Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
май / 2012

РГО. Красноярский масштаб

В апреле нынешнего года, выступая на заседании попечительского совета Российского географического общества в Санкт-Петербурге, Владимир ПУТИН (тогда ещё Председатель Правительства РФ) сказал: «Не могу не отметить и волонтёрскую акцию по очистке от мусора берегов крупнейшей реки Сибири — Енисея, в которой приняло участие свыше 1000 человек. Члены РГО обратились к местным властям с предложением сделать эту акцию ежегодной и учредить День Енисея. Инициатива была поддержана, и теперь у нас в России появился первый экологический праздник, запущенный на региональном уровне по инициативе общественной организации. Надеюсь, что это станет примером и для других территорий России, положит начало хорошей и крепкой традиции».

Указ об объявлении каждой последней субботы сентября Днём Енисея подписал 30 января 2012 года Губернатор Красноярского края Лев КУЗНЕЦОВ.

Вслед за сибирскими первооткрывателями

Похоже, что Красноярский край, кстати, второй по величине регион России (первый — Республика Саха), благодаря деятельности краевого отделения РГО действительно становится географическим центром России во всех смыслах. Что же это за организация, которая всё активнее заявляет о себе?

— Красноярское краевое отделение было создано в 1901 году и в прошлом году отпраздновало своё 110-летие, — рассказывает первый заместитель председателя, исполнительный директор Красноярского краевого отделения РГО Геннадий Георгиевич ЛУБИНЕЦ. — Вы, наверное, слышали, что именно члены Сибирского отделения РГО помогали создавать Красноярский краеведческий музей? Активисты общества в своё время спасли территорию будущего заповедника «Столбы» от разрушения (при советской власти там планировали добывать гальку, древесину и т.д.). Сегодня об уникальном природном комплексе знают во всём мире! Поэтому в сентябре прошлого года мы открыли на Столбах «Тропу Русского географического общества» — первый в нашей стране экологический маршрут, созданный в честь общественной организации. Там, на маршруте, применили передовой мировой опыт — новую для России систему обустройства горных троп с помощью винтовых свай.

— Геннадий Георгиевич, история РГО действительно богатая, ваши предшественники открывали новые земли по всему свету. А какова миссия организации сейчас?

— Главными направлениями нашей работы являются: природоохранная и просветительская деятельность; исторические и археологические исследования региона, развитие внутреннего и въездного туризма. Мы также видим свою миссию в том, чтобы формировать привлекательный имидж края и России в целом, заниматься пропагандой и воспитанием молодёжи, поэтому создание проектов для детей и юношества — наша приоритетная задача.

Недавно красноярское отделение общества помогло издать очень интересный душевный сборник легенд об удивительно красивом природном парке Ергаки. Есть в Ермаковском районе небольшой посёлок Арадан — всего-то 300 жителей. Стоит он на федеральной трассе. В посёлке — проблема с электроэнергией: дизель-генератор вырабатывает её три часа в утреннее время и столько же — в вечернее. В средней школе учатся порядка 40 детей. И, представьте себе, в этой глуши учитель немецкого языка и рисования Елена Александровна ПОЛЕВА собрала группу ребятишек и предложила им пофантазировать, написать сказочные зарисовки о своей малой родине и проиллюстрировать их. Увидев результат, преподаватель выступила с инициативой издать эти жемчужины детского творчества в одном сборнике. Скоро школы края получат в подарок «Легенды о родном крае» из Арадана.

Дню Енисея — быть! Фото Татьяны НЕФЁДОВОЙ

Дню Енисея — быть! Фото Татьяны НЕФЁДОВОЙ

Чтобы активизировать просветительскую и экспедиционную работу нашей организации, создаём свои отделения по краю. Так, в настоящее время формируется Канское городское подразделение Красноярского краевого отделения РГО, возглавляет эту работу Андрей Михайлович БЕРЕСНЕВ, председатель местного горсовета.

— Почему именно в Канске?

— Это четвёртый по величине город в крае, старинный, купеческий. Здесь в 2000 году на базе арсенала ВМФ России был создан единственный морской кадетский корпус в Сибири и Забайкалье, и ему было присвоено имя святого Апостола Андрея Первозванного. Возглавляет учебное заведение капитан первого ранга Анатолий Алексеевич БУРУНДУКОВ, тоже член Красноярского краевого отделения РГО. Воспитанники канского корпуса несколько раз побеждали на общероссийских соревнованиях среди кадетских морских корпусов России. В прошлом году, когда ребята ездили в Санкт-Петербург, мы им организовали посещение головного офиса РГО на ул. Гривцова, 10. Это старинное здание, где находится отличный музей и прекрасная библиотека.

— Насколько я знаю, в настоящее время идёт работа и по созданию Норильского отделения ККО РГО?

— У нас там действует группа активистов и, я думаю, к осени отделение начнёт функционировать официально. На севере — непочатый край работы, и отделение должно быть мощным, но без поддержки местной власти нам не обойтись.

