Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2012

Логика и логистика предпринимателя

Популярный американский экономист и социолог Йозеф ШУМПЕТЕР считал, что предприниматель — это человек, не только обладающий особым взглядом на вещи, но и способный идти вперёд в одиночку, не пугаясь при этом неопределённости и возможности сопротивления. Видимо, учёный и представить не мог, что в конце XX — начале XXI века представители бизнеса вдруг активно начнут объединяться.

В Красноярске на сегодняшний день действует не один десяток общественных организаций предпринимателей. В списке: краевая общественная организация «Поддержка малого бизнеса», некоммерческая организация «Федерация малого и среднего бизнеса»; Союз товаропроизводителей и предпринимателей края, межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, РОР «ОПОРА МСБ Красноярского края», региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и другие.

Мы пойдём другим путём

«Изменить ситуацию в крае могут не только люди, связанные с нефтью и газом, — считает президент межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири (МООПС) «Сибирь без границ», член Координационного совета по торговле и потребительским рынкам МА «Сибирское соглашение», член Совета по поддержке малого и среднего бизнеса при губернаторе Красноярского края Валерий Юрьевич МАЛАНИН. — Сегодня к нам приходит инициативная молодёжь, которая берётся развивать инновационный бизнес. Уже создаются предприятия, применяющие новейшие технологии в металлообработке, в строительстве, в сфере энергосбережения».

В офис МООПС выпускник электромеханического факультета Политехнического института СФУ Андрей САДОВНИКОВ пришёл за советом. Он планирует открыть инновационное предприятие в Минусинском районе.

— Хочу заняться переработкой органических отходов фермерских хозяйств, получать электроэнергию, тепло и газ, — рассказывает Андрей. — Технологии переработки известны, они давно и повсеместно применяются в Китае и в странах Европы, а у нас, в России, это направление пока очень слабо развито. Тема для меня интересная, я разговаривал с жителями района и понял, что потребность в использовании биотоплива есть, но люди боятся всего нового. Если будут субсидии от государства и удастся запустить переработку отходов, думаю, дело разовьётся.

Есть несколько видов установок — для крупных производств и для частных небольших фермерских хозяйств. Планирую начинать оба направления, какое лучше пойдёт — на том и остановлюсь.

— Мы поможем Андрею написать бизнес-план, проконсультируем, какие документы представить в администрацию, — говорит Маланин. — На текущий год в краевом бюджете заложено порядка одного миллиарда рублей на проекты, связанные с организацией инновационных предприятий в муниципальных образованиях, и поэтому субсидию начинающий предприниматель обязательно получит. Также он может воспользоваться субсидией на начало коммерческой деятельности, размер выплаты до 300 тыс. рублей. Технологий получения биотоплива известно много, установки экономичные, могут отапливать теплицы, фермы, что очень актуально для Сибири. Поможем парню подобрать технологию, отработаем все вопросы с развитием данного бизнеса на территории муниципального образования. Порекомендуем руководителям района поддержать предпринимателя в этом направлении.

— Валерий Юрьевич, существует мнение, что полезные ископаемые — проклятие для Красноярского края. Есть ли другой сценарий развития территории, не сырьевой и добывающий?

— Если проанализировать послание губернатора Льва КУЗНЕЦОВА Законодательному Собранию края, приоритеты в развитии территории пересматриваются. На первый план выходит развитие муниципальных образований, малого и среднего бизнеса, предпринимательства как основополагающего класса. И в этом направлении делается немало.

К примеру, сейчас совместно с краевым министерством инвестиций и инноваций мы проводим дискуссионные площадки по муниципалитетам, общаемся с предпринимателями. Они ставят перед собой уже другие задачи, не такие, как пять лет назад. Тогда 98% из них занимались торговлей, а сейчас люди плавно переходят в другие виды бизнеса, причём акцент —на развитие производства: это и лесопереработка, и сельское хозяйство, в том числе глубокая переработка продукции.

В.Ю. Маланин (слева) на дискуссионной площадке международного форума «Предприниматели Сибири и Китая: развитие и взаимодействие»

В.Ю. Маланин (слева) на дискуссионной площадке международного форума «Предприниматели Сибири и Китая: развитие и взаимодействие»

— После распада Союза привычной стала картина сельского коллапса: ветшают и закрываются фермы, перестают существовать передвижные механизированные колонны, пункты приёма и переработки зерна, заготконторы и т.п. Неужели есть надежда на возрождение?

