Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2011

Особенности национального рыбоводства

— Каждый хочет, чтобы вода в водоёмах была чистой и, желательно, рыба водилась. Но иногда, чтобы очистить водоём, рыбу следует из него изъять! — говорит кандидат биологических наук, профессор кафедры водных и наземных экосистем СФУ Сергей Михайлович ЧУПРОВ. — Как правило, вода высокопродуктивных рыбных озёр редко отвечает установленным критериям качества; напротив, плотность рыб в водоёмах с чистой водой сравнительно невысока.

Более того, в некоторых случаях рыбы могут быть одной из причин так называемого «цветения» водоёмов. Согласно исследованиям наших учёных, проглоченные рыбами сине–зелёные водоросли, проходя через кишечный тракт, начинают ещё более активно делиться и расти!

Водоросли–убийцы

Физиология фитопланктона — направление, которым много лет занимается в университете профессор, доктор биологических наук Владимир Иннокентьевич КОЛМАКОВ.

— Нужен заинтересованный взгляд представителей власти на проблему «цветения» федеральных водоёмов. Они сегодня, по сути дела, бесхозные! — сетует Владимир Иннокентьевич. — «Цветение» наносит большой экономический ущерб и пагубно сказывается на здоровье человека. Факты? Озеро Котокель в Бурятии «зацвело» в 2009 году. В результате — два смертельных случая, около 20 человек заболевших.
Карантин на озере Котокель был введён после нескольких случаев отравления местных жителей. Выяснилось, что в озере накопились вредные вещества, и рыба водоёма стала ядовитой.

— Официально подтверждено, что пострадавшие подверглись воздействию токсина микроцистина, — продолжает В.И. Колмаков. — Ядовитое вещество образуется в результате жизнедеятельности сине–зелёных водорослей. Озеро Котокель было полностью закрыто для рыбалки и посещения. Это фактически катастрофа! Но такое может произойти и на любом из водоёмов Красноярского края. Например, агенты микроцистина были обнаружены в 2006 году в Берешском водохранилище (Шарыповский район).

— А вовремя предотвратить это нельзя — состояние прудов и озёр в крае никто не мониторит?

— Муниципальная власть практически не помогает, а одним учёным затраты не потянуть… Допустим, что такое грант в 100–200 тыс. рублей? Мы на эти деньги должны доехать, например, до водохранилища, нанять судно, которое пройдёт по всему водоёму и т.д.
На фундаментальную науку денег выделяется недостаточно. С прикладной ситуация лучше, но там ориентация на коммерческие разработки, а какая прямая прибыль от экологического мониторинга? Другая проблема: скажем, мы детально изучили водоём (кстати, исследования очень дорогие, в США — это миллионы долларов), и мы, патриоты, денег за работу не взяли, дали рекомендации — перекрыть такие–то стоки, выловить карповых и запустить вместо них другие виды рыб. Кто всё это будет делать? Малое предприятие? Да оно тут же обанкротится. Заказчиком могут быть только или муниципальные власти, или федеральная власть, или крупный бизнес.

— Между тем в краевом центре практически нет мест, где можно купаться летом — а в Енисее, после строительства Красноярской ГЭС, вода холодная.

— Небольшие пруды и озёра со слабой проточностью больше подвержены «цветению», чем реки. Красноярцы предпочитают купаться в водоёмах на юге края, заливах Красноярского водохранилища, но они ведь все «цветут»… Не трудно догадаться, какие болезни люди могут получить: кожные, раковые, сердечно–сосудистые и т.д. Токсины сине–зелёных водорослей — это мировая проблема, но она очень актуальна для Сибири.

— Вред здоровью ни с чем не сравнишь. Но ведь «цветение» способно нанести и экономический ущерб?

— Воду многих водоёмов используют промышленные предприятия для систем охлаждения, и над ними нависает угроза остановки, когда наступает «пик» «цветения». Оно буквально парализует работу тепловых станций, система охлаждения которых забивается этими водорослями. В результате получается нештатная ситуация — охлаждение котлов замедляется, температура возрастает и нарушается технологический процесс.

Интересная работа была проведена совместно с сотрудниками Института биофизики СО РАН на пруду Бугач под Красноярском (район бывшего мясокомбината). Пруд в летний период интенсивно «цвёл», причём развивались в основном опасные для здоровья человека виды сине-зелёных водорослей. Вселили туда хищника — щуку, которая снизила численность карася и верховки, и система изменила свои свойства. «Цветение» отдельных видов сине-зелёных водорослей прекратилось, так как верховка и карась стимулировали развитие этих «вредоносных» видов. Т.е. мы не только оцениваем качество воды, но и пытаемся им управлять в отдельных водоёмах. Но в течение лета рыбаки выловили большую часть щуки, а другая погибла от зимнего замора. Необходимо было формировать систему прорубей и лунок для аэрирования воды зимой. Т.е. учёные свою работу выполнили, но без поддержки общественности и технической помощи муниципальной власти не обойтись.

