Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
декабрь / 2011

Онкология наступает?

Чего только не говорят об онкологии… Пожалуй, самое популярное в последнее время: «Все люди умрут от рака, но не все до него доживут…». Есть и другое: «Рак — приговор, и заболевший им — обречён». Кто в это не верит — идёт к врачу, а кто верит — ищут помощи у травников, целителей, магов… В Интернете подобных «помощников» сколько угодно… Там вообще можно найти оригинальные толкования причин заболевания. Например, «…любое опухолевое образование обязательно имеет астрально-ментальный план». Но верно одно — от рака не застрахован никто.

«Мне нравится моя работа, я оптимист, веду активный образ жизни и вовлекаю в это других. Люблю открытых людей с чувством юмора. Не люблю, когда люди «отрываются от земли», ведь даже законами природы предопределена сила тяжести, а мы в большинстве своём не космонавты», — так представил себя в Интернете главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского Андрей Арсеньевич МОДЕСТОВ. Именно с его приходом на должность руководителя в 2010 году у этого учреждения появился собственный официальный сайт. Заполнился вакуум в информационном краевом поле в разделе «онкология».

Статистика

На сайт onkod.krasgmu.ru стекается важная информация от «первичного звена» (поликлиник, женских консультаций, врачебных амбулаторий, ФАП) и от пациентов. Главный врач и другие специалисты почти ежедневно консультируют больных на форуме. Лечебные учреждения записывают жителей края на приём по электронной почте (reg@onkolog24.ru).

— Процент заболеваемости в Красноярске ниже, чем в среднем по России. Как вы считаете — это плохо или хорошо? — спрашивает, вместо того чтобы отвечать, Модестов. — В прошлом году в Красноярском крае зарегистрировано 317 случаев рака на 100 тысяч населения, а в России 364 на 100 тыс. (в Евросоюзе 450). Краевой показатель — ниже российского и общеевропейского, но это не означает, что люди меньше болеют. Просто мы хуже выявляем эту патологию. Рост заболеваемости характеризует эффективность работы первичного звена, особенно при выявлении заболевания на ранних стадиях.

В России на первой стадии выявляют 47,8 %, в крае — 36%, а в Европе — 51%. У нас, выходит, хуже.

Наступает ли онкология? Судя по количеству выявленных в России случаев — наступает, но этого пугаться не надо. Главное, чтобы смертность не росла. А смертность удалось остановить в 2010-м по сравнению с 2009-м годом в нашем крае на 0,3%, и это уже хорошо. В прошлом году в крае умерло от рака 6050 человек, что составило 209,2 случая на каждые 100 тыс. населения (это печальное второе место после сердечно-сосудистых заболеваний). В России — 206 случаев на каждые 100 тыс. населения.

Сам за себя

За своё здоровье каждый отвечает сам, а врач — только помогает. Зачастую человек идёт в больницу, когда уже совсем невмоготу. Но ведь в случае с раком молочной железы (этот вид патологии один из самых распространённых) женщина сама может нащупать образование от 2 см и больше. Чтобы злокачественное образование достигло такого размера, может пройти от пяти до десяти лет. Поэтому очень важно, чтобы каждая женщина (особенно после 40 лет) проходила один раз в два года маммографическое обследование.

А. Модестов (по центру) с коллегами у макета онкоцентра

А. Модестов (по центру) с коллегами у макета онкоцентра

— Андрей Арсеньевич, я обзвонила несколько красноярских поликлиник: маммографы есть далеко не в каждой, хотя установка компактная и наверняка не бешеных денег стоит, как, например, рентгеноаппарат…

— В рамках программы модернизации предполагается оснастить маммографами каждую поликлинику по месту жительства. На сегодняшний день в государственной лечебной сети края более 30 маммографов. В Красноярске по одному аппарату есть в каждом районе. Хотя цифра охвата этими исследованиями женщин краевого центра оставляет желать много лучшего. С одной стороны, они сами не идут к доктору, а с другой — если и обращаются по разным поводам в поликлинику, то не всегда врачи проявляют онкологическую настороженность, а ведь маммограф помогает выявить опухоли от 50 мм. На ранних стадиях эффективность лечения очень высока.

Недавно в одной из поликлиник Красноярска у врача выявили рак молочной железы III B-стадии (это когда на ощупь можно определить уплотнение). Начали выяснять, как такое могло случиться, и ужаснулись: участковый терапевт держал свою коллегу на больничном по другому заболеванию, и не удосужился осмотреть молочную железу, мол, больная не жаловалась. Здесь не нужно аппаратуры — достаточно внимательных глаз и рук врача!

— Всё-таки рак не приговор, просто многие обращаются к онкологу на поздних стадиях заболевания. Они чувствуют боль и терпят?

— Не всегда что-то болит, бывают другие симптомы, например, увеличенные лимфоузлы, опухоли на шее, образования на коже. Кстати, визуальные формы рака составляют 40% от всех форм. Рак кожи занимает третье место в России и в крае в том числе. На первом месте рак лёгкого, на втором — молочной железы.

