Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2012

Нет времени? Не может быть!

В любое время года этого человека можно встретить на острове Татышев. Он бежит либо мчится на велосипеде, по ходу делая замечания нерадивым отдыхающим, беспечно гуляющим по встречной. Владимиру МУСИЕНКО — 53, он спортивный чиновник и спортивный человек. За его плечами преодоление сверхдлинных дистанций, восхождение на шеститысячник и участие в международных соревнованиях «Кэмэл трофи».

— Владимир Иванович, вы с детства столь активны в спорте?

— Нет, это пришло с годами. В школе я был довольно зажатым ребёнком. Лидером не был, не был спортивным. Но так как был отличником — в моем аттестате всего четыре «четвёрки» — то и по «физкультуре» была «пятёрка». Уроки всегда посещал, потому что был обязательным. Учился в школе № 13, это окраина города, посёлок Гидролизный, близ Причала.

А в спорт меня привёл случай. Это было уже в институте, во втузе. Нас повезли на военные сборы. Там приходилось не только бегать по три километра в сапогах (я плёлся в хвосте и мучился), но и выполнять разные гимнастические упражнения. Нам сказали: «Не можете выполнить подъём переворотом? Так какие из вас офицеры запаса?».

Какой там «подъём переворотом»! Я подтягивался всего раз восемь. С трудом, рывками… И вот вернулся я со сборов и прикинул — если я в 21 год такой хилый, что же будет дальше? Потом мне попалось несколько интересных книг.

Первая — о знаменитом легкоатлете Викторе АЛЕКСЕЕВЕ. Он рос чахлым ребёнком, и как-то один из цирковых артистов сказал ему, что для того, чтобы стать сильным, нужно подтягиваться двести раз в день. Двести! И он начал. Потом таким же образом он накачал себе ноги и стал выпрыгивать из «пистолетика» по двести раз в день. В итоге он занялся спортом, был многократным чемпионом СССР, в Санкт-Петербурге существует спортшкола его имени. Человек сделал себя сам.

Вторая книга — «Анатомия силы», в ней были рекомендации о том, как изменить своё тело.

Дома в кухонном проёме я сделал турник и начал подтягиваться. Сначала дошёл до тридцати раз. Потом пошёл тот самый подъём переворотом… Полистав классификацию видов спорта, я нашёл зимний полиатлон — вид, в котором есть подтягивания, а кроме них — лыжные гонки и стрельба.

Начал заниматься и взял за правило, чтобы у меня было три тренировки в неделю продолжительностью час. Несмотря на то, что учёба во втузе предполагала и занятия, и работу, время удавалось находить. Для меня это был закон. Я сделал штангу — на «Красмаше» с соседом сварили диски, гриф…

В итоге благодаря своей системе я в 1995 году установил рекорд края по подтягиваниям на перекладине. Там уже было всё жёстко — никаких рывков, чёткая фиксация рук и так далее. Мой рекорд — 54 раза — держался два года. Потом его побил железногорец Николай ГАВРИЛОВ. Мы стали выезжать на соревнования, я начал параллельно бегать, подтягивать лыжи. После окончания института смог заняться спортом ещё более активно. В итоге в 35 лет выполнил норматив мастера спорта по полиатлону. Чем очень горд до сих пор.

Сейчас количество тренировочных часов в неделю у меня равно пяти, а в период подготовки к «Айронмену» (дисциплина триатлона; для получения титула «Айронмен» нужно проплыть 3,8 км, проехать 180 км на велосипеде и пробежать марафон, — прим. ред.) доходит до 16-17 часов.

