприятия. Это лучше?

— Да. Он сам, самостоятельный. С другой стороны, по каким-то вопросам мы с ним советуемся, помогаем друг другу.

— Вы работали под началом Аркадия Вепрева. Что-то из общения с ним, из его опыта взяли на вооружение?

— Я же ещё пацаном работал в совхозе у Вепрева. Когда учился в сельхозинституте, на 4 курсе на 6-месячной практике уже работал у него агрономом отделения, он называл его «комсомольским», потому что и я, агроном, и механик, и управляющий — все мы были молодыми. Уборку урожая мы тогда провели успешно.

После окончания вуза я по распределению попал в Краснотуранский район, работал заведующим сортоучастком. В 1975 году приехал на 8 марта к родителям в Степной. Вепрев меня увидел и позвал к себе главным агрономом. Тогда я не загадывал наперёд, но невольно подмечал, что он делает, как работает с людьми, и до сих пор мне этот опыт помогает.

Хоть у совхоза «Назаровский» были большие прибыли, государство как собственник для предприятия мало что делало. Больницу и все социальные объекты на центральной усадьбе в Степном совхоз сам построил. И по сей день мы сами строим всё необходимое для хорошей жизни наших людей.

Вот недавно отстроили хорошую больницу. Врачам, которых приглашаем на работу, даём благоустроенные квартиры. Клуб мы отремонтировали, спорткомплекс и плавательный бассейн хозяйство за свой счёт построило, на всех отделениях работают ФАПы.

— Хозяйство у вас многопрофильное. Какое направление или какая сфера деятельности «Назаровского» особо любима, особо интересна?

— Да нет такого. Год на селе очень разный и по делам, и по заботам. Осенью у меня одна мысль: как без потерь собрать большой урожай. Мы ежедневно вырабатываем 500 тонн комбикорма. Это 180 тонн для птицефабрики «Заря», 150 тонн для наших 120 тысяч свиней, 70-80 тонн для крупного рогатого скота. Это значит, что осенью на уборке урожая хозяйство должно намолотить минимум 150 тысяч тонн зерна, чтобы обеспечить животноводство кормами.

Во время полевых работ, конечно, всё внимание растениеводству. Когда успешно заканчиваем уборку, становится легче — значит, зиму будем жить! То же с заготовкой сена и грубых кормов для животноводства.

Но тут же подкатывает следующая задача. Вот вроде бы зимние ремонты — не такое зрелищное дело, как работа в поле, но именно от них эта самая работа в поле зависит. Завтра буду комбайны после ремонта принимать. У нас сразу 16 комбайнов заходят в бокс, и за 10 дней они должны быть отремонтированы, чтобы впустить следующие 16 машин. На приёмку техники со мной выезжают главный инженер, главный агроном. Вместе с механиками смотрим комбайны, заводим, опробуем. Аналогичная картина с тракторами — каждую неделю из ремонта должны выходить три «Кировца». Всё, что нужно даже для капитального ремонта машин — двигатели, коробки передач, полурамы, — всё есть в запасе.

На селе у каждого времени года — свои задачи, приоритет каким-то в ущерб другим недопустим, они взаимосвязаны.

— В советское время в сельском хозяйстве приоритет был крупному, почти промышленному производству. Для этого и совхозы появились. В 90-х годах, когда в стране стали перестраивать экономику, популярным стал тезис «Россию накормят фермеры». На ваш взгляд, перспективы в производстве продовольствия в стране за крупным товарным производством или множеством небольших хозяйств (КФХ и др.)? Или и тем, и другим есть место на рынке?

— Конечно, будущее — за крупным производством в АПК. Причина якобы не самой высокой эффективности в СССР совхозов не в них самих, а в командном стиле руководства ими со стороны госчиновников, которые подавляли инициативу и эффективные экономические решения и работников, и руководителей сельхозпредприятий.

Например, я спрашивал у Вепрева: «Аркадий Филимонович, а почему у нас свиней всего 7 тысяч голов, можем же развести больше? Мясо ведь в дефиците». А он мне отвечал, что краевое управление сельского хозяйства не разрешает. Сейчас я понимаю, что, наверное, они не позволяли нам увеличивать поголовье свиней, чтобы на корм не пошла часть зерна нашего урожая, за который они отчитывались перед вышестоящими инстанциями.

То же и с мукой, которой тоже был дефицит. Мы же могли поставить свою мельницу и выпускать муку. Но нет — есть мелькомбинат, и зерно надо сдавать только туда!

Или позднее, когда уже я стал директором, звонит мне директор Назаровского молочно-консервного комбината, на который мы сдавали молоко, и просит забрать хоть куда-нибудь 90 тонн обрата (обезжиренное молоко — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования). В то время такой ценный продукт, который сегодня используют для производства сухого молока, йогуртов, кефиров и других кисломолочных продуктов, пускали на корм скоту или просто сливали в канализацию! Потому что не было задания на его переработку и не было технологий для этого! И при этом в магазинах были пустые полки.

Только в 1986 году Аркадий Филимонович добился от председателя Совета министров СССР Николая РЫЖКОВА разрешения (вообще, предприятия в СССР не могли ничего самостоятельно покупать за рубежом) нашему совхозу приобрести в Дании оборудование для цеха сыроварения. Так этот цех работает и по сей день.

Если бы тогда обратили внимание на переработку и дали некоторую свободу хозяйствам, то ситуация на полках магазинов в стране была бы другой, потому что на самом деле хозяйства продукции производили много. Сейчас оборудование стало поступать импортное, трактора — импортные, да и наши машиностроители стали подтягиваться. Потому и рынок насыщен.

— Может быть, всплеск интереса к фермерству — это был способ избавиться от диктата чиновников? Люди исходили из того, что пусть небольшое хозяйство, но в нём каждый сам себе хозяин, и никакой партком ему не указ.

— А ещё потому, что раньше на селе надеялись только на самих себя.

Говорят, якобы советская власть приучила людей к патернализму. Нет, это сейчас многие надеются на ту или иную помощь государства. Раньше каждая семья на селе обязательно огород садила, держала скот. Сейчас говоришь работнику: «Возьми поросёнка бесплатно. Выкормишь — продашь или сам с мясом будешь». А тот отвечает: «Зачем он мне нужен?»

Раньше каждый человек был ответственным за свою семью, за то, чтоб дети были накормлены, одеты, обуты, выучены. А сейчас? Говоришь с нерадивой дояркой: «Не хочешь работать. Если мы завтра тебя уволим, что будешь делать?». — «А у меня трое ребятишек, государство дало по 10 тысяч на каждого — мне хватит…» Получается, хотели сделать как лучше, а на деле — наоборот. Надо не деньги даром раздавать, а помогать людям самостоятельно зарабатывать достойно.

— Валерий Андреевич, у меня вопрос «на десерт». Горожане в большинстве своём не знают, где и как делается то, что у нас в холодильниках или на обеденном столе. О качестве продовольственных товаров мы судим по тому, что покупаем в магазине. А у вас есть любимый продукт производства ЗАО «Назаровское»? Что сами домой берёте?

— Да всё наше беру, у нас вся продукция, и мясная, и молочная — хорошая. Все продукты натуральные, только из мяса и молока, произведённого в ЗАО «Назаровское». Многие отмечают, что, например, наш кефир — как сметана. А конкретный выбор зависит от индивидуальных вкусов человека. Но мы можем накормить любого!

Андрей КУЗНЕЦОВ