Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2011

Главные ценности семьи Лапко

В комнате восьмилетней Антонины на самом видном месте — рисунок «Моя семья». Как и положено: родители и четверо детей. И цифры сверху: 1,2… 4,5,6,7. «А почему «3» пропустила? — искренне удивляется отец. И тогда Тоня для недогадливого папы подрисовывает в мамином животике ляльку: вот вам и «3»!

На фоне «бородатого» демографического кризиса в России (проблема обозначена аж с начала 90-х!), в свете коэффициентов рождаемости, смертности и прочих пугающих терминов, наше государство пытается спасти своё существование, в том числе и с помощью материнского капитала, социальных пособий и т.д. Говорят, что благодаря всем этим мерам легче стало жить многодетным семьям.

Тем временем сообщество многодетных, зная об этих мерах, выражает своё мнение в блогах: «Если хочешь по-настоящему большую семью, рассчитывать нужно только на свои силы. Государство в этом деле плохой помощник. Никакой материнский капитал, пособие разовое или ежемесячное (в тех объёмах, что предлагает наше «заботливое государство») не компенсирует затраты на детей — ни материальные, ни моральные, ни физические...». Многодетные семьи объединяются между собой и в жизни, и во Всемирной паутине — так легче выжить… Для них путь решения демографической проблемы — восстановление старинных ценностей, бережное отношение к семье, к родному очагу.

Почему одни семьи предпочитают иметь одного-двух, а другие — много детей?

«Абсолютно точно известно, что генетически это никак не предопределено, — отвечает на мой вопрос главный врач Красноярского краевого консультативно-диагностического центра медицинской генетики Татьяна ЕЛИЗАРЬЕВА. — Как правило, много детей рожают женщины, не имеющие образования…».

«Феномен «многодетности», в случае, конечно, если семья социально благополучная, имеет место только там, где по-настоящему, всем сердцем любят детей!», — считает известный красноярский акушер-гинеколог, главный врач городской больницы № 4 Альбина ФОКИНА.

Вопреки стереотипам

Дверь квартиры мне открыла сама Ольга. Через секунду её уже облепили со всех сторон ребятишки: Антонина, Афанасий, Анна (сын Александр находился в этот день в больнице). И вот мы уже сидим в просторной гостиной и беседуем «за жизнь», самая младшая Анечка (два годика) на руках у Ольги, а в это время сзади Тонечка расплетает и снова заплетает красивую мамину косу.

Лапко опровергают все расхожие представления о многодетных семьях. Оба супруга — с высшим образованием. Ольга — искусствовед, а её муж Василий — доктор технических наук, профессор, автор около 100 научных работ. Живут в новом многоэтажном кирпичном доме в Академгородке, рядом сосновый бор. Трёхкомнатная квартира стараниями родителей переделана в четырёхкомнатную (чтобы детям было удобнее). Современный дизайн, скромно, но со вкусом.

И Ольга, и Василий родились и выросли в Красноярске, причём не в многодетных семьях. Встретились в Политехническом институте на дискотеке. Стали дружить, потом обвенчались в Покровском соборе. Ольге тогда было всего 19 лет, а Василию 22. Как две капли воды похожи друг на друга. Поначалу продавцы в магазине думали, что они брат с сестрой, но когда супруги обзавелись потомством, окружающие поняли — семья.

Мы сидели и разговаривали, и, глядя на Ольгу и ребятишек, даже не поворачивался язык спросить — и как это вы решились? Или: большая семья — это осознанно? И без того понятно: дети для неё — это всё: «Появляется ребёнок, значит, так Господь дал. Я человек православный».

Секреты выживания

Каждое утро Ольга встаёт в 6.00, готовит завтрак, ведь муж (он заведует кафедрой в Аэрокосмическом университете) уезжает на работу в другой конец города рано, когда ещё на дорогах нет пробок.

Дальше многодетная мама включает «автопилот»: Афанасия — в детский сад, Анечку — к доктору, Тонечку — за уроки. А Сашеньку… «У Санечки врачи обнаружили тяжёлую болезнь, когда ему было 11 лет, — Ольга опускает глаза. — Это наша боль, сейчас ему 13, он учится на дому, периодически лежит в стационаре. 13 ноября был Сашин день рождения, и врачи отпустили его на неделю домой – отмечали событие всей семьёй. Ребятишки по нему очень скучают…»

— Ольга, сейчас так много денег уходит на продукты — как вам удаётся рассчитать бюджет?