ДОСЬЕ

Мусиенко Владимир Иванович. Родился 22 января 1959 г. в Красноярске. В 1982 г. окончил филиал Красноярского политехнического института по специальности инженер-механик (двигатели летательных аппаратов), в 1991 г. — Красноярский техникум физической культуры (КТФК).
С 1982 по 1987 г. — завод «Красмаш».
С 1987 по 1995 г. — председатель спортклуба «Енисей» (завод «Красмаш»).
С 1995 по 2005 г. — директор комплексной СДЮСШОР.
Мастер спорта по полиатлону (1995), победитель национального отбора, участник международных соревнований «Кэмэл трофи» (2000), победитель первенства России по дуатлону (2010), участник восхождения на г. Аконкагуа (6960 м, Аргентина, 1993), девятикратный обладатель титула «Айронмен» («Железный человек»).
В настоящее время — заместитель руководителя главного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Красноярска.

— Полиатлон возник из-за хороших результатов в подтягивании, а как в вашей жизни появился триатлон?

— Когда я работал председателем спортклуба «Енисей» при заводе «Красмаш», я очень внимательно отслеживал публикации в «Советском спорте», в журнале «Физкультура и спорт». Не могла не броситься в глаза новая спортивная дисциплина — комбинация плавания, велосипеда и бега, придуманная американцами. И мы решили провести триатлон у себя, в каком-то смысле пооригинальничать.

Тогда мы знали только, что он включает три вида, но не имели понятия об их последовательности. И в первый триатлон, который состоялся 14 мая 1988 года, мы всё напутали — сначала плыли, потом бежали, а после ехали на велосипеде. Исторический факт! Позже оказалось, что в Сибири мы были первыми, опередив на два месяца Новосибирск. В 1991 году я принял участие в чемпионате СССР по триатлону в Даугавпилсе. Тогда наша команда была далеко от призёров.

С тех пор триатлон меня очень увлёк и не отпускает. Он уникален тем (я другого такого примера не знаю), что на всех соревнованиях, исключая Олимпийские игры, участники всех возрастных категорий выступают вместе. Стартовала элита, а через несколько часов, либо на следующий день, или днём ранее — но всегда в рамках одних соревнований — спортсмены категории «мастерс». Другими словами, все те, кого у нас в России называют ветеранами. Все триатлонисты болеют друг за друга, общаются. Такого нет в других видах спорта. К примеру, чемпионат мира по лёгкой атлетике проходит отдельно среди элитных спортсменов и отдельно — среди ветеранов. Также в других видах. А в триатлоне очень сильна интеграция, спортсмены разных уровней не изолированы.

— Есть ведь ещё и зимний триатлон, который, возможно, будет включён в программу Всемирной Универсиады-2019, если Красноярск завоюет право её проведения.

— Старты такого уровня — это продвижение всего региона, приобщение жителей к спорту. В Красноярске сейчас живёт двукратный чемпион мира по зимнему триатлону Павел АНДРЕЕВ. Мы обязательно будем работать над тем, чтобы этот вид был включён в программу Универсиады.

— Спорт и возраст — какую зависимость вы можете проследить? Кто чаще занимается спортом в зрелом возрасте — те, кого и в детстве со спортплощадок было не вытащить?

— Людей, которые занимаются спортом в зрелом и преклонном возрасте, я бы разделил на две категории. Первая — те, кто занимался спортом в молодости. Их число среди активных физкультурников мало. К сожалению, бывшие спортсмены, в основном, — это люди, забывшие про регулярные физические нагрузки и имеющие большие животы. Это обусловлено разными причинами. Как правило — «наетостью» большим спортом в молодые годы либо травмами, полученными в тот период.

Вот, к примеру, мой друг Игорь БОНДАРЕНКО — знаменитый красноярец, игрок золотого хоккейного «Енисея», входил в состав сборной страны. Сейчас он — бизнесмен и президент краевой федерации хоккея с мячом. Он играет в футбол, мы даже поговаривали с ним о том, чтобы выступить в триатлоне, но — здоровье не позволяет. За годы своей игровой карьеры он выжал из себя максимум.

