Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2010

Красноярск: засечки на память

Если поделить всю территорию Красноярского края (2 366 800 км) на количество проживающих здесь людей (2 889 768 тысяч), то получится невероятно щедрое уравнение – на одного человека приходится приблизительно один квадратный километр земли! Редко где встретишь такую роскошь.

>> Чем больше и шире страна, тем сложнее определить ее центр. Между двумя сибирскими городами давно идёт борьба по перетягиванию «географического одеяла». Новосибирцы говорят, что их город «центрее», чем наш. Но красноярцам есть чем ответить на эту географическую необоснованность. Группа учёных из Научно-экспедиционного центра «Геотур», НПО «Алмаз» и ГГП «Центргеология» по различным методикам провели расчёты местоположения географического центра страны. Все три точки попали на юго-восточный берег озера Виви – Эвенкийский автономный округ Красноярского края. Можно смело считать, что через наш край проходит своеобразный экватор (или вертикаль?) Российской Федерации!

>> В Красноярске и крае:
ЕНИСЕЙ – самая полноводная река России.
МЫС ЧЕЛЮСКИН — самая северная точка всех материковых частей планеты.
БОЛЬШАЯ ОРЕШНАЯ – самая длинная в стране пещера.
ДУДИНКА – НОРИЛЬСК – самая северная железная дорога в мире.

>> 6 декабря 1895 года на железнодорожную станцию Красноярск прибыл первый поезд. Совсем не случайно, что первый поезд пришел именно зимой. В то время мосты через многие крупные реки Сибири, в том числе и через Енисей, ещё не были построены. В зимнюю пору рельсы для поезда укладывали прямо на лёд, а летом приходилось пользоваться паромами.

>> 1835 г. – в Красноярске началось сытное время. В этот год красноярцы начали выращивать картофель – каждая семья была обязана этим заниматься. За невыполнение данного распоряжения виновных ссылали в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Петербург.

>> Первые велосипеды появились в Красноярске в 1894 году. Губернатор публикует правила пользования велосипедом: каждый должен иметь номерной знак, звонок, фонарь и право на велосипед.

>> 1 июля 1932 года в Красноярске появился первый автобус, ходивший по маршруту Старобазарная площадь (площадь перед Большим концертным залом) – железнодорожный вокзал. Автобус был рассчитан на 16 пассажиров.

>> 18 ноября 1863 года в Красноярске появился телеграф – открылась первая телеграфная станция. До этого срочная депеша в Красноярск доставлялась из Москвы или Санкт-Петербурга специальными курьерами за 18—20 дней. Стоимость телеграммы была очень высокой. За телеграмму в 20 слов до Москвы платили 8 рублей 50 копеек (на эти деньги можно было купить две овцы).

>> Славен край и своими сказками – особенно про «золотые места»! Клад атамана Соловьёва (главаря партизанского антибольшевистского отряда), клады сибирских золотодобытчиков и, наконец, спрятанный глубоко в тайге «золотой дом» Гаврилы Машарова, который открыл более ста россыпей золота, стал самым богатым миллионером в тайге и построил огромный дом со стеклянными галереями, крытыми переходами и оранжереей с ананасами. На этом буржуйские замашки богатого сибиряка не закончились, и он заказал себе золотую мебель с печатью на каждой ножке – «Гаврила Машаров – император всея тайги». Вдогонку собирающим рюкзаки приключенцам добавлю, что найти чудесный дом пока не смог никто. Ни дорожки, ни тропинки не оставил после себя таёжный затворник…

Статистику и историю изучала Ольга САВЧЕНКО