Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2012

Универсиада в Красноярске?
Минусов нет

Новость, что Красноярск будет бороться за право проведения Всемирной Универсиады-2019, стала полной неожиданностью для большинства горожан. Летом об этом не знал никто, осенью в городе уже прошла акция в поддержку мирового студенческого форума, а 9 января 2012 г. президент России поручил премьеру организовать работу по оформлению заявки.

— Для меня известие о намерении Красноярска бороться за право проведения Всемирной Универсиады-2019 неожиданностью не было, — говорит Валерий УСАКОВ, профессор кафедры физической культуры и здоровья КГПУ. — Поскольку весь ход событий краевой столетней спортивной истории говорит о том, что Красноярск заслужил проведение таких соревнований. К тому же мы как раз отмечаем дату, значение которой прямо символическое. 9 февраля 1912 года губернатор Енисейской губернии Яков Дмитриевич БОЛОГОВСКИЙ и глава Красноярска Павел Степанович СМИРНОВ решили учредить красноярское гимнастическое общество. А 16 февраля они подписали документ о создании управляющей структуры красноярской физкультурной организации. Она — прародитель ныне существующего министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края.

Это — событие, и было бы правильно, чтобы о нём говорила вся страна, потому что Енисейская губерния создала первый орган управления спортом, раньше, чем остальная Россия. Ведь всероссийская физкультурная организация была утверждена Николаем II только седьмого июля (по старому стилю) 1913 года!

И сегодня наш край — один из лидеров спорта высших достижений в стране. Этим надо гордиться и это нужно использовать. Мы заслужили спортивный праздник, каким, несомненно, станет Всемирная Универсиада.

— Наверняка здесь уместно вспомнить и восьмидесятые годы — те две зимние Спартакиады народов СССР, которые принял тогда наш край.

— Мы имеем опыт проведения двух Всероссийских Универсиад и двух Всесоюзных Спартакиад. Что такое Всесоюзная Спартакиада в те времена? Олимпийские игры в отдельно взятой стране. На Спартакиадах выступали основные составы сборных, происходил отбор на Олимпиаду. В советское время была очень чёткая система подготовки и отбора спортсменов, поэтому СССР и не проигрывал международные соревнования.

— Как проходила подготовка к спартакиадам? Почему вообще был выбран Красноярск?

— Спартакиады прошли при первом секретаре крайкома партии Павле ФЕДИРКО, и его роль в лоббировании интересов Красноярска в федеральном центре трудно переоценить. Но сначала — немного предыстории.

В начале семидесятых годов тогдашний председатель крайспорткомитета Николай Дмитриевич ВАЛОВ побывал на нескольких крупных физкультурных праздниках и парадах в Москве. А после внедрил подобное у нас. Ведь тогда существовала достаточно серьёзная теория, что все достижения высокого спортивного порядка начинают формироваться в массовой физической культуре. В принципе, такой подход остаётся в силе и сейчас. Валов понял: чтобы добиться больших результатов на всесоюзной арене, нужно, чтобы в Красноярске был какой-то положительный пример. Долгое время он убеждал московских чиновников, что в Сибири нужно проводить крупные соревнования. В то время они проводились преимущественно в Москве, Ленинграде. Очень редко — за Уралом. И вот в 1974 году в крае прошла зимняя Спартакиада народов РСФСР. Тогда и было положено начало проведению крупных комплексных физкультурно-спортивных мероприятий.

ДОСЬЕ

УСАКОВ Валерий Иосифович. Родился 28 августа 1945 г. В 1972 г. окончил с отличием Красноярский пединститут. Прошёл путь от преподавателя кафедры физической культуры Красноярского пединститута до заведующего кафедрой, доктора педагогических наук, профессора. Дважды избирался депутатом Красноярского городского совета народных депутатов, был председателем постоянной комиссии по физической культуре и спорту. С 2001 по 2006 гг. — депутат Законодательного Собрания края, председатель постоянной комиссии по науке и образованию. Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ и Красноярского края, лауреат конкурса ЮНЕСКО в номинации «спортивная наука», автор более 390 научных трудов по теории и методике физического воспитания и спорта, педагогике, социологии и истории. Автор уникальной книги «Красноярский спорт от «А» до «Я»: люди, события, факты». Редактор раздела «Спорт» в Енисейской энциклопедии. Автор программ развития физической культуры и спорта в крае и методик их разработки.

