Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2012

Мы воруем у детей

Можно ли считать разумным человека, который ради удовлетворения собственных прихотей или по причине лени уничтожает соседей, льёт помои в питьевую воду, бросает мусор в подъезде, выламывает кирпичи из фундамента своего дома, чтобы кому-то их продать? А ведь сегодня большая часть человечества живёт именно так!

— Магистральная линия развития энергетики в мире — получение энергии из возобновимых ресурсов. Притом, что сейчас более чем на 90% весь мир живёт на запасах, которые истощаются. На возобновимые ресурсы лишь недавно началась мода — дай бог, чтоб она продлилась подольше. Даже слоган придумали «20/20» — к 2020-му году иметь 20% энергии из возобновляемых источников. Это дорого, но это надо делать. Так вот наша страна этим не занимается. У нас столько нефти и газа! Главная проблема: как бы его перекачать и продать? И получается, мы с вами — самые… Как бы сказать помягче? Самые зловредные для будущих поколений! Они ведь тоже имеют право на запасы, которые мы истощаем так бездумно…

Эти обидные, но справедливые слова говорит мне человек, умудрённый опытом и знаниями — доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Николай Савельевич ПЕЧУРКИН. Мы беседуем у него в квартире в Академгородке, и в ходе разговора я ловлю себя на, казалось бы, парадоксальной мысли, что этот переваливший за 70-летний возрастной рубеж учёный гораздо в большей степени «новый человек» XXI века, нежели я сам и большинство ныне живущих людей молодого и среднего возраста!

— Нет, я не новый, я старый… — улыбается Николай Савельевич.

«Разговор» с Ломоносовым (Москва, парк скульптур «Музеон» при ЦДХ)

«Разговор» с Ломоносовым (Москва, парк скульптур «Музеон» при ЦДХ)

— Может быть, лучше будет сказать «мудрый»?..

— Тогда уж умудрённый — это точнее. В развитии личности после 50 лет наступает умиротворение, снижение активности и увеличение осмысления. Я в этой фазе нахожусь довольно давно, и я доволен, что имею возможность помогать молодым осмысливать, как устроен мир…

Своё собственное осмысление мира и себя в этом мире для Николая Печуркина началось ещё в середине прошлого ХХ века. Будучи студентом 3-го курса радиофизического факультета единственного на тот момент в Сибири Томского университета он прочитал книгу Климента Аркадьевича ТИМИРЯЗЕВА «Солнце, жизнь и хлорофилл».

Вот это солнышко, которое раскручивает жизнь у нас на планете в виде большого биогеохимического круговорота (по Вернадскому), и мы — частичка этого круговорота… Это мне жутко понравилось, и я решил: вот чем надо заниматься! Познанием того, как всё это эволюционирует и развивается.

Года через три после окончания университета я бросил свою довольно успешную карьеру в военной радиофизике, собственную лабораторию и с некоторым трудом нашёл в Красноярске Институт физики, который возглавлял Леонид Васильевич КИРЕНСКИЙ, а в институте — отдел биофизики, которым руководил Иван Александрович ТЕРСКОВ. Они меня довольно быстро приняли. Я потерял и в зарплате, и в должности, и ещё в чём-то, но изучение жизни для меня было важнее, чем создание орудий смерти (в военной радиофизике).

С Иваном Александровичем Терсковым (он слева), 1981 г.

С Иваном Александровичем Терсковым (он слева), 1981 г.

Всего за 10 лет с 1965-го по 1975-й год Николай Печуркин одолел все ступени формальной научной карьеры: от прихода в биофизику инженером до учёной степени доктора наук и звания профессора. Он читал курсы лекций по экспериментальной экологии и биофизике популяций для научных сотрудников не только в СССР: его приглашали в Чехословакию, Англию и США, он выступал с пленарными докладами на российских, всесоюзных и международных конференциях.

Николай Савельевич заведовал кафедрой биофизики Красноярского госуниверситета, под его руководством кафедра стала готовить уникальных специалистов по экологической биофизике. Профессор Печуркин — один из организаторов в Красноярске Международного научного центра по изучению замкнутых экосистем, член научных советов РАН по биофизике и микробиологии, уделяет много внимания экологическим программам Сибири и Красноярского края, является региональным представителем научно-общественной международной ассоциации «Зелёный Крест» в Красноярском крае.

Профессор Печуркин опубликовал более 170 научных работ. В 2011 году редакционно-издательский отдел Сибирского федерального университета выпустил его монографию «Энергетическая направленность развития жизни на планете Земля». Эта книга и стала поводом для нашей встречи. В частности, меня интересовали глобальные перспективы выживания человека как звена биосферы, причём звена, с каждым годом всё больше эту биосферу разрушающего.