Другое подразделение общества уже функционирует в Минусинске, где находится краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, самый первый на территории Красноярского края. Гордость этого музея — богатейшая коллекция художественной бронзы; древних каменных изваяний и писаниц Южной Сибири; китайских средневековых зеркал; китайских монет и т.д. Коллекция музея была отмечена на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

Очень важно сейчас оцифровать все экспонаты, сделать общедоступной базу этого музея, чтобы из любой точки мира можно было зайти в Интернет и получить весь пакет образовательных услуг. Думаю, с данной задачей нам поможет справиться Сибирский федеральный университет, с которым у нас завязались прочные деловые отношения.

— Слышала, что краевое отделение РГО собирается открывать свои центры в Монголии и во Вьетнаме…

— А почему бы и нет? Сейчас Вьетнам — высокоразвитая страна, она интересна своим географическим положением: отсюда можно организовывать экспедиции в различные страны Юго-Восточной Азии, к тому же, с Вьетнамом, ещё во времена СССР, сложились давние дружественные отношения. Нам интересна культура, обычаи жителей этой страны. Что касается Монголии, то хоть она и граничит с Россией, но там свой экзотический быт, совершенно иная культура. Страна тоже интересна своей историей и местонахождением.

— Каких изменений ожидают члены краевого отделения РГО в связи с перспективой создания в России госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока?

— Будущее России зависит от дальнейшего развития этих богатых природными ресурсами территорий, но люди (особенно высококвалифицированные специалисты) отсюда массово уезжают. Госкомпания приходит в эти места на 25 лет, что означает экономическое развитие региона, развитие социальной сферы, создание условий для достойного проживания граждан. Мы ожидаем, что будет уделяться большее внимание природоохранным мероприятиям. В связи с развитием инфраструктуры (строительство дорог, подключение к электросетям) появятся новые туристические маршруты, начнёт более активно развиваться внутренний и въездной туризм.

Что касается нашего края, то ККО РГО поддерживает очень перспективный в этом отношении проект — создание этнотуристического комплекса «Девятая верста». Площадка для его строительства находится рядом с микрорайоном Солнечный, недалеко от крупной транспортной развязки, что обеспечивает выходы на север, восток и запад; и в то же время она расположена в черте города, что очень удобно.

Ежегодно по федеральной автотрассе мимо Красноярска в сторону Байкала проезжает более двух тысяч автомототуристов из стран дальнего зарубежья. Новый комплекс будет для них остановкой в пути, поможет сориентироваться на красноярской земле, познать её богатый культурно-туристический потенциал и выбрать интересные маршруты.

Благодаря удобному расположению комплекс может служить местом семейного отдыха красноярцев, путешественников из других регионов и зарубежных туристов. Он объединит мемориально-культурную зону «Девятая верста Василия Сурикова», тренировочную базу для туристов всех возрастов, гостиницу, соответствующую мировым стандартам и будет презентовать все туристические продукты, имеющиеся в регионе. Под эти цели выделено 14 га земли. Курирует этот проект Игорь Анатольевич СПИРИДЕНКО, который сам за рулём мотоцикла исколесил в стране и за рубежом многие тысячи километров.

Туризм безопасный и увлекательный

— Сейчас объект — на этапе проектирования, — подтверждает И.А. Спириденко, — эскизы готовы, документы согласованы, земля — в стадии перевода из сельхозугодий в особо охраняемую зону. В течение четырёх лет планируем этнотуристический комплекс «Девятая верста» возвести.

— Игорь Анатольевич, вы изучали запросы населения. Например — что хотят увидеть туристы в нашем крае?

— Кого-то увлекает экологический туризм (водные, пешие и велосипедные маршруты), кого-то деревенский быт, а кого-то охота, рыбалка. Поэтому в районах края будем создавать базы по интересам. Иностранных туристов (в особенности учёных) привлекает место падения Тунгусского метеорита, интересует плато Путорана и нетронутая наша природа. Любопытны и страницы истории «в чёрно-белых тонах»: некоторые иностранные туристы стремятся узнать поближе ту часть России, которая была связана с системой ГУЛАГ. Что ж, это тоже часть нашей истории, но чтобы обеспечить такие маршруты, предстоит ещё много поработать.

На сегодняшний день у краевого отделения РГО сформирован разнопрофильный продукт: конные и пешие маршруты, полёты на парапланах, продолжительные таёжные походы, в том числе экспедиции на север до озера Таймыр, по реке до Карского моря и вверх по Енисею. Есть в арсенале общества экспедиции до 3 тыс. км (бывает, люди три месяца находятся в пути).

Красноярское краевое отделение РГО и Главное управление МЧС России по Красноярскому краю подписали соглашение о сотрудничестве, и на сегодняшний день уже выпущен «Атлас безопасного туризма в Красноярском крае». Если раньше зарубежные туристы и гости из других регионов России частенько попадали в экстремальные ситуации, то теперь неприятности можно легко предотвратить.

