Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
февраль / 2010

Дом, который построят завтра

«До какой нелепости доходили наши предки – они мучились над каждым архитектурным проектом! А теперь во всех городах возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм». К счастью, эта цитата из знаменитой кинокартины уже практически потеряла свою актуальность, и мы снова вернулись к «нелепости предков». Подтверждением служит и архитектурный конкурс «Ордер воплощения», который в пятый раз проводится на красноярской земле среди профессионалов и молодых зодчих.
Последние годы стали непростыми для всех, кто имеет отношение к строительству и архитектуре. Однако вопреки кризису, каждый новый год неизменно открывается выставкой строительных достижений. Так и в этом году с 19 по 22 января международный выставочно-деловой центр «Сибирь» собрал под своей крышей более 250 экспонентов из различных городов России, а также Финляндии, Словении и Украины. В рамках выставки «Строительство и архитектура – 2010» состоялся юбилейный V конкурс «Ордер воплощения», где профессиональные архитекторы и студенты представили на суд жюри свои проекты.

Всего в конкурсе участвовало 88 архитектурных проектов: 14 профессиональных и 74 студенческих (учащихся профильных вузов и факультетов и воспитанников детских архитектурных студий). И конкурсанты, и жюри единодушно говорили о большом разнообразии выставленных работ: здесь были проекты жилых домов и торговых центров, школ и детских площадок, автобусных остановок и парковок и даже зала для демонстрации бабочек. А учащиеся школы-студии «Архитектура + дизайн» Екатерина Шимохина, Виолетта Березовская, Елена Завьялова и Василий Коломейцев представили целый город-дом. В небоскрёбе высотой 130 метров расположены квартиры, бассейн, стадион, кафе, детские учреждения, даже «зелёные» этажи с деревьями. Конечно, ребята из восьмых и десятых классов пока только учатся решению задач, над которыми им придётся серьёзно задуматься в будущем, но их работы уже привлекают внимание. Проект «Город-дом» получил особую оценку жюри, и ему был присвоен «особый» статус .

На нынешнем конкурсе впервые выступила томская группа архитекторов «ТомскАрхПроект», которая представила три проекта в номинации «Градостроительство». Один из них под названием «Река и город» стал призёром конкурса.

Олимпийские архитектурные игры

«Как и любой конкурс, «Ордер воплощения» – это возможность себя показать и других посмотреть, – отметил председатель Красноярской общественной организации «Союз архитекторов России», генеральный директор проектной мастерской «А2», почётный архитектор России Борис Борисович Шаталов. – Однако эту возможность используют далеко не все сибирские зодчие. Возможно, из-за недостатков в организации конкурса. Например, слишком малого числа номинаций. Профессионалы разделены лишь по трём категориям: архитектура жилых, общественных зданий и градостроительство. Студенческие работы вообще представлены в одной номинации. Я считаю, что их должно быть больше. Невозможно сравнивать проект реконструкции улицы Мира с проектом детской игровой площадки. К тому же следует учитывать, что соревнуются студенты разных курсов, отсюда абсолютно разный уровень работ. Получаются не очень продуманные «олимпийские игры»: когда состязаются взрослые и юношеские команды, на одной площадке играют и в волейбол, и в хоккей… Если сравнить двух спортсменов, один из которых очень быстро пробежал стометровку, а другой в прыжке с шестом взял невероятную высоту – кому из них отдать первое место?.. И, тем не менее, конкурс уже играет важную роль в будущем сибирской архитектуры, а значит, станет расти и развиваться».

