Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
№ 3 (12), март / 2011 г.

Портрет банкира в интерьере
Вячеслав Шабайкин: история успеха

Готовясь к встрече с банкиром, поймала себя на мысли, что образ представителя этой профессии, спонтанно возникающий в сознании, увы, не симпатичен. Да и мировая литература рисует собирательный портрет «денежного туза» как человека холодного расчёта, скучного и далёкого от возвышенного. Начиная с героя Т. Драйзера — Фрэнка Каупервуда из романа «Финансист»… Для дельца все средства хороши, если они помогают достичь власти и богатства.

Репутация

«Банкиры одержимы только своей работой. Их основная забота — преумножить своё состояние. Над людьми этой профессии деньги имеют большую власть», — примерно такое усреднённое представление о банковском служащем выдаёт всемирная паутина.
— Сегодня на Западе образ банкира положительный. У нас же — российская ментальность, — поясняет заместитель председателя правления ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» Вячеслав Шабайкин. — На любого обеспеченного человека в нашей стране, неважно — банкира, олигарха или золотопромышленника, — всегда будет падать тень недовольства тех, у кого жизнь сложилась не так благополучно. У нас не принято брать пример с успешных людей. Чаще всего можно услышать, какой человек плохой, потому что он богатый. Люди не берут во внимание, что любому успешному человеку приходится работать по 20 часов в сутки и при этом постоянно повышать свой образовательный уровень. Многие видят только внешнюю оболочку успешности и считают, что без труда можно сразу попасть на олимп. Я думаю, что с годами этот стереотип изживёт себя.

— Ноутбук, айфон, мощный кроссовер, одежда «от Армани», — какими ещё штрихами можно дополнить портрет российского банкира?

— У каждого свои вкусы. Предпочёл бы говорить не о внешних признаках состоятельности, а о внутреннем содержании. Я ведь не родился банкиром.

Мечта и реальность

— Вы с отличием окончили МГТУ им. Баумана. Космические аппараты строили?

— «Строил» — наверное, громко сказано, скорее участвовал в их создании! После окончания Баумановского университета получил распределение в подмосковное Реутово, в НПО машиностроения (отдел аэродинамических исследований). Участвовал в конструировании крылатых ракет подводного базирования (сегодня эта техника рассекречена). Приходилось рассчитывать характеристики, процессы аэродинамики данных изделий и т.д. Так что начало карьеры и всё обучение было связано с авиационной и космической промышленностью. Во время работы в НПО была возможность попасть в группу подготовки к полётам. Набор 100 человек, а летит — один. Тогда я ещё был высокий, стройный, голубоглазый блондин (смеётся) и по всем параметрам отбор пройти мог, но, к сожалению, во время занятия боксом получил травму, и мечту о полётах пришлось оставить.

— В одном из интервью вы признались, что до сих пор щемит сердце, когда слышите гул самолёта…

— Это правда. Я с детства болел авиацией и мечтал учиться в Бауманке. Меня и сейчас — разбуди ночью и спроси правила международных полётов ICAO, или где у самолёта находятся интерцепторы — отвечу без запинки. Но вспомните 1992-1993 годы — не лучшее время для развития космической отрасли. Терять десять лет жизни, работая «на корзину», в мои планы не входило. Из потока, который я заканчивал, а это сто с лишним человек, на профильных предприятиях осталось порядка пяти. Все остальные ушли в бизнес. Как раз в то время Россия открывала границы, выходила на внешние рынки — происходило становление экспорта-импорта отечественной продукции, достаточно мощно развивался финансовый, страховой, инвестиционный рынок. И я принял решение строить карьеру там, где есть перспектива. Получил экономическое образование и, хотя многие мои однокурсники эмигрировали, остался работать в России. Как учили родители: где родился — там и сгодился. Искренне хотелось служить родине, которая воспитала и бесплатно дала добротное базовое образование. Я до сих пор горжусь тем, что я «баумановец». Меня сегодня студенты-экономисты спрашивают: куда лучше идти работать? Я говорю — наверное, не в банковский сектор, он насыщен и стагнирован. Делать карьеру лучше на растущем рынке, как, впрочем, и во всём бизнесе.