Так Красноярск приобрёл имидж территории, способной проводить такие мероприятия.

Для того чтобы Спартакиада народов СССР в 1982 году пришла в наш город, были приложены огромные усилия краевой власти. Ещё не стоит забывать, что ни в 1972 году в Мюнхене, в 1976-м в Монреале и в 1980-м в Москве Красноярск на летних Олимпийских играх не оставался без медалей. В 1984-м у нас появился бронзовый призёр зимних Олимпийских игр в Сараево бобслеист Владимир АЛЕКСАНДРОВ. Определённое количество наших спортсменов стало входить в сборные страны по зимним видам спорта. Накопление такого потенциала требует огромных усилий, терпения и, конечно же, определённого уровня управления.

Всё это повлияло на итоговое решение. Претендовали на проведение Ленинград, Свердловск, Горький. Сибирь выбрали ещё и потому, что в то время у нас в крае существовала программа «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Именно в те годы в Красноярске были построены театр оперы и балета, большой концертный зал, возрождён органный зал, вовсю гремел ансамбль танца Сибири под руководством Михаила ГОДЕНКО. Красноярск претендовал на признание культурной столицей Сибири.

Кстати, Федирко при подготовке к нашей первой Спартакиаде удалось сделать невероятное. В очень трудные времена, когда в СССР существовало негласное вето на строительство спортивных сооружений, сумел построить в Красноярске спортивные объекты на десять миллиардов рублей.

— Почему нельзя было строить для спорта?

— Экономика страны не выдерживала гонки вооружений. Какой уж тут спорт. Было чуть ли не секретное распоряжение ЦК КПСС о прекращении строительства спортсооружений. Парадокс заключался в том, что в это самое время в Красноярске КраМЗ построил лучший на тот момент спорткомплекс в городе («Сокол» — прим.ред.), мы начали строить единственный в СССР стометровый трамплин, санно-бобслейную трассу в Бархатово…

— Где, простите?..

— В Бархатово. К Спартакиаде 1982 года трасса была построена именно там. Это потом уже, к 1986 году сделали новую в
Мокром логу.

— Каким образом красноярцам удавалось обойти секретное постановление?

— Ну, скажем, Александр Николаевич КУЗНЕЦОВ, директор КраМЗа, по документам строил склад № 6, цех № 5, а не плавательный бассейн или конный манеж.

— Хотите сказать, что и к Спартакиаде строили, ну, к примеру, не лыжный стадион «Ветлужанка», а… какое-нибудь пастбище?

— «Ветлужанку» строили уже к 1986 году… Это строительство получило одобрение и ЦК партии, и минфина. Выделялись федеральные средства.

Ещё я хочу напомнить, что тогда очень сильны были профсоюзы. У них было достаточно средств, чтобы, к примеру, строить и содержать детские спортивные школы. После распада страны эти структуры уже не могли их содержать. Благодаря мудрости и дальновидности тогдашнего председателя горспорткомитета Владимира Георгиевича ХОДЫКИНА, который привлёк к проблеме научную общественность и доказал такую необходимость руководителям города, бесхозные детские школы перешли в ведение муниципалитета. Так мы сохранили практически все ДЮСШ.

Универсиада-2019 нужна сегодняшним мальчишкам и девчонкам

Универсиада-2019 нужна сегодняшним мальчишкам и девчонкам

Я знаю ряд территорий страны, где школы закрылись. Вскоре там резко повысилась криминогенная обстановка в молодёжной среде, резко ухудшилось состояние здоровья подростков, снизились спортивные результаты.