Схожее мнение высказал заслуженный архитектор России, руководитель проектной мастерской «Красноярскпроект», член красноярской организации «Союза архитекторов России» Владимир Иванович Ульянов. В прошлые годы он входил в состав жюри, а в конкурсе 2010 года стал участником среди профессионалов, представив уже реализованный проект «Энергоэффективные жилые дома повышенной этажности». Этот проект стал победителем в номинации «Архитектура жилых зданий». «Мне бы очень хотелось, чтобы конкурс имел продолжение и совершенствовался, – заявил Владимир Ульянов. – Считаю, что главный его недостаток – малое количество участников, особенно среди профессионалов. Одной из причин моего решения об участии в конкурсе стало желание подать пример коллегам. Выставку «Строительство и архитектура» традиционно посещает огромное количество людей самых разных возрастов и профессий, из Красноярска, других городов России, зарубежных гостей. Они знакомятся и с представленными на конкурсе работами. С одной стороны, это замечательно, что проявляется интерес к сибирской архитектуре. Однако, с другой стороны, по конкурсным проектам оценивается труд всех красноярских архитекторов. А ведь это далеко не всё, что мы можем. Наши работы получают признание и на международных конкурсах, но, к сожалению, эти проекты не представлены на «Ордере воплощения». Возможно, потенциальных участников несколько «оттянул» на себя «Архитектурный нон-стоп», вид презентаций, где автор делает доклад и таким образом знакомит слушателей со своим проектом. Сегодня это считается наиболее современной формой подачи творческих идей архитекторов. Однако нон-стопы не могут заменить конкурс и должны быть только приложением к его выставочной части».

По словам руководителя томской группы Петра Яковлевича КЛАССЕНА, конкурс обязательно должен стать «тусовкой» архитектурных сил всего региона.

Владимир УЛЬЯНОВ, заслуженный архитектор России: «Общение полезно творческим людям. Было бы не лишним организовать архитекторов всего Сибирского федерального округа, чтобы обмениваться опытом, обсуждать актуальные архитектурные темы, проблемы, принимать участие в выставках и конкурсах, проходящих в сибирских городах».

Борис ШАТАЛОВ, председатель красноярского отделения Союза архитекторов: «Конкурсов много не бывает, просто они более или менее эффективны. Полагаю, что некоторый тюнинг «Ордера воплощения» позволит сделать его эффективнее и интереснее как для участников, так и для гостей».

НА ФОТО: проект «Город-дом»

Лучше больше и лучше

В следующем году в организации конкурса наверняка произойдут изменения. Созданная инициативная группа архитекторов собирается разработать новые условия. «Архитектор должен чётко понимать, на что номинируется и за что борется, – заявил Владимир Ульянов. – Также необходимо пересмотреть количество номинаций».

Борис Шаталов выступил с предложением пересмотреть саму направленность конкурса: «Нужно продумать специфичность «Ордера воплощения», поскольку «конкурс обо всём» – как правило, ни о чём. Конкурсу не хватает глубины, узкой тематики. К примеру, можно было бы провести выставку-конкурс на тему «Сибирское деревянное зодчество», пригласив участников из разных городов Сибири. Либо фестиваль детских площадок. В этих конкурсах также могли бы участвовать и профессионалы, и молодёжь».

Мир меняет транспортир

Кроме уже названных победителей среди профессионалов ещё одним призёром конкурса в номинации «Архитектура общественных зданий» было объявлено бюро «КБС-Проект» с актуальным для Красноярска проектом надземной крытой автостоянки боксового типа по улице Крайняя – Чайковского в Ленинском районе. Среди студентов лучшей работой признан проект Эли Гамидовой «Колумбарий» (СФУ). Второе место заняла студентка Дарья Каплунова (СФУ) с проектом «Реконструкция ТК «Квант», третье – проект «Школа» студента-пятикурсника СФУ Игоря Орестова.

Впервые за время проведения «Ордера воплощения» было решено учредить дополнительную номинацию «Особая оценка жюри». Таким статусом отмечены студенты Красноярского художественного института, создавшие проекты детских площадок «Арктика» (Егор Огонеров) и «Морское дно» (Павел Михайлов), студентка СФУ Оксана Ширнина, представившая проект площадки в виде золотой рыбки. Ксения Михайлова (СФУ) создала интересные проекты автобусной остановки и площадки для детей. «Особая оценка жюри» также была присвоена ещё нескольким студентам Сибирского федерального университета: Клавдии Камаловой, Ольге Ануфриевой, Татьяне Николаевой, Елене Утинковой, Татьяне Пивоварчик, Ирине Александровой, Елене Бурцевой, Роману Попкову, Кириллу Выграненко, Марии Молтянской.