Большая работа была проведена на Красноярском водохранилище — мы наблюдали за ним непрерывно более 30 лет. По итогам исследований написана монография. Однозначно необходим мониторинг потенциально подверженных «цветению» водоёмов. В СФУ для этого есть необходимая база, и технически мы умеем определять токсины. Нужна заинтересованность властей и крупных предприятий, которые работают на территории Красноярского края.

«МЧС» для водоёмов

— Владимир Иннокентьевич, довольно часто бывают выбросы в водоёмы края нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Кафедра оказывает помощь в оценке ущерба?

— При различных аварийных ситуациях на водоёмы выезжают представители Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, однако для оценки экологического ущерба им приходится привлекать гидробиологов, ихтиологов, гидрохимиков из других организаций. Поэтому нас часто просят помочь! Но, как правило, уже поздно — необходимо отслеживать фоновые показатели экосистемы. Например, в черте г. Красноярска основные места выброса стоков в Енисей и его притоки известны. Необходимо составить карту определённого участка, получив данные (фоновые показатели) по численности, биомассе организмов, качеству воды и т.п. выше и ниже точки сброса. И с определённой периодичностью эти данные обновлять. Зная фоновые показатели на конкретном участке, в случае серьёзного загрязнения можно быстрее определить масштаб ущерба.

Если при университете организовать что–то вроде «скорой помощи» для водоёмов, то и ситуацию можно было бы отслеживать более оперативно и достоверно. Мобильная группа экспертов с «красным» чемоданчиком наготове должна незамедлительно, по первому зову, выезжать на место ЧП.

В этом случае надзорному органу было бы проще оценивать экологические нарушения и предъявлять судебные иски виновным. А то, бывает, эксперт появляется на месте происшествия спустя несколько дней, но «поезд» уже ушёл. Мы можем делать такую экспертизу при условии минимального финансирования. В СФУ существует аккредитованная современная лаборатория по оценке химического состава, качества воды и продвинутые в этой области специалисты.

Поймите, мы не «голодные» и не просим работы. Кафедра активно сотрудничает в рамках договоров с ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «РусГидро», ОАО НК «Роснефть». Выполняем работы по грантам на водоёмах края и республики Хакасия, но у нас есть общая проблема: Енисей по большому счёту остаётся бесхозным!

СПРАВКА

Крупномасштабные многолетние комплексные исследования кормовых ресурсов и кормовой базы рыб в реке Енисей проводились лишь в 40–50–е и 80–е годы ХХ века. Произошедшие с тех пор изменения, связанные с развитием в бассейне реки промышленности, сельского хозяйства и гидростроительства, требуют углублённого изучения.

Молодь стерляди в бассейне рыбцеха при ТЭЦ–2

Молодь стерляди в бассейне рыбцеха при ТЭЦ–2

Сейчас новые времена: мы и новейшей техникой обладаем, и кадрами (в СФУ готовят экологов, ихтиологов, гидробиологов, рыбоводов, паразитологов), а настоящего комплексного мониторинга нет! Вся экономика нацелена на получение прибыли в максимально короткие сроки, и мало кто задумывается об охране окружающей среды.

Ни рыбы, ни мяса…

— В тесном сотрудничестве с Институтом биофизики СО РАН мы занимаемся изучением озёр, рек и водохранилищ на территории края, — продолжает тему профессор С.М. Чупров.— Работаем на крупных водохранилищах: Красноярском, Саяно–Шушенском, Майнском, Курейском, создаваемом Богучанском водохранилище, реках Нижняя и Подкаменная Тунгуска и др.

— Сергей Михайлович, во время перестройки резко сократилось число государственных промысловых бригад, распалась организация «Красноярскрыбпром», осуществлявшая ранее вылов рыбы, и снабжавшая рыбаков транспортом, горюче–смазочными материалами. Что сейчас происходит с водными ресурсами, каковы причины уменьшения запасов рыбы и в чём научное содержание проблемы?

— Причины простые. С одной стороны — антропогенное воздействие (реки мелеют из–за вырубки леса, вода загрязнена различными химическими соединениями). Там, где начинаются разработки, особенно это касается россыпных месторождений, рыба подвергается мощному негативному воздействию. В первую очередь страдают элитные виды: осётр, стерлядь, таймень, нельма, ленок, хариус. С другой стороны — наблюдается мощный пресс браконьерского лова. Инспекция рыбоохраны сокращена, охватить всю территорию теперь довольно сложно. Необходимо восстанавливать запасы.

Нужен хозяин и серьёзные научные работы в этом направлении. Государство передало многие участки или отдельные водоёмы в частные руки. Путь один — ужесточать государственный контроль.

Для края очень важно оценить потенциал рек, озёр и других водоёмов. Нужны паспорта водоёмов! В идеале у каждого главы района должна быть карта водных объектов с указанием видового состава и количества имеющихся в них ресурсов. А у нас по большинству водоёмов собраны только отдельные данные (длина, глубина, химический состав).

