Сайт СФУ
Сибирский форум. Интеллектуальный диалог
апрель / 2013 г.

Спорт — в массы!.. или против масс?

На балконе спортивного зала, где мне довелось тренироваться, висит вывеска: «Здесь готовится резерв для будущей Универсиады». С этим подрастающим резервом отечественной художественной гимнастики мы переодеваемся в одной раздевалке и успеваем застать последние минуты его тренировки. В эти минуты 8-10-летних девчушек растягивают на шпагате едва ли не на 270 градусов под назидание тренера: «С такой растяжкой вас, дорогуши, ждут только последние места и гнилые помидоры!».

Для тысяч красноярцев подобные жёсткие тренировки по 78 видам спорта, которые сегодня развивают в крае, являются ежедневными. Эти жертвы, зачастую не оправданные, профессиональные спортсмены приносят ради побед на чемпионатах, кубках и Олимпийских играх. Бекхан МАНКИЕВ, чемпион России и бронзовый призёр чемпионата мира-2013 по греко-римской борьбе, за два месяца до соревнований залечил в Германии две межпозвоночные грыжи шейного отдела. Турниры провёл успешно, но стоит ли оно того? Так ли необходим миру спорт высших достижений, и будет ли без него эффективен массовый спорт? Мы попытались разобраться в этом с авторитетными на мировой спортивной арене земляками.

Главное — участие

Веками у народов разных стран складывалось незыблемое мнение, что спорт — это хорошо. Ему вменяют целую кипу благодатных свойств — оздоравливающий эффект, избавление от вредных привычек, обретение новых друзей и, конечно, прославление своего имени на весь мир. Понятия массового спорта и спорта высших достижений связал известный постулат: «От массовости к мастерству».

«Никогда не думал, что массовый спорт отличается от профессионального, ведь из первого появляется второй. Они взаимосвязаны, и делить их бессмысленно», — считает многократный рекордсмен России по плаванию, участник Олимпиады в Сиднее и Афинах Алексей КОВРИГИН.

Однако сегодня подобное мнение разбавляется достаточно аргументированными высказываниями о том, что спорт — совершенно другая область, нежели физическая культура. Как раз из такого «оппозиционного» народа вышла фраза: «Спорт — это физкультура, доведённая до абсурда». Известный красноярский спортсмен Виктор ГРУЗЕНКИН, мастер спорта международного класса, чей мировой рекорд по десятиборью среди ветеранов действует до сих пор, с этой фразой полностью согласен.

«Физкультура и спорт были рядом разве что до первой Олимпиады в 1896 году. Тогда ещё не было профессиональных спортсменов, люди занимались спортом после работы, и лишь единицы, очень богатые люди могли позволить себе уделять ему всё время. Спорт высших достижений и физкультура были едины. А сегодня, я уверен, это два разнонаправленных явления. В сфере физической культуры находится только любительский, изначально массовый спорт. Он направлен на улучшение самочувствия человека. А большой спорт — на достижение результатов за счёт всех ресурсов человека: силы, эмоций, психических накоплений. При этом для победы считается оправданным всё это без остатка потратить… Направления диаметрально противоположные. Единственной связью между ними является физическое упражнение. Профессиональный спорт — это официальный формат заработка, один из лидирующих в мире. Недаром наши олигархи покупают себе команды за границей, а Международный олимпийский комитет входит в десятку крупнейших коммерческих корпораций мира».

В. Грузенкин

В. Грузенкин

Спорт в валюте

По данным Красспорта, в нашем городе систематически занимается физической культурой и спортом каждый пятый — чуть более 21% горожан. К 2020 году эта цифра должна вырасти до 40% — амбициозную задачу ещё в 2009 году перед собой поставило краевое министерство спорта, туризма и молодёжной политики. Такие же цифры появились в марте этого года и в проекте государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Согласно документу, Федерация готова потратить на массовый спорт в течение 7 лет 15,7 миллиардов рублей. А знаете сколько на спорт высших достижений? В разы больше — 134 миллиарда. Приверженцев оздоровительного спорта такое распределение средств возмущает.

«На развитие молодёжной политики в крае в следующем году заложено 339 миллионов рублей. А содержание одной профессиональной команды в любом игровом виде спорта обходится на порядок дороже. По моим подсчётам, только в нашем регионе таких команд около двадцати, — рассказывает Виктор Иванович. — И здесь есть противоречие. Не решив вопросы массового спорта, строительства спортивных сооружений, мы содержим такие суперкоманды, как по баскетболу, где нет ни одного красноярца. За бешеные деньги покупают американцев, хорватов, прибалтов. На мой взгляд, это недопустимо, потому что финансируется на бюджетные деньги, наши деньги.

