Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2012

Точка зрения на мегапроект

В апреле в Сибирском федеральном университете прошёл семинар по вопросам финансирования высшей школы, в котором приняли участие представители вузов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Редакция СФ воспользовалась случаем, чтобы узнать, как в университетах Хабаровского края, Иркутской области, Якутии, Бурятии, Тувы (и других) восприняли новость о создании госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока.

Комсомольск-на-Амуре. Ректор Амурского государственного педагогического гуманитарного университета Александр Александрович ШУМЕЙКО

— Вы знаете, мы это уже проходили: и холдинги, и госкорпорации. Пока что вопросов больше, чем ответов. Я могу привести пример той же госкорпорации «РОСНАНО». Она создавалась в своё время с целью объединения всех научных школ, промышленных предприятий, имеющих прорывные технологии, чтобы сделать российские предприятия, учреждения, организации конкурентоспособными на мировом пространстве, в том числе и на образовательном. К сожалению, опыт не удался. Поэтому подобные вопросы требуют согласования, обсуждения.

— Каким, на ваш взгляд, может быть участие университетов в работе госкомпании?

— Если брать в пример Стэнфорд, где созданы технопарки и инновационные инкубаторы, — это, конечно, большое дело в прорывном направлении. И если у нас будет хороший симбиоз частно-государственного партнёрства, то и результат не заставит себя ждать.

Другой момент: созданы федеральные и национально-исследовательские университеты. А что дальше? Предполагалось, что в эти университеты приедут ведущие специалисты из Азиатско-Тихоокеанского региона (Сингапура, Тайваня), стран Европы, но этого не произошло. Не создан достаточно эффективный экономический механизм, который заинтересовал бы наших иностранных партнёров.

Вот сейчас вступаем в ВТО, а готовы ли к этому? Сомнительно: мы далеко не во всём конкурентоспособны. У нас в городе есть уникальное предприятие — авиационное производственное объединение имени Ю.А. ГАГАРИНА, где сконцентрирована новейшая импортная техника, куда миллиарды долларов вложены. Поэтому и построили здесь пассажирский авиалайнер пятого поколения «Суперджет 100». И в нашем же городе есть судостроительный завод, где станки 50-х годов — у предприятия нет средств на закупку современных. Разве захочет молодой инженер на таком производстве работать? А ведь этот оборонный завод-гигант выпускает атомные подводные лодки, крейсеры, корветы.

Что даст госкорпорация в конечном итоге — я не знаю, но если это поможет поднять с колен промышленность и остановить отток населения, я — «за».

Хабаровск. Первый проректор Хабаровской государственной академии экономики и права Ирина Борисовна МИРОНОВА

— В нашем регионе существует огромная проблема: некуда готовить технические кадры. Если взять территорию Дальнего Востока, то в Комсомольске-на-Амуре действуют два мощных градообразующих предприятия, а в Хабаровске, который раньше был промышленным центром, не работает ни один завод. Для кого выпускать инженеров?

Вузы для решения проблем Дальнего Востока и Сибири в госкорпорацию пока никто не звал. А инициатива в нашей стране редко бывает воспринята положительно.

Если госкомпания предусмотрит привлечение широкой научной и педагогической общественности в свои ряды, я думаю, это пойдёт ей на пользу. Не секрет ведь, что экономика США и европейских стран развивалась именно так, как советовали учёные. Придумал Джон Кейнс теорию — правительство США берёт её на вооружение, встраивает налоги как дополнительные стимуляторы в рыночную экономику.

К сожалению, разработки наших учёных зачастую остаются невостребованными.

А если и работают «сильные мира сего», то исключительно с московскими вузами, а те, безусловно, не знают нашей региональной местной специфики. Поэтому и результат получается бумажный.

Если будет конкретный заказ дальневосточным вузам, я уверена, что наши учёные и преподаватели откликнутся, потому что они здесь живут и знают ситуацию изнутри.

Пока что новость о создании госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока воспринята в коллективе академии с настороженностью: мол, опять деньги куда-то вложат, а какой выйдет результат — непонятно.

— А освобождение от налогов, создание условий для инвестиций?..

— Это позитивная вещь, но опять же, когда мы освобождаем кого-то от налогов, мы должны понимать, что за этим последует нехватка финансирования каких-то программ, поскольку меньше денег пойдёт в бюджет. Меня как раз настораживает, когда освобождение от налогов не сопровождается, с одной стороны, реальным расчётом недопоступления денег в бюджет, а с другой — не просчитывается реальная эффективность того, на что пойдут деньги, сэкономленные предприятиями на налогах. В этом направлении в налоговой политике России на 2012-2014 годы предлагают ввести мониторинг налоговых льгот.

— С вашей точки зрения — какие первоочередные проблемы на Дальнем Востоке можно было бы решить с помощью создания госкомпании?

— Развитие промышленного и сельскохозяйственного производства и как следствие — повышение уровня жизни населения Дальнего Востока с тем, чтобы сократить миграцию в центральные районы страны, иначе население, в основном, будет скоро китайское. Сельское хозяйство в упадке, именно китайцы берут в аренду земли и обрабатывают поля с помощью технологий, небезопасных для человека. Надо что-то менять в этой ситуации, и как можно скорее.

