Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2012

«Наше взросление проходило с новой Россией»

В современном мире успешная страна — прежде всего хранилище знаний и питомник мозгов. В последние двадцать лет это стало особенно ясно. За это время Россия прошла не самый лучший период своей истории, и тем интереснее для нас опыт человека, который именно тогда сумел создать одно из самых успешных предприятий Красноярска, основанных на интеллектуальном ресурсе, — при этом твёрдо придерживаясь своих принципов.

Казимир Станиславович ВОЙТКЕВИЧ, президент группы компаний «Интертакс», о своём поколении, о том, что такое элита, и почему он пошёл в политику.

— Фирма «Интертакс», которую вы возглавляете — одна из самых успешных провайдерских фирм Красноярска. Притом, что конкуренция на этом рынке сегодня высока как никогда. Расскажите, с чего всё начиналось?

— Всё началось с 14 лет, с моего увлечения радиоэлектроникой. Вообще, надо сказать, что нынешняя IT-индустрия в изрядной степени сформирована средой советских электронщиков и музыкантов. Они занимались сложной техникой, многое делали сами, зарабатывали на этом первые серьёзные деньги. Тогда это был, как сейчас говорят, модный тренд, и спаять своими руками поначалу радиоприёмник, а потом и компьютер считалось круто. Вот и я паял. Потом был школьный УПК под патронажем вычислительного центра Крайстатуправления, где я также занимался электроникой. Туда же, в краевое управление статистики, пришёл работать сразу после школы инженером ВЦ. В 17 лет без высшего образования, что тогда было, в общем, редкостью. Там и проработал два года до армии.

— Наверняка и в армии служили по специальности?

— Да, служил в ВДВ в должности мастера связи. Ну и после армии работал какое-то время в полувоенной фирме «Каскад», занимался монтажом оборудования в оборонной промышленности. Проще говоря, собирал ракетные комплексы. Через год, в связи с тем, что приходилось много ездить по командировкам, из «Каскада» ушёл. Потом немного побыл во Дворце пионеров заведующим лабораторией технического творчества — тогдашних воспитанников встречаю до сих пор. И уже в 1991 году создал свою фирму.

— Решили работать на себя?

— Хотелось делать то, что интересно. Сначала занимались монтажом систем связи — например, мы первые в городе начали устанавливать офисные мини-АТС. Изготавливали электронное оборудование собственной разработки — одно время чуть не вся краевая милиция ездила с нашими сиренами и мигалками. Монтировали первую очередь сети GSM для «Енисейтелекома». Потом я увидел будущее за информационными сетями и с 1997 года все силы вложил в это направление. В России начиналась эпоха Интернета.

— Как вы относитесь к 90-м годам?

— Считаю, тогда руководством страны были допущены серьёзные системные ошибки. Чтобы строить новый дом, не обязательно устраивать бардак в старом. Вряд ли всё, что тогда нашим обществом было приобретено ценного, стоит тогда же им потерянного. Также замечу, что многое из этого понимания обретено только по итогам — поначалу я, как и другие наши сограждане, смотрел на мир широко раскрытыми глазёнками, балдея от внезапных перемен.

— С тех пор бизнес изме­нился?

— В 90-е годы выплеснулась «пена», государство ослабло и какие-то свои функции практически перестало выполнять. Существовали, скажем так, нерегламентированные общественные отношения, а новых законов для образовавшейся действительности ещё не было. Любой предприниматель буквально ходил по краю — шаг влево, шаг вправо... В общем, как гласит страшное китайское ругательство: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Сегодня общество, как минимум, стабилизировалось, пришло в порядок, и это не может не радовать.

— А как же митинги на Болотной площади?

— Я скажу просто — оно с жиру и сдуру. Примерно с теми же мотивами обученная и откормленная при СССР интеллигенция громила свою страну в пресловутую перестройку. Если человеку действительно тяжело, он занимается насущными проблемами, а вот когда снизу тепло и сверху не каплет, особенно за чужой счёт, тогда и начинаются иллюзии по поводу своей исключительности и недооценённости.

— Говорят, что у нас сейчас новая эпоха застоя, люди ощущают свою нереализованность, не работает социальный лифт...

— Лифт есть всегда. Просто потому, что в любых высших сферах кому-то надо работать. При советской власти этот процесс был чётко отлажен и структурирован — большинство претендующих постоянно контролировались, обучались и достигали ровно того уровня, на котором могли быть эффективны.

Сейчас же продвижение наверх носит несколько хаотический характер. Да и элита наша ещё молодая, неустоявшаяся в осознании своей роли, отсюда издержки во взаимодействии власти и народа. Оттого во властных структурах зачастую присутствуют люди случайные, слабо ответственные за судьбу отечества, и это негативно сказывается на общем положении дел.

