Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
март / 2012 г.

По следам Ильфа и Петрова

Я ни разу не была в США. Но при упоминании этой страны сходу воображение рисует нью-йоркские небоскрёбы, легендарную статую Свободы, голливудские улыбки кинозвёзд… Тем удивительнее, что несмотря на этот позитивный визуальный ряд Америку, мягко говоря, в мире недолюбливают.

Публицист из США Михаэль ДОРФМАН предложил блогерам обсудить тему антиамериканизма на постсоветском пространстве. В опросе приняли участие 2155 блогеров. Из них 9% полагают, что США вызывают зависть своими успехами; 78% — уверены, что антиамериканизм объясняется тем, что США бесцеремонно вмешиваются в дела других стран, навязывают им свои порядки, насаждают погоню за наживой, низменные вкусы…

А вот меняется ли представление наших соотечественников о США после того, как они побывают в этой стране?

15 дней, которые потрясли…

Именно столько дней провела в США доктор исторических наук, профессор кафедры истории России СФУ Людмила Вениаминовна БЕЛГОРОДСКАЯ. В составе группы, куда входили преподаватели российских вузов, библиотечные работники и писатели, она принимала участие в международном семинаре «Библиотечное дело, информационные системы и образование в США». Программа поездки включала знакомство с библиотеками, университетами и научными центрами страны, маршрут группы пролегал по 12-ти штатам.

На фоне Белого дома

На фоне Белого дома

— В Вашингтоне я выступала с докладом: «Образ Российской империи на страницах британских и американских справочно-энциклопедических изданий XX века», — вспоминает Людмила Вениаминовна. — Тема вызвала большой интерес, я даже не ожидала: с предложениями о дальнейшем сотрудничестве подходили не только сотрудники российского посольства, представители службы «Русский Вашингтон», но и сотрудники Библиотеки Конгресса США и другие.

— А говорят, что американцам глубоко безразлично, что о них думают…

— Элиту американского общества интересует наша культура, традиции, литература, хотя в целом граждане США очень самодостаточные. Например, у нас в стране собирается коллекция «россики», то есть всех книг о России, написанных поляками, немцами, англичанами и т.д. Когда я спросила коллег из США — есть ли у них подобная коллекция «американа»? — ответ был отрицательным: «Систематически мы этим не занимаемся». То есть интерес носит точечный характер.

— Какие открытия вы сделали для себя за 15 дней?

— Общий высокий стандарт жизни, приветливость, патриотизм, огромный интерес к истории.

Американская модель

— Посетив страну, можете ли вы подтвердить, что у США есть собственная модель развития, в корне отличная от других?

— Да, есть оригинальный американский путь. И очень полезно с их менталитетом, образом жизни познакомиться. У меня, например, произошёл переворот в сознании. В первую очередь, поразили американские дороги. Хоть я и гуманитарий, но это ставлю на первый план, потому что страна — это, прежде всего, коммуникации. Один только факт: на каждый доллар, вложенный в дорогу, американцы получают доллар от министерства обороны США.

Другой неожиданностью стало то, насколько американцы приветливы, участливы, доброжелательны, улыбчивы. Я в Вашингтоне заблудилась, и меня выводили к гостинице несколько человек. Ни один не отмахнулся, не сделал вид, что ему некогда или он не понимает вопроса.
Особенностью американцев является и высочайшая деловая культура. У нас целый день проходило заседание в Колумбийском университете — это крупнейший вуз США, из стен которого вышли 54 лауреата Нобелевской премии. Здесь учились будущие президенты Теодор и Франклин РУЗВЕЛЬТЫ. Так вот, конференция началась минута в минуту, регламент ни разу не был нарушен — бесподобная организация!

Теперь, благодаря Америке, такие российские слабости, как необязательность, цитирование чужих источников без ссылок, — кажутся мне дикостью.

А ещё американцы традиционалисты: у них свой тип розетки и даже напряжение в сети, собственная система водопровода, кухня тоже своя.

Страна библиотек

— Я знала, что американцы — читающая нация, — признаётся Белгородская. — Но вот что приятно: англоязычные писатели признали величайшим писателем всех времён Льва Толстого. Много читают и Достоевского. Правда, при этом удивляются: почему в романе действие происходит на первых страницах, а на всех остальных герой долго переживает о том, что он совершил. Это не по-западному (они люди действия). Тем не менее, читают, им интересно.

Мы были в русской библиотеке Seton Hall в городке South Orange недалеко от Нью-Йорка. Меня удивило, что библиотека работает круглосуточно и никогда не пустует. В ночное время ею пользуются те, кто днём работает.

От Библиотеки Конгресса США я вообще в полном восторге! Ничего подобного нигде не встречала. Красивейшее здание, великолепная коллекция, в фондах которой находятся 140 млн единиц хранения. По специальным запросам проводятся экскурсии для глухонемых. Собаки-поводыри сопровождают слепых читателей.