Самое интересное, что ни в одной стране мира бюджетные средства на содержание профессиональных спортсменов не выделяются. В Англии футболисты собирают полные стадионы: там другой уровень игры и масса людей среднего класса, готовых заплатить приличные деньги за удовольствие смотреть матч. Хоккеисты НХЛ официально четыре месяца судились с Лигой (неофициально — дольше) за то, чтобы доходы распределялись как минимум поровну. Они сами зарабатывают свои деньги, поэтому и называются профессионалами. А мы платим бюджетом. Наши игроки не зарабатывают сами, при этом получают зарплату в десятки раз больше, чем академики и профессора университетов. Их кормят, поят, одевают, они роботы спорта».

Как будто в подтверждение этих слов: в этом году планируют увеличить расходы из бюджета на содержание футбольного клуба «Енисей» ещё на 115 миллионов рулей. В проекте корректировки бюджета поясняется, что деньги пойдут на оплату контрактных обязательств игроков и тренеров, на расходы, связанные с участием команды в чемпионате России и т.д.

Но далеко не все клубы и федерации могут похвастать повышенным вниманием к своему виду спорта. Среди них — Михаил ГАМЗИН, заслуженный тренер России, главный тренер сборной Красноярского края по греко-римской борьбе, воспитавший нескольких олимпийских чемпионов: «Вольная, греко-римская борьба, самбо, дзюдо — самые бедные по выделению финансирования виды спорта в крае. Я зарплату иногда свою отдаю ученикам, чтобы они нормально кушали! Прошло 8 месяцев с Олимпиады в Лондоне, а Мингияну СЕМЁНОВУ, бронзовому призёру, так и не выделили квартиру, как обещали.

Но деньги у моих спортсменов на последних ролях. Есть 66 факторов, необходимых для подготовки олимпийского чемпиона. По мере убывания: это желание спортсмена выступить на Олимпиаде, на чемпионате мира, Европы, страны…. А затем уже жильё, семья, учёба, доход. Я говорю своим борцам: «Ребята, деньги сами придут, если вы хотите. Но если вы будете говорить только о деньгах, я с вами не буду работать. Моя задача — поднять вас на такой уровень, чтобы деньги сами к вам шли». Но многие на это дело почему-то смотрят по-другому. Сначала деньги — потом результат».

Борца поддерживает пловец — Алексей КОВРИГИН: «На большой спорт выделяется не так много денег, как принято считать. Выделяется ровно та сумма, которая позволит спортсмену выезжать на краевые, федеральные соревнования, чтобы набираться опыта. Чтобы бюджет оплачивал сборы за границей, или средства тратились как-то бездарно, по крайней мере, в плавании, — я не встречал. У нас все средства уходят на то, чтобы улучшить квалификацию спортсмена. Всё, что вкладывается в развитие спорта, идёт на благо нации».

Действительно, несмотря на неожиданное вложение в ФК «Енисей», в целом краевые власти намерены резко урезать бюджетное финансирование профессиональных команд. Например, в этом году на спорт высших достижений в краевой казне преду­смотрено более 2,5 млрд рублей, в 2014 году — почти 1,9 млрд рублей, а в 2015 году — менее 1,5 миллиардов. По словам Виктора Грузенкина, это единственный правильный выход из ситуации: «Нужно было ещё 20 лет назад ставить такие условия профессиональным командам. Распланировать понижение бюджетного финансирования, чтобы клубы начали зарабатывать самостоятельно или искать спонсоров. Но параллельно с этим должен образовываться средний класс. Сейчас самое время для такого решения».

Травмы во благо

Причастным к спорту весь без исключения мир становится каждые два года — во время Олимпийских игр. Тогда на первый план выходит медаль, победа, место в турнирной таблице... Олимпийские чемпионы и призёры пожизненно становятся гордостью страны, а их пример вдохновляет тысячи ребятишек на здоровые привычки. Недаром в нашем крае набрал популярность проект «Урок со звездой», когда известные спортсмены занимаются с детьми в отдалённых сёлах и городах.

Михаил Гамзин: «У меня занимаются многие ребята из деревень — их нужно завлекать, чтобы они не бегали по улицам, не курили, не пили. Сейчас такая тенденция, что ещё в первом классе дети пиво пьют, вот до чего мы дожили. А у меня они хотят чего-то достичь. Мы выиграли Кубок мира, Европы, а даже поздравлений нет — это обидно. Значит, в отрасли люди работают неправильно. Я всю жизнь свою отдал спорту, чтобы мальчишки тренировались, нация была здоровая. По краю работают порядка 40 наших школ по борьбе, представьте только, скольких детей мы отрываем от улицы! Да, не все из них станут олимпийскими чемпионами. Это как готовить космонавтов: не каждый полетит в космос. Но может, он выиграет российские, краевые, корпоративные соревнования, или хотя бы просто сделаем из него нормального мужика. Я сам весь изломанный, но полюбил это дело, как и другие мои ребята. Когда поднимают российский флаг, играет наш гимн, аж слёзы наворачиваются. Ради этого мы терпим травмы и изнурительные тренировки».

