Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2012

«Недаром помнит вся Россия…»

Красноярцы, форсировав речку Колочу в сентябре двенадцатого года, все как один геройски «сложили головы». Но нисколько не были огорчены этим обстоятельством. Более того, приняли его с удовольствием. Так уж случилось, что красноярским любителям военной истории в ежегодных реконструкциях Бородинского сражения выпало изображать французов, а значит, всякий раз испытывать практически невозможное — полнейшее удовлетворение от собственного поражения.

В этом юбилейном году в сражении участвовали сорок красноярцев: архитекторы, офицеры, искусствоведы, строители, судьи и даже дендрологи со специалистами оптико-волоконной связи. О ратных подвигах земляков в составе якобы непобедимой армии рассказывает её сержант и главный архитектор Красноярского края Константин Юрьевич ШУМОВ.

— Наш полк в силу многочисленности и отличного обмундирования был причислен к гвардии. Но, как известно, в Бородинском сражении Наполеон не стал рисковать своим последним резервом. Нас же, преодолевших четыре тысячи вёрст, задача простоять зрителями всю «битву» совсем не радовала.

— Старая наполеоновская гвардия снова рвалась в бой?

— Вот именно. Ну и нарвалась, конечно. Нас отправили форсировать Колочу. Перейдя по грудь в воде на другой берег, мы там все и «полегли». Сначала попали под интенсивный арт-обстрел, потеряв треть состава, а затем были уже окончательно «добиты» в штыковом бою, ещё раз доказав, что русские непобедимы.

— Кстати, почему вы стали французами?

— Так решила Военно-историческая ассоциация России. Дело в том, что русских оказалось много, а французов недостаточно. Нормально же показать реконструкцию можно только при соответствующем балансе сил. А французов, как известно, под Бородином было больше.

— И насколько вам удалось офранцузиться?

— Вполне. Мы и «Марсельезу» поём на французском, и несколько песен того времени, и команды на французском выучили. Научились из мушкетов стрелять. А полностью аутентичной реконструкцией французского знамени мы вообще всех повергли в изумление. Наши красноярские золото­швейки его два месяца вышивали.

Признаться, глядя, как великолепно смотрится русская армия, мы иногда жалели, что нам досталась роль французов. Но уж её мы отработали полностью. И лагерь у нас был очень приличный — пятнадцать аутентичных палаток.

Конечно, юбилей есть юбилей. Масштаб этого мероприятия оказался несопоставим с теми, что проходят ежегодно. Обычно в реконструкции участвует не более восьмисот человек. В этот же раз было около трёх тысяч. Только зарубежных гостей прибыло более пятисот. Французы, испанцы, чехи, поляки, американцы, немцы, итальянцы… Короче, нашествие двунадесяти языков.

Как-то ночью просыпаюсь от шума в лагере, выхожу из палатки и вижу представителей всех наций в своих мундирах, собравшихся у нас выпить и закусить. Вообще, в основном все именно у нас четыре дня и тусовались, быстро раскусив, что здесь и нальют, и накормят. Питание там, конечно, централизованное, но мы никогда с ним не связываемся. По прибытии заезжаем в Можайске на центральный рынок, закупаем мясо и овощи и сами готовим в огромных тридцатилитровых котлах. А в этот раз у нас было восемь маркитанток, так что с готовкой вообще никаких проблем не было. Кстати, маркитанткой была и учительница из Железногорска — победительница конкурса на лучшее знание истории войны 1812 года, который мы совместно с оперным театром объявили среди жителей Красноярского края. Награждение состоялось на премьере балета «Гусарская баллада». Тогда же в фойе театра была организована выставка наших мундиров, оружия и прочего.

И победительнице, и её подруге театр сшил мундиры маркитанток французской армии и палатку, в которой они жили в расположении военного лагеря. Мы, правда, немного переживали — возраст у них был не самый подходящий для «походной» жизни. Но они всё стойко пережили и остались очень довольны. И неудивительно — замысел мероприятия был просто грандиозен. Всё действо, в отличие от прошлых фестивалей, проходило на плац-театре протяжённостью в километр. Конечно, это далеко от реальных восьми километров, тем не менее, показать основные эпизоды Бородинского сражения в полуторачасовой реконструкции удалось. Для этого были воссозданы фрагменты деревни Семёновское и подготовлены укрепления. Только орудий было тридцать восемь, что, конечно, слишком много — их пальба затянула дымом весь плац-театр. Но мы же не на зрителя приехали работать. Мы приехали показать себе и своим коллегам умение быть военными реконструкторами: знать, как действовали войска в ту эпоху и так далее. Десять лет готовились к этому событию.

— Думаю, в реальном сражении дыма было значительно больше. По разным данным, с той и другой стороны в битве были задействованы от полутора до двух тысяч орудий. И только наши дали более чем шестьдесят тысяч залпов. Так что зрителям ещё повезло. А как с погодой? Повезло?