Специально для нашей группы подготовили две выставки. Одна представляла поступившие после революции в Америку книги, учебники, пособия царской семьи (в частности, учебники и тетради будущего императора Александра III). Вторая экспозиция — выставка книг из коллекции известного красноярского библиофила, купца Геннадия Васильевича ЮДИНА (он продал коллекцию — 80 тысяч томов в 1906 году).

— В России бытует мнение, что Библиотека Конгресса безвозвратно утратила часть юдинской коллекции, разорила её…

— Часть книг (двойные экземпляры) Библиотека Конгресса в XX веке действительно передала другим американским библиотекам, а некоторые списаны из-за серьёзных повреждений. Однако нам показали выставку библиотеки Юдина в хорошем состоянии, включая каталожные ящики с карточками, заполненными рукой самого библиофила. Так что миф о разорении надо развеять. Коллекция Юдина составляет сейчас основную часть Европейского отдела Библиотеки Конгресса США. В ближайшее время они планируют реконструировать каталог юдинской библиотеки.

Страна музеев

— Людмила Вениаминовна, в Красноярский краеведческий музей бесплатно могут попасть только некоторые категории граждан. Разрешена исключительно платная любительская фото- и видеосъёмка. Американские музеи сильно отличаются от наших?

— Есть и в США платные музеи, но большая часть работает всё-таки бесплатно. В музеях можно свободно фотографировать и снимать на камеру любой интерьер и экспонаты. Всё совершенно бесплатно! Недалеко от Белого дома в Вашингтоне музеи расположены на главной оси города — Национальной Аллее (National Mall) — заходи, смотри — всё доступно.

На меня мощное впечатление произвёл Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Я увидела первоклассную коллекцию работ Рембрандта, богаче, чем у нас в Эрмитаже — это тоже было для меня потрясением.

Особо хочу отметить частный музей Хиллвуд в Вашингтоне. Он создан в 1973 году по завещанию американской предпринимательницы Марджори ПОСТ, жены посла Америки в СССР. В 1937-38 годах, живя в России, она посещала антикварные магазины, приобрела коллекцию сокровищ и произведений русского искусства. А в конце жизни купила имение в Вашингтоне и всё там обустроила в русском стиле. Когда входишь в музей, ощущение такое, что это Эрмитаж в миниатюре. Там собраны сокровища, которых у нас уже нет: два пасхальных яйца работы Карла Фаберже, корона Александры Фёдоровны, портреты царей, личные вещи Николая Второго... Богатейшая коллекция русского фарфора.

Говорят, когда жена президента СССР Раиса ГОРБАЧЁВА посетила этот музей, она прямо у порога заплакала. Американцы поняли ее слёзы как благодарность за то, что они сохранили кусочек России. Мне кажется, причина другая. Сокровища вывезены, а это шок. Мы ходили по музею: с одной стороны, испытывая чувство гордости — такое создали! А с другой — позор и стыд, потому что потеряли, продали за бесценок.

Интересно, что этот музей — центр притяжения русского мира. Здесь проходят такие акции, как русская Пасха, Масленица, знакомство с русской кухней и т.д.

Каждый россиянин, который приезжает в США, обязан посетить этот музей.

История — в настоящем

— Другим странам в Америке тоже уделяют много внимания?

— Они интересуются историей и культурой разных стран. В день нашего приезда, 12 октября, в США праздновали национальный праздник — День Колумба. И в этот день проходил парад, взрослые и дети были одеты в национальные итальянские костюмы, пели песни (у Колумба этнические корни — итальянские, хотя служил он испанской короне). Целый день я как бы провела в Италии и поняла: жить в Америке — это по существу жить в нескольких цивилизациях одновременно!

Но, если честно — чувствуется повышенное внимание американцев к Китаю. Они его побаиваются, много о нём говорят.
Меня восхищает отношение американцев к собственной истории. Я никогда не думала, что они так её почитают. Мы по сравнению с ними — иваны, не помнящие родства. У них всюду памятники: Дж. ВАШИНГТОНУ, А. ЛИНКОЛЬНУ, Ф. РУЗВЕЛЬТУ, монумент жертвам Корейской войны и погибшим во Вьетнаме. Во всех магазинах продаются игрушки-сувениры на тему истории. Например, пазлы «Декларация независимости» — 500 кусочков, «Президенты США» — 1000 деталей, «Гражданская война в Америке» — 500 кусков. Почему подобных игр на тему отечественной истории мало у нас?

Во всех музеях США обязательно есть киоски, в которых продают «память о прошлом» — например, бюст ДЖЕФФЕРСОНА, фото РЕЙГАНА, чашку с изображением Белого дома. История — в настоящем, и они живут ею, знают, почитают, уважают.

В Библиотеке Конгресса в огромном магазине вы можете купить зонтик «Великие американские писательницы», или карты «Великие журналисты США», или холщовую сумку для книг с корешками «Великие книги Америки». Это ведь всё воспитывает! У нас такой культуры абсолютно нет.

Граждане России до недавнего времени не имели права самостоятельно вывешивать или демонстрировать государственный флаг… Лишь в октябре 2008 года этот нонсенс был устранён.