История большого спорта пестрит случаями, когда желание защитить честь родины кому-то стоило жизни, а для бесчисленного множества людей обернулось травмами. На эту тему кратко и чётко выразился один из спортивных журналистов: «В профессиональном спорте нет здоровых людей». До сих пор на слуху смерть 19-летнего хоккеиста Алексея ЧЕРЕПАНОВА прямо во время матча Континентальной хоккейной лиги. Перспективный нападающий, оказывается, играл с хроническим воспалением сердечной мышцы. Под лозунгом «За честь Родины» спортсмены выходят на поле с болезнями сердца, на ковёр — со сломанными руками, на лёд — с металлическими спицами в костях.

Виктор Грузенкин: «Безусловно, спортсмены экстра-класса привлекают к занятию спортом. Например, фигурист на Олимпиаде продемонстрирует своё мастерство так, что потом родители бегут и отдают детей в фигурное катание. Но когда они говорят, что всё это ради престижа страны, то сильно передёргивают. Мое твёрдое мнение, что они поддерживают спортивный авторитет России, но не её престиж на мировой арене. Куба в своё время занимала выдающиеся места на самых крупных соревнованиях, до сих пор стоят мировые рекорды в прыжках её спорт­сменов. Но от этого Кубу никто особо не зауважал. Если сейчас кто-то из Северной Кореи установит мировой рекорд, то авторитет Кореи от этого не повысится. Конечно, косвенно на отношение к стране это влияет, ведь уже давно спорт стал элементом политики, это признают все. Но стратегические ошибки управления не компенсировать победами в спорте».

Однако сами спортсмены своё стремление заниматься и выступать даже в ущерб здоровью объясняют гораздо проще и без высокопарных слов. Как признался Мингиян Семёнов, он продолжал бы тренироваться даже без возможности участвовать в турнирах: «Для меня борьба — это моя деятельность, мой хлеб. Я живу этим и получаю огромное удовольствие. На тренировке балдею от ковра, тренера, своих партнёров... Даже на выходных с братом нет-нет, да и поборемся в шутку. Для нас это уже часть жизни, привычка, так же как чистить зубы и пить чай.

Я столько пота и крови пролил, полжизни отдал этому виду, но не осознал его до конца. Всегда находишь новые приёмы и контрприёмы. Я веду дневник, записываю, что у меня получилось, чему научился, а над чем нужно поработать, и в конце месяца делаю анализ. Мне кажется, что каждый профессиональный спорт­смен ищет такого роста, в этом его отличие от любителей. Когда человек профессионально подходит к виду спорта, то обязательно будет искать здесь свою изюминку, копаться вглубь. Как в науке, когда объект рассматриваешь под микроскопом, а не просто читаешь литературу по теме».

Не понаслышке испытавший на себе груз профессионального спорта Виктор Грузенкин с высоты опыта и прожитых лет смотрит на это по-другому: «Конечно, большой спорт мне навредил. Я занимался десятиборьем, где нельзя использовать допинг, но фармакологию-то никто не отменял. Безусловно, её можно и не использовать, но тогда у тебя не будет шансов бороться на равных с остальными. Это как два цветка, один поливаешь витаминными добавками, а другой — простой водой. И один, конечно, распустится, а другой расцветёт так, что весь мир сбежится посмотреть.

Я в течение десяти лет без перерыва выступал за сборную Советского Союза и здоровья потерял много. Из-за фармакологии, упражнений, нагрузок, которые нужны для высоких результатов. Были и травмы, и операции — никому не хочу этого пожелать. Тогда я увидел мир, получил много радостных эмоций, тоже получал деньги... Но с полученным жизненным опытом никогда бы не пошел на это. Никогда.

Есть замечательное выражение: «Если бы молодость знала, если бы старость могла». А что я могу сегодня сказать молодому спортсмену: «Прекрати, не надо этим заниматься. Давай вести здоровый образ жизни, правильно питаться…»? В ответ услышу: «Что вы, я хочу выиграть чемпионат!». Да и что бы я сам решил, если бы в молодости мне кто-то из будущего сказал: «Если ты продолжишь так тренироваться, то выиграешь матч между СССР-США (а такое у меня, действительно, было дважды). А если прекратишь, то позвоночник у тебя будет крепче, болей не будет, но на матч не попадёшь». И я не знаю, как ответил бы тогда, потому что в том состоянии и возрасте жизнь кажется бесконечной, весёлой, красивой и радужной. Словно и не наступит день, когда боль в позвоночнике будет самым главным самоощущением в жизни».

