Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2012

Квест в прошлое и настоящее

О «египетском храме» на берегу Енисея в Интернете кочуют байки. Мамонт из Красноярского краеведческого музея — уже давно визитная карточка региона, а само музейное собрание — от древнейших времён до наших дней — одно из самых крупных в Сибири (более 463 тысяч единиц хранения по данным на 01.01.2012). Однако свидетельства о времени, которыми и ценны музейные экспонаты, — далеко не всё, что делает для сохранения исторической памяти наш краеведческий. Здесь служат не только просвещению, но и настоящей живой науке — о чём мы и беседуем с Любовью КАРНАУХОВОЙ, заместителем директора по научной работе.

У крепкого здания хороший фундамент

— Научные исследования — это выработка, распространение и применение знаний, которыми общество прежде не располагало. Для нас это означает изучение того наследия, которое мы собираем и храним, — формулирует Любовь Леонидовна фундаментальную задачу науки, такую простую в изложении, но чрезвычайно сложную на деле. — Научно-исследовательские традиции нашего музея сильны с его основания. «Золотым десятилетием» краеведения явились 1920-е годы, когда музеи сыграли огромную роль в изучении природных ресурсов своих регионов, стали «…наиболее доступными проводниками знания о родном крае в широкие массы …».

Особую роль в развитии научного потенциала музея сыграл его знаменитый директор Аркадий Яковлевич ТУГАРИНОВ в 1905-1926 гг., доктор биологических наук, один из ведущих орнитологов страны, автор 87 публикаций. При нём происходило планомерное исследование всего Приенисейского края от Крайнего Севера до юга. Поражает размах его экспедиций. Именно при Тугаринове музейные коллекции (археологические, этнографические, естественно-научные и др.) стали систематически пополняться за счёт сборов сотрудников музея, а не пожертвований, как было до этого.

Для описания коллекций Тугаринов обращался к специалистам Петербурга и в другие научные центры. Уже в конце 1906 г. он издал «Краткий обзор городского музея», положив начало документированию истории самого музея и его коллекций. При Тугаринове же впервые в 1909 году в экспозиции был выставлен мамонт. Думаю, музею очень повезло с директором, задавшим такой вектор развития.

Археолого-этнографические исследования остаются в музее приоритетными вот уже второе столетие. Археологам музея принадлежит немало открытий. В частности, Тугаринов, ЕРМОЛАЕВ, СЕРГЕЕВ провели первые раскопки могильника у д. Андроновой (андроновская культура). В 1990-е годы наш учёный Василий Иванович ПРИВАЛИХИН открыл в Северном Приангарье новую археологическую культуру раннего железного века — цэпаньскую. Думаю, и имя нашего археолога Николая Поликарповича МАКАРОВА не нуждается в представлении — оно известно далеко за пределами края. Изучением наследия Мергарта ГЕРО (австрийский археолог, военнопленный, сотрудник музея в 1919-1921 гг.) сегодня занимается Е.В. ДЕТЛОВА совместно с зарубежными коллегами из Австрии и Германии. Свой главный научный труд «Бронзовый век на Енисее» (1926 г.) Мергарт посвятил красноярским коллегам.

Среди этнографов музея — Владимир Иванович ДОЛГИХ, учёный мирового уровня, сот­рудник Красноярского музея в 1937-44 гг. В Москве двери его дома были всегда открыты для коренных сибиряков. Истинный подвижник, честный учёный и гражданин, он первым поставил вопрос о нравственном долге русской науки перед народами Сибири, о бедственном положении коренных северных народов. Сегодня этнографические исследования продолжают М.С. БАТАШЕВ, В.А. ДАНИЛЕЙКО.

Отмечу, что сегодня у нас пять кандидатов наук. Для регионального музея это хороший показатель.

Научная библиотека — ровесница музея, в ней более 65 тысяч единиц хранения, в том числе немало изданий, которых больше нигде не найти, и где работают прекрасные специалисты Т.В. БЛАГОДАТОВА и И.И. КУЗНЕЦОВА. Благодарные посетители, как правило, дарят нам потом свои книги — результат работы в музее. Например, А.А. СИРИНА (Москва) передала свою монографию «Катангские эвенки», О.Н. КАТИОНОВ (Новосибирск) — «Московско-Сибирский тракт и его жители в XVII-XIX вв. » и др.