Разговаривал с Павлом РОСТОВЦЕВЫМ после завершения его карьеры. Спрашиваю — ну почему бы не пробежать «двадцатьпятку»? Не интересно, говорит, набегался. Это можно понять — зачем вставать на лыжи на краевых соревнованиях, если позади серебро Олимпиады?
Но есть и исключения. Например, Валентин Петрович КИРЕЕВ. Ему 82 года, в молодости он был марафонцем, потом всю жизнь занимался спортом, в 70 стартовал в триатлоне, сейчас выступает в полиатлоне.

Вторая категория — те, кто начал заниматься спортом в зрелом возрасте. Их среди нас большинство, процентов девяносто. Это люди, которые когда-то «прозрели» и взялись за себя. Часто такое прозрение связано с ухудшением здоровья. Мне приходилось много раз убеждаться, что начинать никогда не поздно. В 1993 году я бежал марафон в Словакии и жил в комнате с одним белорусом. Он рассказывал, что в 54 года жизнь для него кончилась. Болело сердце, не мог подняться на третий этаж без одышки и болей, думал: всё — пару лет, и конец. Не находил выхода. А потом пришла в голову идея начать бегать. Когда он в первый раз вышел на тренировку, то положил в карман записку с адресом, куда в случае чего доставить труп. Он выдержал эти несколько километров и потихоньку начал бегать. К тому моменту, как я его повстречал в Словакии, на его счету было с десяток марафонов. Он забыл, где находится сердце.

Конечно, нужно всё делать в меру. Где-то притормаживать, проходить обследования. В своё время мне было очень жаль расставаться с полиатлоном, но мне пришлось это сделать. Я перетренировался — форсировал подготовку к чемпионату города по подтягиваниям на перекладине. Тогда проводился такой чемпионат. Подтягивался за час триста, четыреста раз и загнал себя. Увезли на скорой прямо из тренажёрного зала. После этого я стал побаиваться подтягиваться, хотя к тому времени результаты были на уровне всероссийских.
Кстати, для людей в возрасте нагрузки в циклических видах спорта, то есть в тех, где идёт равномерная нагрузка (это плавание, бег, лыжи, велосипед), — более полезны, чем, к примеру, занятия футболом. Футболист не пробегает того расстояния, которое пробегаем за тренировку мы, но вот эти рывки, ускорения могут отразиться на том же сердце негативно.

— В каком возрасте вам было наиболее комфортно?

— Ну, молодые годы, конечно, хочется вернуть. Кто скажет иначе? Точнее — остановиться бы на тридцати годах, вот это оптимально. Но сегодня я получаю не меньше удовольствия от спорта, чем в молодые годы. Улучшилась экипировка, в стране стали к спорту получше относиться.

Спорт даёт возможность посмотреть мир — мы планируем свой отпуск под соревнования, едем компанией, стартуем, а потом отдыхаем. Знаете, мне приходилось встречать стариков в тридцать лет — до того им всё неинтересно. И потрясающе активных, живых людей в семьдесят и старше. Вот ещё, кстати, один пример — Геннадий РОЖКОВ. 21 декабря прошлого года ему исполнилось семьдесят, но я при общении с ним не чувствую разницы в возрасте. Совсем недавно в Минусинском районе прошла спартакиада работников финансовых органов Красноярского края — он был представителем команды Дивногорска, прекрасно общался с молодыми финансистами. Ему всегда есть, что сказать. В этом году он выиграл по своему возрасту чемпионат мира по зимнему триатлону. Ну и ещё немаловажный фактор: такие «старички», как я погляжу, продолжают быть активными как мужчины. Кого из нас это не замотивирует на занятия спортом?

Другой момент — все мы периодически бываем на встречах одноклассников. Я не скрою, у меня возникает такое чувство, что многие из моих одноклассников закончили школу лет на десять раньше — так они выглядят.

И я не понимаю людей, которые ссылаются на занятость, на то, что невозможно найти время. Это вопрос твоего личного желания и только. Другие ссылаются на дороговизну спортсооружений, но это всё чепуха.