Жизнь после спорта

Из-за здоровья или нет, но точно известно, что профессиональные спортсмены рано уходят на «пенсию». Молодых звёздочек большого спорта это не пугает, наоборот, кажется, что ещё много времени остаётся на карьеру и саму жизнь в её ярчайших красках. Всё чаще на экранах телевизоров в образе депутатов и предпринимателей появляются бывшие спортсмены. Исключение это или правило?

«Все спортсмены — акселераты, редко кто из них добросовестно получает образование. Совмещать тренировки и учёбу колоссально трудно. Мне приходилось переводить ребят на следующий семестр с 11 долгами, потому что они просто не могут учиться. Мы не можем даже найти тренеров для сборной края, потому что выдающиеся представители в своих видах спорта тренерству не учились. Нужно прежде всего прекратить безобразие с обучением людей только за то, что они спортсмены. Они должны учиться хоть 20 лет, сдавать хотя бы по одному зачёту в пятилетку, но сдавать сами, своими знаниями».

Михаил Александрович Гамзин видит своих подопечных в разных сферах: «После спортивной карьеры они могут быть и тренерами, но не каждому это дано и не всегда это нужно. Например, Саша КАРЕЛИН пошел в Госдуму, он там лоббирует спортивные вопросы. Асланбек ХУШТОВ планирует пойти в госструктуру. Вообще тренер может подсказать спортсмену, куда ему пойти, и даже помочь с этим, но заниматься трудоустройством, как и лечением после травм, должна система, а у нас она не налажена».

Алексей Ковригин посвятил плаванию 20 лет. Он окончил факультет физической культуры и спорта Красноярского государственного университета и сейчас является директором бассейна «Локомотив». Алексей уверен — большой спорт не забирает годы жизни, а даёт ощущение вкуса жизни: «Я знаю несколько спортсменов, которые со мной тренировались, но у них не получилось выйти на международный уровень. И они себя прекрасно нашли в жизни, ни у кого судьба не сломалась. На каком бы уровне спортсмен ни заканчивал заниматься плаванием, у него появляется стержень, разрабатывается дисциплина, а это пригождается в любой области жизни».

Немного подумав, Алексей добавил: «Вряд ли мир мог бы существовать без профессионального спорта. Всегда есть какое-то стремление, состязание. Дух соперничества никуда не уйдёт».

По сути, с этим никто не спорит. Без спорта высших достижений что-то в жизни человечества потеряет смысл. Один из красноярских тренеров сравнил большой спорт с восхождением человека на гору: «Вы хотите попасть на пик горы, поэтому продолжаете идти по подножью». Но ведь желание подняться на вершину или просто прогуляться по холмам не возникнет просто так. Массовым спортом в крае до сих пор непросто заняться — всё меньше бесплатных секций, спортивных сооружений не хватает. Особенно это ощутимо для вузов, где физической культурой приходится зачастую заниматься на улице в холод и дождь.

«Конечно, происходят перемены к лучшему, и надо быть слепым, чтобы это не заметить. Мы сидим в отремонтированном здании бассейна СФУ, мощно развивается остров Татышев, всё больше людей встают на лыжи, коньки и садятся на велосипеды, посещают Столбы. В моём студенчестве ничего такого не было, — вспоминает Виктор Грузенкин. — Но когда понимаешь, что могло бы быть принципиально лучше, то это уже не устраивает. Нужно создавать специальные телепрограммы, обсуждать проблемы массового спорта на круглых столах, по радио и в газетах. Стоило бы создать спортивные центры в Ветлужанке, Студгородке, Академгородке, в каждом районе города… Есть куда двигаться».

Михаил Гамзин смотрит более критично: «Массовый спорт сегодня у нас — показуха: непонятные забеги, зачёты... За границей он намного лучше организован. Ребята с 9 до 11 часов учатся, затем один час на оздоровительную физподготовку — на автобусах отвозят в бассейны целыми командами. Другая школа специализирована, например, на баскетболе. Им на урок привозят мастера, они тут же схватывают и начинают играть. А у нас, мне кажется, массовый спорт только на бумаге».

Ставить к барьеру эти два понятия — массовый спорт и спорт высших достижений — никто не собирается. Ясно только одно: они должны не просто существовать, а качественно эволюционировать. Без обид и претензий. Или вы хотите высказаться?

Елена НИКОЛАЕВА

СПРОСИ СЕБЯ

А как вы считаете?
>> Государство должно развивать массовый, а не профессиональный спорт.
>> Победы в спорте высших достижений должно обеспечить государство.