Поиск по всем направлениям

Научно-исследовательская работа идёт по разным направлениям. Т.С. КОМАРОВА — декабристовед, автор концепции Музея декабристов; Г.А. ЧИХАНЧИНА — специалист по теме «Вторая мировая война», автор сборника «Красноярск в Великой Отечественной войне» (по заказу администрации г. Красноярска); Н.А. ОРЕХОВА — один из авторов монографии «Еврейские общины на территории Енисейской губернии: XIX–начало 30-х гг. XX в.». Н.В. МАРТЫНОВИЧ является продолжателем тугариновских (орнитологических) исследований.

С 1990-х годов в музее уделяется много внимания изучению сибирской региональной литературы — в связи с работой по созданию Литературного музея. В 2000-м году открылись его экспозиции. Сотрудники Литературного музея проделали огромную работу, в частности, вернули к жизни имена забытых, репрессированных писателей П. ПЕТРОВА, В. СМИРНОВА, М. ОШАРОВА и др. Пришлось обращаться в архивы ФСБ, УВД, к родственникам. Важный для школьников проект Литературного музея — краевая конференция «Сибирь суровая и нежная» — в следующем году отметит своё первое десятилетие.

Такое важное направление притягивает ребят к изучению региональной литературы. Это самоидентификация, осознание, что такое «сибиряк» — через сибирскую литературу. Музейная деятельность всегда больше, чем то, что можно обозначить словом. В этом году сотрудники Литературного музея впервые провели Библионочь, в рамках которой посетители увидели презентации книг и проектов, спектакль по АСТАФЬЕВУ, выставки, подготовленные студентами — будущими музейщиками. Необычный формат мероприятияпонравился публике.

Каждый человек, работающий в музее, уникален. Это тот случай, когда специалист по той или иной теме имеется в единственном числе, и он действительно незаменим.

— Например, Галина Александровна ТОЛСТОВА, кандидат филологических наук, специализируется по теме старообрядчество, — рассказывает Любовь Леонидовна. — Написала «Словарь языка Агафьи ЛЫКОВОЙ» (2004). Старообрядчеством музей занимается впервые, это деликатная тема. Личной заслугой Галины Александровны является комплектование коллекции по истории старообрядчества. Ею изучен огромный, сложный пласт культуры, старообрядцы ей доверяют. И когда губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ недавно организовал поездку к Агафье Лыковой, пригласили именно Толстову, потому что она — своеобразный полпред в этой теме.

Или Тамара Семёновна КОМАРОВА — специалист по декабристам. Автор книг, статей и, частности, монографии «В.Л. ДАВЫДОВ» в известной серии «Полярная звезда», издание которой стало настоящим событием. Спросите Тамару Семёновну о декабристах — она расскажет такие нюансы, как будто только вчера с ними рассталась. Или Галина Алексеевна Чиханчина, знающая о ветеранах Великой войны, кажется, всё, остро сопереживающая этой особой когорте людей.

Музей гордится тем, что хранит коллекцию Д. ХВОРОСТОВСКОГО. Этой темой больше 10 лет занимается Я.Г. СТАРОДУБЦЕВА. Здесь многое значит личностное отношение, что называется — подвижничество. Если в музейном деле ограничиваться «от» и «до», очень многое будет упущено безвозвратно.

Из других направлений назовём тему, связанную с реабилитацией жертв политических репрессий, которую с 1989 г. ведёт Т.В. НИКАНДРОВА; тему по купцам-предпринимателям Енисейской губернии и др. Возвращается в научный и культурный оборот наследие Г.В. ЮДИНА, что очень актуально в связи с приближающимся открытием Музея-усадьбы знаменитого библиофила. Мы начинаем изучать тему, связанную с миграционными процессами, осознавая её актуальность, хотя Сибирь всегда была местом взаимодействия разных культур.

Результаты научных исследований — это концепции новых экспозиций и выставок, научные и популярные издания (за последние 10 лет опубликовано 335 статей, выпущено 25 научных сборников, монографий, учебных и методических пособий), экспозиции и выставки (более 200 за десять лет): «Царь-край» (2004), «Египет-Сибирь: на перекрёстке цивилизаций» (2004), «Адрес подвига — Сибирь!» (2006), «Made in USSR. Повседневный социализм» (2007), «От острога до мегаполиса» (2008) и др.