Для себя я формулирую понятие национальной элиты так: это наиболее преуспевшая, в настоящий момент, группа семейных кланов, которым лучше всего живётся именно в своей стране. Они не стремятся куда-то уехать, их базовые интересы — здесь, на родине. Хотя они имеют связи с иностранными элитами, учат своих детей за границей, как тот же Пётр Первый в свое время — в современном мире без этого тоже нельзя обойтись.

— Говорят, что вы теперь депутат. Зачем вам это?

— Я пошёл в политику, как многие, наверное, потому что в бизнесе уже всем всё доказал, что хотел. Если далее ограничиваться только этой сферой, не будет развития. Во всякой деятельности существует предел активного интереса. Потому так.

В 2010 году избрался депутатом на одной из пригородных территорий, стал заместителем председателя Совета. По прошествии двух лет понял, что в политике мне интересно, буду заниматься этим и дальше.

— Начали политическую карьеру с азов?

— Да, я всегда начинал руководить, сперва хорошенько пощупав на практике азы профессии.
Иногда себя ощущаю как слон в посудной лавке — развернуться негде, бюджет крошечный, но учиться, обкатываться нужно именно здесь. Надо сказать, и люди на селе отличаются от городских, на мой взгляд, не в худшую сторону.

— Что вы думаете о развитии связи на селе?

— Как провайдеру мне, конечно, хотелось бы, чтобы все сограждане получили доступ к планетарному источнику информации, овладели новым способом связи, а главное, вовремя за неё платили. Но как депутату — сразу после обеспечения хорошими дорогами, электроэнергией, детсадами, школами и больницами. Вот тогда и Интернет органично войдёт в сельскую инфраструктуру.

— Один из героев фильма «Москва слезам не верит» говорил: «Через двадцать лет не будет ни кино, ни театра, ни радио — одно сплошное телевидение». Не кажется ли вам, что теперь так можно сказать об Интернете?

— Нет, не кажется. Следует понимать первопричины предпочтений той или иной медиасреды.

Они достаточно очевидны — человеческое сознание лениво и легче всего воспринимает наиболее подготовленную, «пережёванную» информацию, а именно, визуальную — живую картинку. Помните поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...»? Поэтому лидировать всегда будет та технология, которая передаёт «картинку» лучше других. Как она называется в тот или иной период развития промышленности, не так уж важно.

— А чем занимается бизнесмен и депутат в своё свободное время?

— Катаюсь на горных лыжах, занимаюсь спортивной стрельбой. Вот книгу внезапно написал два года назад — «104 ответа про это» — для тех, кому любопытно «как всё устроено» в информационных технологиях.

— Могли бы вы посоветовать человеку, как добиться успеха? И почему его добиваются единицы, а основная масса людей всё-таки инертна?

— Человек может стать кем угодно. Гены — от предков, воспитание (если дают) — от родителей, образование (если берут) — от общества. Конечно, с деньгами и связями пробиться проще. Но мы же не думаем, что ПУТИН прилетел с Марса? Точно так же в молодости, наверняка, как и все студенты, портвейн пил за углом... Просто, за все блага, дающиеся индивидууму обществом, надо платить — хоть деньгами, хоть заслугами предков, а чаще собственным умом, временем, здоровьем наконец.

Если не хватает денег, делайте упор на умственные способности, не хватает связей — на упорность и терпение. Это планета людей, даже одной жизненной силы достаточно, чтобы отвоевать себе место под солнцем.

Многие из моих ровесников достигли гораздо большего, но я им не завидую — они за это платят дорогую цену. Когда хорошо знаешь деятельность больших политиков, бизнесменов, понимаешь, что их жизнь — это тяжёлая пахота без каких-либо гарантий успеха.

— У нас этих пахарей принято ругать.

— Власть не любят везде, в любой стране. Это то, от чего ты зависишь, а зависимость не нравится никому. У нас, как ни странно, власть принято ругать, когда она более-менее стабильна. Ругаясь, человек как бы сообщает о себе — «Эй, вы там, наверху, осторожно, я от вас завишу!». Это нормальная ситуация. Разумеется, народ должен напоминать государству о его обязанностях, но, к сожалению, часто эти крики — голос эмоций, а не разума.

— Что вы можете сказать о своём поколении сорокалетних, чья юность пришлась на перестройку?

— Нам слегка повезло. Когда пришла перестройка, мы ещё не вжились в советский уклад, в силу возраста, но в то же время успели получить стабильное воспитание и хорошее образование. В итоге довольно органично вписались в новые правила жизни. Наше взросление проходило с новой Россией.

По своим политическим взглядам я реалист. Как говорил ЧЕРЧИЛЛЬ, кто в молодости не был революционером — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет мозгов. В 90-х все мы ходили на митинги, но с возрастом пора бы мыслить более трезво.

Елена НИКИТИНСКАЯ