Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2011 г.

Окольцованные Сибирью

Несколько лет назад в своём интервью «Комсомольской правде» известный американский журналист — главный редактор журнала The eXile Марк ЭЙМС — упомянул, что Россию, в отличие от тех же США, всегда очень волнует, что подумают о ней другие страны. Живя в Сибири, мы разделяем ту же печаль: нам очень важно знать мнение тех, кто видит нашу особенную родину впервые. Как им показалось у нас: замерзли ли, изумились ли нашей дикости, восхитились ли нашими пространствами?

О Сибири глазами иностранных туристов, вечных ценностях и взаимных приобретениях мы побеседовали с Юлией Валерьевной НАУМОВОЙ, директором туристической компании «Саянское кольцо» — лидера въездного и внутреннего туризма по Красноярскому краю, Хакасии и Туве, уже десять лет встречающей зарубежных гостей на сибирской земле.

— Юлия Валерьевна, вначале «анкетный» вопрос: какое количество туристов, по вашим оценкам, посещает наш город? И откуда они едут к нам?

— Мы принимаем около 1000-1100 иностранных туристов в год, хотя эти цифры могут меняться. По странам — это Великобритания, Германия, Швейцария, Франция, Италия, Нидерланды, Австралия, Китай, Япония, США, Словения… Больше всего немцев.

— Как самых больших любителей путешествий?

— Нет. Они благосклоннее всех относятся к России.

— Те, кто едет в Сибирь, знают, что именно они хотят увидеть?

— Да. Встречаются отдельные опытные путешественники, которые хорошо знают Россию, даже русский язык, нашу культуру, политику и историю и могут дать фору многим среднестатистическим русским. Они специально готовятся к поездке по Сибири: читают книги, ищут информацию в Сети.

— Кто ваши туристы по профессии, сколько обычно им лет?

— Разные — инженеры, журналисты, преподаватели, врачи, представители туристической индустрии. А вот возрастных категорий практически только две. Это либо 25-30 лет: молодёжь, только что окончившая вузы, готовая к открытиям, не привязанная к постоянной работе. Нередко такие туристы совершают длительные путешествия, но обязательно по эконом-варианту. И вторая группа — люди от 60, у которых уже есть деньги, жизненный опыт и желание узнавать мир и сравнивать другие его уголки со своей страной.

Итальянские писатели на экскурсии в Овсянке

Итальянские писатели на экскурсии в Овсянке

Молодые в основном едут по Транссибу — это самый популярный маршрут, он позволяет многое посмотреть за короткий срок. Люди сами выбирают, сколько городов они хотят посетить, индивидуально или в группе. В таких турах используются обычные поезда: агентства подбирают маршруты и билеты, организуют размещение в городах. А есть программы уже недешёвые: в путешествие по Транссибирской магистрали отправляется отдельный переоборудованный турпоезд, комфортабельный, с библиотекой, гостиными, ресторанами, ванными комнатами, рассчитанный на сотню пассажиров.

— У русских туры по Транссибу не популярны?

— Мы совсем иначе относимся к такому отдыху. И, конечно, никто не будет платить 7000 евро, чтобы путешествовать на поезде. Без того многим приходится часто ездить по железной дороге, и пока наши поезда и поездку в них трудно назвать отдыхом. Вообще же в мире железнодорожный туризм пользуется спросом. И в Австралии есть такие поезда, и в Китае.

— Те, кто едет по Транссибу, часто выбирают для посещения Красноярск?

— Нет. О Красноярске очень мало знают, хотя последние годы поток начал расти. Это наследие закрытого города: в советское время туристические поезда здесь не останавливались. Другое дело Иркутск, Новосибирск, которые почти всегда входят в обязательный пункт программы.

— Ну, допустим, люди всё же делают остановку в Красноярске. Причём не на 1-2 дня, а длительную. Что вы им предлагаете, куда везёте?

— У нас очень много комбинированных направлений. Тур «Великое Саянское кольцо» —это Красноярский край, Хакасия и Тува. Бывает, что посетив наш край и Хакасию, люди затем едут на Байкал, в Монголию или на Камчатку. Часто совмещают туры в Сибирь с поездкой на Дальний Восток или Алтай. Статистика такая, что всё больше иностранцев хотят посмотреть не столицу страны, а её глубинку.

Обучение гончарному мастерству

Обучение гончарному мастерству

— И что они видят?

— Мы показываем сибирскую деревню и тувинских кочевников, рассказываем о национальных обычаях народов Сибири, угощаем национальной кухней. Тем и хороши этнографические туры — это прежде всего путешествие в природу, фольклор, прошлое и настоящее. Иностранных туристов не возим туда, где «отдыхают» массово наши туристы, на Белё или Шира. Показываем курганы, наскальные рисунки, заповедники, например «Столбы», минеральные источники Тувы, Шушенское.

— А что пользуется наибольшей популярностью?