Конечно, многое из перечисленного не было бы реализовано без грантов, по которым музей работает с конца 1990-х. Хочется отметить проект с Абердинским университетом (Великобритания). Проект родился неожиданно — в результате обращения в музей английского учёного Д.  АНДЕРСОНА, который, работая с коллекцией фотографий, обнаружил материалы по Приполярной переписи. В результате это вылилось в многолетний проект (2002-2008) с проведением международной научной конференции «Этносы Сибири», выпуском книг и т.д.

Всего с 1997 года музей получил более 30 грантов на экспозиции, научные издания и учебные пособия, проекты. Например, «Дом физики» — грант Благотворительного фонда «Династия», 2007 г. Впервые музей начал выпускать электронные каталоги: «Быт Енисейской губернии. ХIХ век» (2001), «Каталог графики начала ХХ в.» (2002), «Письма декабристов» (2003) — гранты Фонда Сороса. Теперь эти материалы широко используются исследователями, издателями, журналистами.

Живой отклик

Современным музеям постоянно нужно быть на высоте, поскольку сегодняшние посетители предъявляют особые требования и к качеству, и к актуальности информации, и к деятельности музея в целом. С другой стороны, это заставляет искать новые формы, новые темы. Так рождаются уникальные выставки и мероприятия.

Например, в 2007 году руководство ООО «ФЦ-Редут» вышло с предложением организовать выставку к столетию знаменитого автомобиля «Форд». В результате появилась выставка «Автомобиль века», вызвавшая большой интерес у публики. Главным экспонатом стал «Форд-Т» 1922 года выпуска, который временно предоставил как раз «ФЦ-Редут».

Но чаще тематика выставок определяется общероссийскими и региональными датами и событиями, творческим поиском научных сотрудников. Всем известно, что в нынешний Год российской истории отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года,190-летие Енисейской губернии и 1150 лет российской государственности. И в мае в музее открылась выставка, посвящённая 1812 г., автором которой является Т.С. Комарова. Скоро откроются выставки, посвящённые Столыпинской реформе, юбилею Сталинградской битвы, секретной трассе АлСиб и др. Популярны и передвижные выставки, делающие нашу коллекцию доступной жителям края.

Сегодня используются новые формы работы с посетителем, стимулирующие интерес к истории. Например, квесты, которые музей проводит с 2007 г. Участвуя в квесте «По следам времени» в районе Стрелки, молодой человек невольно заинтересуется историей города и края, а столкнувшись с вопросами, непременно захочет найти на них ответ. В квесте «Я иду искать» (он проходит в главном здании музея) участники получают маршрутный лист с заданиями по экспозиции музея. Есть квесты и по другим нашим экспозициям (музей-пароход «Святитель Николай», Литературный музей, Дом-музей П.А. КРАСИКОВА), рассчитанные на школьников. К 10-летию открытия музея после реконструкции для студентов был проведён ночной квест «Тот, Скарабей, Исида». Патриотический квест, также впервые проведённый в 2011 г., обращает школьников к истории Великой Отечественной войны.

С посетителями, кстати, связано немало забавных историй. Например, однажды в главной экспозиции посетитель из США требовал показать ему плакат «Догоним и перегоним Америку», о котором он узнал в Интернете и хотел убедиться, что экспонат действительно висит в музее.
Или вспоминается делегация из китайского города Цицикар, утратившая свою сдержанность, когда хранитель Л.М. АНТОНЕНКО показала им материалы о генерал-губернаторе Цицикара (XIX век), до сих пор почитаемого на родине. Они не смогли скрыть удивления и радости.

В нулевые годы приезжало немало исследователей (венгры, поляки, чехи, австрийцы, турки), интересовавшихся Первой мировой войной. Надо было видеть, какое потрясение испытали венгры, обнаружив в нашей экспозиции стихи своего национального поэта, о чём мы и не подозревали. Так история вдруг оживает на твоих глазах и объединяет людей разных стран и культур.

Пожалуй, своеобразную, хотя и неожиданную оценку музею могут дать слова А. ВЕРШБОУ, посла США в России, посетившего музей в 2004 году: «…Теперь у меня сложилось куда более ясное представление о коммерческих возможностях Красноярска — благодаря таким туристическим достопримечательностям, как природный заповедник «Столбы» и первоклассный краевой краеведческий музей…».

Анастасия АНДРОНОВА