Прогнозы

— И на что вы сейчас ориентируете молодёжь?

— Сегодня очень мощно развивается страховой рынок, и он будет расти и дальше, потому что страна недострахована в десятки раз по отношению к развитому миру. В то время как в Америке даже форточки от порыва ветра страхуют — у нас зачастую и жизнь-то не удосуживаются… На мой взгляд, государство будет и дальше стимулировать страхование — особенно вредные производства, химические, военные отрасли. Но и само понимание гражданами необходимости страховать те или иные риски будет расти. Причём указанный рынок в ближайшее время будет развиваться лавинообразно. Соответственно у людей, которые в эту сферу придут года через два-три — завидные шансы сделать карьеру и добиться успеха на растущем рынке.

— В январе этого года инфляция составила 2,5%, если дальше так пойдёт, то каков прогноз?

— Это объяснимая инфляция, по-другому и быть не могло. Из-за сильной засухи прошлым летом зерно подорожало осенью на 80-100%. Прямой удар по продуктам первой необходимости. Энергетика пострадала колоссально: из-за обледенений выходили из строя ЛЭП, на их ремонт потребовались огромные инвестиции-компенсации. Прогноз дальнейшей ситуации зависит от цены на нефть. В 2011 году инфляция, скорее всего, составит 12-15%. Но возможны худшие и лучшие сценарии развития событий.

— А у рубля есть перспектива внедрения в качестве мировой валюты?

— Я не понимаю, зачем это надо? Вот китайцы ни разу не подняли вопрос о том, чтобы юань стал СКВ, и от этого ни их экономика не страдает, ни их авторитет на мировом рынке. Они девальвируют свой юань, чем заставляют «визжать» и Америку, и все развитые страны, потому что делают колоссальное продвижение своей продукции, закрывая вход импорту на огромный китайский рынок. То есть они движутся назад от свободно конвертируемой стабильной валюты, выбрав более важное: вопросы роста ВВП и развития экономики.

— Ваши прогнозы всегда сбываются?

— В основном, да. Я как-то очень чётко чувствую, куда нам стоит идти, какие проекты поддержать. Даже если на первый взгляд всё идеально, понимаю — что-то не то…

В России малый и средний бизнес с двойными-тройными бухгалтериями, справку могут «нарисовать» любую… Порой бывает сложно оценить все риски — политические, экономические, конкурентные. Поэтому умение просчитывать эти риски, их предвидеть — во многом зависит от интуиции.


ДОСЬЕ


Шабайкин Вячеслав Владимирович родился 30 января 1970 года в Красноярске. В 1993 г. с отличием окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, в 1998 г. – Красноярский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». Прошёл обучение по программе МВА на базе Государственного университета «Высшая школа экономики». С 1994 года работает в банковской сфере. Входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России. Ныне — заместитель председателя правления — директор Территориального управления в г. Красноярске ОАО АКБ «Международный финансовый клуб».
>> Когда-то мечтал полететь в космос, но теперь стал прагматиком.
>> Близка философия Гегеля.
>> Православный. Верует, но в церковь ходит не часто.
>> Учась в Москве, чаще всего любил бывать в «Ленкоме», гулять на ВДНХ.
>> На карте мира наиболее исследовал Францию (Париж), Германию (Мюнхен).
>> Всем кухням мира предпочитает мамины фаршированные блинчики.
>> В его кабинете висит картина Константина Воинова «Вид на Иерусалим». Считает этот город уникальной точкой на планете, где сосредоточена громадная энергетика. Но сам ещё внутренне не готов туда поехать.
>> Со студенческой скамьи имеет пристрастие к истории — специально записался в Ленинскую библиотеку, чтобы знакомиться с первоисточниками. Сейчас читает полное собрание сочинений Эдварда Радзинского и детективы Акунина.
>> Одни из самых впечатляющих знакомств — с сыном Н.С. ХрущЁва и сыном В.Н. Челомея. Позднее — с Александром Геннадиевичем Хлопониным («человек, обладающий неимоверной харизмой и необычным взглядом на многие привычные вещи»).
>> Хотел бы, чтоб его дети учились в МГУ, занимались историей и иностранными языками.
>> Личный рейтинг «вечных ценностей»: порядочность, целеустремлённость, доброта, умение держать своё слово.
>> Жизненное кредо: «Сомневаешься — не делай! Делаешь — не сомневайся!»

