Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
октябрь / 2012

Календарь малоизвестного

12 января
1801 — император Павел I отправляет казачий корпус в 225 тысяч человек под командованием атамана ОРЛОВА на завоевание английских владений в Индии. Казаки не дошли до Индии, императора вскоре убили, а войска были возвращены к месту постоянной дислокации.

14 января
1721 — учреждена Духовная коллегия (будущий Святейший Синод). Московское патриаршество упразднено и заменено соборным коллегиальным правлением, которому поручено осуществлять контроль за духовенством. С этого момента вплоть до 1917 года главой Русской православной церкви считался император.

5 февраля
1880 — очередное покушение на императора Александра II — освободителя крестьян. За 26 лет его царствования на него было совершено семь серьёзных покушений, и погиб он в марте 1881 года от взрыва бомбы.
1897 — проведена первая всенародная однодневная перепись населения. По данным Центрального статистического комитета, население России в 1897 году составило 128,2 млн человек.

12 февраля
1961 — в Советском Союзе осуществлён первый в истории космонавтики запуск автоматической межпланетной станции «Венера».

15 февраля
1895 — в Москве по инициативе семьи ГНЕСИНЫХ основана первая музыкальная школа для детей.

24 февраля

1786 — Россия делает маленький шажок к демократии — императрица Екатерина II повелела в прошениях подписываться «верноподданный» вместо «раб».

3 апреля

1696 — в Воронеже спущены на воду 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера, построенные по указу Петра I, — основа будущего русского флота.

29 апреля
1931 — в СССР осуществлена первая опытная телепередача.

15 мая
1115 — на Руси был учреждён первый православный праздник — день памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, убитых в междуусобице, начавшейся после смерти князя Владимира Святославича, своим старшим братом Святополком Окаянным. Считаются небесными защитниками Русской земли и её князей.

21 мая
1712 — Пётр I перенёс столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.

22 мая
1911 — профессор Технологического института Петербурга Б.Л. РОЗИНГ впервые в мире продемонстрировал на экране электронно-лучевой трубки изображения геометрических фигур — прообразы современного телевизионного изображения.

1 июня
1933 — был введён в действие знаменитый Уралмаш — Уральский завод тяжёлого машиностроения, подлинный флагман уральской индустриальной базы СССР.

3 июня
1896 — Россия добилась важного внешнеполитического триумфа: Китай вынужден был признать себя союзником России и согласиться на создание КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) — своеобразного русского «государства в государстве» на территории Китая.

Так началось стремительное усиление России на Дальнем Востоке, кончившееся, к сожалению, русско-японской войной. А та вызвала смуту, из которой насилу выбрался Столыпин, который опять же 3 июня, но 1907 года разогнал II Думу и незаконно ввёл новый закон о выборах, что было равносильно государственному перевороту. Поэтому весь режим России в последнее десятилетие правления Романовых (1907—1917) называют «третьеиюньской монархией».

8 июня
1843 — начато строительство первой стратегической железной дороги России (Петербург — Москва, так называемая Николаевская железная дорога). Почти прямая, в одном месте она чуть искривлена; по преданию, император Николай прочертил маршрут на карте по линейке, и лишь в одном месте карандаш обвёл его собственный палец, прижимавший линейку и чуть-чуть выступавший за её границу. Исполнители не посмели отступить от предначертанного монархом.

9 июня
1801 — осуществлена одна из либеральных мер императора Александра I: запрещение публиковать в газетах объявления о продаже крепостных без земли. Отныне крепостных без земли продавали без объявления в газетах. История, очень характерная для «дней Александровых прекрасного начала».

18 июня
1887 — подписан русско-германский «Договор о перестраховке», заключённый Бисмарком и министром иностранных дел России Н.К. ГИРСОМ — последняя попытка России добиться выполнения своего традиционного в XIX веке желания — прочного мира и дружбы с Германией.

2 июля
1860 — основан город Владивосток. Трудами Муравьева-Амурского в начале 50-х годов прошлого века Российская империя неожиданно вспомнила, что у неё есть дальневосточная граница. Эффект был необычайный: договорами 1858 и 1860 годов наши военные и дипломаты без единого выстрела заставили Китай уступить России Приамурье и Приморье, до того никогда ей не принадлежавшие. В качестве оплота всего нового рубежа России и был основан Владивосток (дословно «Владей Востоком»).