— Да всё понемногу. Приезжают, например, те, у кого есть цель посмотреть шаманов — эта тема в западных странах в последние годы ощутимо набирает популярность и широко освещается в СМИ. Есть археологи-любители. А есть и просто коллекционеры впечатлений —они побывали уже везде и приезжают сравнивать. Иностранные туристы очень активны, они хотят общаться с местным населением, встречаться с ремесленниками, художниками, камнерезами, разговаривать об их ремесле.

— Что-то меняется в итоге в их восприятии Сибири?

— Конечно. И часто с точностью до наоборот. Гости очень удивляются тому, что в Сибири есть цивилизация, они ждут увидеть дикий край, деревню, необразованных людей. Готовятся к худшему. И тут вдруг встречают европейский сервис, отели «три звезды» и большие города. Удивляются и радуются вывескам модных магазинов известных марок — надо же, эти лейблы есть и в Сибири. Узнают и то, что эта территория была заселена со времён палеолита, что здесь уже за несколько тысячелетий до нашей эры жили народы.

— Можно ли назвать главные мифы и заблуждения тех, кто приезжает к нам впервые?

— Во всех путеводителях по России страна и тем более Сибирь представлены картинками деревянных домиков, детей на санках, в ушанках и валенках. Всё в снегу, самовары и ватрушки. Не найдёшь ни одного изображения современности. Обязательно водка, мужики в тельняшках. В представлении европейцев русские все пьют водку, женщины тоже. За такой Россией европейцы и едут к нам.

— А как с нашей любимой сказкой о медведях, гуляющих по улицам?

— Не встречала ни одного человека, который бы всерьёз считал, что здесь только тайга, снег и медведи. Тем не менее, удивление всё равно бывает — трудно поверить, не видя своими глазами, что у нас тут есть города-миллионники, что летом бывает +38 в тени и что тут не только тайга, но и степи, например. Главные отпугивающие «бренды» Сибири — это место ссылки, ГУЛАГ, тайга, гнус, комары, непригодный для жизни климат. Многие приятно удивляются, что тут есть асфальтированные дороги (те, что едут сюда, побывав в Монголии, например). Открытием становится русская баня с веником и купанием в холодной горной речке — что это не садомазохистская процедура, а праздник души и тела, после которой чувствуешь себя родившимся заново.

— А как насчёт разочарований?

— Об этом европейцы не скажут. Они очень воспитанные люди, и если разочарования оказались связаны только с их ожиданиями — будут молчать о них. Конечно, если что-то было не так с питанием, обслуживанием, программой — это да, это они выскажут. Но обычно всё, что они здесь видят, превосходит их ожидания.

— Меняется ли в последние годы поток туристов, приезжающих в Сибирь?

— Конечно, динамика положительная. И всё же количество иностранных гостей растёт медленно. Всё дело в отсутствии информации о возможности таких путешествий.

— Это главное препятствие? Даже не наша отсталая инфраструктура?

— Неизвестность региона. Мы могли бы принимать в десятки раз больше гостей, организовывать разнообразные программы. Но туристов «уводят» известные бренды, привычные маршруты — Байкал, Камчатка, Транссиб. На международных туристических выставках 2011 года наш край принял участие только в Германии и в Китае.

— Получается, мы — белое пятно на туристической карте?

— Нет денег на такое продвижение. Вот и информационный портал о туризме власти запустили только в этом году. Пока не будет целевой программы и достойного финансирования, не будет в крае и большого потока иностранных туристов.

Иностранные туроператоры, например, очень недоверчивы к России, и особенно к Сибири. Как мы можем продавать им продукт, если они его не видят? Рисковать никто не хочет, а приехать сюда для ознакомления — дорого, и мы не можем принимать их всех за свой счёт.

Кстати, очень много для восприятия региона как привлекательного для туристов делает этнофестиваль «Саянское кольцо». Наша компания в 2003 году придумала его и стала идейным вдохновителем на долгие годы, финансировала фестиваль дo 2010 года. Мне кажется, он помог сформировать образ Сибири, интерес к ней. Мы стремились собрать всё самое яркое, что есть, и показать, какая Сибирь самобытная.

А ведь и краю, и Сибири от приезда туристов — прямая выгода. Но пока, повторюсь, вложений в туризм никто делать не хочет.

— Занимаются ли другие туркомпании Красноярска въездным туризмом?

— Да, конечно. Но у них это не основная деятельность, главный доход приносят зарубежные направления. В целом на 320 компаний, организующих выездной туризм, приходится не больше десятка «въездных».

— Рассматривают ли иностранцы Сибирь как место охоты и рыбалки?

— Да, но мы это направление не поддерживаем. Природа и так страдает от человека, как можно ещё и зарабатывать на этом деньги? Плюс риски вертолётные, с нашей-то авиацией. Рухнет вертолёт с туристами — кто будет отвечать? Потом, нужно сохранить трофеи, шкуры, рога законсервировать, перевезти. Переводчик нужен — а ведь не каждый поедет на 15 дней жить в охотничьей избушке. В общем, куча проблем. Мы выбрали нишу этнографии, приключенческого, а не экстремального туризма.

— В Ергаки возите?

— Нечасто. У иностранцев ведь своё понимание о сервисе при проживании в палаточных городках.