— Как проходила подготовка к Спартакиаде, с чем непредвиденным пришлось столкнуться?

— Должен вам сказать, что сейчас преодолевать препятствия труднее, чем тогда. В стране была тоталитарная система, строжайшая партийная дисциплина. Если КПСС принимала решение, то его невыполнение грозило лишением должности. Дисциплина, в том числе и производственная, держалась именно на этом. С точки зрения решения проблем это было хорошо.

Но трудности были и тогда. Вот, например, у нас сейчас есть «Бобровый лог». Прекрасные трассы, европейского уровня сервис. Но вопрос с прорубкой трассы решался ещё в советское время. Каждое дерево охранялось. Прорубить трассы стоило недёшево как с точки зрения экономики, так и общественного мнения. Если бы не решение партийных органов, этих трасс не было бы до сих пор.

Или вот в 1982 году мы столкнулись с огромной проблемой — не было снега. Кто бы мог подумать, в Сибири? Пришлось машинами свозить на трассы снег из леса. Были подключены студенты, солдаты. Далее — надо было строить санную трассу, Дворец спорта. А что такое в то время строить? Это значит — всё по лимитам. Если сегодня нам нужно закупить какое-то оборудование и его не производят в стране — купим за рубежом. Тогда же каждый гвоздь, я подчёркиваю — каждый гвоздь — отпускался по лимитам. Вот твой лимит, его освой и тогда получишь то, что тебе нужно сверх нормы. А промышленность часто не успевала. Плановая экономика. Всё в дефиците. Кирпич, песок, металлоконструкции… Вы не поверите, расскажу историю! Открывали Дворец спорта «Енисей» (ныне он носит имя двукратного олимпийского чемпиона Ивана ЯРЫГИНА), я был в составе оргкомитета. Вы думаете, чем мне пришлось заниматься?

— Красить стены?

— Искать в Хакасии колготки для фигуристов! Для детей, которые будут участвовать в открытии. Я впервые узнал такое слово — «колготки». Чулки знал, а что за колготки? Но — поручено, делай! Где купить, как достать, сколько? Столкнулся с тем, что колготки есть, но — их нет! Выпускают, но — не было заказа, нет бумажки, нет лимита! Надо было добыть бумажку и только по ней получить колготки. Сто пар.

А как скрупулезно оргкомитет относился к тому, кого пригласить на открытие! Каждая кандидатура (а присутствовало на открытии три тысячи человек) обсуждалась пер-со-наль-но. После чего три тысячи билетов были подписаны и развезены за одну ночь. Не забывайте, что тогда всё делалось вручную. Не было компьютеров.

Ещё слушайте. Это было время тотального дефицита во всей стране. Так знаете, что организовали власти города? Завоз в Торговый центр «Красноярье» дефицитных товаров! Спортивные костюмы, кроссовки, кроличьи шапки, шубы, куртки, перчатки… То, что в обыкновенном магазине купить было невозможно. И всех участников по графику возили в этот центр.

— А как же горожане?

— Что вы! Это была закрытая продажа только для участников. Я вот купил себе спортивный костюм для лыж. Чешский. Если бы не Спартакиада, никогда бы не купил.
­­
— Красноярцы жили Спартакиадой?

— Встать в первый ряд на любом участке трассы для лыжных гонок, а всего их было три — на 5, 10 и 15 км — в 1982 году было невозможно. Люди с утра приезжали, занимали места, чтобы посмотреть на лыжников. И это были спортсмены мирового класса. Галина КУЛАКОВА, Раиса СМЕТАНИНА, Зинаида АМОСОВА — все олимпийские чемпионы. Трассы были проложены в районе госуниверситета, берёзовой рощи, Академгородка нашим замечательным тренером Юрием Акимовичем ФЕДОРЕНКО. Делали всё сами, приезжих специалистов было мало, разве что те, кто контролировал технические регламенты. Уровень проведения Спартакиады был очень высокий.