— Поэтому, если я скажу, что в Канске два года назад открылся элеватор — эта новость будет в диковинку! Здесь же, в Канском районе, уже функционируют три малых предприятия по глубокой переработке сырья. Одно специализируется на переработке древесины, причём используется итальянское (не китайское!) оборудование. Сегодня это уже средние, с серьёзными годовыми оборотами градообразующие предприятия.

В Иланском районе совместно с Красноярским агроуниверситетом наша организация начинает уникальный пилотный проект по переработке сельхозпродукции.

Может быть, он кому-то покажется немного сказочным… Мы создаём промышленный логистический парк сельхозпереработки, какого в России ещё не было.

— Почему именно в Иланском районе и в чём суть проекта?

— Только в райцентре — городе Иланский — 257 семей активно работают на частных подворьях. Многие приехали из других городов и мало что смыслили в сельском хозяйстве, однако смогли встать на ноги. Кто-то имеет 30 коров, кто-то сто ульев, а кто и целую свиную ферму... В крае 98 % картофеля, по данным крайстата, выращивают частные подсобные хозяйства. Вот где пласт, с которым можно работать! Люди хотят стать богаче, они себя в шутку называют кулаками, и это для них не оскорбление, а символ хорошей жизни.

Однако проблема территории в том, что сегодня муниципалитет, фактически ориентированный на выращивание сельхозпродукции, и в том числе зерновых культур, не имеет в достатке перерабатывающих предприятий. «Сибирь без границ» видит свою задачу в том, чтобы повысить грамотность работников личных подсобных хозяйств, помочь им дорасти до фермеров. Задуман межмуниципальный кооперационный центр (возможно в форме акционерного общества) примерно на 300 рабочих мест. Людям, которые станут его полноправными членами, будь то индивидуальные предприниматели или просто владельцы личных подворий, необходимо грамотное информационное сопровождение.

— Ликбез для сельчан?

— Можно сказать и так. На площадке этого инновационного центра будут представлены консалтинговые фирмы, сельхозоборудование, преподаватели агроуниверситета проведут обучающие семинары.

Мы проанализировали: оказывается, достаточно выгодно развивать овощеконсервное направление, глубокую переработку мяса и производство медовой продукции в Нижнеингашском, Абанском, Канском и других районах. Находится немало инвесторов, которые готовы вкладывать капитал в производство на условиях частно-государственного партнёрства.

— Говорят, что сегодня некоторые предприниматели боятся развивать бизнес, опасаются, что если он станет крупным — его сразу же отберут…

— Это от лукавого. Если предприниматель достиг среднего уровня, а это годовой оборот свыше 500 млн рублей, то сложно его куда-то задвинуть или что-то с ним плохое совершить. Есть, конечно, прецеденты, когда происходит передел собственности (как во всём мире). Кто-то ослабевает, сильный «съедает» слабого. Но вряд ли предприниматель побоится развиваться дальше только из-за боязни всё потерять. Волков бояться — в лес не ходить. Ты выбрал путь предпринимателя — это уже само по себе подвиг, и ты уже многого достиг.

Не так страшен ВТО

— Вопрос о вхождении России во Всемирную торговую организацию практически решён. Поскольку членам организации нужен новый рынок, то возникает опасение, что теперь китайские товары у нас всё заполонят, останутся только местные сырьевые компании — все остальные разорятся. Что делать? Есть ли выход из этой ситуации?

— Если мы не станем предлагать благоприятные сценарии для нашего бизнеса и тем самым определять свою судьбу, то, естественно, ВТО нас проглотит, и Россия растворится в его «желудке». Весь мир этого сценария желает, но стоит ли нам бояться? Надо просто работать и отстаивать свою позицию.

Раз уж наша страна ввязалась в ВТО, то надо искать новые формы развития российского бизнеса, развивать производство. И вот тут нам бы хотелось от государства налоговых послаблений и других преференций… Только так можно улучшить климат в обществе и благосостояние населения.

— Что может стать камнем преткновения?

— Дефицит грамотных кадров. Недавно на встрече с предпринимателями восточной группы районов как раз об этом и говорили. «Сибирь без границ» инициировала год назад проект «Бизнес-коммуникатор» — площадку для взаимодействия представителей всех общественных организаций предпринимателей края и научно-образовательного сообщества СФО. Нам это нужно, чтобы получать кадры, соответствующие требованиям бизнеса. Не секрет, что за рубежом учебные программы формируются не без участия предпринимательского сообщества. У нас же не получается наладить такой контакт в крае.

Пока в кадровом вопросе мы тесно взаимодействуем только с Юридическим институтом СФУ, готовящим специалистов для ЖКХ. Преподаватели после первой же встречи признались, что услышали от нас много интересного и полезного. Сейчас в этом направлении работаем с департаментом городского хозяйства Красноярска и с Аграрным университетом.