3 июля
1811 — Кутузов одержал блестящую победу над турецкой армией под крепостью Рущук на Дунае. Проволынив после этого почти год, турки всё-таки пошли на Бухарестский мир, сильно огорчив этим Наполеона. Впоследствии французский император говорил, что, узнав о Бухарестском мире, он вовсе не должен был начинать войну против России. Таким образом, первое поражение в кампании 1812 года Кутузов нанёс Наполеону ещё до её начала.

26 июля
1951 — археологи во время раскопок древней части Новгорода сделали замечательное открытие. Они обнаружили берестяные грамоты.

29 июля — 2 августа
1572 год. Битва при Молодя́х, значение которой сопоставимо с Куликовской и Бородинской битвами, со сражениями под Сталинградом и на Курской дуге.

Русские войска численностью не более 50 тыс. человек под руководством князя воеводы Михаила ВОРОТЫНСКОГО наголову разгромили армию крымского хана Девлета I Гирея, включающую 120 тысяч всадников и 20 тысяч янычар. Крымско-турецкая армия была не просто остановлена в 50 вёрстах южнее Москвы, недалеко от нынешнего Подольска, — она была уничтожена (из 140-тысячного войска уцелело около 10 тысяч человек).

Основную роль в битве сыграл пятитысячный отряд опричников под руководством князя воеводы Дмитрия ХВОРОСТИНА. Защитники Москвы полностью вырезали всех янычар и османских мурз и навсегда устранили исходившую из Крыма опасность.

Но и сами опричники под Молодями почти все полегли. Опричнина была отменена осенью того же года — на самом деле потому, что опричников не осталось.

Это была последняя крупная битва Руси со Степью. Государство Ивана IV Грозного отстояло свою независимость, а Крымское ханство, поддерживаемое турками, навсегда потеряло свою мощь.

2 августа
1743 — императрица Елизавета подписала указ, отменяющий смертную казнь. Ещё в бытность цесаревной она поклялась, что никогда не прольёт крови своих подданных, и через два года после воцарения решила выполнить обещание.
Впрочем, смертная казнь в законодательстве сохранилась, а Елизавета лишь запретила судам реально приговаривать преступников к высшей мере наказания. Кстати, по традиции на Руси если не рубили голову, то клеймили или же вырывали ноздри. Елизавета запретила делать это с женщинами.

11 августа
1378 — московский князь Дмит­рий Иванович, тогда ещё не Донской, разгромил татарское войско у реки Вожи. Это сражение можно с полным правом назвать генеральной репетицией Куликовской битвы, произошедшей двумя годами позже. А в 1378 году на подмогу татарскому отряду, захватившему Нижний Новгород, пришли куда более серьёзные силы под командованием мурзы Бегича. Дмитрий не стал ждать, пока вся эта орда появится под стенами Москвы, и вышел навстречу.

Первыми атаковали татары с воем и гиканьем, но увидев, что это не произвело на противника ни малейшего впечатления, остановились и открыли стрельбу. В этот миг ударили русские войска, и татары сразу (!) обратились в бегство. Дмитрий, вернувшись с триумфом в Москву, сказал такие слова: «Отступило время от них. Господь же с нами».

13 августа
1865 — основан первый в стране Петербургский зоопарк (тогда — зоологический сад). Долго-предолго это было единственное на всю Россию место, где водились жирафы.

14 августа
1784 — на острове Кодьяк недалеко от Аляски появилась первая русская колония, в результате чего Аляска в конце концов вошла в состав российской территории. Правда, только до 1867 года, когда Александр II продал её Соединённым Штатам.

20 августа
1704 — русские войска заняли шведскую крепость Нарву, или по-русски Ругодив. Ту самую, где за четыре года до того армия Петра I была разгромлена в пух и прах.

И вот теперь, после нескольких лет неустанных трудов по созданию новой армии и флота, Пётр почувствовал, что пора уже показать шведам, где раки зимуют. Но когда он подошёл к Нарве и потребовал полной и безоговорочной капитуляции, начальник гарнизона полковник Горн в нелицеприятных выражениях напомнил русскому царю события четырёхлетней давности.