— А вообще, гостей шокируют бытовые неудобства?

— Они готовы к трудностям. Мы заранее очень подробно рассказываем, как они будут жить, где спать, где есть розетки, где нет, даём рекомендации. Поэтому категорично недовольных не бывает. Замечания есть, конечно. Например, много претензий было к состоянию корабля «Александр Матросов» во время путешествия по Енисею. Туристы не ожидали, что их ждёт такая ржавая посудина 80-х годов. Шокирует состояние туалетов — не только по трассе, но порой и в музеях, например. Но в целом всё-таки им у нас нравится. И они очень довольны общением, людьми, которых здесь встречают.

— Говорят ли потом иностранцы, что сибиряки — люди особенные? Вычленяют ли Сибирь из России?

— Конечно. «Вы не такие, как мы». И Сибирь воспринимают, в общем-то, как отдельную страну. Очень хорошие отзывы оставляют о наших водителях, гидах, отмечают их надёжность, знания, интеллект. Мы стараемся подбирать для работы с гостями людей интересных, с жизненным опытом.

Кроме того, организуем смешанные туры, в которых объединяем иностранных и российских туристов. В результате за десять дней они становятся командой, потом дружат, переписываются, обмениваются открытками. Отдыхают весело, по вечерам поют песни разных стран. Интересно, как ведут себя в начале такого тура московские туристы — с долей снобизма, превосходства. Но пару дней пообщавшись с европейцами, москвичи меняются. Совместные туры помогают посмотреть на себя со стороны.

— Бывает, что приезжают ещё раз?

— Да, многие возвращаются в Сибирь, выбирая другие программы и направления.

Могу сказать, что меня очень радует даже не рост числа иностранных туристов, а то, что и русские начали ездить по своей стране. Долгое время все стремились только за границу. А теперь приезжают сюда. И уезжают довольные! Это, я считаю, наша большая победа.

— Какой видят Сибирь москвичи?

— Точками, брендами. Енисей, «Столбы», Лебедь, Хлопонин. Большинство знают о Шушенском из-за ссылки Ленина, но порой воспринимают эту часть тура без энтузиазма; мы рассказываем, что основная изюминка Шушенского музея — это этнографическая деревня, где можно узнать о быте, образе жизни наших прадедов, попробовать себя в русских ремёслах, услышать русский фольклор. После посещения музея мнение их меняется, что очень радует.

Тува, стела

Тува, стела "Чингисхан"

А вот Тува части русских туристов не нравится. Говорят, что это чужое, не Россия. Поражает нищета, серые города. Зато иностранцы от Тувы в восторге: шаманы, горловое пение, первозданная природа. Им нравится, что там безлюдно — они чувствуют себя первопроходцами и отдыхают от цивилизации.

— Вы запоминаете кого-то из тех, кто приезжает к вам?

— Конечно. Очень интересные бывают люди. Одна пенсионерка из Калужской области переписывалась с нами по бумажной почте, три года копила деньги на путешествие по Сибири, когда-то она ездила в круиз по Енисею и по Саянскому кольцу. А в 70 лет поехала к нам, потом написала статью в свою районную газету, прислала нам её… Этим летом принимали у себя Пауля из Франции — ему за 60, страдает болезнью Паркинсона, но очень хотел посмотреть Красноярск; мы показали ему город, разработали программу. Приезжают писатели, фотографы, мы обслуживали целую группу из Венгрии, которая снимала фильм про розовый кадилак, который путешествовал из США, потом в Россию и Европу. Организовали перевозку волков для съёмок документального фильма о Сибири, постоянно принимаем группы мото- и автотуристов, совершающих пробеги.

Была серия туров для людей с ограниченными возможностями — они едут сюда со своими сиделками, передвигаются только в инвалидных колясках. Такие люди восхищают: они приезжают не потребить, а посмотреть, с большим уважением относятся к стране, активны, веселы, открыты для жизни.

— А как вы открыли для себя Сибирь?

— Я коренная сибирячка. Родилась в Богучанах, школу закончила в Северо-Енисейске, после переехала в Красноярск. Въездной туризм, которым я занимаюсь уже 11 лет, на мой взгляд, — самое интересное. Ты помогаешь своим опытом, знаниями совершить кому-то небольшое открытие новой для него земли, получить новые впечатления, эмоции. А ведь это самое важное в жизни. Можно без преувеличения сказать, что ты даришь им немного счастья. А они увозят с собой кусочек нашей земли.

— А какая эта земля для вас?

— До сих пор неоткрытая. Я много путешествовала, была в Хакасии и Туве, в сибирских городах, в Эвенкии, но у нас ещё столько красивых мест, где можно побывать. Например, съездить на реку Агул. Или на Борус в Хакасии, или в Курагинский район. А ещё мне очень нравится на Байкале, мечтаю больше посмотреть Алтай и ещё раз съездить в Монголию.

— А любимые места?

— Саяны. Как и многие наши туристы, я тоже люблю безлюдные места. Хотя одной из главных ценностей считаю общение, людей, с которыми свела меня жизнь.

Татьяна АЛЁШИНА