Если говорить о коже, то многие новообразования лежат на поверхности и видны невооружённым глазом. Если вы приходите к врачу, он обязан вас хотя бы раз в год раздеть и с головы до ног осмотреть. Зачастую из-за бумажной волокиты и больших очередей доктор старается быстрее принять пациента, спрашивает, какие жалобы, уточняет симптомы и, не осмотрев больного, пропускает онкологическую патологию. Тем временем злокачественные клетки начинают распространяться по всему организму с кровью, лимфой… Поэтому очень важно, чтобы люди были внимательны к себе. Видит человек у себя подозрительное образование — надо показаться врачу, а не ждать, когда оно увеличится в размерах или заболит, или что-то начнёт из него выделяться… Есть предраковые признаки, например, если поражено лёгкое, то непроходящий кашель, выделение крови, одышка, боль в груди — это элементарные вещи, которые должны обеспокоить человека.

Мифы и реальность

— Говорят, что рак легко выявить по анализу крови?

— По одному анализу нельзя судить о наличии рака. Морфологический диагноз может быть получен только путём биопсии, когда берут и смотрят клетки. Другие же показатели могут косвенно свидетельствовать, что здесь надо искать отклонения от нормы в виде злокачественного образования. Например, метод простатспецифического антигена (ПСА) — это маркер рака предстательной железы, позволяющий выявить заболевание на самых ранних стадиях. Достоверность этого метода от 70 до 90 процентов. Если показатель выше норматива, то пациента должны сразу направить к онкологу.

— Может ли человек обратиться напрямую в онкодиспансер, минуя своего участкового врача?

— В феврале этого года вышел министерский приказ 68-орг, в котором прописан порядок направления на консультацию в диспансер. Первичный осмотр и минимальный перечень обследований (анализ крови, мочи, УЗИ органов, флюорографию) человек должен пройти в поликлинике по месту жительства, в женской консультации или в диагностическом центре. К нам больного направляют на консультацию для постановки диагноза и лечения. Краевой онкодиспансер — это высокотехнологичное лечебное учреждение и нужно использовать его возможности рационально.

— Есть мнение, что рак передаётся по наследству...

— Например, если рак молочной железы был у матери, то вероятность его у дочери — в десять раз выше. А если и мать, и сестра этим переболели, то — в 50 раз выше риск.

— А половым путём рак передаётся?

— Доказано, что рак шейки матки передаётся при незащищённом половом контакте. Виною всему вирус папилломы, носителями которого являются как мужчины, так и женщины.

— Я читала, что 90% из нас являются носителями этого вируса… Почему одни заболевают, а другие нет?

— Раковые заболевания — это и врождённые, и приобретённые поломки генов. Когда иммунитет или эндокринная система дают сбой, это приводит к болезни. У каждого человека такая беда может случиться. В крае действует программа, по которой в следующем году у нас будет привито от вируса папилломы 200 девочек из неблагополучных семей. Это немного, но всё-таки…

— Слышала, что после 60 лет рак не так стремительно прогрессирует. Правда ли это?

— К нам поступают пациенты разных возрастов. Приходилось оперировать 80-ти и даже 90-летних! В крае принят министерский приказ 439-орг. Выделены три фактора — пол, возраст и наличие того или иного предракового заболевания. Подробно указано, какой объём обследований надо проводить каждому человеку в зависимости от возраста, потому что с годами рак встречается чаще. Как определённые сорта рыб водятся в тех или иных водоёмах, так и рак водится в определённых возрастных группах. Чем больше возраст, тем длиннее список обследований. Участковым врачам предписано хотя бы раз в году отправлять пенсионеров на медосмотр.

Хождения в народ

— В этом году я побывал в 38 районах края, — рассказывает Модестов. — Если сяду в своём кабинете и буду только команды раздавать — много ли толку... Проехал по городам и весям, своими глазами увидел, что где творится. Мне важно, чтобы медицинский персонал и сами больные в районах увидели, насколько серьёзна проблема, и поняли, что нужно всем миром на неё навалиться.

Помню, приехали мы в Партизанский район и в одном из сёл, в беседе с участковым терапевтом, выясняем, что на его участке живут-поживают два человека, у которых патология видна невооружённым глазом. Участковый врач нам говорит: «Они не хотят в город на лечение ехать!». Отправились на поиск этих больных. Заглянули сначала к пенсионерке бабе Наде. У неё в том месте, где правый глаз — огромная шишка. Побеседовали. Через две недели она к нам приехала, её прооперировали — опухоль оказалась доброкачественной. Теперь ничто не мешает бабуле хорошо видеть, читать, словом — жить. А на кочегарку, где работал другой больной, мы приехали в обеденный перерыв — там никого не оказалось. Но мы не сдались и нашли жену кочегара, поговорили с ней серьёзно, и она убедила мужа поехать в онкологию. Состояние у него оказалось тяжёлым. На шее обнаружили опухолевое поражение лимфатических узлов. Больного прооперировали, сейчас он получает химиотерапию.

Врачи должны уметь убеждать. Нас ещё со студенческой скамьи учили сначала исключить рак, а уж потом искать другие болячки. Онконастороженность должна быть у каждого доктора, независимо от специальности.