Любопытны и такие детали американского быта: женщина-мать в США обязана сшить одеяло в технике пэчворк и подарить его своей дочери на свадьбу. Это считается символом домашнего уюта. В семьях у них, как правило, двое-трое ребятишек. К празднику женщины подписывают до сотни открыток, сделанных своими руками, и посылают их родственникам, приятелям и друзьям — это очень модно. Мы в последнее время о такой традиции стали подзабывать, а вообще это трогательно…

Большое видится на расстоянии

— Угнетает мысль, что кто бы из нас куда ни поехал — везде оказывается лучше, чем на родине… Вот и ваши впечатления о США тому подтверждение…

— Наше отсталое состояние сложилось, я думаю, из-за многочисленных войн. Россияне оказались выбитыми из колеи, мы оборонялись, воевали. Американцы всё это время жили спокойно, вполне благополучно. Культура США — это культура пяти-шести поколений, которых извне сильно не тревожили…

А хотите услышать, что я полюбила в России, побывав в Америке? В первую очередь, у нас широкая душа; американцы не жадные, но они всё считают. Или вот — при всём очаровании американскими библиотеками: там нет буфетов и гардероба. Мы тут выглядим более цивилизованно.

Другое впечатление в нашу пользу — у нас лучшее метро в мире! Американское совершенно разочаровало — это обычная шахта, никакого интерьера, эстетики, всё очень рационально: приехал–вышел.

Разочаровала и американская кухня — примитивный фаст-фуд. Даже десерты и знаменитый яблочный пирог не спасают дела. Я уже не говорю об американском чае со льдом…

Кстати, то, что американцы питаются неправильно, — видно невооружённым глазом, и это не миф. Они полные, нестильные. По сравнению с ними россияне смотрятся подтянутыми, спортивными, ухоженными. Наши женщины почти всегда с красивым макияжем, одеты со вкусом, в то время как одежда американок, в основном, пошита во Вьетнаме и, на мой взгляд, особым шармом не отличается (унисекс). В этом смысле мы даём им 100 очков вперёд.

А ещё американцы — кентавры, только роль лошади у них выполняет автомобиль. Даже на небольшое расстояние не принято ходить пешком, и на нашу небольшую делегацию, которая бродила по американским улицам, люди из машин смотрели с удивлением.

— С чем у американцев ассоциируется Сибирь?

— Мороз, холод, шапка-ушанка — это стандартные представления. По книгам СОЛЖЕНИЦЫНА жители Штатов знают о ГУЛАГе, также Сибирь представляется им кладовой полезных ископаемых. Но вряд ли вы слышали, что в США живым символом нашего сурового края стала… собака. Сибирский хаски — удивительно красив и популярен в Америке, больше, чем у нас. Обожают в США и сибирскую породу кошек.
Кстати, образ Сибири в Америке — одна из благодатных тем для совместного российско-американского исследования.

Чего не купишь за деньги

— К американцам во всём мире сложное отношение: их не любят — и стараются им подражать. Россия ведь тоже страдает американизмом?

— Знаю точно, что всем нам надо учить английский язык и обязательно хорошо им владеть. Всё остальное — дело вкуса. Но ехать, допустим, в Нью-Йорк с установкой, что это город Жёлтого дьявола, как его однажды окрестил Максим ГОРЬКИЙ, — не стоит.

Мне, например, понравилось, что американцы очень любят плакаты и обращения с позитивными призывами. Они развешены повсюду: «Будь счастлив!», «Не горюй!», «Не скучай, всё будет нормально!». Это постоянно тобой управляет на подсознательном уровне. Американцы живут по принципу «стакан наполовину полон», а мы —«стакан наполовину пуст».

Ещё наблюдение: наши продавцы не умеют работать с покупателями. И даже за дежурной фразой «вам помочь?», как правило, ничего не стоит — ни профессионализма, ни желания помочь. А если ты заходишь в американский магазин, их продавцы в тебе буквально растворяются…

Кстати, в некоторых универмагах можно увидеть такую картину: стоит рояль, и пианист играет. Под живую музыку ты выбираешь обновку, а когда проходишь мимо, музыкант поднимает голову, приветливо кивает тебе и улыбается! Менеджмент, но приятно.

— В 1937 году вышла книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Насколько изменился с тех пор внешний облик американских городов?

— Современная Америка — это уже не одно-, а двухэтажная Америка. Конечно, в огромных городах, таких как Нью-Йорк, Техас, Хьюстон — небоскрёбы, но в других (и даже в Вашингтоне) — в основном, двухэтажные особнячки. Никаких заборов, кругом лужайки, цветы, керамические вазоны. Благополучие смотрит на тебя из каждого окна.

***

Девять вещей, о которых американцы проявляют особую, исключительную заботу: дороги, старики, инвалиды, дети, неполные семьи, бездомные животные, национальные парки, памятники истории и (главное) Американская Конституция.
Вера КИРИЧЕНКО