— Семья большая — и кастрюли большие! Один раз в неделю, обычно в пятницу, мы отправляемся на машине на базу. Макароны берём не по 34, а по 19 рублей, крупу, фрукты — всё ящиками — так дешевле выходит. Я и сама получила водительские права и когда необходимо — сажусь за руль. Выручает картошка, которую мы садим на арендованном участке, да овощи, собранные на огороде у обеих бабушек.

— Экономия на продуктах — выход, а вещи?

— Дело в том, что у нас в Академгородке многодетные семьи — не редкость. Многие красноярцы даже удивляются: воздух у вас или почва какие-то особенные? Часто гуляя с детьми, мы знакомимся друг с другом. Работает сарафанное радио: обмениваемся одеждой, обувью, книгами. Кто чем может.

Пока мы говорили, пятилетний Афанасий расставил на доске шахматы, приготовился к игре.

— Премудростям игры в шашки и шахматы обучил наших ребятишек дядя Ваня — Иван ТИМОФЕЕВ, тоже многодетный папа, — поясняет Ольга. — Его семья недалеко от нас живёт — у них тоже четверо детей.

— Я слышала, что вы находите время и силы, чтобы водить детей на музыку, танцы…

— Тонечке очень нравилось танцевать, однако недавно мы вынуждены были оставить это занятие. Академия танца — частная студия, но мы всё же находили деньги на обучение до того момента, пока на очередное концертное выступление не потребовали сшить дочке платье за 2,5 тысячи рублей и заплатить за билет на этот концерт 150 рублей. Получилась размолвка с педагогом. Временно пришлось танцы отложить… Отдали дочь в музыкальную школу учиться игре на балалайке. А тут возьми, да и случись у Антонины ещё один стресс — ушла из гимназии её любимая учительница. Возвращается она однажды из школы и говорит: «Мама, пойду я на балалайке поиграю, хоть успокоюсь…». Так у дочери появилась отдушина и новое увлечение в жизни. Совсем недавно наша балалаечница на первом концерте в музыкальной школе на сцене выступала! А Саша у нас играет на скрипке.

— У вас тоже есть музыкальное образование?

— Я в детстве окончила музыкальную школу по классу «фортепиано», а потом и музыкальное училище им. М. Горького. После Красноярского госуниверситета поступила в аспирантуру: очень хотелось написать кандидатскую диссертацию на философскую тему — синтез искусств. Особенно меня привлекает православное храмовое творчество. Планирую защищаться, когда появится больше свободного времени. Незавершённое дело нужно доводить до ума. По гештальтпсихологии структура, форма должны быть законченными, закрытыми.

Помоги себе сам

— Ольга, в нашем обществе так много говорится о поддержке семьи (про пособия и материнский капитал опустим). Тут и бесплатные лекарства для детей до 6 лет, и бесплатный проезд в автобусе, и льготы на питание, и бесплатное обеспечение школьной формой… Вы действительно всё перечисленное получаете в полном объёме?

— Бесплатные лекарства? Формально такой порядок установлен, и несколько раз я даже пыталась получить препараты по льготному рецепту. Но выходило каждый раз примерно одно и то же: «Лазолвана по льготе сегодня нет, приходите через неделю!». Разве может больной ребёнок ждать неделю? Конечно, всё покупаешь сразу за полную стоимость и несёшься на всех парусах домой. Точно так же и с лекарствами для ребенка-инвалида. То одного препарата в списке нет, то другого — если хотите, говорят, берите за свой счёт.

Бесплатный проезд в городском транспорте — отдельная песня. Доходит до смешного: садишься с детьми в автобус, и контролёр тут же начинает считать по головам посадочные места. Говоришь ему: «У меня две ноги! Я могу посадить на колени только двоих детей. Что делать?». Контролёры начинают ругаться, мол, нет на ваш счёт особых указаний и правил. Кто из детей покрепче — тот будет стоять, Тонечка всегда стоит. Мы-то решили транспортный вопрос благодаря собственной машине, а другие многодетные? Почему эти щекотливые моменты никто не продумал и не предусмотрел в законе? Понятно ведь, что не всем многодетным по карману личный автомобиль…

Получаем льготное школьное питание и единовременную выплату на школьную форму — 1,5 тыс. рублей. Выплачивают нашей семье и компенсацию по квартплате на ребёнка-инвалида. А вот школьные эксперименты с дополнительными платными часами английского языка (на самом деле принудительно-обязательными) — не все многодетные семьи могут «потянуть». Объединившись в негласный союз, мы отстаиваем права своих детей как можем.