Вот сейчас много говорят, что у нас со стоматологией всё в порядке: и оснащение, дескать, хорошее, и материалы. А я так не считаю! Запущенные стадии рака ротоглотки — 75%! Как стоматологи лечат зубы? Почему не смотрят на десны, губы, миндалины, нёбо? Ведь это их зона ответственности.

На днях я был на совещании в Москве, где руководство здравоохранения России било во все колокола, говоря о запущенности рака по вине «узких» специалистов: стоматологов, колопроктологов, гинекологов, хирургов.

И в районах я просил медиков: идёте в семью к ребёнку — не поленитесь, хотя бы раз в год осмотрите родителей, бабушек, дедушек.

Страшилки

«Вы когда-нибудь видели наши страшилки?», — главврач протягивает «наглядную агитацию» — безобидный, на первый взгляд, цветной буклетик. Открываю. Одна часть лёгкого словно обгорела. На следующей странице ещё фотошок: один глаз заплыл, нос провален. Следующие страницы смотреть я отказалась — не для слабонервных.

— Иногда полезно пугать. Это всё реальные люди, которые жили в семье, даже ходили на работу. Почему на это никто из окружающих не реагировал! — возмущается мой собеседник. — Мы раздали эти страшилки участковым врачам и фельдшерам. Формат удобный — можно в карман положить, когда идёшь на приём. Если заметили что-то подозрительное у своего пациента — открыли, сравнили — вот и польза. Да и самим пациентам, которые капустный лист считают панацеей от всех опухолей, тоже можно показать.

— Не так давно «страшилкой» был и сам поход в переполненный краевой онкодиспансер: огромные очереди, узкие коридоры — почти по Солженицыну…

— Удалось за последние два года сократить очереди примерно в три раза. Раньше люди по четыре месяца ждали госпитализации. Мы могли бы делать и больше операций, но пока некуда поставить дополнительные столы, а стены не раздвинешь усилием воли.

— В этом году началось долгожданное строительство первой очереди нового комплекса диспансера, как оно продвигается?

— Наше учреждение попало в федеральную адресную инвестиционную программу на три года (2011-2013). По 100 млн рублей в год на строительство выделяет Федерация. Первые 100 млн мы уже получили, 811 млн нам перечислил краевой бюджет в этом году. Далее предполагается ежегодное финансирование в пределах одного миллиарда рублей. Первая очередь — это лечебно-диагностический комплекс, где будет оперблок на 17 хирургических столов (сейчас их 9). Весь новый диспансер — это 100 тысяч квадратных метров — 12 современных корпусов с просторными холлами и коридорами, с высокими потолками. При проектировании в 2010 году учитывалось и мнение врачей: нам хотелось, чтобы ничего на пациентов не давило психологически (в старом диспансере — всего 6 корпусов — прим. авт.).

Прогресс в онкологии

— Интересно, как продвинулась наука в лечении рака? Какие новые методы применяют в краевом онкодиспансере?

— В настоящее время учёные Сибирского федерального университета, Института медицинских проблем Севера и Красноярского медуниверситета пытаются создать аптамеры — искусственные антитела, которые могут служить онкомаркерами рака лёгких.

У нас делаются высокотехнологичные операции на голове и шее с использованием никелетитановых сплавов — это пластика после удаления больших участков кожи. Если взять абдоминальную хирургию, т.е. операции на органах брюшной полости, то мы выполняем пластику пищевода. Например, удаляем часть органа, а с помощью лоскутов из толстого кишечника и желудка формируем замену.

Уникальные манипуляции на печени и поджелудочной железе делает наш ведущий хирург Сергей Михайлович СЕЛИН. На его счету более 500 операций. В чём уникальность? Органы хрупкие, но врач нашёл хирургический поэтапный путь, когда можно восстанавливать участки, которые будут продолжать работать, пусть не в том объёме, как раньше, но орган компенсирует свою функцию.

Если раньше мы стреляли из пушки по воробьям и всем подряд назначали классические курсы химиотерапии, то с внедрением иммуногистохимической методики подбираем конкретный препарат под каждого пациента, учитывая тип и чувствительность клеток. Наблюдаем рост продолжительности и качества жизни наших больных. Некоторые уже 30-40 лет живут. В нашей базе — более 48 тысяч пациентов.

— Что ещё нужно сделать в системе, чтобы обеспечить доступность и качество медицинской помощи в первичном звене? Если человек идёт к доктору в частный диагностический центр — ему могут компенсировать затраты?

— В настоящее время принят новый закон об обязательном медицинском страховании. В программе госгарантий могут принимать участие и частные медучреждения, они должны только раз в году подать заявку и далее по тарифам ОМС бесплатно оказывать населению диагностическую и лечебную помощь. На такие обследования, как УЗИ, компьютерная томография и МРТ, нам в этом году выделили квоту в клинике Медуниверситета, центре «Медюнион».
***
В настоящее время потребность во врачах-онкологах на территории края — около 50%.

В 2011 году по сравнению с 2010-м почти в два раза больше студентов поступило в ординатуру и интернатуру в КрасГМУ на специальность «онкология».

Вера КИРИЧЕНКО