— Почему бы при СФУ не организовать малое предприятие: разводить, изучать, а заодно и кушать рыбку?..

— Малое предприятие должно находиться где–то на месте естественного водоёма. Вообще, это дело больше не науки, а бизнеса. Мы готовы помогать, контактируем с предпринимателями, но знаем, что они большой прибыли не получают.

— Слышала, что в 60–70-е годы в нашем крае хорошо развивалось карповодство. И это была политика государства...

— Карпа разводили в прудах, на искусственных кормах в Ужурском, Назаровском, Шарыповском и других районах. Тогда корма были относительно дешёвые, а когда сильно подорожали — энтузиастов резко поубавилось. В то же время наши соседи новосибирцы успешно развивают отрасль. А на севере Тюменской области выращивают различные виды сиговых рыб.

— Что случилось с рыбой в Енисее после возведения плотины? Насколько её запасы утрачены, что требовалось бы для восстановления числа и какова динамика сейчас?

— Регулирование стока рек и создание в бассейне Енисея крупных водохранилищ сыграло огромную роль в изменении привычных условий обитания рыб. В низовьях Енисея упала летняя температура воды, тепловой сток сократился на 25–30%, это повлекло за собой уменьшение водности Енисея в летние месяцы, и в итоге — почти вдвое повысился зимний расход воды. Изменилась не только глубина, но и скорость течения, характер грунтов, кислородный и химический режимы, кормовая база. В результате сократилась численность многих речных рыб — тайменя, ленка, хариуса, нельмы, стерляди и осетра.

В Енисее в последние годы добыча рыбы на 90% обеспечивается за счёт полупроходных видов, вылавливаемых на нагуле и в период нерестовых миграций. Основная роль принадлежит сиговым рыбам (сиг, омуль, муксун, ряпушка и др.). Боковые и отдалённые водоёмы промыслом практически не охвачены. Мало востребованы промыслом налим, щука, карповые и окунь — из–за небольшого потребительского спроса и низкой рентабельности лова.

Заметное воздействие на ихтиофауну Енисея оказала и оказывает преднамеренная или случайная акклиматизация рыб. В результате в водоёмах края появились лещ, сазан (карп), байкальский омуль, горбуша, амурский сом, радужная форель, верховка, серебряный карась. Однако не все акклиматизанты играют благоприятную роль. Такие рыбы, как лещ, верховка, сазан, форель являются чужеродными видами для наших водоёмов. Потребляя те же корма, что и осётр, муксун, сиг, стерлядь, обладая повышенным воспроизводительным потенциалом, они могут сократить численность более ценных рыб.

Экспертное мнение

— Сергей Михайлович, проводилась ли оценка воздействия на гидробионтов при строительстве и эксплуатации Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска, разработка рыбоохранных мер и мероприятий по компенсации ущерба рыбным запасам?

— Сейчас проект строительства Эвенкийской ГЭС законсервирован, потому что учёные и общественность резко высказались «против» её возведения. Это вообще тема очень болезненная. Если проект осуществится, то река Нижняя Тунгуска и её притоки (традиционное место проживания эвенков) будут затоплены на большом расстоянии. Учёные обеспокоены тем, что произойдёт с солевыми пластами, которые находятся на дне реки, и не ясно, что будет с вечной мерзлотой. Что уж говорить о том, что создание ГЭС приведёт к исчезновению в реке ценных видов рыб: стерляди, тайменя, ленка, сига, хариуса (рыбы такой немного, но ею традиционно питается местное население). Придётся заново восстанавливать запасы ценных видов, строить рыбоводные заводы. Изменение температуры воды в Енисее ниже плотины также может сказаться негативно на живом «населении» реки.

— А если работать на опережение благодаря научным исследованиям?

— Вводя определённые параметры, мы можем прогнозировать, что случится с водоёмом через год–два–три, а может даже и через месяц, и это очень важно. Например, в последние годы группа учёных во главе с доктором биологических наук, профессором Николаем Александровичем ГАЕВСКИМ участ-вует в совместных исследованиях с Институтом биофизики СО РАН, направленных на моделирование процессов функционирования экосистемы озера Шира. Совсем недавно, в мелководной части озера, в районе впадения р. Сон сотрудниками Института биофизики был обнаружен серебряный карась. Случайность это или сигнал об уменьшении солёности? Причины этого явления требуют пристального внимания и комплексного детального изучения.

Вера КИРИЧЕНКО

СПРАВКА

Рыбоводные хозяйства сегодня функционируют в Норильске (воспроизводство гольца, сига и хариуса), в Красноярске — рыбоводный цех при ТЭЦ–2 занимается воспроизводством осетра и стерляди (получение жизнестойкой молоди осетровых и выпуск её в Енисей), в республике Хакасия — Белоярский рыбоводный завод — воспроизводство осетра, стерляди. В Назарове — рыбоводное хозяйство — выращивание товарной рыбы (осётр, канальный сомик и др.).