— По закону от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» многодетная семья имеет право на бесплатное получение в собственность земельного участка. Вы воспользовались этим правом?

— Уже несколько лет мы с мужем пытаемся получить участок земли за городом. Конечно, здорово, когда есть возможность побыть на свежем воздухе, покопаться в земле… Но не решается этот вопрос, хотя документы уже несколько лет пылятся в городской администрации. Либо предлагают слишком удалённые участки в Емельяновском районе, либо земли совсем непригодные. У нас законы зачастую не совпадают с реальностью. Иногда, в минуты отчаяния, думаешь: может быть, и вправду государство наше замешано не на тех идеалах, и не стоит ждать от него помощи…

В ожидании чуда

Ольга — классическая мама. Были бы живы Леонардо да Винчи или Рафаэль Санти, наверное, именно с неё писали бы Мадонну… Спокойный, ровный характер, готовность прийти на первый детский зов. Удивительно, но ребятишки слушают её, хотя она не повышает голоса: «Афоня, сбегай, надень колготки». Через пару минут сынишка прибегает — уже надел! «Тонечка, ты приготовила уроки?» — дочь мчится со всех ног с тетрадкой в руках — показать маме.

— Я стараюсь на них не кричать, — делится опытом моя собеседница. — Если всё время кричишь — дети к этому привыкают и перестают реагировать. Важно найти золотую середину. Если я рассердилась не на шутку, они очень тонко чувствуют интонацию и делают то, о чём я их прошу — вот это здорово!

На ночь она читает детям сказки: «Недавно «Конька-Горбунка» осилили. Понравилось!».

Все дети у Лапко словно сказочные персонажи. Афанасия называют богатырём — сокрушительно-разрушительная энергия бьёт через край, Сашу — умницей, Тоню — рукодельницей… Мама хорошо знает, о чём мечтает каждый ребёнок в ожидании Нового года.

— Мы не часто балуем детей подарками — признаётся Ольга. — Но к Новому году хочется, чтобы их желания сбылись. Например, Афанасий давно мечтает, чтобы Дед Мороз принёс ему настоящую боксёрскую грушу и перчатки. Он спортивный у нас, сильный, родился весом более четырёх килограммов! Тонечка мечтает о красивом сундучке для рукоделия и одновременно о роликовых коньках со всеми прибамбасами. Анютке будет легко угодить — она куколок любит заворачивать. А Саше — нужна хорошая книга и общение со сверстниками.

— Ольга, у вас остаётся хоть немного времени на себя?

— В православной литературе написано, что Господь даёт больше возможностей в летах — желает прожить дольше тем людям, которые не ради себя, а ради других живут. Зачем потребительство в себе взращивать, когда уже Господь и так много дал? В меня много вкладывали в детстве — пришла пора передавать. С детьми вместе поём, рисуем, играем на музыкальных инструментах, в шахматы режемся. Хорошо, когда выдаётся день, и можем всей семьёй отправиться куда-нибудь в лес. В Академгородке действительно особая атмосфера: нас окружают интересные личности — учёные, художники, музыканты… В прежние годы мы каждое лето ездили в Киргизию, на Иссык-Куль. В паспорте мужа, хоть он и русский, в графе «место рождения» указан город Фрунзе. Предки у него были гуманитарии: бабушка — педагог, а дедушка Василий Афанасьевич в своё время работал директором школы и основал музей в деревне Петропавловка, недалеко от Бишкека. В том музее хранятся уникальные экспонаты — медальон Чингисхана, статуэтка Будды и многое другое.

— Оля, ваша старшая дочь мне призналась, что хочет стать ветеринарным врачом. В родне были медики?

— Моя мама работала фельдшером на скорой помощи. Но думаю, тут дело не в генах, просто дочка очень любит животных.

— Правда, что по весне у вас в семье ожидается прибавление?

— Тонечка не пошутила. И она уже морально готова разделить свою комнату с Аней – придётся поставить двухъярусную кровать. Пока ещё не знаем, мальчик родится или девочка, но очень-очень ждём!

Вера КИРИЧЕНКО