— Самое интересное, что погода полностью соответствовала погоде двухсотлетней давности — переменная облачность и постоянно накрапывающий дож-дик. Так что и в этом всё было достаточно аутентично. Вообще же, мероприятие получилось мощнейшее. Особенно сильное впечатление оно произвело на иностранцев. У них в реконструкциях обычно человек 150-200 участвует, а тут только зрителей 200 тысяч. И Наполеон был очень интересный — американский актёр Марк ШНАЙДЕР. Просто копия.

— Константин Юрьевич, за десять лет подготовки к юбилею вы же не только к реконструкции сражения готовились?

— Разумеется. Несмотря на то, что по понятным причинам на территории Красноярского края никаких событий, связанных с войной 1812 года, не происходило, наше общество не могло оставаться в стороне, когда 2012 год был объявлен Годом истории. Мы собрались и подумали, что же можно сделать, помимо своей поездки на Бородино, куда мы и так ездим каждый год. Оказалось, что и в нашей истории много было интересного, что связано с событиями двухсотлетней давности.

Выяснилось, что один из участников Бородинского сражения, впоследствии обретший статус православного святого, жил в Енисейской губернии. Это Даниил Ачинский — уроженец Полтавской губернии, призванный в действующую армию солдатом в 1807 году, а затем оказавшийся в Сибири вполне традиционным образом. Он, будучи уже унтер-офицером, был разжалован и сослан за отказ от дальнейшего прохождения службы. За его плечами к тому времени было Бородино, был заграничный поход и взятие Парижа. Картины войны и своё личное в ней участие, видимо, заставили его иначе посмотреть на жизнь. В результате он оказался на Боготольском винокуренном заводе, а после освобождения пришёл в Ачинск. В деревне Зерцалы близ Ачинска он и обосновался. Там же, по легенде, встречался со старцем Фёдором Кузьмичом. Тем самым, который, опять же согласно легенде, был императором Александром I. Понятно, что меня как архитектора очень заинтересовало, какие же постройки у нас в крае связаны с именем этого человека. Оказалось, их было три: две каменные часовни и одна каменная церковь. В результате изучения этого вопроса появилась статья, с которой можно ознакомиться на нашем сайте (http://www.naov.ru/?cerkovnie_postroiki_daniila_achinskogo&id=1645).

Другая известная личность, принимавшая участие в событиях — первый губернатор Енисейской губернии Александр Петрович СТЕПАНОВ, который внёс исключительный вклад в формирование облика столицы учреждённой в 1822 году Енисейской губернии. В частности, именно по его распоряжению в Красноярске был организован городской сад. Вот мы и решили выступить с инициативой переименования Центрального парка в Городской сад имени губернатора Степанова и проведения архитектурного конкурса на место установки памятника этому замечательному человеку. Сейчас, когда делается эскиз-проект реконструкции набережной, всё это будет учитываться.

Ещё один интересный момент. Готовясь к двухсотлетию Бородинского сражения, мы внимательно изучили, как эта дата отмечалась красноярцами сто лет назад. Оказалось, что был организован специальный комитет, выделены необходимые средства по подписке, студенты и учащиеся провели военные реконструкции, прошёл военный парад, были установлены бюсты героев. Но самое главное, по инициативе горожан часть набережной стала называться бульваром Александра I. Понятно, что в советское время всё это оказалось забыто. Но бульвар до сих пор обозначен в планировочной ткани города — он находится между речным вокзалом и улицей Сурикова.

Считаем, что при реконструкции набережной будет уместно установить там мемориальный знак в честь победы над Наполеоном как элемент благоустройства бульвара, и вернуть последнему прежнее имя.

— Отличная идея. Жаль только, что не удалось её реализовать к столетней годовщине этой замечательной общественной инициативы. Но Красноярск всё же в Год истории в стороне не остался.

— Конечно. Мы провели три военно-исторических фестиваля на острове Татышев, для чего пригласили коллег из Екатеринбурга, которые реконструируют Сибирский гренадёрский полк, и коллег из Томска, представляющих Томский пехотный полк. Именно в нём двести лет назад служили уроженцы уездов современного Красноярского края. Были приглашены коллеги из Петербурга и отец-основатель отечественной военной реконструкции Олег Валерьевич СОКОЛОВ — кавалер ордена Почётного легиона и профессор Сорбонны. Он там преподаёт французам их французскую историю. В частности, историю наполеоновских войн. Можно ли было двести лет назад представить такую ситуацию? Правда, и нам трудно сегодня представить, как четверть миллиона человек, собравшись в одном месте, резали, кололи и душили друг друга, пока над ними светило солнце. Ужас!

—Как показало время, это был ещё очень гуманный способ ведения войны. Кстати, не случалось доиграться до реальной враждебности?

— Нет. Никогда. Всех и всегда в реконструкциях сражений объединяет идея, которая звучит так: «Дорогами минувших войн — к миру». Удивительно, но даже чувство братства какого-то появляется. Всех объединяет осознание невероятного мужества и запредельной стойкости, проявленных с обеих сторон. И невольно вспоминается лермонтовское «Да, были люди…».

Галина ДМИТРИЕВА
Фото предоставлено Красноярским клубом военной истории