Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
ноябрь / 2010 г.

Полигон для профессионального старта

Я лечу в Калининград на третий Международный молодёжный семинар «Медиаполигон», вышедший «из народа» и поддержанный одним из лучших журналов в России — «Русским репортёром». Хороший пример того, как общество может само организовывать профессиональный рост без помощи государства.

«От нормальных людей мы отличаемся тем, что нам ужасно скучно встречаться просто так (выпить водки, построить глазки девушкам/юношам, рассказать дюжину анекдотов). Наше общение должно носить смысл и для нас самих, и для общества в целом», — написал в своём ЖЖ Григорий ТАРАСЕВИЧ, редактор отдела науки «РР» и главный идеолог «Медиаполигона» после первого старта — семинара в Белгороде. Идея принадлежит студентам Белгородского государственного университета, которые зазвали в Белгород около 60 человек плюс журналистов «РР», разработали темы материалов и по итогам семинара выпустили pdf-журнал «100 часов». Дальше — больше!

Калининград принимал у себя уже более 120 человек и группу профессиональных журналистов, которые за неделю исследовали анклав вширь и вглубь, побывали и на улицах города, и под землёй, и на море. От участников требовалось только купить билет до Калининграда, заполнить анкету, запастись энтузиазмом, знаниями по выбранной теме и едой. Всё остальное лежало на плечах организаторов. В этом году дирижировал процессом Роман РОМАНОВСКИЙ – выпускник РГУ им. Канта и в хорошем смысле — журналист-фанатик. Рому удалось расспросить о том, как он соотносит журналистику с гражданским обществом и что думает о «Медиаполигоне»:

— В моём понимании журналистика должна, прежде всего, исследовать, предоставлять объективную информацию, — Рома не привык давать интервью, но вопросы не сбивают его с толку. — Наши читатели — огромное гражданское общество, на которое нашей работой можно влиять если не напрямую, то косвенно. Ведь благодаря серьёзной профессиональной работе как раз могут происходить сдвиги и «толчки» в обществе. Человек читает, слушает, смотрит, сам делает выводы и сам же по необходимости действует.

Фото предоставлено РГУ им. Канта

Фото предоставлено РГУ им. Канта

Для чего в Калининграде создали российскую партию блондинок и что таят в себе подземелья Калининграда, как провозят «контрабас» на границе Россия-Польша, почему балтийская рыба стоит дорого и как в Калининграде возрождается Кенигсберг, — на эти и ещё десятки вопросов молодые журналисты пытались ответить, бегая от одного интервью к другому, разбираясь в законодательстве, выходя в открытое море и просто много работая головой. И если вам кто-то скажет, что нет таких дураков, которые готовы полноценно работать ради получения нового опыта и «сдвига мозгов», не верьте! Таких «дураков» много.

Сегодня они спят по 5 часов и стучат по клавиатуре – завтра становятся адекватными журналистами, которым не придёт в голову, к примеру, спросить у родственников пострадавших «что вы чувствуете?», а у звезды шоу-бизнеса — «как стать звездой?». Может, эти амбициозные попытки профессионалов научить молодых журналистов работать с реальностью без иллюзий, а главное — с головой, и есть шаг на пути к здоровому гражданскому обществу.

В последний день «Медиаполигона» мне удалось выловить и Григория Тарасевича, в кулуарах называемого «символом веры». Пока уставшая журналистская братия шагала к общежитию дописывать тексты, дорабатывать фотографии и домонтировать видео, мы немного поговорили о журналистском образовании, гражданском обществе и государстве.

— У меня есть гипотеза, что наше журналистское образование устроено неправильно, — Григорий делает паузу и закуривает. — 5 лет медленной теории литературы и журналистики! Неудивительно, что редакции в один голос говорят: мы готовы брать на работу кого угодно, только не студентов журфака! В «РР» работают 3-4 выпускника журфака, остальные пришли из совсем других профессий. Наш главный редактор, Виталий ЛЕЙБИН, например, молекулярный биолог. Да, есть профессии, в которых нужно работать только профессионалам. Вот вы пойдёте в больницу, где всего два профессиональных медика? Вряд ли. Медициной должны заниматься медики, серьёзными историческими исследованиями – историки. В журналистике всё ровно наоборот. Это исключение. «Медиаполигон» пытается эту исключительность учесть и развить. А то, что молодые девушки из Сибири тратят месячную зарплату нормального горожанина, чтобы приехать поработать «в поле» с профессионалами, — это ярче всего говорит о проблемах журфака.

Топающая поодаль журналистская братия обращается в слух и присоединяется к беседе. Пока не разгорелись дискуссии о факультетах журналистики, спешу спросить, что редактор отдела науки «РР» думает о гражданском обществе:

— К сожалению, россияне, а особенно журналисты, имеют сознание, устроенное следующим образом: «Государство должно сделать», — Тарасевич делает паузу, чтобы слушающие могли переключиться на другую тему.

Если издание правительственное, то государству — «спасибо». Если оппозиционное — «Куда смотрит государство?». Если издание совсем оппозиционное, то — «Государство сделало специально!». К примеру, глобальное потепление… Но в любом случае объектом критики является государство. Если возникают проблемы, то встаёт вопрос: а как государство их решает?

Гражданское общество — это тип сознания, когда мы понимаем: ну, не решает государство проблемы — и что нам до этого государства? Мы ему налоги заплатили — оно дороги построило, а остальное — мы сами решаем! К проекту «Медиаполигон» государство никак не причастно, и у нас к нему нет претензий. Я категорически против такого пафоса: «Мы делаем такое благое дело ради образования молодёжи, а государство нас не поддерживает!». Это бред. Наверное, да, можно сказать, что мы, устраивая работы «в полях», исправляем ошибки государства, в какой-то мере даже исторические. Но претензий у нас к нему всё равно нет. Поэтому могу сказать, что да, проект «Медиаполигон» — пример гражданского общества.

Анна МЕРЗЛЯКОВА