— Ну, а 1986 год? Как случилось, что Спартакиаду второй раз подряд отдали Красноярску?

— Случай уникальный! А всё дело в том, что ни Горький, ни Урал, ни Карпаты (а там была очень хорошая база для зимних видов спорта) не могли предоставить инфраструктуру для проведения таких комплексных соревнований. Когда подошло время определяться с местом проведения, оказалось, что кроме Красноярска больше и негде. Нам дали минимум ресурсов для латания дыр. Была реконструирована санная трасса, трамплины, норильский спорткомплекс «Арктика» (там проводились соревнования по фигурному катанию), построили Дворец спорта и лыжный стадион «Ветлужанка». Этот стадион обязан своим рождением заслуженному тренеру России Альберту Петровичу ЧЕРНОУСОВУ. Именно он выбрал это место.

К сожалению, не были до конца решены проблемы со строительством. Сделали саму трассу, поле стадиона, судейскую будку… А хорошие трибуны — нет.

— В 1982 году во время открытия Спартакиады на Центральном стадионе возникла давка и погибли люди. В открытый доступ эта информация попала только в девяностых. Что тогда произошло?

— Да, тогда случилась беда. Дело в том, что на открытие было продано на три тысячи билетов больше, чем мог вместить стадион. Когда западная трибуна уже была заполнена, всех остальных зрителей стали отправлять… на восточную. Которая к этому времени тоже была заполнена. Ещё три тысячи человек поместиться там никак не могли. Люди валом шли, а открытие вот оно — с минуты на минуту… Зрители поднимались и поднимались наверх, где сесть (да и встать) было уже некуда. И началась давка, люди стали падать. Точную цифру я не помню, но, по-моему, погибло девять человек. Это была трагедия, конечно же, информацию тут же засекретили. Замяли. Случившееся было преступной халатностью. Но в тюрьму никого не посадили. Сейчас совершенно другие требования к безопасности, и такого больше случиться не должно.

— Поможет ли опыт проведения таких крупных мероприятий при организации Универсиады-2019?

— Тот опыт если и пригодится, то только как историческая память. Нам нужно очень внимательно изучить требования FISU, а в города, где пройдут зимние Универсиады в 2013, 2015 и 2017 годах (это Марибор, Гранада и Алма-Ата), обязательно нужно послать своих грамотных людей. Пусть всё «подсмотрят». Вообще при подготовке к этому спортивному празднику мы должны руководствоваться тремя идеями: социальная значимость для края, целеполагание и экономическая эффективность. Мы ведь до сих пор живём так — не важно, сколько потратим, важно, как мы это проведём.

Вот сравните идеологии Пекинской и Лондонской Олимпиад. Пекинская — затмить мир. Китай вынужден был принять эту идею за аксиому, чтобы встать вровень со сверхдержавами. Англии же это не надо. Они прагматики, которые лишней копейки не потратят. Идея, которая стоит больше, чем это могут позволить себе англичане, — не их идея. Поэтому это будут самые экономные игры, притом что их прогноз на прибыль уже — полтора миллиарда фунтов стерлингов.

Краю необходимо активно развивать инфраструктуру. Нам нужно будет комфортно разместить 10-15 тысяч участников и организаторов и столько же туристов. Это значит — строить новые гостиницы, спортивные сооружения, транспортные развязки. Генерировать новые рабочие места. За семь лет всё реально. И мы получим новый имидж города и края.

Минусы? Я их не вижу. На что бы я хотел обратить внимание, так это на наследие Универсиады. Я говорю о необходимости появления в Красноярске полноценного спортивного вуза, которому бы передалась большая часть материально-технической базы, созданной для Универсиады. Сейчас ни один факультет физической культуры (хоть они и называются теперь институтами) — ни Педуниверситета, ни СФУ — не имеет мало-мальски хорошей материальной базы. Полноценный самостоятельный институт и подготовка собственных высококвалифицированных кадров — это основа для развития спорта в дальнейшем.

Галина ШИПОВАЛОВА