Прагматизм

— Что нужно, чтобы стать успешным? Отказывать себе во всём, действовать по программе или ловить случай? Постоянно повышать свой образовательный уровень — или «набирать практику» со студенческой скамьи?…

— Нужно очень чётко понимать, чего ты хочешь достичь в этой жизни, какая у тебя цель, и соответственно выстраивать путь к этой цели. Если ты понимаешь, что путь ведёт тебя не туда — корректировать его и идти дальше, постоянно учиться и ставить эту цель со студенчества. «Бауманка» в этом смысле — очень хорошая школа. Там право на ошибку было минимальным — допускалось всего две пересдачи за сессию. И ещё для студентов важно, когда с ними общаются на равных — это даёт уверенность в себе. Экзамен превращался в дополнительный источник знаний: профессор не столько слушал ответ, сколько сам тебе рассказывал. Я только начинал отвечать, как экзаменатор останавливал: «Всё абсолютно правильно, но я вам сейчас расскажу, молодой человек, чтобы вы всё-таки учли… Было несколько нюансов в моей практике…». Такое общение всегда полезно и увлекательно.

— Три высших образования у вас уже есть. Какое вы бы ещё хотели получить?

— Я думаю, достаточно. Всё должно быть в меру — нельзя заучиваться и переучиваться. Лучшее образование — это самообразование. Мне и третье высшее нужно было только с точки зрения международного признания, для определённой статусности и ведения успешных переговоров. Пришлось три года жизни потратить на обучение.

Помню, очень уважаемого мною космонавта В.А. Соловьёва однажды спросили: «Почему вы не защищаете диссертацию?» Он ответил: «Для защиты всегда нужна остановка, а может даже шаг назад, т.е. я должен затормозиться, на это уйдёт год-полтора… Мне жаль этого времени. Вот на пенсию выйду и всё напишу». И я по этой же причине не иду в науку — впереди очень много проектов развития бизнеса.

О прекрасном

— Слышала, что ваш банк поддерживает не только учёных, студентов, спортсменов, но и людей искусства…

— Очень люблю театр. Несколько лет назад при помощи «Росбанка», где я тогда работал, на целую неделю в Красноярск приезжал «Современник». Причём, не репризные спектакли привозил, а репертуарные. Все ведущие актёры у нас побывали: Яковлева, Гафт, Гармаш, Чулпан Хаматова и др. Недавно путешествовал с друзьями по Шотландии. Вдруг мне позвонил Сергей Бобров — главный балетмейстер Красноярского оперного театра. У нашего балета в Англии были гастроли. Мы вместе поужинали, обсудили новые проекты. У Боброва есть интересная идея — авторы, живущие в Европе, написали сценарий оперы по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». В Красноярском оперном театре есть труппа, которая готова взяться за эту работу, и если подставить ей финансовое плечо и выкупить авторские права, то «взорвётся бомба» на российском театральном рынке. Вот такие суперинтересные проекты надо финансировать, тогда будет реальный успех.

— Однажды вы сказали, что деньги не нужно хранить — их нужно тратить…

— Правильно! А зачем они нужны? Деньги ради денег? Если копить, то для того, чтобы на них что-то приобрести. И получать от этого удовольствие.

— А от чего вы получаете удовольствие?

— От путешествий в первую очередь. Также от увлечений — дайвинг, рыбалка.

— Вы экстремал?

— Разумный. Я не буду бросаться с девятого этажа на зонтике, чтобы пощекотать нервы. Да, я люблю горные лыжи, дайвинг — ныряю, у меня много погружений: и в пещерах, и на корабли затонувшие... Меня друзья давно на это «подсадили». Имея хорошую подготовку, я никогда, тем не менее, не пойду на крайние меры, чтобы просто получить очередную дозу адреналина. И без страховки не пойду. Тщательно готовлюсь, продумываю все мелочи. Рисковать просто так — не для меня, в этой жизни есть что терять…

Вера КИРИЧЕНКО