Недавно краевое отделение РГО прошло перерегистрацию, сейчас в его составе более 300 человек. Пытаемся развивать волонтёрское движение, создавать детско-юношеские клубы. Это отдельные проекты. В крае довольно много людей, готовых самозабвенно заниматься изучением флоры и фауны (порядка 50 проектов!), людям нужна просто поддержка властей и финансирование. По мере возможности оказываем им информационную и финансовую помощь. В планах, например, создание музея под открытым небом — историко-этнографического комплекса «Красноярский острог» в парковой зоне острова Татышев.

— Много ли сегодня в крае предприятий, фирм, занимающихся внутренним и въездным туризмом?

— Мы составляем перечень организаций, осуществляющих такой вид деятельности. В регионе их крайне мало. Это очень важное дело, поэтому нужен общий системный подход. Сейчас наше отделение вместе с управлением МЧС вышло с инициативой создания в Красноярском крае саморегулируемой организации (СРО) по развитию внутреннего въездного туризма, чтобы все заинтересованные люди в неё вошли, и родился единый регламент для обеспечения безопасности и экологичности туристской деятельности. Всегда проще проблемы решать на опережение, а дикий туризм — это и пожары, и жертвы. Надо работать. Под лежачий камень вода не потечёт.

Национальная идея

С Валентиной Юрьевной БУСЫГИНОЙ, руководителем Центра регионального развития исполнительной дирекции РГО (г. Москва), мы говорим по телефону.

— Валентина Юрьевна, вы отвечаете за региональные программы Российского географического общества. Какие регионы отличаются успешностью своей деятельности?

— У нас много таких регионов и особо можно отметить Красноярский край, Хакасию, Ивановскую и Ульяновскую области. Критериев оценки работы очень много: здесь и научная деятельность, и экспедиции, и работа с молодёжью, и инновационные проекты.

Красноярское отделение в минувшем году организовало несколько проектов, каких вообще нигде ещё не было. Например, в заповеднике «Столбы» открыта тропа в честь общественной организации РГО, учреждён «День Енисея», который будет теперь отмечаться ежегодно. В середине мая в Ивановской области состоялся первый слёт региональных лидеров, где они обменялись опытом, новыми идеями, представили свои интересные проекты и рассказали о своей деятельности друг другу.

— А межрегиональные общие проекты есть?

— В прошлом году стартовал очень интересный проект на Кавказе, в нём задействованы Чеченская республика, республики Татарстан и Дагестан. Проект посвящён комплексному исследованию самого крупного высокогорного водоёма Северного Кавказа — озера Казеной-Ам. С этим озером связано множество легенд, а местные жители вообще уверены, что у Казеной-Ам нет дна. Многие тайны предстоит разгадать исследователям, я думаю, проект продолжится и в этом году.

Нынешним летом на территории Красноярского края развернётся международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино», будет работать полевой археологический студенческий лагерь «Долина царей». Это один из самых значимых и познавательных проектов, получивших грант РГО. Будут проводиться раскопки, и вполне возможны научные сенсации.

В Ермаковский район приедут более 600 студентов из ведущих вузов 22 стран мира. Их задача — совместно с профессиональными археологами провести раскопки в зоне, где планируется строительство железной дороги «Кызыл-Курагино». На сегодняшний день вдоль маршрута будущей дороги зафиксировано свыше 70 объектов культурного наследия, которые ожидают своего изучения. Проект курируют первые лица государства.

— В рамках проекта «Кызыл-Курагино» объявлен конкурс участников-волонтёров. А по другим проектам? Например, у РГО ведь были и арктические экспедиции…

— В арктических экспедициях волонтёры пока не участвовали, а вот победители конкурса «Парусная кругосветка. По следам Крузенштерна» смогут присоединиться к кругосветной экспедиции, которая стартует в мае этого года из Санкт-Петербурга. Ребята получат возможность пройти тысячи миль под парусами знаменитого барка «Седов» и поучаствовать в съёмках приключенческого фильма.

— Одной из задач РГО является развитие туризма в нашей стране. Есть планы развития туристских маршрутов на Шпицбергене и некоторых архипелагах северных островов, но сейчас это погранзоны, закрытые не только для иностранцев, но даже для российских граждан. Например, у нас в Красноярском крае в Дудинке иностранные туристы (даже жители стран СНГ) не могут сойти на берег с корабля без специального пропуска пограничных служб. А в тот же Диксон даже россияне без пропуска не попадут. Этот вопрос как-то будет решаться в рамках страны?

— Проблема действительно есть. Надо закреплять нормативными документами новый порядок и решать всё в комплексе. РГО сегодня — это экспедиции, работа с молодёжью, масштабные экологические мероприятия, которые развиваются по всей стране. Это, если хотите, своего рода национальная идея!

***
В мае Красноярское краевое отделение РГО совместно с МРСК Сибири и СФУ проведут экологическую акцию — высадку деревьев в краевом центре (Всероссийский день посадки леса). В начале лета продолжится благоустройство Тропы Каштаковская (фан-парк «Бобровый лог» — Центральные Столбы).

Вера КИРИЧЕНКО