— Федеральный закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предписывает создание координационных советов для взаимодействия власти и бизнеса во всех муниципальных образованиях. Власть слышит предложения бизнеса?

— Чтобы власть могла нас услышать, координационные советы должны создаваться не по формальному признаку (как это было в ряде территорий), а на две трети состоять из предпринимателей.

При поддержке губернатора Л.В. Кузнецова мы в прошлом году проехали 38 муниципалитетов, общались там с предпринимателями и выработали единые правила взаимодействия бизнеса и власти в муниципальных образованиях Красноярского края. Таких правил шесть. К примеру, мы предложили критерий оценки главы муниципалитета по развитию бизнеса на территории. Когда население выбирает главу, оно должно реально понимать, с кем предстоит работать.

Важное звено

— «Сибирь без границ» ведёт работу по созданию и развитию логистических центров в Сибирском федеральном округе. Сколько их, что реально сделано и каковы результаты?

— Логистические центры — это координационные компании для фирм, занимающихся производством, снабжением, транспортировкой, складированием, торговлей и сервисом.

К сожалению, предприниматели часто пытаются на себя взвалить всю сферу деятельности в цепи поставки от производителя товаров и сырья до потребителя, ошибочно считая, что такой подход минимизирует затраты.

Жизнь доказывает обратное: чем крепче координация между участниками, тем больше доходы каждого и меньше риски, зависящие от конъюнктуры рынка.

В Красноярске созданы базовые элементы логистических центров — склады класса «А» на Северном шоссе и на Бугаче. Предприниматели уже начинают осознавать все плюсы высокотехнологичных складских комплексов.

Если вы занимаетесь торговлей, то не надо строить и содержать склады, а можно заключить соглашение с таким комплексом и ему передать задачи приёма, хранения, отгрузки и доставки товаров в нужные точки реализации. Это будет дешевле и надёжнее. Подобная логистическая технология является основой товародвижения в странах, входящих в ВТО. Пора и нам её осваивать.

Хотелось бы обратить внимание и на такую проблему. Сейчас идёт реформирование в структуре РЖД. Высокие тарифы сильно мешают ведению бизнеса, и необходимо вмешательство Федерации в этот вопрос, потому что глобальная монополия РЖД означает добавочную стоимость на каждый перевозимый продукт.

Нашей организации крупно повезло: её вице-президентом является доктор экономических наук в сфере логистики, директор Сибирского отделения Международного центра логистики Валерий Фёдорович ЛУКИНЫХ. Он консультирует многие предпринимательские структуры. Под его руководством апробируются современные логистические идеи, технологии, проекты.

Мы стремимся к тому, чтобы в перспективе логистические центры обязательно получили должное развитие необходимой инфраструктуры и смогли эффективно осуществлять сложные перемещения грузов. Стимулом служит и вступление в ВТО. Нашим предпринимателям надо поторопиться, в противном случае, у меня есть опасение, что нишу захватят транснациональные компании, и мы потеряем лидирующие позиции на рынках.

Освоение или развитие?

— Валерий Юрьевич, обсуждаются ли в предпринимательской среде сценарии развития края, а не только его освоения как сырьевого придатка? Что необходимо уже сегодня начинать делать для людей?

— Как раз здесь требуется помощь университетов — многому нам можно поучиться у соседей, взять хотя бы томичей. Больше внимания уделять выращиванию и переработке качественных продуктов для населения, развивать рыбные угодья, создавать производственные инновационные предприятия малой формы.

Например, в Назаровском районе предприниматель занялся разведением рыбы на месте бывших угольных карьеров и рыбопереработкой. Ферма работает круглогодично. Мы помогли бизнесмену связаться с коллегами из китайской провинции Хэйлунцзян, где рыбоводство на очень высоком уровне. Сейчас этот предприимчивый человек ещё и природный парк планирует создать — этакий местный «Роев ручей». Думаю, что буквально год-два, и об этом парке узнают все жители края. Прекрасное место для отдыха. Сюда можно будет привозить иностранных туристов.

Также в крае необходимо развивать малоэтажное строительство в муниципалитетах; это удобнее и экологичнее, ближе к природе.
Развивать инфраструктуру, коммуникации, услуги, сервис — от этого зависит будущее края.

В России вообще очень много направлений для развития. Неслучайно иностранцы говорят: «Вы ходите по деньгам, надо только чаще нагибаться».

Вера КИРИЧЕНКО