Победители, как обычно, выбирались коллегиальным обсуждением: каждый из членов жюри выделял три работы среди профессионалов и три студенческих проекта, а затем все мнения сравнивались. Впрочем, все студенты, участвующие в «Ордере воплощения», уже победители – ведь для представления проектов на конкурс руководители выбрали самые лучшие работы. «Я впервые участвую в этом конкурсе и надеюсь, что буду участвовать ещё, – поделилась впечатлениями второкурсница Ксения Михайлова. – Мне нравятся плавные контуры, поэтому я использовала их в обоих моих проектах. Пока у меня нет идей создания каких-то грандиозных архитектурных сооружений, но это впереди!»

Конечно, было бы замечательно, чтобы студенты-победители поощрялись не только вниманием и призами, но и возможностью реализовать свои проекты на практике. «На основании подобных конкурсов должно строиться больше объектов, – отметил Борис Шаталов. – Понятно, что конкурс – это не обязательно реализация, а творческое состязание, демонстрация мыслей, идей. И всё же городу необходимо меньшее количество типовых, а большее – индивидуальных проектов».

Награждение призёров

«Архитекторы – товар штучный»

О значении конкурса для молодых зодчих мы говорим с деканом архитектурного факультета СФУ, Почётным архитектором России, профессором Сергеем Михайловичем Геращенко.

– Вас порадовали студенческие работы, представленные на конкурс?
– Я уже был знаком с ними, поскольку все проекты прошли стадию оценки нашей кафедры. Уровень представляемых работ однозначно растёт с каждым годом. Если поначалу наше участие было спонтанным, чтобы «отметиться», то сейчас ясно, что без студентов этот конкурс не может существовать. На выставке представлен «репертуар» архитектурного факультета, жаль, что не весь – сейчас сессия, и многие проекты ещё только сдаются. Однако средний уровень вполне отражён.

– Какое значение имеет «Ордер воплощения» для студента?

– Очень большое! Одно дело сдать курсовой проект на кафедре, и совсем другое – получить замечания, оценку жюри, профессиональных архитекторов. К тому же не секрет, что каждый год участники строительной выставки, посетившие конкурсный зал, через некоторое время приходят к нам на кафедру заказывать студенческие проекты для дальнейшей реализации. К примеру, мы выполняли заказ на детские площадки для дворов и садиков. Понятно, что конкурсные проекты не готовы быть воплощёнными в жизнь к завтрашнему дню. Для создания несколько детских площадок потребовался год от получения заказа до его реализации. «Ордер воплощения» имеет значение и для будущей карьеры молодого специалиста. Нынешние работодатели требуют показать, что ты умеешь, что сделал. Поэтому студенты уже с первого курса составляют портфолио. Звание лауреата или призёра архитектурного конкурса – это дополнительное преимущество.

– Что для Вас важнее: возможность реального воплощения студенческого проекта или полёт творческой фантазии?

– Как для педагога, разбудить фантазию для меня важнее. Конечно, в будущем студентам придётся работать по СНиПам, придерживаться жёстких рамок. Однако раскрепоститься, представить, какой должна быть архитектура завтрашнего дня, возможно только на студенческой скамье. И это очень важно для человека, ищущего себя в профессии.

– А сложно ли молодому архитектору найти себя в профессии?

– Кроме творческого мышления, профессия архитектора предполагает глубокие знания и большое количество навыков. Наши абитуриенты сдают пять экзаменов, а с этого года, возможно, будут сдавать шесть – Министерство образования ввело историю, однако перечень экзаменов пока не утверждён приёмной комиссией СФУ. Кроме того, нужно пройти через творческий экзамен: рисунок, черчение. К нам никогда не приходят «люди с улицы», они обязательно учатся год или два на подготовительных курсах. При нашем факультете есть Малая архитектурная академия, существуют детские студии, в том числе при региональном отделении Союза архитекторов. Так что наши абитуриенты уже готовы серьёзно трудиться. Между прочим, архитекторы-дизайнеры никогда не стоят на бирже труда, являясь весьма востребованными. Мы выпускаем 40-50 архитекторов и 25-30 дизайнеров в год. Считаю, что этого вполне достаточно, ведь архитекторы – «товар» штучный.

Алёна ГРУДНИЦКАЯ