Достаточно купить кроссовки и начать бегать вокруг своего дома или в близлежащем квартале, на острове Татышев…
Многие просто боятся сделать первый шаг. Человек считает, что если спорт не пришёл к нему до 15 лет — всё, он ничего не сможет. Это заблуждение. Я знаю ветеранов, которые в юности ничего особенного из себя не представляли в плане спорта. В Ленинском районе есть Григорий Павлович УДОВИЧЕВ. В ветеранском возрасте он выступал на международных соревнованиях по лёгкой атлетике, занимал призовые места. Когда я посмотрел его биографию, то увидел, что он даже не кандидат в мастера.

Конечно, ветеранское движение в нашей стране пока не так активно поддерживается, как хотелось бы. В федеральном законе о спорте о ветеранах нет ни строчки. Раньше ветеранов поддерживали заводские коллективы физкультуры. После распада Союза государство подхватило за профсоюзами детский спорт, команды мастеров у нас в шоколаде. А ветеранов никто не подхватил. Но всё равно находятся спонсоры, они отправляют на соревнования тех, кто не может сам оплатить поездку. Мы в «Красспорте» стараемся помогать, командировать. Ведь понятно, что наши пенсионеры на свою пенсию могут выехать только в соседнюю деревню. За границей уровень жизни другой, там ветеранские соревнования собирают по две-три тысячи человек.

— Удалось ли передать любовь к спорту вашим детям?

— Не совсем. Здесь ведь нужно не только направлять, но и создавать условия. Я очень хотел, чтобы старший сын занимался акробатикой. Но мы жили в Черёмушках, машины не было. Кстати, в этом районе до сих пор нет ни одного спортивного сооружения. На улице Говорова должен наконец скоро появиться спорткомплекс. Так вот, у меня есть определённая доля вины перед старшим.

С младшим было проще — появилась машина, возил его на тренировки. Предоставил свободу выбора. Начали с хоккея с мячом. Оказалось — есть физические данные, покатился на коньках сразу. Но нет игрового мышления. Бывает. Потом выступал в триатлоне, подавал надежды. Потом ушёл в подвод-ное плавание. Я хотел, чтобы он дошёл до мастера спорта, но немного не хватило. Но спорт дал ему многое. Смотрю на компанию сына — это всё бывшие спортсмены, отличные ребята. Лучший друг — бывший велогонщик. Никогда не было проб-лем с курением, не было такого, чтобы сын пропадал и вернулся пьяный. Катается на горных лыжах, ходит в тренажёрный зал. Но такого, как у меня, интереса к соревнованиям у него всё же нет.

— Что вам приносит большее удовольствие — тренировки или соревнования?

— Вот, кстати! Людей, занимающихся спортом в зрелом возрасте, можно разделить и на две другие категории — в зависимости от того, за счёт чего они получают удовольствие. Одним хватает самого факта занятий, после которых и чувствуешь себя хорошо, и покрутился возле зеркала, и мускулами поиграл — красавец! Другим — я точно в их числе — нужны соревнования. Гонки, гонки, гонки — вот это мой драйв. В 2011 году у меня был 41 старт, это практически каждые выходные! Причём часто выходишь на линию старта, думаешь: «Опять мучиться, да зачем мне всё это надо!». Но после финиша это уходит, остаётся только огромное чувство удовлетворения.

Мне нужно, чтобы была цель. В 2002 году я нарисовал её себе — «Айронмен». Через год я прошёл эту дистанцию в первый раз. После этого наступило опустошение. Но я всегда нахожу новую мотивацию и тренируюсь дальше. И что интересно — мне сейчас 53 года, и пока результаты год от года не ухудшаются. Наоборот, появляются новые дистанции, новые впечатления.

Моя мама говорила мне, что чем у человека больше интересов, тем интересней жить, он реже впадает в депрессию. И это правда. Спорт даёт чувство уверенности в себе, хорошее самочувствие, определённый круг друзей, совершенно особый образ жизни. Таких отношений не получишь ни в учёбе, ни на работе. Те, кто занимается спортом, живут интереснее, насыщеннее.

Галина ШИПОВАЛОВА
Фото Дмитрия СТРИГА