— Мы используем планету Земля, биосферу Земли, её живую оболочку для себя, как систему жизнеобеспечения. Захватили — и всё! В результате по некоторым показателям её стационарные коэффициенты и показатели стали изменяться, поползли-поехали быстрее, чем раньше, когда не было человека. Скажем, содержание углекислого газа в атмосфере растёт быстрее, чем когда-либо в истории. Не успевает адаптироваться биота, и это может привести к так называемым бифуркациям. «Би» означает двойственное поведение, система «теряет память» и не развивается так, как она развивалась ранее по известным законам. Вроде бы ничего не меняется снаружи по внешним факторам, а система вдруг рассыпается. В общественной жизни пример такого «рассыпания» — Советский Союз. Никто на него в 1991 году не давил, не грозил бомбами или пушками…

Увы, сложные системы ведут себя так. Я привёл этот пример для того, чтобы показать: наша биосфера может так резко изменить своё поведение при достижении границы пропасти, что мы не успеем ахнуть! Я не думаю, что это будет критично для всей биосферы, но для условий существования человека это представляет опасность — мы о-о-очень капризны в своих требованиях к окружающей среде!

Наш вид — один из самых неустойчивых для выживания в физиологическом смысле. Именно поэтому нам понадобился мощнейший мозг, чтобы создать себе благоприятные условия. И даже не столько объём мозга, сколько качество его работы и активное социальное поведение, потому что если нас взять и заставить жить по одному, то никого из нас через полгода уже не найдут…

Но примерно к середине ХХ века стало понятно, что очень уж многого мы хотим для себя любимых лично! И биосфера уже не успевает справляться с нашими загрязнениями и отходами. Дефицит продовольствия был всегда, но теперь у нас еды гораздо больше, чем, скажем, 5 тысяч лет назад в среднем на человека приходится. Другое дело, что неравномерность распределения существует, но не голод правит миром — это точно! И биосфера не справляется не потому, что нас много: наши технологии не вписываются в окружающую среду.

— Значит, мы не очень хорошо работаем со своей «системой жизнеобеспечения»?

— Мы не успеваем решать возникающие в том числе по нашей собственной вине проблемы. Несмотря на то, что мозги работают, люди как-то больше озабочены потреблением и не хотят смотреть вперёд. А ведь академик Никита Николаевич МОИСЕЕВ говорил, что ХХ век — это ещё не век катастрофы, это век предупреждения о том, какой ужас может нас ожидать. И это несмотря на то, что в ХХ веке было две «горячие» мировые войны и одна «холодная»!

В одной из последних своих книг Моисеев писал: мы ведём себя так, что биосистема может оказаться неустойчивой и просто «стряхнёт» нас в небытие. При этом сама она не перестанет существовать, даже в случае ядерной войны она крепко «поморщится», пострадает, но круговорот жизни не перестанет существовать.

В истории Земли уже была подобная история с динозаврами, которые в какой-то момент захватили на нашей планете почти всё…

Справедливости ради надо напомнить, что в климатическом катаклизме, погубившем динозавров, сами-то динозавры не были виноваты. А вот мы как раз собственноручно приближаем себе конец света. Многие политики и экономисты, ориентированные на «американскую модель», считают, что сдерживать рост потребления — значит остановить развитие общества. По их мнению, надо лишь «подладить» технологии, решить вопросы энергетической эффективности и т.д. Но серьёзные учёные, и в первую очередь представители естественных наук, говорят, что человечеству необходимо придержать масштабы и интенсивность потребления. Николай Савельевич Печуркин считает, что эти две задачи не исключают, а дополняют друг друга.

— С одной стороны, я могу напомнить высказывание Марка ТВЕНА: «Цивилизация — это машина по производству потребностей, в которых нет потребности». Ещё в XIX веке сказал! А с другой стороны, мы подошли к моменту, когда технологии в любом случае надо менять. Прежде мы не заботились о том, как они впишутся в окружающую среду, такой задачи в принципе не было! Но человечество развивается по мере того, как осмысливает окружающую среду и само себя в ней. Например, в средневековых городах мусор выбрасывали из окошка, помои лили в придорожные канавы, а потом ценой страшных эпидемий поняли, что жить в таких условиях нельзя, и начали делать канализацию.

Но тогда мусор и отбросы для всей окружающей среды, для биосферы опасности не представляли.

А теперь наша человеческая популяция процветает, всех своих конкурентов уничтожила или подчинила и как подсистема в большой системе уже стала задевать большую систему, затрагивать её законы. Представьте себе колесо, одна из спиц которого выросла длиннее других: чтобы колесо катилось и дальше, эту спицу надо менять или ломать… Эта спица — мы, но большинство из нас ещё не осознало ситуацию. К знанию природы мы пришли, понимания её законов почти достигли, а вот осознания себя в природе пока нет.

