Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2010

Требует перемен

Корреспонденты СФ провели опросы студентов экономических специальностей – в Москве и Красноярске. Мы хотели выяснить, отличается ли видение столичной молодёжи и студентов в регионах. Судите сами.

А вопрос, на который отвечали респонденты, звучал так: «Модернизация заявлена как национальный курс России. А что бы вы модернизировали – в экономике, в стране?»

Слово – студентам Сибирского федерального университета.

Анна Чепурнова, 5 курс экономического факультета: «Насколько я понимаю, президент говорил о том, что нужно увеличить внимание к исследовательским работам на предприятиях. В университетах страны, в нашем в частности, есть большой потенциал, который при соответствующем финансировании вполне может быть реализован. Если найдутся люди, которые не побоятся внедрять научные разработки, то можно будет говорить о начальном этапе модернизации экономики. А выиграли бы от этого все – и мы, студенты, и бизнесмены, и государство».

Александр Салтыков, 5 курс экономического факультета: «Я считаю, что модернизацию не осуществить без создания соответствующей среды. В сложившихся условиях в России возможны лишь точечные модернизационные прорывы, ибо, как отмечают эксперты, «понятно, как можно модернизировать Новосибирск, но совершенно непонятно, как модернизировать всю Сибирь». Однако даже для точечных прорывов необходимо организовывать сеть технопарков, развивать систему венчурного финансирования, устранять возможности нецелевого использования государственных инвестиций и т.п. В разработке конкретных шагов модернизации следует принимать участие не только теоретикам, но и представителям бизнеса, поскольку они наилучшим образом знают, как осуществить внедрение новых технологий в производство».

Екатерина Серебрякова, 5 курс экономического факультета: «Распространено мнение, что судьба модернизации решится в сфере инновационных технологий, если на первый план будет поставлено развитие науки и образования. Однако, на мой взгляд, ещё одна сфера, где необходимо навести порядок в первую очередь, – это раздутый чиновничий аппарат. Россия – элемент мировой экономики, который сегодня используется этой экономикой преимущественно как источник сырья. Причина тому – в неготовности элит реализовать программу индустриальной модернизации и сломить сопротивление препятствующей ей бюрократии. Мы импортируем мобильники, телевизоры и тапочки для дома, потому что за импортный товар платишь, только когда провозишь его через таможню, а за производимый – с момента его «зачатия» и до продажи, и первая совокупность взяток обычно меньше второй. Таким образом, для успешной модернизации борьба с коррупцией должна превратиться в один из национальных приоритетов».

Ирина Верхотурова, 4 курс факультета управления и бизнес-технологий: «Очевидно, что модернизация невозможна без индустриализации, без обеспечения себя товарами и вывозом их части из страны. В России уже долгие годы с этим проблемы – наша индустриальная база безнадёжно отстала от мирового уровня. А выход я вижу в том, чтобы не бояться нести ответственность за возможные неудачи данного предприятия в начале, а вкладывать все силы. Возникает вопрос – кто этим будет заниматься? Наверное, это должны быть совместные усилия бизнеса, власти и общества. Но здесь встаёт ещё одна проблема – опасный рост социального неравенства. Так что модернизация – это комплекс вопросов, связанных не только с экономикой».

Ирина Лавренова, 4 курс факультета управления и бизнес-технологий: «Люди не готовы принять кардинальные изменения, пусть даже и в лучшую сторону. Предприятия практически не выделяют средства на разработку и реализацию инновационных проектов. Если сами фирмы не готовы работать в этом направлении, возможно, ситуацию спасут инвестиции в научные разработки, в тех же студентов и молодых преподавателей».

На тот же вопрос отвечают магистранты МГУ (экономический факультет), и Высшей школы экономики (факультет мировой экономики и мировой политики).

Артур Маркарян, МГУ им. М.В. Ломоносова: «По моему глубокому убеждению, главным направлением модернизации должно стать реформирование политических, экономических и социальных институтов России. Под этим подразумевается создание адекватной современным условиям политической, судебной и правоохранительной систем. Модернизация институциональной среды в стране предполагает, прежде всего, повышение участия гражданского общества в процессе принятия решений, что является необходимым условием для искоренения коррупции в органах государственной власти, возрастания независимости судов и снижения административного давления на бизнес. Опыт всех стран, прошедших путь модернизации, показывает, что чем сильнее обновлялись институты государства, тем более успешной была модернизация. В то же время в 2000-е годы в нашей стране, оставшейся на прежнем уровне институционального развития, модернизация так и не состоялась, несмотря на значительный экономический рост. Без преобразования институциональной среды невозможно повысить качество жизни населения, в чём, собственно, и состоит суть модернизации».

Александра Морозкина, МГУ им. М.В. Ломоносова: «Я считаю, что, прежде всего, следует модернизировать сферу производства, особенно государственные компании. Во-первых, ввести более жёсткий принцип ответственности главы компании за выполнение заказа. Во-вторых, сделать работу на государственных предприятиях более престижной для молодёжи, в частности, с помощью реального повышения заработной платы, чтобы она была сопоставима с уровнем заработной платы на коммерческих предприятиях. В-третьих, сократить количество приглашённых иностранных экспертов, поскольку в нашей стране достаточно выпускается первоклассных специалистов, и сейчас, во время кризиса, высвободилось большое число специалистов, работавших в коммерческих компаниях, которых можно привлечь сопоставимой зарплатой на государственные предприятия».

Илья Гуров, МГУ им. М.В. Ломоносова: «Хотелось бы, чтобы российская экономика двигалась вперёд по проложенным рельсам, а не по бездорожью. Такое возможно, только если будет создана благоприятная для бизнеса среда, которая будет толкать фирмы на развитие, использование новаторских идей, реализацию своего потенциала. Учитывая современные аспекты мировой экономики – экономики знаний, важной является модернизация сферы ведения инновационного бизнеса, где следует снизить риски инвестиций в инновационные проекты, поддерживать их финансирование, способствовать быстрому и легальному получению лицензий, обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности. Благоприятная институциональная среда будет способствовать тому, что инновационные технологии и продукты станут обеспечивать развитие в масштабах всей страны – начнут появляться новые отрасли, расти производительность труда и проводиться научные исследования, достижения которых будут эффективно использоваться в экономике России».

Анна Бакайкина, ГУ-ВШЭ: «Я считаю, что в настоящее время одна из ключевых сфер, которые нуждаются в модернизации, это образование. Во-первых, оно является неотъемлемой частью Национальной инновационной системы, во-вторых, качество образования определяет уровень квалификации рабочей силы, что является основным условием притока иностранных инвестиций в страну (именно не в добывающие отрасли, а в отрасли переработки, в развитии которых мы так нуждаемся). В-третьих, система образования влияет на конкурентоспособность национальных производителей и страны в целом. И, наконец, образование – важнейший показатель развития нации. Почему-то «не модно» стало учиться хорошо, да и учиться вообще. Многие не верят в то, что в российском обществе можно добиться чего-то с помощью своего таланта и трудолюбия. Но даже если сейчас этому препятствуют коррупция и бюрократия, то в скором будущем главным критерием приёма на работу будут не связи, а квалификация, уровень которой определяет место страны в мировом сообществе».

Анастасия АНДРОНОВА (Красноярск),
Ольга ДОБРОВИДОВА (Москва)