Благовещенск. Ректор Благовещенского государственного педагогического университета Юрий Павлович СЕРГИЕНКО

— Дальний Восток характеризуется несколькими тенденциями, и одна из них — существенный отток населения. Сейчас возрождается идея конца XIX — начала XX веков, когда для стимулирования заселения этой территории были установлены особые преференции. Это было освобождение от воинской службы, от налогов, выдача на льготных условиях кредитов, снабжение сельскохозяйственной техникой и т.д.

Общество развивается по спирали, и история повторяется, правда, на ином уровне.

Сегодня в Благовещенске много китайцев, представителей армянской, азербайджанской и грузинской диаспор, а вот выпускники нашего вуза спешат покинуть родные места и устроиться где-нибудь в центральных районах России. В Москве работают 12 докторов наук, которых мы в своё время направили туда на обучение. В последнее время мы стараемся не повторять этой ошибки (у нас остепенённость в университете — 72%), и если преподаватель поступает в докторантуру, он учится заочно.

Прослеживается тенденция — рост мегаполисов. А территория должна быть заселена равномерно. Кто у нас будет развивать промышленность? А ведь именно мы строим космодром «Восточный», откуда в 2015 году запланирован запуск первого космического аппарата. Наш университет там тоже задействован — проводим экологические исследования, будем в районах падения спускаемых частей космических аппаратов работать. Кадры для космодрома готовят и в классическом университете Благовещенска, отправляя их на доучивание в МАИ. Только гарантии, что они оттуда потом вернутся — никакой!

Полагаю, что надо было прежде провести своего рода эксперимент — создать что-то подобное в небольшом регионе и посмотреть, что из этого получится. Но, очевидно, Правительство РФ осознаёт, что больше так жить нельзя, и создание госкорпорации — это попытка исправить ситуацию.

Кызыл. Первый проректор по финансово-хозяйственной деятельности Тувинского государственного университета, к.э.н. Валерий Окпан-оолович ООРЖАК

— В целом я отношусь к этой идее положительно: это попытка Правительства России изменить ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке, остановить разрушительные процессы и перейти к созиданию. Что касается нашей территории, то пока у нас ещё очень слабо развита инфраструктура, хотя и началось строительство железной дороги Кызыл — Курагино.

Мы свою задачу видим в подготовке кадров для осуществления проектов госкомпании и понимаем, что это должны быть специалисты высокого уровня, конкурентоспособные и, в то же время, нацеленные на серьёзную научную деятельность.

Якутск. Первый проректор по финансово-экономической и коммерческой деятельности Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Амосова, к.э.н. Сергей Сергеевич НЕУСТРОЕВ

— В настоящее время самая главная проблема, которую испытывают вузы республики Саха, — отсутствие регионального заказа на подготовку кадров. Наш федеральный университет — скорее исключение, потому что мы находимся в более выгодных условиях и в 2012 году получили госзаказ от правительства республики на 150 студентов по разным направлениям подготовки, в том числе в сфере медицины, землеустройства, что актуально сегодня для региона.

Госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока можно рассматривать как потенциального работодателя. Поэтому я воспринимаю этот проект положительно. У меня много ожиданий в плане изменения взаимодействия вузов с территорией по всем аспектам: образование, наука, технологии, трудоустройство выпускников, какие-то социальные вопросы.

Хочется надеяться, что появится региональная программа интеграции вузов с хозяйствующими субъектами, и госкорпорация возьмёт на себя роль лидера в таком деле. К слову, сейчас Северо-Восточный федеральный университет по заказу правительства Республики Саха разрабатывает программу социально-экономического развития г. Якутска. Мы готовы работать и с госкомпанией в плане научных разработок, потому что качественный уровень образовательных и научных услуг нашего университета отвечает запросам времени. Мы сейчас вопрос о создании госкорпорации изучаем, пока никаких предложений вузу не поступало.

Биробиджан, ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Лев Соломонович ГРИНКРУГ

— Идеи, заложенные в основе проекта, благие: льготный режим налогообложения, инвестиционная привлекательность. Но механизмы реализации и что за этим стоит — большой вопрос. Пока нет нормативной документации — обсуждать, по-моему, нечего. Если в ходе деятельности корпорации в образовательной сфере будет происходить только концентрация вузов, как это делается с федеральными университетами, то это не совсем правильно. Если речь идёт об освобождении от налогов, то равные права и преференции должны иметь все хозяйствующие субъекты, работающие на данной территории.

Приамурский государственный университет готовит всех специалистов — от техников до гуманитариев, работает на регион. Если корпорация закрепится только там, где есть федеральный университет, т.е. во Владивостоке, это может спровоцировать отток человеческих ресурсов со всех территорий дальневосточного округа. И что мы получим? Свято место пусто не бывает, эта территория будет кем-то заселена.
Нужно равномерно развивать всё Приамурье и особенно полосу, которая граничит с Китаем. Там должно закрепиться наше население.

СФ