— Все ныне живущие более-менее знают, что на планете существуют экологические проблемы, но не осознают личную ответственность за это, внутренний эгоизм всегда срабатывает в первую очередь. Например, зачем мне покупать дорогой и неудобный, хотя и «экологичный» электромобиль, если сосед ездит на «грязном», но зато комфортабельном и менее дорогом автомобиле? Зачем нам беречь природные ресурсы сейчас, если мы не уверены, что завтра они достанутся нашим детям, а не чьим-то чужим? Доверия нет ни между людьми, ни между странами! Как в этих условиях решать глобальную задачу выживания человечества?

— Человечество ещё молодо. Сравните развитие отдельного человека с развитием человечества. Что с пелёнок нужно ребёнку? Памперс и мамина грудь. Когда он чуть-чуть подрастает, начинает понимать, что есть и иное окружение. Постепенно ребёнок включает его в свой личный мир и себя самого в эту постоянно расширяющуюся «систему жизнеобеспечения». Детский садик, школа, район, город, страна… И на этом уровне отдельно взятой страны, да ещё в страшном вражеском окружении, мы, россияне, пока остановились.

Нам бы продолжать развиваться так, чтобы понять — человечество существует прямо рядом со мной. Не только мои соотечественники, но и другие граждане планеты Земля. И все конфликты принципиально разрешимы путём нахождения взаимовыгодных компромиссов. Вот этого понимания, осознания у нас сейчас нет! И «выдавливать раба» из себя по капельке, раба, задёрганного национальными лидерами, для которых конфронтация с окружающим миром — самый лёгкий способ удержания власти, нам надо будет долго ещё…

К сожалению, ситуация на Земле уже такова, что надо действовать быстро, а быстро, хорошо и согласованно мы не можем, не умеем. Чтобы действовать хорошо, нужно действовать осмысленно, а на осмысление нужно время. Вот такой замкнутый круг, и его надо разорвать.

Я в университете читаю лекции студентам уже более 40 лет и вижу с огромным удовольствием, что данное мною им они затем включают в своё миропонимание. В этом я вижу свою сверхзадачу. И ребята-то молодцы: на физических специальностях, на биологических никакого снижения уровня подготовки и мотивации нет — они с интересом воспринимают новое.

Конечно, культ потребления, навязчивая реклама «потребностей, в которых нет потребности» — сбивают ценностные ориентиры. Но, тем не менее, у нормального человечка есть интерес к миропониманию в целом. И нам надо передавать молодым то найденное лучшее, что мы знали, умели — вот это наша задача.

После нашей долгой беседы я вышел от Николая Савельевича, держа в руках ещё одну его книгу — «Солидарный путь выживания в XXI веке». В марте 2009 года профессор Печуркин направил по экземпляру этого издания вместе с личными посланиями Президентам США и России, Бараку ОБАМЕ и Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Многие ли из нас готовы веско и аргументированно говорить лидерам двух мировых держав об опасности, нависшей над всем человечеством, об ответственности двух президентов за судьбы не только своих народов, но и всей Земли?

Одно из важнейших напутствий профессора президентам — снижение угрозы ядерной войны, в результате которой наступит «ядерная зима», и живые позавидуют мёртвым, потому что «победитель» будет умирать дольше и мучительнее, чем «побеждённый». Николай Савельевич отметил, что до 98% ядерного оружия в мире сосредоточено в США и России, по производству и продаже простого (не ядерного) оружия мы тоже в явных лидерах. Есть над чем задуматься главам наших государств!

Письмо сибиряка Печуркина президентам США и России напомнило мне другое известное в истории нашей страны послание другого учёного — «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» Михайло ЛОМОНОСОВА, адресованное будущему российскому императору Павлу I (в момент получения письма цесаревичу исполнилось 9 лет). Именно из этого послания знаменитая цитата «российское могущество прирастать будет Сибирью».

Не знаю, прочёл ли Павел I письмо Михайло Ломоносова, да и правил он Россией лишь 4 года, но слова первого русского учёного услышали многие, и на многие столетия они дали импульс развитию нашей страны на Восток.

Не знаю, читали ли Обама и Медведев послание Николая Печуркина, да и правили они своими странами лишь по 4 года, но я уверен, что письмо профессора надо прочесть каждому человеку, который считает себя ответственным перед своими детьми, перед окружающими людьми… Человеку, который может уничтожить себя, а может — спасти (см. журнал «День и ночь», 2010, №1). И, может быть, тогда мы перестанем «красть будущее» у детей?

Андрей КУЗНЕЦОВ