Надменный ответ Горна Пётр велел зачитать перед войсками. Часы шведов были сочтены. Штурм продолжался всего 45 минут. Причём организован он был с выдумкой. Предложил план самый хитрый человек тогдашней России Александр Данилович МЕНШИКОВ. Ему стало известно, что Горн ждал прихода подкреплений. Меншиков раздобыл где-то синие шведские мундиры, одел в эти мундиры роту солдат и заставил их разыгрывать из себя шведов, то есть на поле перед городскими воротами было имитировано «кровопролитное сражение». Шведы, наблюдавшие за происходящим с высоких стен, поверили, что их собратьям приходится нелегко, и вышли из города им на помощь. Погиб практически весь гарнизон. У Петра было такое хорошее настроение, что он, отправляя рапорт в Москву, каламбурил: «Инова не могу писать, только что Нарву, которая 4 года нарывала, ныне, слава Богу, прорвало».

13 ноября
1729 — родился Александр Васильевич Суворов. Этот человек известен в русской истории не только как гениальный полководец, но и как большой чудак.

Во время военных походов он будил своё войско, стоя на одной ноге и громко кукарекая. Спать ложился в шесть часов вечера, просыпался в два пополуночи, обедал в семь утра. Имея все высшие чины и знаки отличия, которые только можно заслужить в армии, он спал на соломе, ходил в солдатской куртке, со спущенными чулками и в старых сапогах.

Получение звания генерал-фельд­маршала Суворов отметил в своём духе. Дело в том, что в то время существовал очень чёткий порядок присвоения чина. Очередной чин первым получал тот, кто раньше получил предыдущий. Суворов был десятым по старшинству генерал-аншефом, поэтому фельдмаршала должен был получить после предыдущих девяти человек. Однако когда в 1794 году Суворов подавил в Польше восстание Костюшко и направил императрице лаконичный рапорт: «Ура! Варшава наша!», — Екатерина II ответила ему в том же духе: «Ура, фельдмаршал Суворов!». Получив это послание, Суворов поставил в походной церкви девять стульев, по количеству генерал-аншефов, которых он обошёл, и начал перепрыгивать через них, называя каждый стул по имени. Только после этого ритуала он соблаговолил принять поднесённый ему фельдмаршальский жезл.

Чудачества новоиспечённого фельдмаршала на этом не закончились. Его камердинер Прошка уполномочен был отнимать у своего барина тарелку во время еды и на вопрос: «По чьему приказу это делается?», — отвечать: «По приказанию фельдмаршала Суворова». «Фельдмаршалу Суворову должно повиноваться», — смиренно говорил полководец.

Однажды, разговаривая с графом РОСТОПЧИНЫМ, Суворов неожиданно оборвал фразу на полуслове и заголосил петухом. «Как это можно, Александр Васильевич!» — с негодованием воскликнул Ростопчин. «Поживи с моё — запоешь и курицей», — философски ответил фельдмаршал.

2 декабря
1864 — великая судебная реформа Александра II: все граждане были сделаны равными перед лицом закона, а судьи и того равнее: независимыми и несменяемыми. Жаль, держалось всё это только пятьдесят четыре года...

3 декабря
1966 — у стены Московского Кремля возведено знаменитое захоронение Неизвестного солдата— то самое, с Вечным огнём.

8 декабря
1991 — в этот день прекратил своё существование Советский Союз. В Минске лидеры России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) подписали соглашение, в котором говорилось: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года... констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». В этом документе по крайней мере две неточности. Во-первых, не три названные республики подписали Договор 1922 года, во-вторых, согласно статье 25 Договора, изменить его мог только съезд Советов шести республик (РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Азербайджана).

Авторы соглашения, получившего название Беловежского, взамен СССР объявили о создании Содружества независимых государств (СНГ).

19 декабря
1699 — Пётр I своим указом известил сограждан, что отныне в России летосчисление производится не от сотворения мира, как было раньше, а, подобно всем цивилизованным странам, — от Рождества Христова.